ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 1 "С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?" (СПб-ПСКОВ) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 1 "С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?" (СПб-ПСКОВ)

Вступление и оглавление <=== ч.1 Псков ===> ч.2 Витебск

Итак, начнем. Бывает, приезжаешь куда-нибудь и сразу «с корабля на бал» попадаешь на какое-нибудь важное мероприятие. А в этот раз у меня получилось наоборот: с бала на корабль. Тем субботним утром я участвовал в венчании замечательной пары из нашей церкви и прямо с венчания отправился в наше белорусское путешествие. Буквально, в костюме пришлось ехать на дачу, там его оставить, и в путь. Для начала — по России. Или даже к самому началу России!



ДЕНЬ 1 (Сб 24.06.2017): СПб-Гатчина-Псков

Впрочем, выехали с дачи мы далеко не сразу. Пока родственники собирались и паковались, я вытряхнул болтавшиеся в багажнике еще с зимы колеса (что мне потом аукнулось в конце поездки) и заново разместил весь наш скарб. Времени на это потребовалось немало. Но вот, наконец, попрощавшись с родными, мы отправились на поиски приключений.




В 16:45 мы торжественно покинули дачные угодья, а через 10 минут въезжали на платную дорогу ЗСД, который многие туристы ошибочно принимают за питерскую кольцевую.



Помнится, когда первый раз проезжал по южному участку ЗСД, дети в какой-то момент спросили, почему вдруг над дорогой появилась крыша. Я долго чесал в затылке (стараясь не отрывать другую руку от руля). Гадал, нет ли тут какой-то погодной аномалии, от которой надо защищать автомобили? Впрочем, в Питере такой аномалией может считаться разве что солнечная погода… ;)

И только через некоторое время обратил внимание, что встречных-то машин больше нет. Никакая над нами не крыша, а как раз таки встречная полоса! От мысли, что над тобой несется плотный поток машин, поначалу было как-то не по себе… :)



Пятидесятикилометрвый бросок по этой трассе вдоль Финского залива, и полчаса спустя в 17:30 мы покинули пределы Санкт-Петербурга по Киевскому шоссе. Состояние асфальтового покрытия на этой трассе отражало состояние наших отношений с той страной, в чью столицу она ведет. Начало поездки получилось трясучее. Впрочем, в отличие от дипломатических отношений, дорогу ремонтировали, что создавало дополнительные пробки и помехи в движении.

Тем не менее, в 18:10 мы повернули на Гатчину, а еще через несколько минут парковались неподалеку от Приоратского дворца.



В этом путешествии (по крайней мере, в его российской части) у меня не раз возникало ощущение deja vu. Были мы уже и в Гатчине, и в Пскове, и в Смоленске. Правда, это было чуть ли не первое наше семейное автопутешествие, в 2009 году. Многое уже забылось, а уж дети и вовсе на все смотрели как в первый раз, лишь изредка смутно вспоминая, что видели раньше эти места.

Приоратский дворец — достопримечательность не внушительная, но… пожалуй, изящная. Ему уже 220 лет — возраст не такой уж большой, даже для молодой имперской столицы, основанной Петром. Но удивительный, если знать, что дворец построен из утоптанной земли (землебит — спрессованный суглинок). Этот нехитрый материал выдержал все потрясения новейшей истории, даже бомбардировки ВОВ его почти не повредили. Вроде бы, это единственная землебитная постройка в России. Новые для России технологии строительства решил опробовать на нашей почве архитектор Н.А. Львов. С его шедеврами я то и дело сталкиваюсь в путешествиях и почти никогда не остаюсь равнодушным.

А заказал строительство крошечного дворца — император Павел I. Не для себя, не подумайте. И даже не для очередной фаворитки, хотя технологию сначала опробовали именно в строительстве «хижины» для пассии нового царя. Дворец в Гатчине строился для Мальтийского ордена. Этот древнейший рыцарский орден (известный также как орден Госпитальеров или Иоаннитов) начинался всего лишь с госпиталя в Иерусалиме. Однако со временем он превратился по сути в закулисное государство, пытающееся контролировать правительства многих стран. Орден последовательно сначала приобретал, а потом терял свои владения: на Святой земле, на острове Родос, потом в Карибском море… дольше всего рыцари держались на Мальте, но Наполеон вышиб их и оттуда. И вот тут Павел I приютил беспризорных рыцарей, а те в благодарность сделали российского монарха своим великим магистром.

