ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 5 "ДВУМЯ НОГАМИ В ЕВРОПЕ" (ГРОДНО-БРЕСТ) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 5 "ДВУМЯ НОГАМИ В ЕВРОПЕ" (ГРОДНО-БРЕСТ)

Пролог и оглавление <=… ч.4 Гервяты-Гродно <=== ч.5 Гродно-Брест ===> ч.6 Брест-Минск

Если накануне мы ковыляли вдоль западной границы Беларуси, периодически пытаясь ее нарушить, то сегодня наши стези пролегают уже в самых что ни на есть «европейских» городах соседней страны. Так что будем считать, что мы всё же сумели попасть на Запад обеими ногами, и давайте посмотрим, чем он проклятущий нас порадует? ;)



ДЕНЬ 5 (Ср 28.06.2017): Гродно — Брест

Гостевой дом «коттедж в Соснах», в котором нас до глубокой ночи ждали накануне, оказался невероятных размеров хороминой, обшитой сайдингом.


гостевой дом

Внутри просторные и чистые комнаты, большущая кухня, всё необходимое для жизни. Пол был, пожалуй, холодный и на нашу ораву объем бака в нагревателе оказался явно недостаточным. Приходилось делать перерывы между сменами на помывку. Хозяева пообещали к нашим замечаниям прислушаться и усовершенствовать систему в будущем.



внутри

Снаружи большой двор, какие-то хозяйственные постройки, беседки, место для игр и барбекю.



во дворе

А вокруг дома очень окультуренный сад — такой ждешь в каком-нибудь придворцовом парке. Сосен, правда, не видели.




в саду

Вся эта роскошь обошлась нам в 82$ (4840 руб.) на 10 человек. В уплату мы отдали ассорти из долларов, рублей и белорусских рублей. Друзья-беларусы говорили нам, что своего соотечественника они всегда могут узнать по скорости, с которой он переводит в уме три-четыре валюты друг в друга. :)



Хозяева, живущие на соседнем участке, нас не торопили с выселением, так — поинтересовались планами и деликатно удалились восвояси. Так что, отоспавшись после вчерашних приключений, мы в 11:30 покинули гостеприимный особняк. Через 15 минут мы уже припарковались неподалеку от пожарной каланчи в центре Гродно.



Пожары в старом городе случались нередко, в 1875 году огненная стихия уничтожила сотни домов и десятки людей. Уцелевшие местные жители решили, что надо как-то поспособствовать предотвращению подобных бедствий в будущем и скинулись на строительство пожарной части с кирпичной каланчой. И, видимо, хорошо скинулись, потому что построенная в 1902 году каланча уцелела в последовавших войнах и смутах, до сих пор возвышаясь над окрестными домами.



Конечно, в качестве наблюдательного пункта, с которого можно вовремя заметить возгорание, каланчу уже не используют. Товарисч наверху — это всего лишь муляж. На случай пожарной тревоги в пол башни вмонтирован автоматический «ревун». Но традиции тут хранят. Ровно в полдень на площадке появился уже более живой персонаж и бодро огласил окрестности звуками «Белорусских фанфар».


Горнист

Каланча, вроде бы, должна служить музеем и смотровой площадкой, но никаких сведений о возможности посещения нам обнаружить не удалось. Для туристов тут есть лишь панно снаружи, рассказывающее о героических сотрудниках пожарного ведомства.




панно

Одна из сотрудниц МЧС заслуживает особого внимания. У Светланы Begun не спрашиваю, но все остальные хоть узнали эту скромную девушку в форме?!


есть женщины в белорусских селеньях

Усладив и уши, и глаза шедеврами пожарной охраны, наш кагал отправился на прогулку к гродненским замкам, расположенным в двух шагах от каланчи.



Замков в Гродно целых два. История у них, особенно у Старого замка, внушительная, но когда-то мощные оборонительные сооружения столько раз были полностью уничтожены, а затем подверглись настолько радикальной перестройке, что как-то особого желания их посетить не вызвали. Но виды отсюда и на каланчу, и на другой берег Немана открываются очень неплохие.





виды с замковой горы

Есть здесь и руины стен, которые для наших отпрысков мгновенно стали сценической площадкой, где они (непроизвольно) создали живую картину: эволюция человека или что-то пошло не так…



Для чуть более цивилизованных туристов тут может быть интересна очень типичная для Гродно кирпичная кладка — мы ее потом еще не раз встретим:



Экспозиции в историко-археологическом музее Гродно, который разместился в этих двух замках, самые разнообразные:



Одна из них как-то, видимо, связана с морской тематикой, хотя как — я понять не смог.



