Калмыкия. В краю диких тюльпанов. "На Троих." Часть 1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Калмыкия. В краю диких тюльпанов. "На Троих." Часть 1

Москва — Дивногорье — Волгодонск

К этому путешествию мы шли сквозь тернии, но, на самом деле, ничего нового в этом нет.
Как всегда, до самого последнего момента не было абсолютной уверенности, что мы едем.
Как обычно, перед выездом накопилась такая куча дел, что приходилось сайгаком скакать, чтобы всё успеть.
Как заведено, мы собирались ехать большой компанией, но в итоге нас осталось только трое, что и определило название нашей небольшой экспедиции «На троих».



И в этом было даже больше плюсов, чем минусов:
Всё время, проведенное вместе, мы смеялись, подкалывали друг друга, общались и наслаждались непринужденной обстановкой.
Любые спорные решения принимались легко – двое за, этого достаточно.
Экономическая составляющая – мы ехали одной машиной, соответственно сжигали топлива на порядок меньше.
Ну и наконец, несомненная польза для этого отчета – не раз слышал в откликах, вы же на внедорожнике, на Ниве, вам не страшно соваться в дикие места, вы везде проедете, везде починитесь. Вот наш ответ — четвертым полноправным членом экипажа стал, несомненно, прекрасный, но абсолютно тривиальный с точки зрения покорения оффроуда Шкода Йети, который помогал в поиске дополнительных приключений.



Let's start again.

Итого: 29 апреля в 4-30 утра мы играли в тетрис с багажником Йети, с дождем и температурой окружающей среды в 6 градусов Цельсия. Столь ранний выезд мы запланировали в надежде, что легендарные Московские дачники предпочтут поспать. И нам удалось, мы выбрались, хоть и в плотном потоке, но без единой пробки, да еще и сэкономили на платниках М4Дон, которые до 7 утра имеют вменяемый прайс на проезд.
Разница в погоде стала принципиально ощутима уже в Тульской области, несмотря на утро, температура добралась до двадцатиградусной отметки, а всё вокруг стало зеленым и нарядным, полдничая в придорожном кафе под Ельцом, мы, ожидая заказ, выскочили на улицу и расположились на поребрике, наслаждаясь настоящим летним солнцем.



Пролетели Елец, Липецк, Ефремов, Воронеж и спустя восемь часов движения по магистрали, свернули к первой точке нашего путешествия – Хутор Дивногорье. И свернули не просто так, нас там ждала наша старинная подруга, которая специально поменяла все свои планы, чтобы приехать в свой дом в Дивногорье и встретить нас, как дорогих гостей.



Сам по себе Хутор сказочный, в нем живут крестьяне – трудяги, живут землёй, скотом, торговлей яйцами, молоком, творогом, мясом. В нём живут художники и поэты, ищущие вдохновения и черпающие творческие силы в этом месте. И все они сосуществуют вместе – разные взгляды, разные характеры, разные подходы, разные смыслы. Здесь расцветают сто различных цветов-смыслов, и это прекрасно.



Не менее сказочный домик и у Люды, хоть она и бывает здесь не часто, но он абсолютное отражение её. Чистая, светлая, уютная деревенская мазанка, с широкой верандой,



украшенная непальскими занавесками и древними огромными сундуками, элементами декора из Индии и самодельным комодом. Отражение внутренней гармонии этого прекрасного человека, приедем в гости и не раз, с огромным удовольствием.



В Дивногорье едут смотреть меловые останцы – Дивы, древние православные храмы, вырубленные в меловых скалах, архитектуру и просто погулять. Древние православные храмы начнут пускать туристов с 1 мая, но это не беда, нашими основными пунктами были как раз Дивы и погулять.



Дивы – дивные, величественные останцы,



но само впечатление создают даже не они, а общая атмосфера, дивы, холмы, луга,



Дон, змеящийся в низовье, железная дорога — всё это оставляет ощущение жизни, вкуса, спокойствия.



Гулять приятно и радостно, но нужна некоторая осторожность, везде вдоль троп стоят предупреждения о ядовитых змеях, и не успели мы выскользнуть с населенной территории Дивногорья, как нас уже обшипели и напугали. Они тут есть, таблички не врут.



Гуляли до самого заката, но в нашу деревенскую идиллию вмешались обстоятельства.



