ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 3 "БЕЛОРУССКОЕ ПООЗЕРЬЕ" (ПОЛОЦК-БРАСЛАВ) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 3 "БЕЛОРУССКОЕ ПООЗЕРЬЕ" (ПОЛОЦК-БРАСЛАВ)

Пролог и оглавление <=… ч.2 Витебск <=== ч.3 Полоцк-оз. Струсто ====> ч.4 Гродно

В этой части нашего рассказа мы отправимся в северную часть Беларуси — вспаханную и всхолмленную ледниками равнину, изобилующую реками, озерами и каналами, за что и получил этот регион прозвание Поозерье. Для древних жителей этих мест реки были, не в последнюю очередь, транспортными магистралями, включенными в путь из варяг в греки. Отсюда и некоторое количество старинных городов, от исторического наследства которых, увы, уже мало что осталось. А для современных туристов пейзажи Поозерья — это просто приятная возможность побаловать себя живописными видами.



В 17:00 мы закончили нашу прогулку по Витебску и направились к заскучавшим автомобилям. На парковке я долго пытался открыть чужую машину, еще удивлялся, что ключ не поворачивается.



Хорошо, что этот близнец моего каравана не на сигнализации был, — объясняйся потом с владельцем! =)

Через 15 минут после отправления из Витебска мы уже выезжали за городскую черту. Обрадовавшее нас было ограничение скорости в 100 км/ч действовало, увы, очень недолго. Зато машин на шоссе было немного, с нашими перегруженными трассами не сравнить. Дорожное покрытие, если честно, не слишком хорошее, особенно, после поворота на Полоцк, но везде вполне проезжее.



В 18:40, проехав примерно 130 км от Витебска, мы парковались на набережной Полоцка возле Софийского собора.


Софийский собор Полоцка



Второй экипаж, тем временем, застрял в дороге: проезжая мимо, они заметили закрытый костел и не могли не остановиться. А остановившись, уже невозможно было удержаться от того, чтобы облазить все вокруг.


без комментариев

К тому же, рядом с проезжей частью регулярно пролетали аисты, а мы к тому времени еще не успели привыкнуть к этим птицам. Так что периодически обоим экипажам приходилось делать остановки для орнитологических наблюдений. :)





В ожидании родственников, можно пока присмотреться к городу, куда мы заехали. Сейчас Полоцк — небольшой провинциальный городок. Но вообще-то, мы посетили один из древнейших городов, упомянутых в Повести временных лет наряду с Новгородом и Киевом. Местный историк считал полоцкую цивилизацию такой же древней, как шумерская и египетская. Не, ну все мы от Адама, кто спорит. ;) Но в остальном — оставим это на его совести. В любом случае, тут много всего интересного происходило. Владимир, солнышко наше, этот город штурмовал за отказ местной княжны Рогнеды за него, сына рабыни, замуж идти. Это и в недавнем фильме «Викинг» отражено. Строптивую девицу будущий креститель Руси обесчестил на глазах у родителей, после чего и родителей того… чтобы не переживали. =\ Много лет спустя, после неудачного покушения Рогнеды на ненавистного мужа, ее с сыном обратно в родной Полоцк вернули. От этого сына Владимира и Рогнеды последующие правители города и пошли. Т.е. вроде и родня русским князьям, но без особой любви, прямо скажем.



история Полоцка

Полоцк долгое время процветал на пути из варяг в греки, но по мере роста напряженности между Русью и Западом быстро превратился в пограничную крепость. Причем его 12 раз осаждали крестоносцы… и 10 раз — русские войска. Впрочем, были и ответные походы. Когда здесь этот самый Софийский собор построили, то колокола на нем были трофейные, из Новгорода. Были здесь и большие сложности между православными и католиками, точнее, униатами. Собор не раз переходил из рук в руки, а при Петре I, учинившем в стенах храма настоящую резню местных священников, храм был, видимо по неосторожности, взорван. Лишь через 30 лет на руинах был построен униатский храм в стиле виленского барокко, которым можно полюбоваться теперь. Он очень мало напоминает древнюю Софию, но музей в нем рассказывает и наглядно демонстрирует историю всех перестроек храма за 1000 лет. Проблема в том, что Софийский собор теперь — именно музей, по понедельникам он закрыт. Да и время было уже позднее, так что внутрь мы, как водится, не попали.

