Как я водила Ferrari в итальянской глубинке Абруццо / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Как я водила Ferrari в итальянской глубинке Абруццо

Недавно поистине непредсказуемая судьба блогера в Италии чудом занесла меня на кулинарные мастер-классы “Abruzzo Cookery Holiday”. Я, как говорят социологи, «методом включенного наблюдения» участвовала в мастер-классах по приготовлению домашней пасты под разными соусами, мяса ягненка и кабана и, конечно же, тирамису.
Я провела с Леонардо, создателем этих туров, и Милой, его русской помощницей, 3 незабываемых дня, заполненных до краев разнообразными мероприятиями. Мастер-классы кухни Абруццо сочетались с экскурсиями на мини-предприятия, производящие локальные типичные продукты, дегустациями оливкового масла и вина, прогулками по очаровательным старинным городкам. Я познакомилась и подружилась с интересными и увлеченными людьми. Впечатлений, запечатленных на фото, оказалось настолько много, что это послужило последним толчком к реализации давней задумки создать кулинарный блог. Что достаточно смело для человека, который никогда не делал из еды культа.
Недавно Леонардо позвонил и предложил показать еще один тур под соблазнительным названием «Abruzzo Wine Safaris». Дело в том, что прибрежная зона Абруццо славится своими винами и оливковым маслом, и буквально на каждом шагу можно встретить так называемую «кантину», которая производит вино или масло. Весь смак заключается в том, что винное сафари при желании можно совершить на Ferrari или Lamborghini. Я на минуточку представила себе, как надегустировавшись вволю в кантинах, наши люди лихо несутся по извилистым и неосвещенным сельским дорогам Абруццо. Настоящая русская рулетка!

Вполне понятно, что я была очень заинтригована. Когда в назначенный час Леонардо заехал за мной на ярко-красном «Ferrari 612 Scaglietti», я была удивлена тем, что машина оказалась еще больше, чем я ожидала. Когда я поделилась своими сомнениями с Леонардо, он сказал, что в машине всегда едет инструктор или присылается подменная машина. (На тот случай, если и инструктор напьется?!) Конкретно на этой машине вторым пилотом всегда ездит сам Леонардо, либо он едет впереди на другой машине и показывает дорогу. В этом авто могут комфортно разместиться 4 человека.
Более того, он сказал, что идеально проводить винное сафари на Ferrari или Lamborghini в Кампо Императоре в районе Санто Стефанио ди Сессанио. Поясню, что Кампо Императоре — это потрясающей красоты высокогорное плато в Абруццо, а Санто Стефанио ди Сессанио — недавно возрожденный к жизни крошечный средневековый городок. Я уже 7 лет подолгу живу в Абруццо и хорошо представляю себе особенности дорожного рельефа данной местности. Езда по горным дорогам Кампо Императоре захватывает дух, во-первых, за каждым поворотом открываются все новые неправдоподобно красивые панорамы, и, во-вторых, это — самый крутой горный серпантин, который только можно себе представить. Повороты на 180º — вполне обычное дело, но встречаются развороты чуть ли не на 360º. Представьте себе, что это происходит не на ровной местности, а с резким уходом вверх или вниз. При этом дороги достаточно узкие, т. е. 2 небольшие машинки расходятся впритирку. Добавьте полное отсутствие освещения по ночам. Я как-то с трудом представляла себе Ferrari на такой, мягко говоря, проблемной трассе.
Леонардо посмеялся над моими предрассудками, сказав, что «Ferrari создана для серпантина и не любит скучной езды по ровным прямым дорогам». В тот день он показал мне такой класс езды, который развеял мои сомнения.
По дороге он рассказал, что винное сафари по дорогам Абруццо создано совместно с Джоном Тугудом из Кента (Англия), который является директором фирмы «Authentic Wine Safaris». Винное сафари в Абруццо пользуется большой популярностью у английских туристов. Я подумала, что гремучая смесь винных дегустаций и Ferrari\Lamborghini придется по душе и российским любителям острых ощущений!
Леонардо показал мне две из 12 кантин, которые входят в программу тура «Abruzzo Wine Safaris». Наше винное мини-сафари началось с посещения ”Исторических кантин Bosco”. Экскурсию проводила винодел в пятом поколении Джованна. Она рассказала, что история семейного виноделия началась с того, что ее прадед Джованни Боско открыл первую кантину в Пескаре (Абруццо) в 1897 году. Когда ее дед Нестор Боско вернулся с Первой мировой войны, в знак его военных заслуг провинция Пескара предложила ему работу на Почте Италии. Он, скрепя сердце, согласился, но смог выдержать только 10 дней. Он вернулся к своим виноградникам и кантине, и с тех пор все отпрыски династии Боско продолжают винодельческую традицию и неизменно получают имена Джованни и Нестор. Когда Пескара превратилась в современный быстро растущий город, семейная кантина оказалась в самом центре города. В 1983 году была построена новая кантина вблизи маленького уютного городка Ноччиано. А на месте старой кантины семья Боско построила себе жилую резиденцию.

