Грузия, Армения. Тридцать лет спустя. 3 часть. (продолжение) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Грузия, Армения. Тридцать лет спустя. 3 часть. (продолжение)

Первая часть — из Одессы в Грузию (г.Кутаиси)
Вторая часть — Грузия. Гори. Шатили. Телави. Тбилиси

Грузия, Армения. Тридцать лет спустя. 3 часть. (продолжение)


В Тбилиси у нас отель с пафосным названием *King Edward*, обслуживание и сервис –сплошной негатив. Отель буквально двести метров от президентского дворца, точнее от ограды дворца. Район там колоритный, не ожидал, что в 21-веке, в центре столицы одной из стран бывшего Союза, есть такие трущобы.
Поначалу подумал, что дома заброшены и в них никто не живёт. Какое там, когда стемнело везде, включился свет. Стекла частично выбиты, рамы перекошены, доски торчат а внутри видно как кто-то куховарит, гладит, или смотрит телек. Да и тачки припаркованные к развалинам обычно бэхи и мерсы. Жизнь кипит.


Не крашено, не белено, всё перекошено и проржавело, но пару мерсов припарковано. Наверное такие приоритеты у местных.




Часто в окнах разбито стекло, я понимаю, что в Тбилиси тепло, но выбитые стекла в жилых квартирах ….???



Несколько раз видел как местные палками ворошат большие кучи бараньей шерсти. Не удержался спросил, что за прикол такой с шерстью, то?
Говорят…-как что, сушим и набиваем назад в тюфяки и спим на них. То есть это вместо матрацев и подушек.

Повторюсь это всё вокруг президентского дворца. Впрочем, чтобы картинку не портить сзади дворца натянут огромный баннер метров в десять высотой и наверное в сто длинной, который как бы ограждает гостей дворца от возможности увидеть такой Тбилиси.
Идём к Тбилиси для туристов. Здесь конечно всё красиво.



Туристическая зона вдоль Куры километра четыре в длину и пару в ширину сочетает в себе и исторические красоты и ультрасовременные. Всё чисто, аккуратно, интересно. Вдоль дорог десятки машин с рекламной поклейкой на русском, предлагают экскурсии и туры по Грузии. Много и пеших экскурсоводов. Одни открыто предлагают свои услуги, другие вкрадчиво навязываются. Рассмешил один эпизод. Стою фотаю, рядом молча стоит мужчина. Тут таксист нас спрашивает
…-вам, экскурсия по городу не нужна?
А ему этот мужчина.
…-я, их уже взял…. Вот так, без меня, меня женили. Нас взяли…)))
Туристу в Тбилиси всегда говорят, что город сорок раз был разрушен до основания, и сорок раз отстроен заново. В состав России Тифлис тоже вошел в руинах. За пять лет до этого шах Персии сжег его и полностью разрушил все здания. Грузинское население угнали в рабство, в итоге в 1803году 93% населения Тифлиса были армяне.
В 1820 году, шевалье Гамба, французский консул в Тифлисе пишет…
……-* все улицы были покрыты развалинами, — следами последнего персидского вторжения; через них перепрыгивали, рискуя сломать себе шею, чтобы добраться до землянок, в которых ютились коренные жители…….
Тбилиси разрушали 40 раз, а вот заново отстраивали не 40 а 41 раз.
В 1934-м году его заново не просто отстроили, его пересоздали.
Средств не жалели. Были сохранены все исторические достопримечательности старого Тифлиса, включая все храмы, да, да, почти все храмы и церкви Тбилиси были сохранены. Это в России коммунисты жгли церкви самозабвенно, а для Тбилиси целый год в Москве обсуждали ген.план и возможность перестроить город так, чтобы храмы сохранить. Площадь озеленения города после реконструкции возросла в 2 раза.
Фуникулер, троллейбус, автобус. Новые мосты и набережную длиной 3км, стадион и Парк Культуры на 50га. Мощнейший водовод и канализация. Дома строили по направлению воздушных потоков с гор, квартиры в них смотрели на юг. Что бы не накалялись от солнца. Наклон каждой улицы проверялся на сток. А то Дюма успел потроллить водостоки Тифлиса.
……….**-город при малейшем дожде тонет в грязи…**
…….-**если дождь продолжится, то завтра грязь будет по колено; если же он будет упорствовать, то послезавтра грязь станет по пояс.
Когда вы подъезжаете к нужному дому, вам перебрасывают доску, и таким образом вы наносите свои визиты, переходя по висячему мосту……**
Пять лет длилась реконструкция и за эти годы население выросло вдвое.
Из парка Рике за пару минут с помощью канатки выезжаем на вершину холма к крепости Нарикала. Выехали к крепости и вот она рядом, всего ничего. Но близок локоток-да не укусишь. Для входа в крепость спускаемся по ступенькам, одновременно обходя весь крепостной периметр. И затем заново поднимаемся по ступенькам в горку. Так, что зря катались на канатке, правильнее было идти от серных бань, пеший путь почти одинаковый.
Внутри крепости есть смотровая площадка на верхней её точке, а вот дороги к этой площадки нет. Поначалу ещё просматривается тропа,


