ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 8 "СЛЕДОМ ЗА ЖЫВОТНЫМ" (МИНСК-БОБРУЙСК-СМОЛЕНСК) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 8 "СЛЕДОМ ЗА ЖЫВОТНЫМ" (МИНСК-БОБРУЙСК-СМОЛЕНСК)

Пролог и оглавление <=… ч.7 Минск <=== ч.8 Бобруйск-Смоленск ===> ч.9 Старая Русса-Новгород-СПб



Время, проведенное в Беларуси, стремительно приближалось к концу. Сегодня мы покинем эту замечательную страну и вновь направимся в сторону порубежных городов уже нашей страны. Там тоже есть, что посмотреть. Но последним нашим днем на белорусской земле следовало распорядиться с умом.

Конечно, от Минска к границе с Россией ведет отличная магистраль, по которой можно лететь с хорошей скоростью. Для российских граждан даже платные трассы по союзному государству бесплатны. Но когда я упомянул, что сделав не слишком большой крюк, мы можем заглянуть в Бобруйск, и у Наташи, и у Ивана сразу загорелись глаза. Всё же интернет-мемы так просто из головы не выветриваются. Наше с ними поколение выросло на «олбанском» языке интернет-общения. Побывать там, куда нас не раз посылала наглая молодежь на интернет-форумах, это так заманчиво… Так что, «в Бабруйск, жывотное!»

ДЕНЬ 8 (Сб 01.07.2017):

Перед тем, однако, как покинуть Минск, мы хотели посетить здесь еще что-нибудь, связанное с Великой Отечественной. Мест здесь таких полно, но мы выбирали из двух. В самом Минске есть Музей истории ВОВ. Его новое здание, говорят, прекрасно оборудовано и мне лично казалось оптимальным выбором. Но убедить остальных путешественников в интересности этого музея мне не слишком удалось. Победила «Линия Сталина» — хорошо раскрученная площадка для исторических реконструкций и военных игр неподалеку от Минска.



линия Сталина

В тридцатые годы прошлого века вдоль западной границы СССР была построена мощная линия оборонительных сооружений. В нашей стране ее никогда официально не называли линией Сталина, но в западной прессе это название прижилось. Когда за пару лет до нашего вступления в войну с Германией граница передвинулась на запад, система пограничных укрепрайонов оказалась не при делах. Ее законсервировали и стали обустраивать новую «линию Молотова». Впрочем, к началу войны новые рубежи достроить не успели, а отступающие части нашей армии кое-где пытались воспользоваться и старыми укреплениями. Почти везде прежние укрепрайоны продержались не более двух недель, но в той катастрофе и это было кое-что.

Вот на базе Минского укрепрайона и создали мемориальный комплекс «Линия Сталина», куда мы направились. Приезжать туда лучше рано утром, когда народу не так много. Но у нас, как уже, наверное, всем понятно, такие фокусы не выходят. Поздний завтрак во все том же кафе «Васильки», долгие сборы и прощания с нашими белорусскими друзьями, спешная закупка сгущенки-тушенки в качестве сувениров… и когда мы, наконец, выезжаем, на часах уже 13:00. Хорошо, что ехать недалеко. Через полчаса мы уже на парковке комплекса.



на парковке

Одна из главных заманух этого места — возможность пострелять холостыми из разных видов оружия.


прейскурант

А вот и тот самый «немецкий танк» — мишень:



Колоритные дядечки помогают разобраться с оружием, координируют стрельбу.




стрельбище

Дети, конечно, были в восторге.




Взрослые, впрочем, тоже не все устояли. Некоторые иначе, как из танка, по врагу стрелять отказывались.


выстрел

Практически оглохнув на стрельбище, мы отправились осматривать обширную территорию с выставленной на ней бронетехникой и ракетными комплексами. Здесь, кстати, людей было совсем немного.






выставка

Устройства для убийства себе подобных тут замысловатые, изучать их было интересно. Хотя мне больше понравились полуразбитые или даже вовсе разобранные и списанные боевые машины на краю музейной территории. По ним и полазить можно было всласть, и смотрелись они не так «музейно».




