ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 2 "ХОТЬ ПОХОЖЕ НА РОССИЮ" (ПСКОВ-ВИТЕБСК) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 2 "ХОТЬ ПОХОЖЕ НА РОССИЮ" (ПСКОВ-ВИТЕБСК)

Пролог и оглавление <=… ч.1 Псков <=== ч.2 Витебск ===> ч.3 Полоцк-Браслав

От истоков России мы с вами направимся, собственно, к цели нашего путешествия — стране, которую ее жители настойчиво рекомендуют называть Беларусь. На «Белоруссия» здесь многие обижаются. Мне не жалко, да и запомнить нетрудно: кто же в моем поколении не знает трактора с таким названием? А вот как называть жителей этой страны? Белорусы или беларусы? Соседи литовцы их и вовсе «балторусами» зовут. Может быть, это означает ровно то же самое, но для нас звучит как смесь славян и прибалтов, что, в общем, не лишено… сами же обитатели Беларуси говорят о себе просто: «тутошные мы». Вот и поехали в гости к тутошным. Ну или тамошним, зависит — откуда смотреть.

В этой части мы будем осматривать Витебск. Город древний, но располагающийся совсем недалеко от российской границы и начисто разрушенный в Великую Отечественную. Соответственно, Витебск я представлял копией российских провинциальных городов послевоенной застройки. Начитавшись, к тому же, пренебрежительных отзывов, я от этого города и вовсе ничего особенного не ждал… и напрасно.



Впрочем, мы еще даже границу не пересекли, а ведь по дороге непременно что-нибудь любопытное подвернется. В 18:10 несметные орды Козыревых и их союзников двинулись из Пскова на юго-запад. На окраине города еще успели заметить памятник знаменитой Псковской десантной дивизии, посвященный ее подвигам и потерям в Чечне.


памятник десантникам



В 18:40, проехав 55 км, припарковались рядом с рекой в городе Остров.


мост на остров в городе Остров

Вообще, название Остров для населенного пункта — не такая уж и редкость, причем, во многих случаях, там и воды-то никакой нет вокруг. Топонимика — штука капризная, со своими вывертами. Но поселение на реке Великой свое название обрело и правда от острова, разделяющего реку на два рукава. Учитывая великую важность Великой, неудивительно, что внушительная каменная крепость на острове появилась еще в XIV веке. Здесь было немало битв, но после Северной войны крепость утратила свое значение, и сейчас от нее только малозаметные руины остались. Еще есть тут пара любопытных церквей, но основной достопримечательностью этого тихого городка являются цепные мосты.

Город-то за столетия выбрался из своей островной колыбели, разросся на оба берега реки. Но долгое время связь между его половинками осуществлялась лишь паромом или по постоянно разрушавшемуся паводками временному деревянному мостику. В середине XIX века с таким положением дел решили покончить. Два одинаковых моста построили с двух берегов Великой на остров, где они соединялись. Причем, сделали их по новой для того времени технологии, подвесив почти стометровые мосты на огромных металлических цепях. Есть предание, что царь Николай I приказал построить здесь мост, потому что сильно вымок, переправляясь через реку на пароме. :) Это, скорее всего, легенда, но вскоре после открытия мостов император и правда здесь побывал, пешком прошелся по диковинным мостам и остался в восторге.



Это единственные такие мосты в России, сохранившиеся до наших дней, хотя и их пару раз пришлось реконструировать в XX веке. По ним приятно прогуляться, посмотреть на массивные металлические детали, полюбоваться тихими провинциальными пейзажами, открывающимися на реке.


верстовой столб



на мосту




кот-верхолаз

В 19:10 мы уже снова в пути. Некоторое время нас сопровождает аист. Конечно, в этом путешествии мы их много увидим, но этот летел не как обычно — поперек движению, а прямо вдоль дороги, над крышами автомобилей. В 21:00 проезжаем Пустошку, а в 22:00 Лобок. Еще 10 минут, и мы на границе. Позади за этот день осталось уже без малого 300 км, а родной дом был от нас теперь в 650 километрах.