но затем и она исчезает и есть что то каменисто непонятное и почти вертикальное.

Взобравшись почти к макушке слышу….
…-о, ё, ёй. О, ё, ёй. …… Смотрю дама чуть меня старше, пытается слезть с одного из выступов вниз, но длины ног ей чуть не достает, чтобы опереться на нижний камень. А прыгать некуда, наклон большой.
…-и зачем же вы туда залезли?
Вроде идеальное место для туриста, смотровая площадка на самой макушке крепости. Магнит для фото, но никаких условий и куча рисков.
Помог даме осилить спуск.
Вид с площадки прекрасный. Знаковый. Всё как наладони, включая и саму крепость. Что мешает сделать сюда ступеньки, не понимаю.


Кура разрезает город пополам, не широко. Камень в этих местах ей наверное попался крепкий, но и она не отступила, грызла вниз. В итоге получился небольшой каньон с почти вертикальными стенами и домами на самом краю.

Ярко выделяются в историческом центре ультра модерновые строения. Мост Мира, который в шутку называют *прокладка*, до сих пор вызывает споры.
Говорят полно желающих его убрать или перенести, впрочем противники и протестующие есть всегда и у всего, но ночью он смотрится замечательно.


Концертный зал “Studio Fuksas” возглавляет списки самых, самых, во многих рейтингах. Его вроде и достроили, но оно по прежнему не работает.

Уже пять лет стоит официально открытое-но закрытое. Так что пока служит объектом для фото со стороны парка Рике, заодно закрывает собой свалку, и огромные кучи строительного мусора сваленные за ним с другой стороны.
Высоко возвышается над левым берегом дворец президента Грузии и Цминда Самеба. Оба строения великолепно смотрятся ночью. Вообще в Грузии ночной подсветке уделено много внимания и даже малозначимые и удаленные объекты по всей стране обычно имеют ночную подсветку.
Цветомузыкальные фонтаны в Тбилиси небольшие, но в целом вечером парк Рике замечательное место для отдыха.

Цминда Самеба очень впечатляет.

Это целый комплекс, с площадки перед храмом тоже прекрасный вид на Тбилиси.

Собор ещё не расписан и сложно представить каким будет внутреннее убранство и роспись храма через несколько лет.
В отличии от левого берега, где сейчас сосредоточенно несколько знаковых больших сооружений, правый берег более уютный и имеет десятки небольших но очень интересных достопримечательностей и ресторанов всевозможной направленности. Здесь легко потеряться на день, бродить неспешно, сытно и с пользой.


Немного особняком *сухой мост*. Он хоть и мост, но всё же на правом берегу. Блошиным рынком его как бы и не назовешь. Товар давно отобран, отфильтрован. Почти антиквариат, но под туриста, причем западного. Забавно видеть вещи, которые в детстве были в сервантах друзей и родственников. Они все здесь, ностальджи, по волнам своей памяти.

К барахольным антикварам вплотную примыкают и художники.