Наших исследователей больше заинтересовал хищный зверь, обнаружившийся среди мин и якорей. Видимо, он в юности плавал на корабле «Иван Федорович Крузенштерн» или еще каком. Так или иначе, Наташа — наш главный зверовод — занялась дрессировкой местного мышелова и, надо сказать, не без успеха:



дрессировка кота

Пора однако продолжить исследовать Гродно. Спускаемся к реке, бросая прощальный взгляд на каланчу…



… хотя, какой прощальный? У нас же там машины остались! Тогда лучше поглядим на скромные дачи по ту сторону реки.


Пройдя немного вдоль Немана, мы вновь карабкаемся вверх по довольно крутому склону к Коложской православной церкви (полное ее название Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь). Снизу она, по большей части, выглядит довольно убого: барак бараком, к которому сбоку прилепилась каменная постройка.



Но это уродство и делает Коложскую церковь по своему уникальной. Дело в том, что эта жемчужина XII века — инвалид. Довелось ей когда-то побывать даже главным храмом города, но в XIX веке половина церкви рухнула в Неман вместе с береговым склоном. Еще два оползня добавили повреждений уже заброшенной церкви, так что реставрировать ее посчитали делом слишком сложным и накладным. Вместо этого, утраченную часть здания заменили деревянным костылем. И ничего, вот уже сто лет храм-инвалид исправно служит людям и привлекает туристов, вроде нас.



Коложская церковь

Очарования древней церкви добавляю вмурованные керамические сосуды-«голосники» и украшенные майоликовыми крестами и круглыми камнями стены.



От церкви мы прогулялись через одноименный парк.


Коложский парк

Он небольшой и ничем особо не примечательный, но как-то нам в этом парке то и дело попадалось что-нибудь любопытное или забавное.


граффити


нечто


три охотника

Через парк мы вышли к паутине улиц, составляющих исторический центр Гродно. Особо ярких достопримечательностей тут нет — кроме самих улиц. Я обожаю малоэтажную застройку. Может быть, поскольку она не слишком свойственна Питеру. Поэтому улочки, по которым мы всласть погуляли в Гродно, мне очень понравились.



исторический центр

А вывески! Цырульни, кавярни, часописы… просто бурный восторг!



вывески

Остановившись заплатить за мороженое, мы принялись обсуждать, как правильно склоняются белорусские деньги. 1 рубель — это он или она? Тогда 2 рублi — это что? Наша беседа привлекла внимание проходившей женщины средних лет. Кажется, она заподозрила нас в шовинизме и насмешках над ее родным языком. Рублиную грамматику объяснила, но тут же сурово стала доказывать, что ничего смешного в таких словах нет. Впрочем, убедившись, что нам просто любопытно, — женщина заметно подобрела и постаралась обратить нас в поклонников беларуской мовы, которую, по ее мнению, Лукашенко всячески зажимает. Пожаловалась на отсутствие белорусских школ, добавив «спасибо вашему Путину!» =\

Впрочем, как мы позже выяснили, жители других регионов Беларуси считают, что в Гродно вообще любят жаловаться на жизнь. Школы с преподаванием на белорусском есть, хотя и не столь распространены, как хотелось бы белорусским патриотам.

Ну и, как мы уже убедились, надписи-то все на родном языке. Вот угадайте, что здесь написано? ;)





Устав от каменных лабиринтов и политических баталий, наша компания проложила маршрут через крошечный, но живописный парк под названием «Швейцарская долина». Заложен он тут был давно, но две мировые войны не оставили от вековых деревьев и дворцовых построек и следа. В конце XX века парк родился заново, и для центра города смотрится вполне неплохо. Там стоит памятник Джузеппе де Сакко, градостроителю, о котором я упоминал при посещении Поставы. Нос бедолаге натерли до золотого сияния, видимо, это помогает в строительстве домов?

Оттуда речушка Городничанка привела нас в парк им. Жилибера. Это тоже новодел на месте Ботанического сада, когда-то заложенного французским ботаником и медиком. Его аптекарский огород со временем превратился в один из лучших ботанических садов Европы, но политические бури, бушевавшие на этих многострадальных землях, не пощадили и наследие Жана Жилибера. Ну хоть памятник основателю в парке поставили. И речку тоже традиционно увековечили.







А впереди уже показалась еще одна церковь — наша следующая цель. Это Покровский кафедральный собор.