Ну вот и КПП. Россия с Беларусью — союзные государства. Формально, пограничного контроля для наших граждан тут не должно быть. На практике бывает по разному. Как раз в тот момент наши вожди в очередной раз что-то не поделили, фуры перед границей стояли километрами с обеих сторон, документы на российской границе тоже проверили. Ну как проверили. В нашей машине нас было пятеро, в т.ч. племянник Гоша. Я, вроде бы, заранее взял его паспорт к себе, но в момент проверки обнаружил в сумке только четыре паспорта. Протянул пограничнику, что есть, готовясь перекапывать документы, а потом бежать к Наташе, вдруг все же у нее оставил. Но страж границы, с умным видом проглядев наши паспорта, вернул их мне, даже не удосужившись пересчитать пассажиров в машине. А когда мы уже проехали КПП, я вдруг обнаружил у себя в кармане пятый паспорт — свой собственный, а вовсе не Гошин. Т.е. этот бдительный товарищ не ребятенка какого-нибудь, а меня пропустил без предъявления документа. =)


торжественное пересечение границы

Дальше только дорога и периодические звонки от наших друзей в Витебске, изначально планировавших устроить для нас званый ужин. Увы, наша неорганизованность не оставила на это и шанса. В 23:20 мы, наконец-то, достигли пункта назначения. Для родственников мы снимали квартиру в центре, но ее хозяева нас там не дождались. Пришлось съездить за ключами к ним, в частный сектор. Зато зайца повидали, он там прямо по подъездной дорожке прыгал. На квартиру поместили шесть путешественников в 23:50, а в полночь мы с моими детьми были у наших терпеливых друзей.


Пробег за день 407 км, от выезда до финиша 6 часов, средняя скорость движения 75 км/ч



ДЕНЬ 3 (Пн 26.06.2017): Витебск-Полоцк-Браславские озера

Несмотря на позднее прибытие к месту ночлега накануне, пора бы уже и просыпаться да приступать к изучению соседней страны. Выцарапав себя из постелей и позавтракав, мы созвонились с родственниками. Они только начинали приходить в чувство. Мы пока что решили съездить посмотреть церковь, куда ходит семья, приютившая нас на эту ночь: переехавшая работать в Питер Ира и ее гостеприимные родители. Ехать было минут 15, вскоре мы с Ирой уже припарковались в частном секторе Витебска.



Церковь построена недавно, любителей старинной архитектуры не привлечет, но впечатление оставила какое-то человечное и приятное.





Баптистская церковь

Минут через 15 выезжаем в центр, разглядывая по дороге достопримечательности. Через 10 минут мы паркуемся у дома, где ночевала остальная часть нашего табора.



Трехкомнатная квартира, снятая через booking, была очень удачно расположена, и по условиям вполне приличная, за вполне разумные деньги: кажется, она обошлась родственникам в 2400 руб. Недостатками можно было считать крошечный санузел, в который надо было входить чуть ли не задом, и скрипучий продавленный диван в гостиной, на который и до нас постояльцы жаловались. Я оставил на сайте вполне доброжелательный отзыв, как мне показалось. Порекомендовал этот вариант ночлега другим путешественникам. Но хозяин все равно обиделся на эти замечания и в ответ обвинил меня в нечестности, решив, что мы ночевали в квартире всей нашей оравой, хотя заказывали ее только на 6 человек. Честно говоря, я не понял, как бы это повлияло на размер туалета или состояние дивана, даже если бы было правдой?! И тем, и другим мы, в любом случае, пользуемся по одному, а не всем трудовым коллективом. :) Ну да ладно. Родственники, может быть, и не обратили бы особого внимания на то, какое все в квартире было крошечное, если бы это так резко не контрастировало с самим просторным Витебском. Вот и отправимся на эти просторы!

Считается, что Витебск основала все та же княгиня Ольга, хотя летопись, которая это утверждает, год основания называет уже после смерти великой княгини. В любом случае, уже в 1021 году город упоминается в письменных источниках под своим названием. Большую часть времени он входил в Великое княжество Литовское, а к России был окончательно присоединен только в конце XVIII века. Другое дело, что от всей этой старины мало что уцелело в жерновах XX столетия. Но то, что мы увидели, нам понравилось. Может быть, потому что город нам показывал сведущий и влюбленный в него папа Иры — Игорь.



В первую очередь мы посетили мемориал «Три штыка» на площади Победы. Если под Минском схожий мемориал включает четыре штыка, символизирующих войска четырех фронтов участвовавших в его освобождении, то в Витебске значение этих символов другое: они должны означать солдат, партизан и подпольщиков, вместе потрудившихся в борьбе с фашистами. Впрочем, освобождать тут было уже почти некого. Население города перед войной насчитывало около 160,000 человек. Сразу после освобождения — примерно 2000.







Рядышком с «штыками» или в просторечии «Трешкой», располагается роскошная выставка военной техники под открытым небом. Тут мы зависли надолго, поскольку детям нужно было залезть на каждый экспонат, а на некоторые и не по одному разу.