В Тбилиси у нас было три дня. Не знаю много это или мало. Но с учётом, что до этого перемещались непрерывно, и часто по бездорожью, решил потратить час на мойку. Тем более что её было видно из окна нашего геста. Загнал. Помылся. Через час выходим из номера, заднее на ободе. Наверное лет пять гвоздя не ловил. А тут центр Тбилиси, 200 метров от президентского дворца и гвоздь в палец длинной. В общем шинмонтаж. 5 лари и гвоздь на память. Обратив внимание на спущенное колесо, я заметил, что кому то понравились мои никелированные колпачки на ниппеля. Хорошие были колпачки.
Из Тбилиси наш путь лежит в Армению.
С навигатором вышла какая то нелепость. Выставили цель в Армении и едем. Был уверен, что к этой цели пройдём через пункт пропуска Садахло, а оказались на Гугути. Грузию прошли за пять минут, Армения минут сорок. Надо оформлять временный ввоз машины, ещё что то. В общем армяне всё делают сами, но платно. В сумме вышло 20 тыс.драм. Курс 478 драм за доллар. На руки дали несколько бумаг, где подробно( на армянском) описано за что взяли деньги.
Затем страховка на машину.
…-у меня есть страховка,*Зелёная карта*. Вот написано …*все страны Европы и СНГ*
….-брат, у тебя написано Европа и СНГ, а где написано Армения? У нас своя страховка брат. Полиция очень проверяет страховку.
Застраховался. Ещё 6 тыс.драм. Кстати, действительно проверяли страховку.
Дороги Армении обсыпаны полицией как пончик пудрой. Стоят в деревнях, и снуют по дорогам на ходу вычисляя у встречных превышение. Хлоп. Включили сирену и в хвост. Принцип штрафа простой. Превышение в 10 км, прощается, но если больше 10-ти, то за каждый км-1тыс.драм. То есть ограничение в 50- а ты ехал 61км, значит 11 тыс.штраф.
Я попался буквально в первой деревне. Ограничение 50. Но все строения давно закончились, никого, пустая дорога и увидев впереди знак *окончание ограничения* нажал на педальку и тут из-за поворота машина полиции. Не успел. Скорость 67. Значит штраф 17.
Но полицейские сами предложили компромисс.
…-брат, другой бы взял десять. Но пять хватит….И рассказали как в Армении начисляют штраф, и что в принципе если на руки без оформления, то можно половину прегрешения.
Встречая потом чуть ли не в каждой деревне машины полиции, и все они кого то оформляли, я уже очень внимательно смотрел на свой спидометр.
Дороги в Армении хорошие, даже в глухих местах везде был асфальт. А вот заправок мало. Вся страна ездит на газу. Соотношение газовых заправок к бензиновым наверное 20-ть к одному. 95-й бензин 400драм/литр. Праворульных машин здесь мало, в Грузии было почти половина. Рельеф странно поменялся, вроде и горы, но как то больше на края каньонов похоже.




И персики, персики, персики. Вдоль обочин все торгуют персиками. Жаль, что абрикосы уже отошли, в Армении они вроде самые, самые. Но персиков просто невероятное количество. Маленькие, большие, очень большие и огромные. Самые большие персики что я видел, это персики в Армении. Были экземпляры чуть ли не с гандбольный мяч. А ещё здесь торгуют сушенными персиками. До этого думал что персик слишком сочный, чтобы его можно было засушить, и в процессе сушки он просто загниет. Вяленные ещё ладно, но сушенные!?
Первая ночевка в Армении у нас запланирована на оз.Севан. По дороге заезжаем в Монастырь Ахпат. Это действующий монастырь с тысячелетней историей. Комплекс храмов и церквей застроен очень плотно, буквально в притык друг к другу. Купольные залы величественно опираются на мощные колоны. Очень интересные строения.

Проезжая город Дилижан, конечно же, делаем остановку, чтобы набрать воды.…
… — вода, второе место занимает в мире! ….
Памятник героям *Мимино* с ключом родниковой воды стоит прямо на развилке основных дорог, идущих через город.

В Армении нет моря, но есть Севан. Это самое большое озеро Кавказа, как бы кавказский Байкал. В него впадает 28 рек, а вытекает только одна.

Сейчас у озера куча проблем с экологией, фауной и уровнем воды. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что его хотели в годы СССР слить почти наполовину, типа из-за размеров слишком много испаряется воды. Вот если озеро уменьшить вдвое, то и испарений станет меньше.
Начали уменьшать уровень воды сливая воду на орошение и ГЭС, и качество воды тут же ухудшилось. Вода зацвела, стала мутной и т.д. В общем успели уровень озера опустить на 14 метров. Сейчас слив прекратили, и наоборот перебрасывают мелкие речушки, чтобы наполнить Севан до прежнего уровня. По пол метра в год набирается.
Возможно лет через десять монастырь Севанаванк будет на острове, но пока к нему есть удобный подъезд и мы этим пользуемся.