Зато прогулялись, пофотографировали набережную. Тут и родственники подоспели.



Наверху мы обнаружили Борисов камень. Никто толком не знает, что это за булыган такой, и для чего он был нужен. Но на нем (и еще, по крайней мере, на трех таких же), некий мой тезка (предположительно, князь) оставил автографы, просьбы к Богу о помощи, вырезанные кресты. Этот вот конкретный «объект имени меня» раньше в воде стоял, к собору его не так давно перетащили. Ничего особо интересного в камне нет, если вы не верите в какую-нибудь особую «энергетику» древних валунов. Прочитать и даже разглядеть древние буквы тоже весьма затруднительно. Зато дети были в восторге — у их папы собственный камень в Полоцке есть!



По дороге наверх мы и другие камни видели — попроще, но зато работающие порталами для наших мальчишек. Кто сквозь них частично проходил, кто (в силу собственной компактности) совсем исчезал…




Потом с удовольствием погуляли по территории Софийского собора. Вот только фотографий, почему-то, практически не осталось на память.



Назад тем же путем возвращаться не стали, решили по Полоцку прогуляться. Сам городок вполне милый, но особыми достопримечательностями не блещет. Ничего страшного, их нехватку можно восполнить всякими креативными памятниками. Вот и появился в центре Полоцка памятник букве, уникальной для белорусского алфавита: У-краткое.




Произносится эта 22-я буква местного алфавита как мягкое W. Беларусы называют ее у-нескладо́вае.

А еще мы посетили здесь очередной центр Европы. Их по разным странам множество раскидано. Что неудивительно: Европа — она довольно неровная, понять, где ее географический центр, — непросто. Кроме всего прочего, это зависит от того, что в эту самую Европу включают, принимают ли во внимание острова и т.д. Зато, в результате всей этой неразберихи, многие страны могут смело хвалиться центром Европы, туристов привлекать — чем плохо?

Правда, тот центр Европы, который в Беларусь попал, в любом случае не должен был находиться в Полоцке. Расчеты очередных географов поместили эту воображаемую точку в 50 км от города в район озеро Шо. Ну и шо теперь? Отправлять туристов в какую-то глушь? Может еще на дно озера их погружать, чтобы искали географическую точку?!

Памятный знак, обозначающий центр Европы, поставили в результате в Полоцке, да еще и координаты указали не те, что ученые высчитали, а именно этого знака. В общем, пользуйтесь воображением, господа туристы!





Кстати, были у меня мысли заехать к тому самому озеру Шо. Заодно, прогуляться по населенному пункту Глубокое возле самого глубокого озера Беларуси, которое называется, естественно… а нет, не угадали: Широкое оно называется. =\ Сплошная путаница. Неудивительно, что местные жители считают Глубокое родиной Мюнхгаузена. На каком основании? А, что об этом рассказывать, всё равно мы туда не доехали. И на место производства сгущенки, которую белорусы уважают, пожалуй, больше чем популярный у нас Рогачев, тоже не посмотрели. Не все планы сбываются, увы…

По Полоцку мы гуляли пару часов, не без удовольствия.




Вернувшись на парковку, тоже не сразу из города уехали, сначала в магазин заскочили, закупились продуктами. Только в 21:10 покинули Полоцк. Дальше лишь дорога, среди постепенно тающих в сумеречном свете пейзажей. В 22:45, покрыв за это время еще 130 км, мы оказались в Браславе. А еще через 15 минут паркуемся возле усадьбы Струсто.