списанные танки

За забором со строгими надписями виднелась техника, в стадии то ли разборки, то ли сборки. На нее было и издалека любопытно посмотреть.




запчасти

Это, видимо, тоже какие-то полуфабрикаты для танковых боев или, наоборот, бракованные танки:



Комплекс зарабатывает, как может, в т.ч. довольно странными, на мой взгляд, ролевыми играми и соревнованиями.



ролевые игры

Снова вернувшись поближе к месту стрельб, мы нашли несколько восстановленных и реконструированных дотов, наблюдательных пунктов, в общем — всего того, что, собственно, и составляло «укрепрайон».





На обратном пути наши самые голодные путешественники приметили каких-то несусветных размеров шашлыки и решили здесь же и пообедать.


шашлыки — наш размерчик

Вскоре, 90% нашей тургруппы наслаждались шкворчащим мясом…



… а 10% сооружали себе вегетарианский обед из того, что прилагалось к мясу в качестве закуски:



На этом программа была завершена. Скажу честно, мне и сейчас кажется, что музей истории войны в самом Минске мог оказаться интереснее. Линия Сталина — это все же больше аттракцион для скучающих туристов. Но качественный, масштабный, хорошо организованный аттракцион. Стоит своих 300 руб. с взрослого и 150 с ребенка.



Теперь пора, наконец, и в путь-дорожку. Время-то уже почти 16:00. Через 20 минут выскакиваем на МКАД. Да, вот так быстро, от Минска до… Минской кольцевой, не Московской все-таки. Резво идем по магистрали. Дудутки — этнографический музей под открытым небом — наших путешественников не заинтересовал. Так что через полчаса мы послали себя с МКАД по шоссе М5 в сторону Бобруйска.

Наши минские друзья не могли с уверенностью предположить, откуда взялось предложение посылать «жывотных» именно в славный город Бобруйск? Рассказали только, что в послевоенной Беларуси этот город оказался самым еврейским. В смысле, еврейским он был и до войны, но здесь евреи оказались самыми сообразительными, вовремя ушли в леса, хорошо дрались в партизанских отрядах и «окончательно решить еврейский вопрос» оккупантам не позволили. В результате, Бобруйск стал своеобразной белорусской Одессой, со своим юмором и культурой. Здесь есть своё «бобруйское сало» — репчатый лук, есть связанная с этим поговорка «ешь животное!». Может, всё это как-то повлияло на рождение популярного в «олбанском» выражения.

Но если с адресом ничего точно установить нам не удалось, то идентифицировать само прописавшееся в «Бабруйске» животное оказалось куда проще. Оно и название городу дало, и на въезде в него нас повсюду встречало…



въезд в Бобруйск

По шоссе до въезда в Бобруйск мы проехали 120 километров. По навигатору направились в центр города, но это оказалось не так-то просто. В Бобруйске заканчивали праздновать день города. и все дороги были перекрыты. Крутясь в незнакомом городе, легко сделать какую-нибудь глупость. Вот и мы умудрились не заметить знак и повернули прямо под «кирпич». Дежурившие на улице нарядные милиционеры хищно встрепенулись, но увидев наши номера, махнули рукой — проезжайте, что с вас возьмешь? :) Наконец, большими трудами, мы все же нашли улочку в пешей досягаемости от центра, где и припарковались. День был обильный ливнями, но разглядывать местечко это нам не помешало.




старый Бобруйск

В советской литературе Бобруйск увековечен детьми лейтенанта Шмидта в «Золотом теленке». Город явно до сих пор благодарен Ильфу и Петрову за такое внимание:




Шура Балаганов и золотой теленок

Видимо, с тех пор Бобруйск очень высокого мнения о своих культурных достижениях:


центр мира

Впрочем, когда на асфальте пишут такие трогательные послания маме, с этими притязаниями можно и согласиться.



Гуляя наугад по городу, мы наткнулись на загадочного назначения башню с очень заманчивой лестницей, которой некоторые из нас не преминули воспользоваться для лучшего обзора.




башня

Впрочем, нас оттуда быстро согнали без объяснения причин.



Продолжая наши исследования странного города Бобруйска, мы умудрились наткнуться на очень колоритных персонажей.