Двенадцать веков назад монахи и строили этот монастырь на отдельном острове, он имел крепостные стены и мощные укрепления. Под его стенами было остановлено арабское завоевание Армении. А победитель арабов Ашот II, назвал себя скромным титулом *Царь царей Армении*, ну и под шумок взял себе Тбилиси. Арабы то сбежали, и всё что до этого принадлежало им, досталось победителю.
Так что монастырь Севанаванк несмотря на скромные размеры место очень знаковое, и очень красивое. С него прекрасный вид на весь Севан.
Есть у меня с Натальей небольшой список озёр где мы мечтаем встретить рассвет. До Байкала всё никак не доберёмся, но на Севане рассвет встретили.

Стоим на берегу вдыхаем утреннюю прохладу, подходит собака, молча садится рядом и начинает всматриваться в восток как солнце румянит небо.

Так втроем рассвет и встречаем.
Затем проснулись коты и начали бродить по колено в воде охотясь на лягушек. Один котяра имел явные садистские наклонности. Поймав лягушку он выносил её на открытое место и давал ей надежду на спасение. Когда спасительная глубь Севана была уже рядом, он опять ловил лягушку. Причем в тот момент когда она в прыжке уже счастливо кричала…-йе-е…ожидая погружения в воду и думая, что спаслась. Слегка пожевав, кот опять выпускал пленницу.

Та хромая и охая, опять бежала к воде. Пытка надеждой повторялась. Съедалась лягушка только после потери воли к сопротивлению. Кот был неутомим, и за час оприходовал не меньше дюжины. Причем время от времени вокруг него устраивали фотоссесии снимая на фото и видео лягушачьего инквизитора, но он вообще не реагировал на людей увлеченно погружаясь в процесс экзекуции.

Изредка зеркало воды нарезают рыбаки, хотя даже не знаю как правильно их назвать. Ведь их цель не рыба, а знаменитые севанские голубые раки. Тянут ловушки, ссыпают рака в лодку.
На Севане, кстати, готовят кебаб из раков. Порция обычно 2-2,5 тыс.драм. Не скажу, что взрыв вкуса, но интересно. Хотя есть кебаб из раков, наверное как есть ложкой из миски очищенные семечки. Вроде вкус тот же, а вот процесс нарушен и смысл продукта искажен.

Смотрю рыбаки правят лодку к берегу, я к ним. Хотел фотнуть кучу голубых раков, но они завидев на берегу человека с фотоаппаратом дали 180 градусов и рванули в другую сторону. Похоже браконьеры…)))
Всё побережье Севана в кустах облепихи, море облепихи. Естественно она же в придорожной торговле. Ряды ведер с облепихой, через каждые сто метров.

От Севана наш маршрут на Ереван, в планах на город у нас 2 дня. По пути заезжаем в Монастырь Кечарис,
неожиданно удивляет город Цахкадзор в котором этом монастырь расположен.
Шале, прекрасные дома, дорогие отели, роскошные казино. Словно телепортировались, не заметив этого, куда то в Швейцарию или французские Альпы. Чисто, ухоженно, стильно. Красивый городок. Заметили скромно стоящих в камне любимых киногероев. Не знаю как их сюда занесло, но класс.

Ещё в городе есть памятник великому миму Енгибарову.

Не заезжая в Ереван, сворачиваем к монастырю Гегард. Ущелье ведущее к Гегарду впечатляет грозными утёсами и пещерами в отвесных скалах.


Монастырь начинал свою историю как пещерный, ещё в IV веке. Сейчас это целый комплекс храмов, часть из них скрыта в глубине скалы. В одной из них увидел трещину в полу, заглянул, внизу купольный зал нижней церкви. Туристы, свечи, полумрак.


Большинство храмов не имеет окон, просто отверстие в куполе через которое солнечный свет и попадает внутрь.

Ну а на случай когда вместе со светом в помещение прольётся дождь в полу под куполом и на выход выдолблены сточные канавки.
В глубине одной из пещер бьёт родник с целебной водой. Есть родники и снаружи. От монастыря уходят несколько пешеходных дорожек в горы, горная речушка, небольшая запруда и возможность искупаться.
Перед монастырем торгуют армянским вариантом чурчхелы, он почти вдвое больше грузинской. Вязкость оболочки не такая пластмассовая, нежнее. Торгуют и большими сдобными хлебами с орехами.