Наконец, все облазив и нафотографировавшись, спускаемся к набережной Даугавы. Спуск тоже быстро превратился в аттракцион.



дурной пример...

Набережная здесь особыми изысками и роскошными видами не блещет, но прогулка по ней получилась приятная. Опять же, всё то же ощущение просторного, не стесняющего путешественника города…




Вскоре мы, впрочем, уходим в сторону от реки.



Это мы решили предпринять короткую вылазку в мир творческих людей, на которых Витебск, в начале XX века наполовину еврейский город, было необычайно богат. Особенно урожайным Витебск оказался на художников. Самым знаменитым местным уроженцем можно считать Марка Шагала. Ему в городе посвящены целых два музея, но, увы, в понедельник они оба были закрыты. Так что нам пришлось довольствоваться улицей Шагала.



улица Шагала

Урожденная витебчанка Ира даже не слышала, что в ее городе есть такая улица. Что и неудивительно: она обрела свое имя совсем недавно, в 2016 году, вылупившись небольшим отрезком из улицы Правды. Здесь реконструировано здание художественного училиша, открытого в 1919 году уполномоченным Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марком Шагалом.


Витебское народно-художественное училище

В созданное училище потянулись многие молодые экспериментаторы, вроде Малевича. Вместо они создали объединение УНОВИС — «утвердители нового искусства». Т.е. сначала это объединение называлось «Группа молодых кубистов». Через два дня оно превратилось в МОЛПОСНОВИС. Сумеете разгадать аббревиатуру? Ладно, подсказка, когда через неделю тот же клуб стал называться ПОСНОВИС, это было связано с тем, что к студентам-художникам присоединились их преподаватели. Теперь разгадывайте! ;) Но, в любом случае, когда кубисты/супрематисты и разве что Света Бегунова разберет, кто еще, перебрались в Москву в полном составе, они уже окончательно утвердились в своем выборе и, соответственно, назывались утвердителями. Совместными усилиями эти ребята намалевали немало квадратов и прочих шедевров, подписывая их УНОВИС, так что теперь искусствоведы не могут даже с уверенностью решить, кто из художников чего нарисовал. Хорошо, что часть картин они все же в индивидуальном порядке создать успели. В честь самого знаменитого утвердителя — Малевича — фасад одного из домов на улице Шагала расписан под эскиз автора знаменитых «квадратов», названного им «Смерть обоям»:


Стена Малевича

Народ в Витебске и до сих пор творческий, мыслит не шаблонно. Это замечаешь в самых неожиданных местах. Вот эту инсталляцию мы обнаружим на стене чуть позже, карабкаясь по лестнице к кафедральному собору:


инсталляция

Но не будем торопиться. С Шагалом и даже с Малевичем все понятно. Их многое связывает с Витебском. А вот когда чуть позже мы обнаружили памятник Пушкину, запечатленному на фоне местной архитектуры, наш влюбленный в город хозяин и гид затруднился объяснить, какое отношение «наше все» может иметь к Витебску?



Но мы эту загадку раскрыли не отходя от кассы. Нам о ней поведала соответствующая табличка под памятником. Оказывается, Александр Сергеевич здесь… проезжал! Целых два раза.



Ну и верно, чем не повод для памятника?! Так глядишь, и мы со временем удостоимся… ;)

Возвращаемся на набережную.




Наскучившие современным искусством дети устроили покатушки по склону, при полном, надо сказать, потворстве родителей.



А ведь милые надписи возле витебских перекрестков призывали нас серьезнее относиться к воспитанию подрастающего поколения:



И кстати, о смене поколений. Мы как раз дошли до памятника с изюминкой, заметной только въедливым беларусам.




На первый взгляд, все просто. Это Александр Невский, который, уж не знаю, проезжая подобно Пушкину через Витебск, или еще где, но обзавелся женой из этого славного города. Ну и на руках у них, соответственно, наследник княжеского престола. Вот тут-то самое любопытное и кроется. Местные жители видят в юном княжиче несомненное сходство с Колей Лукашенко, сыном бессменного президента Беларуси. Многие, наверное, слышали анекдот о том, как нетерпеливые журналисты спрашивают Лукашенко:
Алякса́ндр Рыго́равіч, доколе Вы будете за власть держаться?
На что он им со вздохом отвечает:
Вот именно, до Коли.