В результате, Приоратский дворец хоть и был построен для наследников крестоносцев, но достался самому императору уже в качестве главы ордена. Ну а сын Павла, Александр, хоть и оставил за собой звание Протектора Мальтийского рыцарства, но дворец, на всякий случай, официально передал в казну. После этого тут и лютеранский храм успел погостить, и придворные себе квартирки обустраивали. В Первую мировую здание использовалось как госпиталь, что только логично для бывшей штаб-квартиры «госпитальеров». Все возвращается на круги своя… ну а сейчас во дворце музей. Никак не соблазнюсь посмотреть на его бедненькую экспозицию, а вот снаружи любуюсь с удовольствием.

Подъехали два наши экипажа к дворцу с разных сторон (не спрашивайте, как это возможно: нужно просто разными навигаторами пользоваться). А возле Приората команда воссоединилась.



Прогулялись вокруг оплота Мальтийского ордена, пофотографировали дворец с разных ракурсов, к пруду сходили, уточками полюбовались.




Приоратский дворец

В целом, прогулка вокруг дворца заняла у нас около часа. Среди намеченного к осмотру на этом участке маршрута у меня значились «красные пещеры» (они небольшие, но цвет, действительно, прикольный). Однако, несмотря на живой интерес наших путешественников, достопримечательность пришлось отложить на когда-нибудь потом. Она находится на территории усадьбы, в такое позднее время, наверняка закрытой к посещению.

В 19:25 мы снова были на шоссе. Заправив машину газом, а себя бутербродами, мы через полчаса плотно встали в очередную ремонтную пробку возле Рождественно. Пользователи Яндекс-навигатора, в ожидании своей очереди на реверсивное движение, от безделья активно комментировали происходящее. Один из них отписался воплем души: "Все! Продаю дачу. Нафиг она нужна?!!"
=)

Около 21:00 мы, объехав Лугу, пересекли границу Псковской области. В 22:20 въехали в Псков. Слегка заплутали в поисках нужного нам адреса. Пришлось позвонить хозяйке. Ее сын нас встретил и проводил до самых ворот. В 22:30 мы были на месте.


Пробег за день 356 км, от выезда до финиша 6 часов, средняя скорость движения 71 км/ч

В качестве ночлега в Пскове мы выбрали гостевой дом "На объездной".

Место, действительно, совсем рядом с объездной дорогой и довольно любопытное, хотя и несколько бестолковое. Много свободной земли, несмотря на активное строительство кругом, и довольно странного вида постройки.


Собственно, наш домик...


Ульи? =) Честно, не знаю, что за постройки видны из нашего окна...


Емеля мимо проезжал...

На последней фотографии, как мне сначала показалось, настоящая печка бабы-яги была запечатлена. Но нет, увы, это всего лишь замысловатый мангал для отдыхающих.

Нас разместили в двух смежных домах. Комнаты просторные, хорошо отремонтированные. В общем, пожаловаться не на что.




Есть магазинчик/ларек у тех же хозяев, открывают и ночью при необходимости, но ассортимент конфетно-сигаретный, не чтобы ужин приготовить. Впрочем, у нас с собой было… :)

У детей еще хватило сил поиграть в настольные игры, так что вечер тоже получился приятным.



Основной домик целиком стоил 3800 руб. в сутки. Всемером мы бы сюда поместились, но после того, как добавился Иван с детьми, пришлось забронировать еще один домик за 3000 руб. Зато всем было просторно.

Но пора и на боковую. Завтра еще много всего интересного посмотреть предстоит.



ДЕНЬ 2 (Вс 25.06.2017): Псков-Витебск

Утром совершенно не хотелось вставать и, даже встав, просыпаться…



… но запах аппетитной яичницы в исполнении Наташи и Ивана, сделал свое дело.



В 11:45 мы, сытые и готовые к приключениям, выбрались из гостевого дома.

Приключения не заставили себя ждать. У моего Каравана угрожающе застучало колесо. Внешний осмотр результатов не принес, ехать дальше под такой аккомпанемент, да еще с детьми в машине, было бы непростительной беспечностью.