Территория монастырского комплекса многоуровневая и по площади огромна, неспешно всё обойти займёт не меньше двух часов.
В десяти минутах езды от Гегарда, храм Гарни.

Храм это всё что осталось от большого дворцового комплекса где несколько веков жили армянские цари. Нет, конечно сбоку от храма видны переплетения остатков фундамента некогда величественных зданий. Но смотрибелен только храм. Храм и виды с него. Доисторические цари Армении выбрали прекрасное место для дворца. Любили созерцать глубину просторов своих владений.

Ереван нас встретил запахом шашлыка и жарой под сорок. Как это не удивительно но в жилых домах на первых этажах в городе много шашлычных. Встроенные большие мангалы, метра по три длинной, в небольших магазинах. Зашел в магазин заказал шампур, 20 минут и получай прекрасный шашлык. Наши пожарные наверное повесились бы увидев такое. У них толстенные книги запретов на всё что теплее ладони. А тут в ряд по пять шашлычных в доме. Кстати классный принцип. Кроме мяса, люля, делают и овощи на гриле, запекают картошку. Такой себе армянский МакДональдс, хочешь на вынос, хочешь тут же за столиком.
Поселение в отеле Нор Дзораберд. Номера огромные. При отеле пара больших ресторанов, выходные, свадьбы. Гуляли шумно, но четко в полночь звук обрывался. Прям секунда в секунду.
Ереван очень понравился. Большой современный европейский город. Широкие улицы, помпезные здания, правильная планировка, тенистые и многочисленные парки.

Весь город в одном стиле и почти в одном цвете. Нет ультра модерна, но нет и седых руин. Древности все тридцать веков истории Еревана уничтожались многочисленными завоевателями. Ну а то, что оставалось подчистили в начале 20-го века, в ходе глобальной реконструкции. Город и выглядит так современно, потому что его строили по единому ген.плану в тридцатые годы прошлого столетия, строили сразу как столицу Армении. Отсюда пафос и монументальность, столичное величие. Нынешние архитекторы этот стиль поддержали, с учётом строительной эволюции и облика города.
Весь вечер бесцельно гуляли просто получая удовольствие от прогулки, и от того что сорока градусная жара бессильна на тенистых улицах вечернего Еревана.


Утром в семь, уже были бодры и полны сил, а также планов. Но гостиница изнутри была заперта на висячий замок. Разбудили администратора и попросили нас выпустить в город.
…-Куда? Зачем? До десяти всё закрыто.
…-как закрыто, ведь воскресенье. Мы с утра на рынок хотим попасть.
…-какой рынок, он в девять открывается.
Да в Армении, как и в Грузии просыпаются поздно. Очень поздно. Здесь девять утра, это несусветная рань. Любят поспасть.
Ну а мы пользуясь утренней, прохладой пошли на Каскад.

Оригинальная архитектурная композиция как часть многоярусной пирамиды вписанной в окружающие дома. Безусловно это крутая фишка, а с учётом современных статуй и различных авангардных примочек она одновременно и музей под открытым небом. Притом огромный музей. Работ много и они впечатляют.

Внутри скрыты подъёмники. Так что можно не пересчитывать ступени ногами, а от уровня к уровню подниматься на эскалаторе.
Сверху весь город как на ладони, и при этом город всё таки 1км над уровнем моря, ну и естественно Арарат. Эту гору видно из любой точки Еревана.

Спустились вниз, сели передохнуть на лавочку в тени. Через несколько минут из соседнего кафе, напротив которого мы сидели, и которое вроде ещё было закрыто, подходит женщина с небольшим подносом на котором дымятся три чашечки кофе.
….-Давайте я с вами кофе выпью….
В Армении мы постоянно сталкивались с искренним, открытым но каким то тихим, спокойным гостеприимством. Здесь свои жесты не высвечивают, не акцентируют, не кричат в их преддверии. Просто делают.
Кстати, кофе в Армении готовят потрясающе. Похоже к нему особое отношение, на рынке десятки сортов, но всё в зернах. Помол дело личное, как и рецепт приготовления. Но где бы мы кофе не пили, везде было супер.
На рынок попали к десяти. Рынок смело можно отнести к достопримечательностям Еревана. Оригинальный набор продуктов.