Джованна показала винные прессы, огромные резервуары, в которых происходит ферментация и автоматическую линию по разливу вина в бутылки. Все эти гигантские механизмы отдыхали в ожидании сезона сбора урожая (vendemmia), который начнется через 2 недели.

Наиболее интересной частью экскурсии оказался гигантский винный погреб, где в нишах сложены бутылки в горизонтальном положении. Я невольно воскликнула: пещера сокровищ! Это очень понравилось Джованне. Она показала мне табличку из светлого камня ”Via Don Bosco”. Винная «улица» была названа в честь ее деда, который спроектировал это подземелье с арочными нишами.

Меня очень удивило то, что в самой большой нише хранится 5000 бутылок! Причем бутылки были искусно сложены рядами без каких-либо поддерживающих устройств.

В маленьком музее выставлены старинные инструменты для виноделия: деревянные прессы, машины для укупоривания бутылок и производства игристого вина.

Рядом с музейчиком стоят гигантские дубовые бочки, в которых выдерживается вино лучших урожаев (Riserva). В одном таком бочоночке содержится 3300 литров, или 5000 бытылок вина.
Из подвала мы поднимались по лестнице, по обе стороны которой на стенах была развешаны свидетельства, сертификаты и почетные грамоты, полученные за все годы существования кантины Боско. Джованна с гордостью показала 3 свидетельства о том, что Шардонне их производства 3 года подряд признавалось во Франции лучшим в мире.
В заключение Джованна предложила небольшую дегустацию белого и красного вина, которое мы нашли отличным.

После экскурсии в кантину Боско мы поехали смотреть замок Ноччиано, построенный в позднем Средневековье. Замок не сильно впечатлил, хотя был в очень хорошем состоянии.
Зато Ferrari произвел неизгладимое впечатление на местных жителей, которые сидели в баре на площади и смотрели на нас во все глаза, когда мы припарковались чуть ли не за их столом. Однако мы не стали пить кофе там, а поехали в ресторан «Остерия аль кастелло», в котором раньше находилась маслобойня хозяев замка.

По дороге из одной кантины в другую Леонардо неожиданно предложил мне порулить Ferrari. Во мне боролись противоречивые чувства, но всего лишь несколько секунд. С одной стороны, мы дегустировали вино, а я никогда не пью ни грамма перед поездкой, тем более на такой машине. С другой стороны, когда еще предоставится такая возможность! Я села за руль и с удивлением увидела, что вместо коробки-автомата торчит какая-то кнопочка. Леонардо показал, что ее нужно слегка сдвинуть вперед.

Большая машина оказалась очень легкой в управлении и послушной. Она плавно катила по неровной сельской дороге, откликалась на малейшее нажатие педалей газа и тормоза и совершенно незаметно набрала скорость до 80 км. Когда дорога стала слишком извилистой, я не стала искушать судьбу и остановилась. Оказалось, что для того, чтобы привести автомат в нейтральное положение, нужно было двумя руками отжать на себя два металлических рычажка, которые, как крылышки, находились по обе стороны от руля.
Хотя я нормально справилась с задачей и получила удовольствие от вождения, гораздо комфортнее было сидеть на пассажирском кресле и любоваться горами и холмами, полями, оливковыми рощами виноградниками, которые плавно пролетали мимо. При подъезде к кантине и без того узкая грунтовая дорога превратилась к одноколейку. Когда из-за поворота показался грузовой фургон, Леонардо начал прижиматься к краю дороги, однако, грузовик сам съехал на обочину. К моему удивлению, даже Ауди последовал его примеру. При этом водители приветливо махали нам рукой, мы им тоже радостно отвечали. Меня это поразило потому, что в Италии, в отличие от Москвы, Мерседесы и Порши не ведут себя, как короли дороги, и если нужно уступают дорогу даже крошечным фиатикам.