Вот до этого Коли ;)

А чтобы наблюдательные граждане знали меру в политических анекдотах, по соседству с памятником специальный домик имеется. Мы, заметив его умилились: симпотишная какая современная архитектура…



А оказалось, что это строится новый домик для Витебского КГБ. =\

Что же удивляться, если под строгим надзором (теперь уже пред-)последнего диктатора Европы в железной клетке могут оказаться даже обычные аполитичные колокола:


узники совести

Ладно, на самом деле, это звонница Благовещенской церкви. Построена церковь была не то в X, не то в XII, самое позднее — в XIV веке. Хвалится тем, что тот самый Александр Невский с той самой княжной, но еще без наследника, тут венчался. Сильно пострадала от пожара во время фашистской оккупации, к тому же немцы устроили в колокольне пулемётное гнездо. Нанесенный урон и моральный ущерб за осквернение святыни был, между прочим, предъявлен к взысканию с Германии на Нюрнбергском процессе. К сожалению, полученные деньги не были потрачены на реставрацию древнего храма. Вместо этого, несмотря на яростные протесты академиков, церковь в начале 60-х взорвали. После чего руины взяли под охрану государством. =\ Хорошо хоть руины какие-то остались. В восстановленном храме сохранившуюся оригинальную кладку оставили непобеленной, чтобы сразу отличать от реконструкции.


Благовещенская церковь



Тем временем, дети что-то скучнели на глазах. Летняя жара в сочетании с обилием полученной информации явно требовала решительных действий. Началась операция «Квас». На фотографиях видно ее три стадии:

1)совещание


2)выбор мишени


3)попытка объяснить продавщице, чего мы хотим…


Между прочим, в Беларуси всё, что носит гордое имя квас, — это слабоалкогольный напиток, а не просто газировка с ароматизаторами. Выпив литров пять, лучше за руль не садиться! ;) Но нам печальные последствия употребления квасных напитков не грозили — за время предстоящей прогулки можно было из себя все шлаки вытопить, не то что пары кваса. =)

Зато теперь, освежившись, можно продолжить знакомство с архитектурой Витебска. Тем более, мы уже как раз подошли к Успенской горе, на которой располагается одноименный собор (тоже взорванный еще в 30-е годы и относительно недавно реконструированный). Нам рассказали, что восстанавливали собор по наброскам, сделанным французами, пока Наполеон стоял в Витебске со своими войсками.


лестница в небо


легких путей не ищем


вид с лестницы

Вообще, лестницы на эту горку — очень фотогеничные — разбегаются в разных направлениях. Некоторые мы даже протестировали.



А наверху лепота, церкви одна другой краше, даже внутрь в какую-то из них зашли, полюбовались роскошным интерьером.



Воскресенская церковь

Тут вообще приятно погулять вокруг, полюбоваться старыми улочками и новыми элементами дизайна.



Успенская гора

Обратите внимание на решетку рядом со скамейкой:



Это урна, утопленная в мостовую. А что, оригинальное решение.


кровавый режим даже фонарь за решетку упрятал!

Пока наши осматривали окрестности, мы с Иваном в сопровождении Иры прошлись до ближайшего салона МТС, приобрели местные симки.


берегись автомобиля

Воссоединившись с остальной компанией, мы направились с горы вниз по улочке. Попытались было подняться на ратушу. Витебск, с некоторыми перерывами, имел право на самоуправление аж с XVI века, а в конце XVIII было построено дошедшее до нас с небольшими изменениями высокое кирпичное здание, где потом размещались почти все значимые для города инстанции: от думы до пожарной станции. Сейчас там краеведческий музей, и на самый верх можно подняться и осмотреть город с высоты. Но в понедельник и этот музей был закрыт.



Обнадежившись тем, что наверху явно гуляли, наши путешественники попытались все же прорваться на крышу.



Увы, но гуляли на смотровой галерее какие-то специально допущенные люди, которым и выходной не помеха. Наших же зевак изловили и выпроводили из музея. Ну и ладно.

Неподалеку от Ратуши наше внимание привлек памятник великому князю Ольгерду. Я о нем до того как-то и не слышал, а в Беларуси его чтут, как у нас, наверное, Александра Невского. Именно при нем белорусские земли были окончательно собраны в Великое княжество Литовское, за чье историческое наследство теперь белорусы с литовцами довольно активно грызутся. Ольгерд, сын Гедимина (о котором что-то слышал даже я), увеличил территорию княжества почти вдвое, в основном, присоединяя земли на востоке, т.е. на территории современной России. Впрочем, завоевывал воинственный князь эти уделы у Золотой Орды, а не у русских князей. Бодался с Польшей за остатки Галицко-Волынского княжества и сумел оттяпать изрядный кусок этого лакомого пирога. Псков и вовсе позвал Ольгерда на помощь — сражаться за них против Ливонского ордена (вот и еще одна параллель с Александром Невским). В дополнение к военным экспедициям, великий князь литовский весьма удачно женился: сначала на дочери Витебского князя (опять же!), а потом еще и на тверской княжне.