Церковь довольно симпатичная, в неорусском стиле, но все же только ради внешнего ее облика мы бы сюда не пошли.


В отличие от других церквей, которые мы повидали в Гродно, эта — не впечатляет и своей древностью. Она была построена в начале XX века в память о воинах гродненского гарнизона, погибших в Русско-Японскую войну. Списки погибших были размещены на мемориальных досках по стенам собора. Правда, мы их умудрились не заметить. Единственная доска с именами, которую я увидел в Покровском соборе, была посвящена вовсе даже погибшим в другой проигранной войне — в Афганистане. Ну что же, значит, традиция прижилась.



Однако, куда необычнее и, поэтому, привлекательнее для любопытствующих, оказались иконы собора. Есть такой жанр в религиозной живописи, когда изображаются мучения, выпавшие святым. Чаще всего, издеваются над праведниками бесы, иногда это какие-нибудь жестокие язычники. Вот что-то в этом роде и изображено на многочисленных картинах в Покровском соборе. Только в роли бесов/язычников — красноармейцы. Они тут расстреливают, топят или избивают новомучеников — священнослужителей и верующих времен советской власти. В общем, покруче любого «музея советской оккупации» будет.




страдания от красноармейцев

Советская власть, особенно до войны, успела причинить много зла и боли Церкви, так что тут все понятно. Просто непривычно. А вот как раз Покровскому собору коммунисты невольно подсобили. Он ведь изначально задумывался как всего лишь гарнизонная церковь, но из-за разрушений, причиненных атеистическими властями другим храмам Гродно, вынужденно стал кафедральным собором города.

Для инославного, вроде меня, еще более непривычно изображения Бога-Отца лицезреть на иконах:



При этом, общее впечатление от собора самое положительное. Тут явно идет активная работа с населением, какие-то встречи, служения. Дружелюбные на вид священники с людьми беседы проводят:



Вообще, друзья-протестанты рассказывают, что православная церковь в Беларуси очень активна в служении людям. По их мнению, причина в том, что власти страны подчеркнуто дистанцируются от церковной иерархии, на практике реализуют принцип отделения церкви от государства и равенства конфессий. В итоге ни одна деноминация не может прибегать к административному ресурсу, участвовать в политических играх. Приходится использовать творческий подход к привлечению новых прихожан, и православные священники тут дают фору и протестантам, и католикам. В частности, православные курируют бесплатные курсы русского языка для беларусов, готовящихся к экзаменам по этому предмету. Что-то нас сегодня языковой вопрос преследует…

Выйдя из собора, мы заметили объявление на его двери, что по таким-то дням и по предварительной записи здесь осуществляются экскурсии на колокольню. Иван, который явно разделяет мою страсть залезать на верхотуру, но при этом лишен моей чрезмерной стеснительности, тут же отправился к грозным церковным бабушкам, выяснять, что и как? Бабушки оказались вовсе не грозными, позвали специального дядечку, который беспрекословно (и без каких-либо намеков на деньги) отпер нам башню и повел крутыми лестницами наверх.



на колокольню

Наверху не только открыились очень недурственые виды на окрестности, но еще и представилась возможность посмотреть вблизи на колокола собора.




Дети бы, конечно, тут же попробовали себя в роли звонарей, но дядечка их все-таки удержал в узде. Тоже вполне добродушно, но твердо заметил, что будет очень трудно объяснить сбежавшимся прихожанам, для чего их собрали набатом. Ну, тогда вниз пойдем. И так удалось побывать там, куда мало кто из туристов в Гродно попадает.



Время, между тем, уже явно было обеденное. Наш импровизированный гид по колокольне на вопросы о кафешках честно признался, что общепит — не по его части. Разве что, напротив тут университет, можно в студенческой столовке пообедать…

Это звучало не слишком заманчиво. Побегали мы по окрестностям, поискали другие варианты. И, в конце концов, именно на университетской столовой и остановились. Благо, никакой пропускной системы тут не существовало, а имевшийся охранник охотно подтвердил, что столовка вон там, в конце коридора, кушайте на здоровье. В итоге, взрослые смогли получить ностальгическое удовольствие от подносов, компотов и котлет с пюре, а дети просто вкусно и сытно поесть. Все это удовольствие обошлось нам примерно в 90 (девяносто!) руб. на человека.






Назад возвращались по улице Чапаева, местами переименованной во что-то другое. Не такая прилизанная, как более туристические улочки исторического центра, она являла собой забавные контрасты старого и нового, отшлифованных памятников и дверей, давно утративших свои функции.




