Европа - май 2011. Часть 5. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Европа - май 2011. Часть 5.

Начало здесь. — Подготовка к путешествию
Вторая часть — Екатеринбург — Германия
Третья часть — Амстердам, Париж, Ницца, Венеция
Часть четвертая — Платные магистрали
Часть пятая — Оплата дорог. Финансовые итоги.

Оплата дорог. Нигде ни разу не встречали сидящий персонал. Может потому что всегда расплачивался картой. Приемники тоже были разные. Одни с одним картоприемником: сначала вставляешь туда билет, потом следом туда-же карту, которую он потом выплевывает, сняв с нее ваши «лишние» деньги. Если потом не нажмешь на кнопку, квитанцию не получишь, просто откроется шлагбаум. У других – два приемника: один для билета, другой для карты, алгоритм ваших действий тот же.

http://rutube.ru/tracks/4543443.html

Есть еще такие моменты: ты только что заплатил, съехав с магистрали и вдруг, через пару километров, ты вновь оказываешься на пункте оплаты. А билета – то у тебя уже нет! Это дополнительный сбор. Он обычно бывает на въездах в крупные города. Нужно просто вставить кредитку, получить чек и ехать дальше. У меня так было 2 раза (по 2 и 2,6 евро). Причем в первый раз я не задумываясь въехал в коридор, а потом не зная, что делать дальше, просто включил аварийку, и нажал кнопку помощи на терминале (написано по английски – хэлп). Услышав ответ девушки, я сказал – проблемс. Это слово понимают на всех языках. Буквально через секунды улыбающаяся девушка возникла передо мной, я ей возмущенно показал только что оплаченный чек с автобана (храните их до выезда из страны) и кредитку. Она попыталась на своем языке меня успокоить, взяла мою кредитку, произвела сама оплату, показала мне чек на 2 евро, спросила: о, кей? И шлагбаум открылся. Я сказал: о, кей и поехал. За все это время ни одна машина сзади не дернулась к другому терминалу и даже не бикнула. Всё спокойно и с улыбкой. Так что не дергайтесь, не нервничайте, а спокойно решайте свои проблемы. Подождут.
В Польше стоянки, примерно как у нас. Мусорные баки и всё. В Германии, Франции и Австрии на трассах хорошие оборудованные стоянки с туалетами, спортивными и детскими площадками и столиками. Есть даже некоторые стоянки с бесплатным Wi-Fi и международным телефоном. На этих парковках всегда есть комнаты для инвалидов и краны с питьевой водой. Там мы обычно разворачивали газовую плитку и готовили себе обед. На бесплатных трассах чаще всего такого сервиса нет.
В России я заправлялся только на Лукойле, ближе к Польской границе их заправок стало значительно меньше, и я перешел на Роснефть. А в Европе особо не выбирал, больше смотрел на цену (иногда разница до 1 евро доходила).

ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ ПОЕЗДКИ: (т.к. в Белоруссии рассчитывался рублями или картой, то все расходы по РБ включены в Россию, а Европа — это весь круг от Бреста до Бреста)

ЕВРОПА /РОССИЯ
БЕНЗИН 27000/ 13720
ПРОЖИВАНИЕ 24500/ 11900
ПИТАНИЕ 26000/ 6500
ЭКСКУРСИИ 6000/ 1350
ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ 6000/ 80
ПАРКОВКИ 3000/ (в проживании)
ИТОГО: 92 500/ 33 550
ОБЩИЙ ИТОГ: 126 050

Надо сказать, что финансовые итоги довольно точны, т.к. жена записывала ежедневно все наши расходы, а потом звонила дочке домой и сверяла наш баланс карты с приходящими дома на мой телефон СМС-ками из банка. В конечном итоге её подсчеты с реальным расходом по карте разошлись всего на 350 руб. за 4 недели.
Некоторые пункты, типа подарков, подготовки виз, страховок, закупки оборудования и т.д. я упустил, но в целом, сама поездка так и вышла. И я считаю, это отличный результат: за 26 дней – 10 стран, 12 городов, из них 6 столиц и 4 крупных, всемирно известных города. Куча впечатлений и отличного настроения. Впереди – новые дороги, это уж теперь точно!
P.S. Жена моя – в полном восторге от поездки. Мы однажды 10 дней валялись на пляже в Турции и еще тогда поняли, что такой отдых не для нас. И никакой депрессии после этой поездки, как у многих наших знакомых после возвращения из Европы домой, у нас не случилось. И вот почему. Потому что теперь мы оба знаем, что если захотим, мы сможем в любой момент это повторить!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

antonzaets

  • 17 июня 2011, 11:41
ролик про оплату дорог не работает.
+
0
+ -
avatar

DIMON65

  • 17 июня 2011, 15:59
У меня работает
+
0
+ -
avatar

SvetaN

  • 12 июля 2011, 19:53
Дмитрий, а сколько км. платных дорог на участках: Брест-Прага, Прага-Париж, Барселона — Венеция, Венеция — Зальцбург-Вена?
И что значит «дорога с платными участками»? Т.е., например, если написано «дорога с платными участками», ехать по ней 400км — за все платить? Я насчитала, получилось 4119 км. платных (входят и платные дороги и указанное растояние на дороге с платными участками), и если брать сумму из расчета 10 евро за 100 км. — то только за европейские дороги 412 евро (16 с лишним тыс. руб.), а у вас примерно 150 евро. Я что-то реправильно считаю? И еще у меня в маршруте Верона — Венеция паром Tronchetto — Lido di Venezia — непонятно зачем — вроде в город Венецию еду — переправлялись? Если да, то сколько паром стоит? А дальше до Австрии — без всяких паромов.
И питание у меня по сумме зашкалило. Скажите, в Париже, Венеции сколько обед в недорогом ресторанчике приличный стоит?
+
0
+ -
avatar

DIMON65

  • 12 июля 2011, 22:08
Я не ехал по этим маршрутам, которые вы написали. Но видя Ваш маршрут, учитывайте, что в В Чехии вы просто купите виньетку за 10,64 евро и ездите хоть сколько километров (можете вообще ее не покупать и ехать по бесплатным, но это долго), в Австрии тоже самое, только за 7,90 евро. (Правда может попасться платный тоннель) Про Барселону не знаю — в Испании не были. В Германии дороги бесплатные. В Италии и Франции половину дорог ехали по бесплатным. (Задали в навигаторе, он по ним и вёл). А вообще изначально я закладывал всю Европу — платно 6000км., т.е. 60х100км х8 евро — 480 евро. Почти как у вас. На сэкономленные деньги жена с удовольствием накупила всей родне подарков (ну и я конечно тоже).Причем тут паром? Вы по материку до Венеции спокойно доедите. Мы останавливались в кэмпинге у моста на Венецию. (читайте записи)
+
0
+ -
avatar

SvetaN

  • 12 июля 2011, 22:41
Спасибо за информацию. Про паром потому и спросила — странно, зачем навигатор его в маршрут включил? Может где сбойнул — нужно переповерить. Т.е. по Австрии можно заплатить 7,9 евро и всю Австрию проехать? А дороги с платными участками? Просто с этой виньеткой заезжаешь и выезжаешь и не доплачиваешь? Если так — здорово! Платные дороги взяли, чтобы время и бензин сэкономить — и так получается путешествие полных 21 день — куда уж. Ну и из Испании в италию по серпантину не поеду — высоты боюсь. Мы на Кипре были, съездили на экскурсию в Кикеский монастырь — здорово, но всю дорогу потряхивало :-)
А чо насчет питания? Париж и Венеция?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 12 июля 2011, 23:17
Вам нужно для начала здесь покопаться.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.