Ситуация осложнялась тем, что на дворе было летнее воскресенье, и несколько СТО, в которые мы сунулись, не подавали признаков жизни. В конце концов, Иван отыскал неподалеку фирменный сервис Форда, где согласились осмотреть «непрофильную» машинку. Дети тем временем подобрали себе в салоне новые автомобили по вкусу, так что можно сказать, представители Форда хорошо поработали на перспективу. ;)

Результатов осмотра мы дожидались до 13:00. Ничего серьезного обнаружено не было, колесо было просто плохо закреплено после переобувки и больших бед натворить еще не успело. Можно было продолжать путь.

Целью нашей был псковский Кремль, но мы до него не сразу доехали. Просто глазея по сторонам, мы заметили какие-то похожие на старинные стены еще в Варлаамском сквере по дороге.



Остановились и не прогадали. Всего в нескольких шагах от первых невнятных руин обнаружилась роскошная разрушенная башня со стеной, тянущейся вдоль реки Великой. Когда-то именно здесь шведы, под командованием юного короля Густава-Адольфа, осаждали Псков (Новгород и ряд других городов уже были в их руках). Ожесточенные бои привели к серьезным разрушениям, но защитники Пскова смогли отстоять свой город.


Варлаамский захаб

Наши дети мгновенно оценили возможность провести успешный штурм крепости. Полазали всласть по разрушенной башне.




дети-экстремалы

Хорошо, что моей жены Ани с нами не было. Мне — и то было жутковато на этих безбашенных верхолазов смотреть. Впрочем, взрослые вели себя ненамного осмотрительнее. Это там Иван примостился:



Со мной фотодуэль ведет…



Подстегнув себя адреналином, мы были готовы и собственно стену исследовать.



прогулка вдоль стены к Крому

Возле реки Псковы, слияние которой с р. Великой и обеспечивало Пскову такое важное стратегическое положение, мы полюбовались роскошными усадьбами — явно обитаемыми, но старинными или новоделом — было недосуг выяснять.



Пора было возвращаться к парковке.



С дороги стены, по которым мы только что бегали, видны были плохо, зато можно было полюбоваться церковью, тоже участвовавшей в обороне города против шведов в 1615 г. (осажденные палил по атакующим солдатам через маленькие окошки в куполе храма).


церковь Варлаама Хутынского на Званнице

Церковь эта впервые упоминается в летописях XVI века, но с тех пор, разумеется, не раз перестраивалась. Отметилась она не только в баталиях, но и на картине А.И. Морозова, хоть он и назвал ее просто «псковской церковью».

Ну а мы дружно перемахиваем сначала Пскову, а потом Великую и паркуемся на Пароменской улице, в конце которой уже видна Ольгинская часовня.



Сама часовня — новодел, она восстановлена только в 2000 году, да и изначально построена-то была только в XIX столетии. Предполагается, что великой княгине Ольге было здесь видение: три луча с неба, соединившись на другом берегу реки, указали ей, где надо Псков заложить. Что явно намекает туристам: вид на старый Псков отсюда должен быть хорош. И правда…




Виды на Кром

Именно здесь сделана заглавная фотография этой серии отчета. Так что мы любуемся началом Руси (что-то об этом Киев с Новгородом думают?). Отсюда удобно разглядывать и кремль, и место впадения Псковы, до которого мы дошли по стене, и разрушенную Варлаамскую башню, где наши дети демонстрировали паркур.



тут мы лазили!

Река и ее обитатели добавляют колорит.




Общее впечатление мы составили. Пора поближе осмотреть Псковский Кремль.



Но для этого надо перебраться обратно, на другой берег по вот такому мосту:



Выбираемся с набережной по лестнице, фотографируя все кругом.





С моста видны недостроенные здания Университета. Плакат обещает, что здесь будет город заложен… студенческий городок построен. Интересно, сколько лет этим обещаниям?




Дальше по реке церкви и мосты



На той стороне реки — площадь, украшенная вековыми елями и аляповатыми гномиками, которых наши дети были просто обязаны пересчитать, а при нехватке — и возместить.





Вот и кремль или правильнее Кром:



На подступах к нему тоже интересно.