А самое забавное, что из подслушанного разговора следовало: ребята эти не местные, из Москвы приехали! Может, их сюда как-то уж очень убедительно послали?!

Точно! Жывотное!!! Нельзя побывать в Бобруйске и не навестить местных бобров. По крайней мере, самых именитых. Их тут два. Один, верховный городской бобёр, вежливо приветствует всех на площади.




А другой, еще более респектабельный, вальяжно расселся на скамеечке неподалеку.



Есть здесь и грустные напоминания о бедах, не обошедших весёлый Бобруйск стороной…


памятник жертвам репрессий

Вот такое оно, местное жыццё, всего понамешано, и смешного, и печального:



Тут разверзлись хляби небесные, и обратно мы пробирались через мгновенно случившийся на городских мостовых потоп. Ну да нет худа без бобра, когда еще представится возможность вернуться в детство и весело попрыгать по лужам?



Всё, для первого знакомства — достаточно. Пора на Родину ехать. Из центра Бобруйска мы выехали около 20:00. Шоссе здесь не магистральное, но качества приличного. За 2.5 часа доезжаем до Орши, любуясь по дороге роскошным закатом.




Еще через полчаса, проехав от Бобруйска 275 км, мы оказались на российской границе. Контроля, на этот раз, не было никакого. Зато была изрядная пробка, выстроившаяся из фур на полосе, для них, вроде бы, и вовсе не предназначенной.



Впрочем, пересечение погранполосы заняло у нас только 20 минут. Мы сразу отметили и оценили ярко освещенную дорогу по нашу сторону границы. У белорусов была темень кромешная, а тут — всё утыкано фонарями, сплошное зарево огней. Не успел я сделать глубокомысленные выводы о пользе собственных нефти и газа, как вся эта красота закончилась. Она была очень демонстративно сосредоточена на первых нескольких километрах российской земли. А дальше — такая же кромешная тьма и почти полное безлюдье.

Чуть заполночь мы въезжали в славный город Смоленск, а в 00:40 припарковались перед домом наших гостеприимных друзей, готовых, несмотря на столь поздний час, кормить, поить и укладывать нас спать.


Пробег за день 577 км, от выезда с линии Сталина до финиша 8:50 часов, средняя скорость движения 82 км/ч



ДЕНЬ 9 (Вс 02.07.2017):

В Смоленске наш экипаж ночевал в гостях у моего друга, пастора местной евангельской церкви. На пару с еще одной семьей он выстроил дом в частном секторе Смоленска. Вот в его половине дома мы и расположились. Три их дочки, все очаровательные, но невероятно разные по характеру, тут же взяли в оборот моих детей, и после этого о них можно было забыть.


частный сектор Смоленска

Этот же мой друг предложил помочь и с размещением второго экипажа. Но вариант, который он подобрал, обломился чуть не за день до нашего прибытия. Виктор бросился искать другие возможности, как-то случайно вышел на соседа по той же улице, и оказалось, что тот сдает верхний этаж своего особняка, причем, вполне недорого. Заодно и с соседом познакомились.


вторая база

Отблагодарить наших гостеприимных хозяев мне было нечем, но на предложение подменить Виктора и выступить в их церкви я согласился с радостью. Так что утром в воскресенье мы отправились на богослужение.


молитва за детей в церкви

Наташа и Иван чувствовали себя довольно плохо, подхватили мы все какой-то вирусняк напоследок. Но все же тоже заглянули на службу. Обедать с нами, правда, отказались наотрез, предпочли вернуться домой и выспать заразу.

А мы устроили себе обед-экскурсию в кафе «Русский двор». Это своеобразная достопримечательность Смоленска, бистро в псевдо-русском стиле, с изобилием узоров под хохлому, позолоты и т.д. Еда, как мне показалось, стала похуже, чем в 2009 г., когда мы последний раз были с семьей в Смоленске. Но выглядит интересно, хоть и китч, конечно, но глянуть стоит. Жаль, внутри фотографировать строго запрещено. Только вокруг поснимали.