Пробег за день 269 км, от выезда до финиша 6 часов, средняя скорость движения 65 км/ч




ДЕНЬ 4 (Вт 27.06.2017): Браславские озера — Гервяты — Гродно

Ночлег на Браславских озерах мы искали не через привычные booking или airbnb, а через местный сайт, посвященный агроусадьбам. Их сейчас в Беларуси тысячи. Надо, однако, понимать, что под этим названием обычно скрывается не какая-нибудь действующая ферма, где вокруг козочки-курочки бегают, а просто гостевой дом на природе. Бывают, конечно, и с настоящим сельским колоритом усадьбы, и с фольклорными развлекушками… в общем, любой каприз за ваши деньги. Но у нас был обычный для Браславских озер вариант — большой комфортный дом и хозяйственные постройки с прилагающейся к ним лодкой для катания.

Кстати, пока к слову пришлось: изучая объявления о сдаче домиков, я обратил внимание, что у владельцев обычно по нескольку телефонных номеров и в скобках у каждого указан оператор. Я было удивился, а друзья потом объяснили: звонки в одной сети бесплатные. У местных жителей бережливость, традиционно, в чести. Клиенты, скорее всего, и звонить не будут, если номер не их оператором обслуживается. Вот хозяйственные белорусы и обзаводятся симками каждой сотовой компании, чтобы никого из потенциальных покупателей не упустить.

Въехав в населенный пункт Струсто уже поздно вечером, мы несколько растерялись. Указанные на сайте координаты привели нас в центр деревни, а не к дому. Позвонили хозяину, по его указаниям повернули с шоссе. Оказалось, что чуть дальше и указатель имелся, так что понять, куда сворачивать, было, на самом деле, не сложно:



Но дорожка (вполне проезжая) казалось вела в чистое поле, без особых признаков цивилизации на горизонте. Хотя, мы ведь и искали агро-усадьбу… Нужное место, впрочем, обнаружилось достаточно быстро. Вскоре, мы уже пристраивали машины среди каких-то сарайчиков (фото, ясное дело, уже утром сделано):


приехали

Хозяин нас встретил, все показал, помог устроиться. Впечатлившись количеством жильцов, предложил и вторую лодку подогнать утром, если понадобится. На всю нашу ораву потратили 100$ за ночь, и четырехкомнатный дом в нашем полном распоряжении.

Стали готовить ужин, и тут поняли, что часть продуктов, на которые рассчитывали, забыли в Питере. Пришлось Ивану и Наташе прыгать в машину и мчаться искать еду для наших голодных недорослей. Ближайшие магазины тут в Браславе, но они были уже все закрыты. На счастье, в Струсто есть кафе — там смогли с собой дать какой-то немудреной, но вкусной еды. А пока наши добытчики исследовали окрестности, мы с детьми чинно-благородно у камина себе досуг организовывали.



Только из помещичьего стиля жизни мало что вышло: камин принялся отчаянно дымить, так что я уже подумывал эвакуировать детей на улицу. С трудом потом проветрили дом. Хозяин позже объяснил, что из-за сильных дождей и сырости надо было протапливать камин постепенно, прогревая трубу. Но я тут в отзыве прочитал, что у кого-то через неделю в этой усадьбе тоже не получилось камин растопить. То ли лето было такое, то ли просто камин плохо сделан.

Зато утром просыпаешься, а у тебя в окнах — облака.


Усадьба в Струсто

Пока родственники спали, мы с мальчишками решили отправиться на лодочную прогулку. Оснастились обязательными спасательными жилетами и вперед, 150 метров по дорожке к озеру.


куда ты, тропинка...?

Так, где тут у нас обещанные плавсредства имеются?



На этом, пожалуй, не поплывем… еще варианты?



Не, на этом тоже не хочется…



О! Самое оно. Та самая «Казанка». :)
Мальчишки сноровисто вывели судно из доков и занялись его продвижением на глубину.



бравая команда

На просторах озера мы, однако, решили объединить усилия, чтобы ускорить наше суденышко.



турбо-режим

Прошлись вдоль берега, в паре понравившихся мест пристали. Приятные для лодочных прогулок места, хоть и без особых достопримечательностей.



Когда вернулись «на базу», остальные члены экспедиции уже тоже рвались в бой. Повторять наш путь им показалось скучным, и отчаянный экипаж сразу устремился в неизведанное навстречу неисчислимым опасностям.