Пройдя сквозь внешние ворота, мы видим Довмонтово городище — названное в честь крещенного литовского князя Довмонта-Тимофея, правившего этими местами в конце XIII века и обнесшего эту часть города стеной. Тогда здесь были построены не меньше 9 церквей, а ныне они превратились в лабиринт древних фундаментов, для сохранности прикрытых бетонными крышками. И не зря. Наша орда мгновенно стала осваивать бег и прыжки по древнему лабиринту:




бегущие в лабиринте

Напрыгавшись, мы отправляемся на штурм самого Крома по узкому и заворачивающему влево коридору между стенами. Что-то подобное придумывали практически везде, где нужно было заманить атакующих противников в ловушку, подставить их под стрелы защитников крепости. Но масштаб западни в псковской крепости внушает трепет. В этот «Захаб» было несложно захапать целое войско.




Захаб псковского кремля

В Троицкий собор мы не пошли, а больше делать в самом Кроме особенно нечего. Выход к реке, порадовавший нас в 2009г., в этот раз был надежно перекрыт крепкими засовами на всех воротах и калитках. Зато нас повсюду преследовали всевозможные пернатые обитатели Пскова:




на земле и в небе

Особенно развеселил наших путешественников крупный птенец чайки, который ходил вокруг мамы (это наше предположение, документы она не показывала) и канючил, требуя что-нибудь пожрать. Мама всячески игнорировала требования дитятки-переростка, но, в конце концов, не выдержала — улетела.




приставучий птенец

В обязательную программу посещения какого-нибудь интересного города для нас всегда входит попытка куда-нибудь повыше залезть и посмотреть на все сверху. В Псковском кремле такую возможность нам предоставила Власьевская башня. От оригинальной башни тут только фундамент, существенную часть Крома пришлось восстанавливать из руин в середине прошлого века. Но зато сюда пускают и позволяют подняться на самый верх.





Окна на верхней смотровой площадке довольно грязные и при этом надежно заперты, видимо, от туристов с суицидальными наклонностями. Но кого останавливали запоры, если в кармане у одного из путешественников есть швейцарский нож с отверткой? =\



И вскоре из всех окон торчат любопытные носы наших детей или фотообъективы их родителей



Виды сверху и правда хороши.



Псковский Кром


лабиринт Довмонтова городища



Ольгинская часовня


мост через р. Великую

По мосту мы и возвращаемся обратно к припаркованным автомобилям, предварительно вооружившись мороженым.



Бросаем с моста последний взгляд на псковские укрепления…



Вообще, если глаза держать открытыми, то обнаружить в городе княгини Ольги какие-нибудь диковинки или руины, можно и там, где не ждешь:



Осталось выполнить последний пункт культурной программы в Пскове — посетить музей романа «Два капитана». Не знаю, как у вас, но для меня это была одна из любимых детских книг. И несмотря на смену эпох, мои дети тоже ее с удовольствием читают. Так вот автор, Вениамин Каверин, был родом из Пскова и описал свой родной город как Энск, где проходит детство главного героя романа. Музей — это, собственно, часть псковской библиотеки. Но, говорят, там любопытно. По крайней мере, если вы читали книгу или увлекаетесь романтикой полярных походов. Увы, мы туда не попали. Музей был закрыт, да и не все в нашей экспедиции к тому времени прочли «Два капитана». Так что мы ограничились визитом к памятнику этим самым капитанам:


Два капитана

Пора было озаботиться и хлебом насущным. После беглого исследования местного общепита, подавляющим большинством голосов вопрос был решен в пользу пиццы и суши. Пока еда готовилась, дети сидели в небольшом парке поблизости. Судя по мрачным лицам, чувство голода было уже нешуточным…


в ожидании обеда

Но тут появились неожиданные аниматоры, которые помогли нашим юным путешественникам скоротать время до обеда:



А там и заказ подоспел…



Ну все, теперь сытые и дольные, мы покидаем Псков, чтобы уже сегодня пересечь границу с Беларусью и доехать до Витебска

Там нам предстоит выяснить, что общего у вещего Олега с великим князем Ольгердом, у того — с Александром Невским, а у любителя битв на льду — с последним диктатором Европы? Загадки, загадки… ;)