возле кафе


корова в цвет платья

Воссоединившись с родственниками, едем через центр Смоленска, любуясь его парадной стороной. Правда, любоваться надо осторожно, не отвлекаясь от дороги. После уравновешенной и дисциплинированной Беларуси, наши камикадзе, пересекающие перекрестки по диагонали, доставляют.




через центр Смоленска

Мелькнувшая на предыдущих фотографиях часть кремлевской стены — это ее единственный отреставрированный, музейный кусочек. Но Смоленск я люблю за редкий для российских городов масштаб крепостных укреплений. Город этот возник на пути из варяг в греки, через него проходили торговые потоки между Киевом и Великим Новгородом. Со временем, смоленское княжество сумело добиться самостоятельности и даже избежало монгольского вторжения. А вот дальше оно оказалось на том самом порубежье, которое мы исследовали в этом путешествии, и веками страдало в жерновах борьбы между Московским княжеством и Великим Княжеством Литовским, переходя из рук в руки. Крепости здесь строили с незапамятных времен, в основном — деревянные. А 4 века назад архитектор Федор Конь получил задание создать в Смоленске мощную твердыню на западных границах Руси. За его плечами уже был и Московский Белый город и возможность изучить опыт Тулы с Нижним Новгородом. Но Смоленская крепость строилась как мощнейшая из них. Крепостная стена в три яруса с 38 башнями протянулась на 6.5 км, до нашего времени сохранилась примерно половина.

Вскоре, мы уже парковались у одного из таких уцелевших участков.




у стены Смоленской крепости

К сожалению, власти города практически ничего не делают, чтобы сохранить эту замечательную постройку.



Я даже не говорю о полномасштабной реставрации. Я-то, как раз, люблю заброшку, руины, по крайней мере, куда больше, чем многие вылизанные до полного ощущения новодела и перестроенные реставраторами по одному образцу архитектурные шедевры России. Но сейчас крепостные стены Смоленска — это места для пьяных молодежных компаний, мусорных свалок и общественного туалета в каждой башне. Мне просто непонятно, почему нельзя установить минимальную плату за вход на стену (рублей 10-20, что ли) и вырученные деньги пустить на то, чтобы элементарный мусор убирать и самые опасные места огородить. Нет, после очередного несчастного случая со смертельным исходом, какие-то башни заперли, людей пытаются туда не пускать. Но и только.

Ладно, что есть, то есть, и мы отправились наверх, чтобы полюбоваться этой замечательной крепостью.


лестница наверх


на стене

Виды со стены открываются роскошные.


Успенский собор

А вот, кстати, еще один отремонтированный кусочек крепостной стены:



Сейчас там находится… Водоканал! =\

Забравшись в еще открытые башни, можно представить, как несли здесь дозор смоляне, оглядывая окрестности.



через бойницу

Внутри башен царит запустение. Впечатление, что крепость все же пала под натиском врага.



А вот так выглядит стена во многих местах сверху:



провалы

Вы не подумайте, что я жалуюсь. Нам-то это все было в удовольствие, лазить по нетронутой реставраторами крепости. Долго ли она простоит, при таком отношении, — это большой вопрос.

Ладно, пора потихоньку возвращаться к парковке.



Погода, пока мы гуляли, менялась на глазах. Сравните снимок ниже с фотографией «водоканальной башни» чуть раньше! А ведь между ними минут 15 прошло…




Под сильнейшим ливнем и ураганным ветром возвращаемся к машинам и отправляемся к Успенскому собору. Церковь здесь когда-то еще Мономах строил, но от нее уже давно практически ничего не осталось. Может быть, из-за многократных перестроек, может еще из-за чего, но собор этот, особенно внутри, всегда казался мне каким-то скорее католическим, чем православным. Впрочем, внутрь мы в этот раз не попали, собор оказался закрыт, но мы всё равно прогулялись под сенью этого величественного сооружения.



Собор Успения Пресвятой Богородицы

Снова перебазировавшись в центр города, мы под продолжающимся дождем двинулись гулять. Но остановились, с некоторым недоумением разглядывая поливальную машину, старательно пополнявшую и без того глубокие лужи на асфальте. Видимо, погода погодой, а план по поливу выполнять надо! =\



Прошли вдоль кремлевской стены к вечному огню.