Чего только стоит ряд с лавашами, пухлые горы тончайших лавашей моментально сохнут в ереванской жаре, их постоянно пшикают пульверизаторами и они опять нежные и свежие.

Или моченные гребешки петухов…)))

А вяленные, сушенные, копченные, моченные фрукты и овощи. Засахаренные помидоры оказались вполне достойными соперниками вяленным персикам.
Цены норм, уступают не сильно, но процентов 20-ть сбить можно. Конечно, скорее всего этот рынок образцово показательный и цены наверно заметно выше других рынков Армении. Но с другими рынками у нас не сложилось, а этот впечатлил.
Из торговых достопримечательностей стоит посетить рынок -Вернисаж. Огромный рынок сувениров и антиквариата в центре Еревана. Через каждые 20-ть метров кто то играет на дудуке. Со стороны – проще простого. А значит очень сложно, мастерство всегда вдохновляет на подобное.
Выбор огромный, вещи интересные, на удивление цены вполне приличные. Мы нашли пару редких подстаканников, по цене о которой у себя и не мечтали.

Шампуры отдельная тема. Здесь к шашлыку особое отношение, и ко всем составляющим тоже. Шампуры такиечто можно Д’Артаньяна на дуэль вызывать.

В Армении большой выбор варенья, сиропов, джемов из шелковицы. Инжир, абрикоса, облепиха то понятно. А вот разнообразие тутовых вкусняшек необычно.
Хоть Арарат и хорошо виден из Еревана, самая близкая к горе точка — Монастырь Хор Вирап, это в 45-ти километрах от столицы Армении.


Монастырь- это всё, что осталось от древней столицы Армении города Арташат. Причем, монастырь стоит над тюрьмой где сидел св. Григорий Просветитель креститель Армении.
Армения стала первой в мирестраной принявшей христианство в качестве государственной религии. И здесь её исток.
В детстве пытаясь освоить звук*р* тарахтел скороговорку
…Под горой Арарат, растёт крупный виноград….И вот впервые появился шанс на этот виноград посмотреть. Оценить насколько он крупный, под горой Арарат…)))

В Хор Вирап мы заехали по пути к монастырю Татев, это уже почти на границе с Ираном. Чуть ли не половина дороги идёт по высокогорному плоскогорью. В Украине самая высокая гора Говерла- 2061м, а тут равнина 2100-2200м. Восхождение на Говерлу считается знаковым, еду под сто, метров на сто выше Говерлы и не жужу…)))
В деревнях возле дороги торгуют конским щавелём. Сушенный косичками в кольцах. По 700 драм. На вкус как жаренные грибы, из него делают классные салаты.

Ну и мёд. Высота 2350м –выбирай.
Перед монастырем внизу ущелья есть Чёртов мост. Очень интересное место. То что доступно в простом пешем режиме –маловато. Взгляд выхватывает удивительные виды внизу, в изгибах невероятно перекрученного горного потока. С соответствующей экипировкой там наверное незабываемые прогулки.
Ну и печально видеть как туристы загадили эти уникальные места. Пустые бутылки, мусор, тряпки, торчат из самых невозможных мест. Словно цель гадящих закинуть свою метку туда где достать её почти невозможно.
В Татеве поселение в гесте *Saro's Bed and Breakfast*. Ужин с видом на монастырь.

Сделали небольшой заказ, принесли. Прошло пару минут, принесли ещё пару блюд.
…-извините мы это не заказывали
…-это от нас.
Потом ещё блюда, ещё. Компот, сладости. И всё с короткой фразой
…- это от нас.
Даже неудобно, угостили больше, чем мы заказали. И кофе, прекрасный армянский кофе.
Монастырь Татев сейчас частично на реконструкции, но он действующий.

Монастырь построен на треугольном скалистом выступе отвесно обрывающимся вниз.
Рядом с ним самая длинная в Мире канатная дорога, длиной почти 6км. Поездка в оба конца 5 тыс.драм.
В Монастыре служит один священник, отец Микаэль. Двенадцать веков истории. Десятки поколений здесь думали только о хорошем, заряжая своей верой древние камни и заряжаясь от веры. Ощущения удивительные. Место силы. Здесь просто хочется быть.
Сейчас от Татева стали создавать пешеходные маршруты, на 3,7,13 км. Учитывая прекрасные виды думаю у этого поселения огромное будущее.