Серега за день до выезда серьёзно поспорил с котом, по поводу песен в 3-30 утра, в результате спора Серега получил несколько отверстий в голени от кошачьих зубов, а кот потерял некоторую часть клыка. Кот пребывал дома в полном порядке, отмечая победу, а Сережина нога опухла, покраснела, а сами раны стали выглядеть совсем непрезентабельно. Вечерний совет постановил, что мы едем в воронежский травмпункт, а девчонки готовят ужин.

Куда ты, тропинка, меня завела…

Девять вечера в Дивногорье — это кромешная темень, звёзды и даже свет фар не решает ничего. Интернета нет, гугл не подгрузишь, поехали по Османду. И тут возник один нюанс.
Османд — великолепная навигационная программа, знает даже мельчайшие тропки в лесу, просеки, дороги вдоль ЛЭП, прекрасный джиперский навигатор. Ключевое слово – джиперский, при прочих равных. Всегда прокладывает самый короткий маршрут.
Ночь, станционная ЛЭП-трасса, черноземное болото, чуть выше щиколотки, обратно, до «сухого» недалеко, метров пять, но Йети беспомощен. Мы честно боролись, стравили колеса, подкладывали дрова, потом я взял лопату и осознал – это всё-таки пузо. Йети прилип своим плоским днищем, к жирному, тяжелому чернозему. Ну что, бенефис, впервые за всё время путешествий, мы идем в ночи искать деревню и трактор.
Деревня случилась рядом, не прошли мы и пары километров, постучались в первый дом со светящимися окнами и раздобыли главное – информацию, у кого здесь есть нива и трактор. Прошли еще километра полтора до указанного места и познакомились с Алексеем. Было неловко, в деревне люди ложатся спать с заходом солнца, вставать то с рассветом, но Алексей посмотрел на нас в свете фонаря и лишь спросил – нивой вытащим? Я покивал, должны вытащить, я даже тогда осознавал насколько комично и жалко мы смотримся – Я в «горке», с ног до головы в чернозёме и «вечный денди» Сережа, в шляпе.
Йетик прилип крепко, Нива натужно гребла, но лишь сама углублялась в черную землю, Шкода не сдвигалась вообще.
— Ладно, ждите, пойду трактор заведу.
Позвонили девочки, узнать, как наши больничные дела, пытаюсь описать ситуацию так, чтобы не вызвать лишних волнений – ночь, болото, сидим, трактор нашли, скоро будем дома, всё хорошо, Анька нашу ниву видела и на боку, и в болоте, и в снегу по пояс, всякое бывало. А я стою и радуюсь, что вода тёплая в болоте уже, в подмосковье было бы еще и холодно, а тут просто сыро.


Это меловой карьер в Дивногорье, но ночью нам было не до фотографий, так что пусть будет)))

С трактором всё прошло легко и просто, накинули трос и он выдернул нас, даже не заметив, отблагодарили, осмотрели машину, почти без потерь, оторвали пластиковую «предупреждалку» о наезде на бордюр. Домой — делиться впечатлениями, отмываться, ужинать и спать.

Утро. Лиски.

Поскольку Серегина нога не починилась, задача найти врача стоит на первом месте, и мы поехали в травмпункт при ЦРБ в райцентре Лиски. Ожидания не совпали с реальностью на 100%.
Великолепная современная больница, новая, чистая, ухоженная.



Прекрасный персонал, очень внимательный врач. Теперь просто для сравнения:
За две недели до выезда, я захлопнул дверью Нивы мизинец, захлопнул от души, сломав кость ногтевой фаланги пальца.
— Ну да, рентген показал, что палец сломан, когда отёк спадёт, привяжите шину сами, смысла гипсовать нет, будет болеть – попейте обезболивающее. Всё. Всё остальное – чтение интернета и покупка себе ортеза.
Здесь нас внимательно выслушали, тщательнейшим образом обработали рану, вкололи противостолбнячную и от бешенства, прописали антибиотики и пытались всучить мазь и лекарства с собой, сказали, если не станет лучше, бросать наше путешествие и ложиться в больницу. За котом наблюдать, прививку от бешенства повторить через три дня. И вообще, сами Лиски, оставили очень приятное впечатление.