улица Чапаева


дверь в никуда

Так мы вновь вышли на Советскую площадь.



Здесь всех желающих катали на забавных агрегатах, которые мы уже видели в Витебске. Там мне удалось отговориться нехваткой времени, но теперь дети вцепились в меня мертвой хваткой и потребовали развлечений. Похоже, накатавшись, они собирались предложить мне для продолжения путешествия махнуть нашего железного коня на несколько таких самоходных установок.



Каково же было их разочарование, когда обнаружилось, что данное транспортное средство только выглядит «самоуправляемым», а на самом деле за ним ходит специальный дядька с пультом! Но это мальчишки сообщили мне уже позже. Пока они разочаровывались в развлекательном транспорте, я решил воспользоваться моментом, чтобы сбегать через площадь в главную католическую церковь Гродно. Остальные члены команды церквями, похоже, уже пресытились.


костел Франциска Ксаверия

Фарный костел в Гродно построили иезуиты. Их сюда позвал король Стефан Баторий еще в 1584 г., с целью просвещения населения — данный орден и до сих пор известен тем, что высоко ценит образование. Правда, то ли почта работала из рук вон плохо, то ли высокоученым католикам не хотелось ехать в Гродно, но добрались они до города лишь через 50 лет. Еще через полвека собрались, наконец, построить каменную церковь, а освятили новый собор лишь в 1705 году. Зато на церемонии умудрились присутствовать и польский король Август, и русский царь Петр I.

В советское время верующие продолжали здесь собираться, несмотря на то, что им было отказано в праве иметь священника. А в пост-советские годы костел стал кафедральным собором католической общины. При нас его активно ремонтировали, что отчасти лишало нас удовольствия любоваться шедевром барокко без помех.




Однако, внутри костел был по-прежнему хорош. Алтарь, когда-то названный лесом скульптур и колонн, гипер-реалистичная, а иногда сюрреалистичная скульптура…





В общем, не зря сбегал. Но пока я любовался католическими святынями, наши успели уйти с Советской площади. Я бросился их догонять, да так резво, что на парковку прибежал первым. В ожидании нашей команды я принялся проглядывать заранее заготовленный список достопримечательностей города Гродно. Практически все мы посмотрели. Была у нас мысль поискать еще и гродненскую синагогу. Вообще, в Гродно когда-то было 44 синагоги, а эту, хоральную, впервые построили даже раньше, чем католический костел (правда, она несколько раз дотла сгорала в страшных гродненских пожарах). Но к 1943 году Гродно был объявлен «свободным от евреев» городом. Из 29,000 местных евреев войну пережили едва ли 200. О Хоральной синагоге в интернете были противоречивые сведения: то ли в руинах лежит, то ли реставрируется… пока мы гуляли, я пытался сориентироваться в туманных указаниях путеводителей, но где искать это здание, если оно еще совсем не развалилось, так и не понял. Ну, что делать…

А любопытно, что это за странные знаки на дверях дома, возле которого мы припарковали свои машины?!



неожиданная синагога

Как вы, наверное, уже поняли, синагога оказалась прямо по соседству с парковкой. Ее довольно успешно отстроили, хотя, если обойти здание кругом, виден забавный контраст между историческими и современными частями.



Вместе с подоспевшими Иваном и Наташей мы даже заглянули внутрь (для чего пришлось долго стучать и выкликивать сотрудницу синагоги.





На музей, расположенный в здании, сил и времени уже не было, но, в целом, мы остались довольны.

Центр города покинули около 17:00. Ненадолго остановились возле Каси и Баси. Это две водонапорные башни, построенные в Гродно на рубеже XX века. Откуда взялись ласковые прозвища хозяйственных построек — точно неизвестно. Кто-то ссылается на то, что в одной в советское время располагалась касса, а в другой — бухгалтерия. Есть и более романтичные истории. Но так — были бы они просто водокачками, а с именами — сразу стали городскими достопримечательностями. Их даже художники полюбили и стали рядышком свои творения выставлять.




А наши дети тут и вовсе окончательно освоили трудную науку телепортации. Так что под конец путешествия пришлось вводить законодательные ограничения на этот способ перемещения в пространстве. Но не будем забегать вперед…


телепортация

Пора нам делать ноги из Гродно, пока детей еще можно удержать по машинам. Прощаясь с городом Городен, скажем, что нам здесь очень понравилось. Несмотря ни на какие шторма, здесь по-прежнему есть что посмотреть и где погулять.