Прогуливаясь в окрестностях с постоянной улыбкой на лице, как очарованные. Просто многие мелочи создавали восторженно растроганное настроение, градус которого постоянно повышался.
Дети, которые юркой гурьбой бегут к вам с другого конца села с криками
…-барев дзес…барев, барев, барев….
Бабушки, которые сквозь плетень забора с улыбкой протягивают, в узловатых листьях своих ладоней, тугие яблоки. Свежесть, упоение, насыщенность горного воздуха.
Нам опять просто так предложили выпить совместно кофе, и какая маленькая всё-таки планета Земля. В ходе разговора мужчина спрашивает
…- А, вы с откуда?
…-Донецк, отвечаем мы. Всё зависит от приближенья, и далеко от дома мы обычно говорим Донецк подразумевая Горловку.
….-А я, говорит пожилой армянин. Раньше жил рядом, в Горловке, а потом в 87-м продал квартиру там и уехал.
Блин, в горном селе Армении почти на границе с Ираном мы встречаем человека, с которым годами ходили по одним и тем же улицам, и наверное сотни раз видели друг друга, невнимательно смотря на проходящих мимо по улицам родного города.
Татев крайняя точка нашего маршрута. 12 сентября начинаем путь домой. Дорога опять ведёт мимо Еревана, мы огибаем его с левой стороны через город Вагаршапат.

Едем к руинам храма *бдящих ангелов* Звартноц.

Мощное строение с 15-ти вековой историей. Оно и сейчас поражает, представляю как колоссально храм смотрелся в седьмом веке. Не случайно на его открытие приезжал сам император Византии Констант II. Он загорелся идеей построить такой же в Константинополе, начал собирать на строительство деньги, но пропустил удар шайкой по голове в бане, и на этом его царствование закончилось.
От Еревана до Гюмри гигантская стройка дорог. Причем, дорога строится явно с целью если что использовать её как взлётно -посадочную. Под асфальтом полметра бетона на металлокаркасе. Думаю ВКС России в доле. Но в итоге 120 км под ограничением в 50. Тянул, тянул. Соблюдал, соблюдал. А меня как стоящего обгоняли уносясь за горизонт. А тут ещё впереди нарисовался немилосердно коптящий монстр. Дышать туманном из солярки не хотелось. В общем, рванул на обгон.-и, здравствуйте, я ваша тётя. 83. Или 33тыс.драм штрафа. Как блин у меня так получается. Нарушать редко, но метко. Ну не сходят мне с рук косяки, а быть образцово показательным натура не даёт. Как на зло в кармане только две бумажки 5 и 20-ть тыс.драм. Выбирать не мне—20-ть.
Гюмри довольно милый город. Небольшой, чистый, гостеприимный.

Следы Спитакского землетрясения 88-го ещё видны во многих районах города. Но город расцветая выталкивает отсохшие лепестки и обрастает новыми.

Это второй по величине и населению город Армении, второй! А обойти его от края до края можно всего за пару часов. Моя родная Горловка по площади оказывается в 10-ть раз больше Гюмри. Но это не в минус Гюмри. Прекрасный город, замечательные люди и невероятно вкусный шашлык. Вообще пока для меня шашлык номер один-это шашлык в Армении. Я жарил его сотни раз, очень старался, выбирал отличное мясо, но у меня никогда не получался такой вкусный шашлык как в Армении.
Гюмри завершил наш тур по Армении. Утром едем в Грузию, пункт пропуска *Ниноцминда*. Хорошая дорога закончилась на границе, в Грузии сразу от КПП пошло пыльное бездорожье. Обе стороны прошли за пять минут. Прохождение из Армении в Грузию по времени как в Европе. Шлёп, шлёп и вперёд.
Со временем дорога восстановилась. Курс на Ахалцихе, но по пути небольшая культурная программа и бонус в виде Ахалкалаки, через который ведёт дорога и остатки крепости которую двести лет назад Паскевич взял с лёту выбив оттуда мощный турецкий гарнизон.

.....Продолжение следует

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 2 августа 2018, 23:16
Да… Тбилиси город контрастов! Спасибо за весь отчет, очень понравилось!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.