Потянулись степи черноземья, описывать всё это можно бесконечно долго, но особо приметными мне кажутся два факта:
Невероятный зеленый, я не мог себе представить, что в природе встречаются такие зеленые цвета, флюоресцирующие, неземные, словно на мониторе выкрутили насыщенность на максимум,



но они настоящие. Вот, можно посмотреть, потрогать, ощущение, что это невозможно, такого зеленого не бывает. Не знаю, есть ли такое слово – ультразеленый, но это оно.



А второе ощущение – постапокалипсис, возможно это связано с праздниками и выходными. Стоит техника, дома, коровы, овцы, куры и ни одного человека, словно во всём этом зеленом мире только мы, втроём, в голове всё время крутились строки Рэя Бредбери из рассказа «Каникулы», где однажды утром все люди исчезли.



А еще в качестве диких животных здесь вдоль дорог ходят фазаны и соответственно лисы, этакие яркие пятна в зеленом море.
По плану ночевать мы должны были в районе Саркела, на Цимлянском водохранилище, но в распорядок дня вмешались два неучтенных вопроса. После вчерашних оффроуд мероприятий, нам надо было нормально, полноценно помыться и отстирать чернозём от «походного» комплекта одежды, находим интернет и через букинг заказываем апартаменты в Волгодонске,





за приемлемые 1500 рублей на троих, с плитой, стиральной машиной и ванной. Всё оказалось очень даже не плохо, но к машинке не прилагался порошок, ну и раз есть плита, то можно сварганить что-нибудь не походное, выяснили, у приветливой девочки, сдавшей нам жильё, где тут есть магазин, работающий после 22 вечера и отправились прогуляться полтора квартала пешком.
Ну как Вам сказать….корты, адидасы, лампасы, семки под пивко, одинокие люди переходящие на другую сторону улицы, увидев, что нас трое, этакое Московское Выхино, Сережа в шляпе, я с «неуставной» прической и хипстерской бородкой, ух? как тело сжалось пружиной, а внутренний диалог сразу перестроился на понятный контингенту язык, но обошлось. Хотя утром наше общение с населением этого чистого и симпатичного города продолжилось, но об этом чуть позже.
Утром Сереге стало легче, из Москвы пришли вести, что кот не исходит пеной, а общий взгляд на нашу экспедицию постановил, что прежде чем продолжать и ехать в Калмыкию, нам необходимо отмыть автомобиль от Дивногорского чернозёма, а заодно и заправить.
Поехали в сторону заправки, понимаем – первомай, вероятно всё закрыто, но, спустя десять минут, видим приветливо распахнутые ворота мойки. Заезжаем. Тишина.
— ЭЭЭЭй, хозяева…
Не спеша выходит девушка
— Нам бы машину помыть и пропылесосить, можно?……
В этот момент, она должна была презрительно сплюнуть, весь её вид говорил именно об этом))
— Ну, вы же уже заехалиии…
Я всё еще приветливо попытался пошутить и поздравить с первомаем, но был охлаждён:
— А эта чо, так и будет работать?!
Всё еще с натянутой улыбкой на лице произношу:
— Сереж, машину заглуши.



Помыли и пропылесосили, надо сказать, хорошо, Анька пошла в кассу, оплатить, разменять, ну и сдачу оставить непосредственно на чай, сумма была не ровная, Анника стоит, ждёт сдачи.
— А вам, шо, еще и сдачу надо?
Поудивлялись, посмеялись, и поехали посмотреть на 15 шлюз Волгодонского канала «Казаки».
Нашли подъезд, но, как и все шлюзы, этот является режимным и всё огорожено и приставлен дядька с автоматом.



Рискуем еще раз, подхожу, спрашиваю, дескать, а вот как бы нам рассмотреть получше вашу достопримечательность, а то отсюда только крупы лошадей видны.
И дядька с автоматом абсолютно приветливо и очень подробно объясняет, как надо объехать и куда встать.
Итог: Волгодонск – город контрастов: цветущие сиренью дворики и внезапные мусорные кучи, приветливые дядьки с автоматом и «корты в адиках», с приветливостью и гостеприимством существуют некоторые проблемы, по сему — оставляем их позади с лёгким сердцем, пусть живут, как им нравится.