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 2 июля 2018, 17:41
Борис, очень рада снова понаблюдать за путешествием вашего большого и шумного семейства! Жалко, что бабушка не составила вам компанию в этот раз.
Полностью согласна, что неважно, куда ехать — лишь бы ехать, а уж детям — и подавно! Им что Швейцария, что Беларусь — лишь бы было где скакать.
Но как же вы в Пскове не попробовали неимоверных пирогов из двора Подзноева! Никакая пицца не сравнится! Цена демократичная, а вкуснотень неимоверная!
Буду ждать продолжения, спасибо за интересное начало.
+
4
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 июля 2018, 19:11
как же вы в Пскове не попробовали неимоверных пирогов из двора Подзноева! Никакая пицца не сравнится! Цена демократичная, а вкуснотень неимоверная!

А у нас кто на сайте отвечает за вкуснотень?! Вы, Светлана, и не отвертитесь! Так вот, если Вы где-то и упоминали про этот пироговый оазис, то я, видимо, пропустил. А значит, никаких шансов попробовать псковскую кухню у нас не было. =\

спасибо за интересное начало

Принимаю комплимент авансом. ;) Попробую отработать.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 июля 2018, 19:17
https://avtoturistu.ru/blog/otchety/вариации_на_тему_пушкинские_горы_изборск_псков.story#comments

Ага! Упоминала! Туточки!
Но разве все упомнишь, что мы тут на сайте за много лет наваяли)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 4 июля 2018, 06:13
Очень интересное начало, Борис, спасибо! Жаль, что вам не удалось посетить капитанский музей, с удовольствием бы на него взглянул. Роман В.Каверина любим многими, и мной в том числе. Надеюсь этот небольшой казус не сильно расстроил вашу любопытно-весёлую компанию. Очень понравился важный колоритный птиц на фотографии, правда так и не понял: кто это? Ждём продолжения, ещё раз спасибо!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 5 июля 2018, 19:01
Надеюсь этот небольшой казус не сильно расстроил вашу любопытно-весёлую компанию.

Не, кроме меня и, может быть, дочки Лии, никто в этот музей особо не рвался. Но с тех пор большинство участников экспедиции прочли роман — может быть, теперь и в музей с большим интересом заглянут, если доведется еще раз в Пскове побывать.

важный колоритный птиц на фотографии, правда так и не понял: кто это?

Хороший вопрос к читателям. Сам я в орнитологии, ботанике и прочих естественных науках — полный ноль. :(
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 5 июля 2018, 18:51
Что же вы так мало в Пскове??? «За это убивать надо» (с)… Эх…
Псков… Ни один город еще не вызвал во мне столько УВАЖЕНИЯ и ЛЮБВИ, как Псков.
Надеюсь вы все еще вернетесь в Псков… на недельку!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 5 июля 2018, 18:58
Не надо убивать. =\

Стиль у меня такой, поверхностный. Нигде на недельку не задерживался еще. Поэтому на автомобиле и путешествую: несколько интересных мне картинок — и снова в путь.

Тем более, что в Пскове я уже бывал. С радостью и еще раз заеду при случае, но надолго — это разве что, если будет чем заняться, помимо осмотра достопримечательностей.
+
0
+ -
avatar

Меланья

  • 6 июля 2018, 10:20
А как же Печеоры, Изборск, Михайловское?-))) У нас есть, что посмотреть! А памятник Александру Невскому на горе Соколиха! И жаль, что вы только сфотографировали (это фото, где Вы говорите про церкви и мосты), но не доехали до Мирожского монастыря. В нем находятся уникальные фрески домонгольского периода. Так что, милости просим!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 июля 2018, 10:51
В Изборске были в Прибалтийском путешествии, в других местах — пока нет. Я не сомневаюсь, что в Пскове и вокруг еще есть много интересного. Но не надо забывать, что целью нашего путешествия была Беларусь. Если бы мы рано утром выехали, то могли бы и вовсе в Пскове не ночевать, просто короткую остановку сделать.

Но Ваш комментарий поможет другим путешественникам, проезжающим этими краями, наметить себе интересные места для посещения! :)
+
0
+ -
avatar

Меланья

  • 6 июля 2018, 10:55
Надеюсь, что и Вам, с такой веселой компанией, захочется еще раз к нам вернуться!)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.