найди гнома среди венков

Посмотрели на памятник Отечественной войны 1812 года. Здесь, под Смоленском, две отступавшие российские армии успели соединиться и дать первый серьезный бой Наполеону, надеявшемуся разгромить их по отдельности. Это и отражено в аллегорическом памятнике, где два орла защищают гнездо от пытающегося его разорить «галла».



памятник с орлами

Неподалеку памятник защитникам отечества в русско-польской, Отечественной и Великой отечественной войнах. Это памятник недавний, его создатели решили вручить каждому воину по букету от благодарных жителей Смоленска. Задумка хорошая, но непочтительные смоляне окрестили скульптурную группу «три мужика в бане»:


мужики с вениками

Тут же рядышком скульптура «Олень», когда-то прихваченная советскими солдатами из имения Геринга в Восточной Пруссии. Трофей было решено подарить смоленским детям. В прошлый наш визит мои дети все на него залезли по очереди. В этот раз тоже, только они слегка подросли за 9 лет.


Олень

По улицам Смоленска приятно просто гулять, глазея по сторонам.



центр города

Так вот, прогуливаясь, мы вышли к Лопатинскому саду, где, среди прочего, полюбовались макетами смоленских достопримечательностей.




Сам парк тоже показался мне очень симпатичным, хотя в сумерках уже трудно было что-то толком рассмотреть.



Лопатинский парк

Кроме, разве что, фонарей-музыкантов, под чью безмолвную музыку мы и завершили этот насыщенный день.




фонари

Теперь нам осталось лишь доехать домой. Но разве в таком деле можно обойтись без приключений? Если их нет, так мы себе их устроим! Раскроем тайны внеземных технологий мгновенного перемещения в пространстве, научим машину летать, выясним, как устраивают взрыв мозга в Великом Новгороде… но в итоге, все же, доберемся до милого дома.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 августа 2018, 14:20
Специфичность бобруйского населения вызвала небывалый обвал цен на квартиры в самом начале 1990-х: когда все ринулись «на историческую родину», «трешки» со всей обстановкой отдавались за какие-то смешные деньги. Родственники наших свойственников рассказывали, горюя, что не воспользовались моментом, не обеспечили жильем малолетних на тот момент детей. В ответ на что малолетние дети, повзрослев, уехали жить в Москву.
Смоленск порадовал на картинках разве что фонарями-скамейками. Ужасное состояние кремлевской стены: в Туле примерно так было в 1980-е, сейчас же, напротив, уже не верится после всех реконструкций, что в 2020 году будем отмечать 500-летие Кремля. В рамках реконструкции исторического центра даже создали «наш ответ Зарядью» — Тульскую набережную. Так что если будете проезжать — загляните, я сама там, правда, еще не была.
Кстати говоря, в Туле открылся первый в регионе Центр приема гостей.
Все готово к вашему приезду, точнее, прОезду)))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 11 августа 2018, 23:52
Смоленск порадовал на картинках разве что фонарями-скамейками. Ужасное состояние кремлевской стены: в Туле примерно так было в 1980-е, сейчас же, напротив, уже не верится после всех реконструкций, что в 2020 году будем отмечать 500-летие Кремля.

В Тульском кремле мы были в 2010. Запомнилось посещение тем, что кассирши отговаривали нас брать билеты на стены, искренне не понимая, чего там смотреть?! Но с тех пор, насколько я успел заметить, Тула здорово продвинулась в туристической привлекательности. Кремль нам тогда показался довольно чистым, но каким-то… пустым. Если его отреставрировали — здорово, но если и правда до состояния «новенький с иголочки», то это как раз та тоже печальная «другая крайность», о которой я упоминал. Древние строения должны выглядеть древними. Просто не загаженными и безопасными для посетителей.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 10 августа 2018, 22:56
, как несли здесь дозор смоленчане,
непочтительные смоленцы
Борис, давайте лучше их обозначим «смоляне».
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 августа 2018, 23:31
давайте лучше их обозначим «смоляне».


Давайте. Тем более, что именно так они и предпочитают называться, ведя прозвание от основного ремесла древних жителей этих мест.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.