Конец 1 Части К части 2

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 4 июля 2017, 12:51
Ровно месяц назад, чувствуя спинным мозгом интереснейшее приключение Друга, отписал в личку вопрос — нет ответа. Ждал… И вот — получите! Антон, даже не буду «выдирать» цитаты из текста! Здорово! Твой формат письма настолько поглощаем, что под занавес рассказа не успеваешь осознать, что пора ждать следующей части.
За Кота обидно, да и жалко его чего-то (хотя я кошек не люблю). Серёге — Бодрости!
Продолжайте, КОМАНДА!
+
2
+ -
avatar

Сергеевич

  • 4 июля 2017, 12:54
Да, еще одну часть успею сегодня, остальное завтра.
Спасибо!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 4 июля 2017, 16:24
У меня тоже в этот отпуск получилась фотография фазана!
Отличное начало, ждём завтра следующей серии, хотя и сегодня готова следовать дальше
+
1
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 4 июля 2017, 16:47
Я один раз на своей Йети чуть в болоте не увязла целиком. Вытаскивала огромная военная машина, которая случайно появилась, как ангел)))
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 4 июля 2017, 16:56
Хорошо, когда они появляются))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 4 июля 2017, 16:58
Я один раз на своей Йети чуть в болоте не увязла целиком


Юля! Ну Вы как ребёнок, ей Богу! Ну кто Вам разрешил на ети йети в ети болота ехать?

Вытаскивала огромная военная машина, которая случайно появилась, как ангел)))



+
1
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 4 июля 2017, 17:10
Что значит разрешил?))Дорога размокла, после дождя и машина сползла с дороги в лужу, а лужа оказалась не лужей.
+
2
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 4 июля 2017, 17:15
Я как-то теперь в объезд трассы не очень люблю ездить. Но подумываю о приобретении танка или трактора))
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 4 июля 2017, 17:23
Я тут просчитывал маршрут, кторым на следующей неделе собираемся ехать, ну и яндекс как-то совершенно случайно показал, что из Умбы в Кировск, есть прямая дорога, и время красивое указал — 6 часов, да по тундре… Красота. Но тут у меня зародились сомнения, думаю, дай ка я про эту дорогу информацию поищу… Нашел, два дня на лебедках через тундровые болота… вот и объездная))
+
1
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 4 июля 2017, 18:00
Навигаторы это вещь!!))здорово, что посмотрели.Я от Вардзиа до Батуми повелась на него, но не пожалела
+
0
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 5 июля 2017, 10:53
Вы именно яндекс навигатором пользуетесь? Меня вот момент роуминга смущает и может кто знает другие хорошие приложения, работающие с картами офлайн без интернета?
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 5 июля 2017, 11:16
Нет, Яндексом я пользуюсь, как и Гуглом, как и Викимапией при составлении маршрута, когда мне необходимо рассмотреть местность со спутника, оценить есть ли там потенциальные места для установки палатки и.т.п На Спутниковых картах зачастую, хорошо видны грунтовки, подъезды к водоёмам и тропки.
Как основную навигационную программу мы используем OSMAND для андройда. есть еще Androzic но то ли он оказался для меня сложноват, то ли я туповат для него. В османд скачиваются детальные карты местности, если выставить масштаб 200 м, то видны самые тончайшие тропки,, есть возможность наложения разных карт друг на друга в режиме полупрозрачности, то есть я могу видеть и объекты и высоты, например, или тропу и спутник одновременно. Ну и принцип работы интуитивно понятен. И ему совсем не нужен интернет.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 4 июля 2017, 17:31
а лужа оказалась не лужей.


Юленька, Вы такая креативная юмористка! Энергия бьёт прямо из под каблука!

+
1
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 4 июля 2017, 17:57
На лабутенах на…
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 4 июля 2017, 18:35
На лабутенах на…


-)))

Дэээ!!! Гм!!! Вы в роли дочки или мамочки? Забавно!
+
0
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 5 июля 2017, 10:54
В роли Ленинграда
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 5 июля 2017, 03:53
мы играли в тетрис с багажником Йети

Очень точное определение, повеселило от души! :)
Позитивный рассказ, впечатление от прочтения можно охарактеризовать, воспользовавшись фразой Вашего-же отчета: «Оставляет ощущение жизни, вкуса, спокойствия.»
Спасибо!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 30 июля 2017, 11:51
Сережина нога опухла, покраснела, а сами раны стали выглядеть совсем непрезентабельно.
вкололи противостолбнячную и от бешенства
Если кот домашний и не гуляет по окрестностям подмосковных дач, то быть с бешенством он просто не может по определению. Пожалуй, лишняя прививка.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.