через коварное Саргассово море

Мы пока готовились к отъезду. Через час я уже начал беспокоиться. Телефоны у наших исследователей не ловят, рация — тоже. Но вот и долгожданный звонок. Они возвращаются!


так держать!

Правда, дочка прерывающимся (из-за плохой связи) голосом сообщила, что «тут такое!», они нашли чьи-то останки… череп…

Я несколько занервничал. Мало того, что придется ребенка от психологической травмы реабилитировать. Так ведь еще в чужой стране с довольно жесткими порядками надо выяснять, кому положено сообщать о найденном трупе…

К счастью, всё оказалось не настолько трагично, хотя и все равно слегка жутковато.


страшная улика

Паталогоанатомы из нас — так себе. Череп проездил с нами несколько дней, и только в Минске друзья помогли нам опознать погибшего.

После благополучного возвращения всех отважных моряков, мы почти быстро собрались и попрощались с усадьбой.




Вот честное слово, я туда на крышу вылез только, чтобы детей в дом затащить. Надеюсь, хозяин не увидит эти фотографии. Но зато я оставил вполне хвалебный отзыв про, действительно, понравившуюся нам агро-усадьбу.

Из Струсто мы уехали, но не совсем. Прежде чем покинуть Браславские озера, надо хоть немного посмотреть на эти дивные края с высоты. Для этих целей тут специальное место имеется, под кодовым названием гора Маяк. Раньше она называлась оригинальнее — Бизня. Но в начале XX века геодезисты поставили на вершине этого небольшого холма вышку, которую местные жители и окрестили маяком. Впрочем, сейчас там никакой триангуляционной вышки уже нет — ее давно сменила смотровая башня, позволяющая полюбоваться очаровательными окрестностями.


поднимаемся на Маяк

Виды с горы, и особенно с башенки, открываются весьма живописные:



Замковая гора в Браславе


острова озера Струсто


Кезиковские горы


деревня Плюсы на границе с Латвией

Вокруг все заросло люпинами, так что наши дети нарвали себе по букетику, и наши машины еще долго потом стояли украшенные юными флористами.


фотосессия с люпинами

На пейзажи, открывающиеся с холма, мы потратили чуть больше получаса. Пора в путь.



возвращаемся

В 16:30 мы выехали с парковки, но тут наши дети начали намекать, что пора бы и пообедать. Решили отправиться в кафе, которое вчера обеспечило нас картошкой фри.



В кафе к задаче накормить нашу компанию подошли серьезно. Пока нам готовили обед, мы уже всю немаленькую территорию облазили, на каких-то экстремальных качелях покачались, несколько фотосессий провели.





Впрочем, должен признать, ожидание того стоило. Накормили вкусно, сытно и не слишком дорого: 97 бырчиков или около 3000 руб. на наши деньги, т.е. 300 руб. с голодного носа.


В 18:00 (!) мы выехали из кафе и попрощались с озерным краем. Теперь нам предстоит проехать вдоль западной границы Беларуси, периодически одной ногой залезая в Европу. Впрочем, совсем уж переступить границу нам не позволят. Мы наглядно поймем смысл выражения «граница на замке». Что же, это тоже приключения. Зато мы узнаем, на кого похожи белорусские ангелы?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 10 июля 2018, 19:17
Борис, я, наверное один внимательно читаю:
деревня Иказнь и Замковая гора в Браславе
Расстояние между деревней Иказнь и Замковой горой в Браславе по меньшей мере 16 километров. Как они уместились на одной фотографии?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 июля 2018, 19:48
Спасибо за внимательное чтение!
Это подпись к двум фотографиям, так что с этим-то проблемы нет. Проблема в другом. Похоже, переставляя эти фотографии местами, я не поменял подписи, потому что первая фотография из двух — это, действительно, вид в сторону Иказнь. А вот вторая, с ветряком, насколько я помню, это как раз деревня Плюсы в сторону границы Латвии. А замковая гора Браслава — это последняя фотография из этой серии, с костелом.

Сейчас некогда, а потом исправлю.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 июля 2018, 10:44
Очень красивые озёра! Мы только мимо проезжали, когда из Риги возвращались, но здорово было бы отдохнуть там пару дней, как вы!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.