В конце концов, князь Ольгерд вступил и в прямую борьбу с Москвой, тоже зарившейся на Тверские земли. Войско ВКЛ нанесло московским князьям несколько чувствительных поражений и трижды осаждало Кремль. Особого успеха в этих войнах Ольгерд не добился, но след в летописях оставил заметный. Если нас воспитывали на рассказах о «вещем Олеге», прибившем щит на ворота Царьграда, то некоторые наши соседи с определенной тоской вспоминают героя, «копие свое крушившего о браму московскую».



князь Ольгерд

Рыцарей здесь в Витебске явно любят…


тоже рыцарь

… и к птицам терпимо относятся:


тоже сокол

Вот таких «соколов» возле ратуши было просто какое-то несметное количество, чуть ребенка в гнездо птенцам не отнесли…



девочка и голуби

Пойдем ка мы отсюда в какое-нибудь более безопасное место. В Витебске ведь и просто по центральным улицам гулять приятно…



красота, куда ни глянь

Так, прогуливаясь, добрела наша большая и шумная компания до места, где нередко собираются большие и шумные компании в этом городе. Речь о Летнем амфитеатре — главной концертной площадке ежегодного фестиваля «Славянский базар в Витебске». Я к попсе равнодушен, но традиции мне нравятся, даже относительно недавние. А этот фестиваль возник сразу после распада СССР как попытка сохранить единое культурное поле возникших новых государств. При нас как раз шла активная подготовка к очередному такому «базару».




Летний амфитеатр — Славянский базар

Рядом установлен памятник клоуну. Возможно, потому что раньше на месте нынешнего амфитеатра находился цирк Лерри, попавший даже на многие картины витебских художников эпохи Шагала и его предшественников.



клоун с пуделем

Еще одна композиция, на которую мы обратили внимание, должна символизировать слияние в Витебске трех рек: Западной (или «Заходной») Двины, Витьбы и Лучесы.


слияние трех рек

Речки в скульптурной группе получились довольно легкомысленные, совсем не похожие на свои прототипы:



Но разве с художниками поспоришь!

Не будем спорить. Лучше, пресыщенные видами и пояснениями к ним, попробуем утолить и голод физический.


Дело это оказалось совсем не простым. Приключения начались еще накануне вечером. Нас-то четверых гостеприимные хозяева накормили от пуза, несмотря на поздний приезд. А вот родственники пытались было озаботиться ужином самостоятельно. К их радости, неподалеку от квартиры располагался магазин с гордой вывеской «7 / 24», что в наших краях обычно означает круглосуточно и без выходных. Обнаружив, что магазин закрыли прямо у них перед носом, Иван и Наташа пытались воззвать к совести витебских купцов, ссылаясь на вышеупомянутую вывеску. Те долго старались понять, о чем речь, а потом объяснили, что смысл вывески совершенно другой: магазин работает с 7 утра и до полуночи! Пришлось ребятам ехать в Макдональдс и закупаться заморскими бургерами.


I am loving it

Кстати, позже мне объяснили, что круглосуточной торговли в Беларуси практически нет. Замучаешься получать необходимые лицензии и оплачивать дополнительные поборы, которые съедят любую ночную выручку. Вот баров круглосуточных полно. Почему-то алкоголь здесь продается свободно в любое время. Впрочем, утверждается, что это снижает его потребление: люди не закупаются «впрок».

Ладно, мы отвлеклись. Нас-то в конце прогулки интересовал обед во вполне себе еще дневное время! Но и тут все оказалось не так просто. Кафе, в которое нас привел Игорь, оказалось закрыто, поскольку понедельник в нем — выходной день. Музеи Шагала, Ратуша, а теперь и общепит!!! Складывалось ощущение, что в понедельник весь город закрыт на выходной. =\

В конце концов, нашли Бульбяную, открытую даже в это священный для белорусов день.



Набрали блюд с экзотическими названиями, вроде «холодник», «разносики». Наелись от пуза за 23.5 бырчика (белорусский рубль, BYR), т.е. 724 рубля на всю компанию в 12 человек.