Следующая кантина ”Chiusa Grande” производит «биологические» вина. Винодел в пятом поколении с кинематографической внешностью и именем, Рокко, показал нам производство и рассказал об их «винософии». Он так и сказал vinosofia! Мне было очень интересно узнать, чем отличаются биологические вина от обычных. Отличия заключались, в основном, в использовании органических средств борьбы с вредителями (золы и меди) и пониженном использовании сульфидов. Еще одно интересное ноу-хау состоит в повышении содержания лактобактерий, которые, оказывается, присутствуют в сырье для вина. Для этого вино в период брожения нагревается до 40º. В результате лактобактерии начинают бурно размножаться. Получается, что скоро вместо йогурта Danon можно будет пить биологическое вино! Я спросила: насколько биологические вина дороже обычных? Ответ меня удивил: мы продаем их по той же цене. Хотя до этого он сказал, что производство более трудоемкое потому, что приходится чаще опрыскивать.

Рокко показал нам новый цех с автоматической линией упаковки вина в картонные коробки для экспорта в Швецию. Затем мы направились к футуристическому на вид зданию с вертикальным садом на фасаде. Предполагается, что оно будет введено в действие уже в сентябре. Там будет большой дегустационный зал со стеклянной стеной с панорамным видом на виноградники.

«Очень красиво дегустировать вино и смотреть на виноградники, из которых оно произведено», пояснил он. В этом же здании будет находиться фирменный винный магазин. Я пожалела, что скоро уезжаю и не смогу присутствовать на торжественном открытии зала.

Свой рассказ Рокко завершил показом инновационных ванн для отжима винограда, сделанных из местного известняка. Когда мы въехали во двор, я сразу обратила на них внимание, приняв их за этрусские гробницы. Он сказал, что они 3 года проводят научные эксперименты совместно с Университетом г.Терамо. Изучается влияние использования известняковых ванн на свойства вина.
Когда мы вернулись в офис кантины, Рокко вместо дегустации подарил мне 2 бутылки вина. На шум наших голосов выглянул симпатичный моложавый синьор с одуванчиком седых волос. Когда Леонардо сказал, что я — блогер из России и говорю по-итальянски, он начал воодушевленно рассказывать о своей винной философии. Начал он с красного вина ”Perla Nera” (Черная жемчужина), которую назвал инкарнацией любви, как страсти и мучения. Я подумала: настоящей любви по-итальянски! Затем он перешел к белому вину ”Perla Bianca” (Белая жемчужина), которая, по его словам, символизирует вечную, абсолютную любовь. Он рассказал, как проходит дегустация коллекции винософии. Для этого были выбраны 7 лучших вин, которые выражают различные ее аспекты. По его просьбе, джазовые музыканты, написали миниатюры для каждого вина. В полутемном зале звучит джазовая музыка, соответствующая каждому вину. В заключение синьор подарил мне свою книгу «Вино мудрости, вино безумия» с автографом и диск с джазовыми композициями, которые я слушаю, пока пишу эти строки. Я попросила его попозировать, что он охотно сделал с присущим ему артистизмом.

Когда мы распрощались с гостеприимными хозяевами, я спросила у Леонардо, кто был этот синьор. Он с улыбкой ответил: владелец кантины Франко д'Эузанио. А я, признаться думала, что придворный поэт! Скромное обаяние итальянской буржуазии заключается в том, что владельцы кантин, которые мы посетили в тот день, и их наследники — самые настоящие евровые миллионеры. При этом они приветливо встречают посетителей и проводят экскурсию по своим владения, нисколько не кичась ими. А синьор Франко даже устроил спектакль одного актера для одного благодарного зрителя.

Последним пунктом нашего назначения был агритуризм «La Rustica», расположенный в получасе езды от Пескары в окружении оливковых деревьев. Ferrari отлично смотрелся на фоне этого буколического пейзажа.

Леонардо показал мне этот агритуризм потому, что он является базовой резиденцией для винного сафари. В основном здании расположены комфортные номера. Есть 2 отдельных домика. А главное — там имеется бассейн, что не часто встретишь в Абруццо.

В агритуризме был полный аншлаг. Хозяин мрачно пошутил: мы готовимся к битве феррагосто. Самый любимый итальянский праздник феррагосто приходится на 15 августа. За несколько дней до этой даты вся Италия приходит в движение. Все дружно уходят в отпуск. Закрываются не только фирмы, большие и малые, но и маленькие магазинчики и даже кафе и рестораны. Цены в отелях утраиваются, а на нашем пляже начинается столпотворение. Вполне понятно, почему хозяева агритуризма «La Rustica» с такой обреченностью ждали наступления этого Судного дня.