карта посещенных достопримечательностей



В 17:30 мы выехали из города. Магистраль, как здесь водится, быстро закончилась, аисты, опять же по своему обыкновению, начались.




В 19:35 проезжаем Пружаны. В 20:10 мы уже было повернули на Брест по Р83, но после радио-переклички с родственниками вернулись на АЗС. И не зря! Там даже герои мультфильмов заправляются:



В 21:10, немного поплутав по частному сектору, мы уже были у гостевого дома в Бресте.


Пробег за день 298 км, от выезда до финиша 4 часов, средняя скорость движения 66 км/ч



Получили ключи и помчались в центр города. Такое поведение нам не слишком свойственно, но в данном случае нужно было обязательно успеть к определенному времени. Для указания этого времени в центре Бреста даже завели специальные «часы».



Дело в том, что в Бресте возрождена традиция зажигания уличных фонарей. Специальный фонарщик обходит их один за другим и зажигает с соблюдением всех деталей ритуала. И лишь потом вспыхивает электрическое освещение остальных пешеходных улиц. Прекрасное завершение такого «европейского» дня путешествия!





Фонарщика в Бресте нашли великолепного. Очень колоритный и «достоверный», он невозмутимо вершит обряд, не отвлекаясь на толпу зрителей. А это не просто. Ладно все его фотографируют, ладно каждый хочет сфотографироваться с ним, но тут еще и бытует поверье, что потереть пуговицу его сюртука — к счастью. Каким ангельским терпением надо обладать, чтобы бесстрастно стоять, пока все от мала до велика теребят пуговицы на твоей одежде, я не представляю! Надеюсь, за это хорошо платят. Тем более, что, как нам рассказала официантка в кафе, куда мы потом завалились, на ее памяти старик не пропустил ни одного вечера или утра (когда надо гасить фонари), независимо от дождя или снега.

Мы пуговицы трогать не стали. И фонарщика жалко, да, в конце концов, мы ведь и сами — достопримечательности. С нами (особенно с Иваном) тоже хотели сфотографироваться! =)



Спасая пуговицы, мы отправились прогуляться по симпатичной пешеходной улице. Она совсем не такая, как в Гродно, но, по своему, тоже очаровательна.





Ну все. Перекусив в одной из множества туристических кафешек и пиццерий на этой улице, можно и на боковую отправляться.

Завтра, осмотрев топовые достопримечательности Бреста, нам предстоит начать свой путь назад. В бурю и грозу мы попробуем взять штурмом некоторые из самых укрепленных бастионов Беларуси. Без особого успеха, должен предупредить, но погружение в историческую реальность у нас, на мой взгляд, получилось на славу.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

intexsg

  • 19 июля 2018, 12:56
читал и думал вы же машину у Синагоги оставили, а найти не можете. хорошо что нашли. А Кафе с нац кухней есть напротив центрального универмага, правда там покушать за такую демократическую цену не получилось бы. и зря не прошли дальше собора к «Чугуночному» вокзалу, там очень хороший Зоопарк рядом детям бы понравилось.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 июля 2018, 18:59
Спасибо за комментарий. Зоопарк рассматривался в качестве интересной для посещения достопримечательности, но дети уже нагулялись и никуда больше не хотели.
За наводку на кафе — отдельное спасибо, кому-нибудь пригодится. Мы в тот момент искали что-нибудь совсем рядом, не обязательно национальную кухню.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 25 июля 2018, 20:09
Одна из сотрудниц МЧС заслуживает особого внимания. У Светланы Begun не спрашиваю, но все остальные хоть узнали эту скромную девушку в форме?!
Я уже описывал эту даму в своих путешествиях, просто кому-то недосуг их читать. Не будем показывать пальцами, хотя это Борис.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 июля 2018, 00:12
просто кому-то недосуг их читать

Ну как же, читал. Даже выписал себе про музей быта в Гродно. Подсказкой не воспользовались за недостатком времени, но тем не менее, признателен.

А про даму много у кого написано, это, в общем, секрет Полишинеля. Но я подкидываю загадки тем, кто не ездил в Беларусь. Не на знание, на догадливость. ;)
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 26 июля 2018, 08:26
выписал себе про музей быта в Гродно.
А чего не зашли в него? Думаю, детям интересно было бы…
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 июля 2018, 11:35
А чего не зашли в него?

Из того, куда мы не зашли или не заехали, еще два путешествия по Беларуси можно составить, по крайней мере. К тому же, туда ведь просто так, гуляя, не зайдешь — надо созваниваться. А это уже плохо подходит для нашей неорганизованной компании.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.