И пора нам в путь отправляться по северной части Беларуси. Там, среди бесчисленных озер и рек, мы обнаружим камни имени меня, выучим нескладную (или нескладовую) букву алфавита, постоим в географической точке, находящейся на дне озера. Ну и просто пейзажами красивыми полюбуемся.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 5 июля 2018, 19:02
А как-же ТОТ САМЫЙ пивбар Торвальд? Я понимаю, дети и все такое, но тем не менее? :) И опять вы свинтили по-бырому :) Витебск очень интересный город!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 5 июля 2018, 19:35
Насчет «свинтили по-бырому» ответил в предыдущей части. Стиль такой — электровеник называется.

А пивбар, даже «тот самый», — это еще и вне сферы моих интересов. Независимо от детей. Но Ваши дополнения и комментарии помогут другим путешественникам найти то, что им окажется интересно. ;)
+
1
+ -
avatar

Эдуард67

  • 5 июля 2018, 20:19
С удовольствием прочитал, всомнилась наша понздка в Витебск. Мы гуляли одними маршрутами. Мы были в Витебске 3 полных дня, и то все не посмотрели.
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 5 июля 2018, 22:02
Борис, добрый вечер. А «Молпосновис» это молодые последователи нового искусства? Так? Или это по другому расшифровывается? Нужна помощь зала)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 июля 2018, 10:44
«Молпосновис» это молодые последователи нового искусства?

Браво! Все верно. Когда к молодежи присоединились преподаватели постарше, они откинули «молодых» и стали просто «последователями». Хоть в историю и вошли как «утвердители».
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 6 июля 2018, 09:55
Борис, если я не пишу комментарии, это не значит, что я Вас не читаю (все мы под колпаком у Мюллера). Очевидно, уроки географии в школе прошли мимо Вас...
несметные орды Козыревых и их союзников двинулись из Пскова на юго-запад.
На юг Вы двинулись, и даже чуть юго-восточнее, а юго-запад от Пскова — это Латвия, Варшава.
Ну и верно, чем не повод для памятника?! Так глядишь, и мы со временем удостоимся… ;)
Под этой записью как раз фотография, готовая под будущий памятник, осталось цемента привезти.
Что же удивляться, если под строгим надзором (теперь уже пред-)последнего диктатора Европы в железной клетке могут оказаться даже обычные аполитичные колокола:
Можно возразить — его же народ выбирает. Сюда бы добавил Ангелу Меркель, тоже давно восседает, а остальных, часто меняющихся, кто сейчас по именам вспомнит? Ну а загадку Вашу передо мной уже Менеджер разгадал, и помощь зала не понадобилась.
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 июля 2018, 10:34
На юг Вы двинулись, и даже чуть юго-восточнее

Верно. На карту не смотрел, каюсь, а уроки географии — это было давно и неправда. ;) Просто сработало инстинктивное ощущение, что Беларусь должна быть от нас на запад.

будущий памятник, осталось цемента привезти.

Не надо нас в цемент! Что за мафиозные привычки?! =\

его же народ выбирает. Сюда бы добавил Ангелу Меркель, тоже давно восседает

Я вовсе не планирую обсуждать политику, тем более — чужой страны (или стран). Просто пошутил насчет опять же распространенного раньше на Западе журналистского клише о «последнем диктаторе Европы». Который, с 2014 года резко стал для Европы куда более приемлемым и уже не совсем последним. :)
Но должен отметить, что «диктатура» и «несменяемость» — это разные вещи. К западноевропейским лидерам, нравятся они нам или нет, ни то, ни другое не применишь. На каждых выборах, немцы не знают, удержит ли свои позиции Меркель. А белорусы — знают. Мои знакомые называли это «выборы нашего президента — президентом» и не могли вспомнить, в каком году надо будет в очередной раз поставить галочку в нужной графе. Кроме того, Меркель правит благодаря все более трудно сколачиваемой коалиции. Она может потерять власть даже до выборов, если ее союзники перессорятся между собой. К нашим вождям это не относится.

Я, еще раз, не высказываюсь здесь критически в адрес политиков и политических систем. Просто делюсь своими наблюдениями и впечатлениями в путешествиях. Откровенной оппозиции Лукашенко я в этой поездке не встречал. Мне показалось, что его воспринимают как данность, как климат — можно ворчать, но что тут изменишь?
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 7 июля 2018, 20:29
Бульбяная — милейшее заведение :) Мы то же не смогли пройти мимо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.