Хозяйка Кристина накормила нас вкусными спагетти в мясном соусе, а хозяин Армандо принес тарелку с собственными помидорами, щедро политыми собственным оливковым маслом и посыпанных сухой петрушкой. Я признала в итальянских помидорах старый до боли знакомый сорт «бычье сердце», который моя мама выращивала на нашей даче на Волге. Мы поговорили с хозяином об этих помидорах. Армандо заметно оживился и ностальгически сказал, что до того, как стать владельцем процветающего агритуризма, он был простым крестьянином, выращивал на этой самой земле овощи и был счастлив.
После обеда мы расслабленно сидели в тени террасы, но дорога звала! Под занавес Леонардо прокатил меня по своей любимой панорамной дороге, которая, по его словам, идеально подходит для Ferrari. Действительно, дорога была недавно построена и ее отличное покрытие еще не было убито тракторами и грузовиками. Она то слегка поднималась вверх, то медленно спускалась вниз. Повороты были мягкими и плавными. Машина вальяжно катилась по практически пустой дороге. Бывают же в итальянской глубинке такие неожиданные подарки судьбы в виде второстепенных дорог, соединяющих два маленьких городка. А главное — по обе стороны дороги открывалась потрясающая панорама самой высокой горы Аппеннин Гран Сассо в окружении холмов. В какой-то момент показалось, что мы несемся по гребню холма в пропасть. Леонардо сказал, что обожает эту дорогу, особенно, во время заката. Вот на этой высокой ноте мне хочется закончить свой рассказ о незабываемой поездке на культовом итальянском авто Ferrari.

Мой долгий путь в Италию и по дорогам Италии
Часть 1. Пост-советское пространство 
Часть II. Имперская Вена 
Часть III. Венский порочный круг 
Часть IV. Последний бросок на юг 
Как водят авто итальянцы
Как водят авто итальянцы: Адреналин
Заходите в мои блоги Прогулки по Италии, Кулинарный блог Санта Татианы

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Александр67

  • 13 августа 2015, 22:12
Отлично!
Как будто сам и катался и дегустировал.
Спасибо.
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 13 августа 2015, 22:13
Милости просим в Абруццо, Александр!
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 13 августа 2015, 23:40
Добрый вечер!.. Позвольте спросить Вас про эту дорогу в последних абзацах.Какие городки она соединяет. Я сам был в Абруццо в прошлом году отдыхали в Сильви Марина.Пришлось немного поездить на своем авто и по провинции но плохая погода не позволила нам добраться до Rocca Calashio а точнее просто жена с дочкой испугались дождя в горах.Доехав до Brittoli пришлось поворачивать обратно.
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 13 августа 2015, 23:51
Добрый вечер, Энди!
Как это ни смешно, отличная дорога соединяет городочек Пианелла с городом Пенне. Оба находятся в провинции Пескара.
Если вы не смогли добраться до Рокка Калашио, то прекрасно представляете, по каким дорогам проходит винное сафари. Это как раз там. В Рокка Калашио есть другая более или менее сносная дорога. Дело в том, что в Абруццо из точки А в точку Б всегда можно добраться несколькими способами.
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 14 августа 2015, 00:07
Buona sera!Grazie вам Татьяна за пояснение.Дороги в южной Италии похуже чем в Северной ничего не поделаешь.Я помню как мы после Marmore свернули на SP5 в сторону Leonessa вечер темно дорога незнакомая да еще и покрытие оставляет желать лучшего.Это еще не Абруццо, а регион Лацио. Моим даже пришлось поволноваться
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 14 августа 2015, 09:44
Buon giorno, Andy! Вы правы, дороги у нас бывают экстремальные. Но я люблю Абруццо потому, что это настоящая, а не гламурная туристическая Италия.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 14 августа 2015, 03:57
¡muy interesante. mil gracias!
+
1
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 14 августа 2015, 09:49
Grazie per il commento, Miquel! Per te potrebbe essere interessante il mio blog inglese «Mediaeval Walks» at santatatiana.blogspot.com
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 15 августа 2015, 13:41
¡Ya he visto. Muy bien, perfecto!
+
1
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 15 августа 2015, 14:56
Grazie!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 14 августа 2015, 08:41
Татьяна, маленький вопросик: будучи студентом в начале 80-х, открыл для себя итальянские вермуты Боска и Рикадонна. Из этой ли области и можно ли их где-то в Италии найти?
+
1
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 14 августа 2015, 09:52
Могу точно сказать, что кантина Боско, о которой я писала, вермуты не выпускает. Только вина, например, Монтепульчано д'Абруццо. Названные Вами вермуты посмотрю при случае в магазине и напишу.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.