Маршрут выходного дня. Нескучный транзит: Дедилово – Епифань – Куликово поле – Данков – Лев Толстой / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут выходного дня. Нескучный транзит: Дедилово – Епифань – Куликово поле – Данков – Лев Толстой

Выбрав момент, когда карантинные удила слегка были ослаблены и цифровые пропуска между регионами отменили, мы отправились в соседнюю Липецкую область.
330 километров Тула – Липецк за пару десятков лет мы проезжали разными маршрутами: через Ефремов/Елец, через Ефремов/Данков, через Ефремов/Становое/Лебедянь, по старой бесплатной дороге через Богородицк, по новой платной М4 мимо того же Богородицка. И вот на днях кое-кого, сидящего за рулем, осенило разнообразить изрядно поднадоевший путь.
По сравнению со скучноватой М4, на которой, как только открыли, без конца что-то ремонтируют и ставят ограничения скорости, мы потеряли где-то полчаса. Хотя, что значит — «потеряли». Наоборот – приобрели во впечатлениях. Которых набралось на очередной отчет по ставшему актуальному в условиях пандемии направлению внутреннего туризма.

Итак, по дороге Тула – Липецк можно увидеть:
— село – сверстник Москвы, первое упоминание о котором относится к 1146 году;
— сельский собор такого размаха и масштаба, которому могут позавидовать и губернские города;
— каскады прудов и дворец, достойный сына императрицы;
— одно из самых прославленных ратных полей России;
— церковь, связанную через своих создателей с московским ГУМом, Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина и Шуховской телебашней;
— собор, построенный в знак благодарности за поимку пленного поляка, устроившего 17 поджогов в качестве мести русским;
— поселок, прославившийся потому, что там умер самый известный в мире русский писатель;
— водонапорную башню, при постройке которой в уме держали Кампанилу собора Святого Марка в Венеции;
— если кому-то количество церквей может показаться избыточным – пожалуйста: планетарий.
Еще по пути мы увидим множество красивых рек, а Дон пересечем даже дважды (за Куликовым полем и в Данкове).

В развитие темы — Нескучный транзит: усадьба Нечаевых в Полибино и церковь Дмитрия Салунского в Березовке (Липецкая область, Данковский район)


Вообще-то, говоря о селе 1146 года, я немного подтасовала факты. Ради красного словца. Потому что село Дедилово – это не совсем тот самый Дедославль, о котором упоминается в Ипатьевской летописи. Важный город на земле вятичей был уничтожен в XIII веке татарами. Село Дедилово возродилось рядом с Дедославлем в XVI веке, как вырастает боковой побег у обожженных деревьев. Когда я по молодости лет вела предмет «Мировая художественная культура», мы с учениками обсуждали находки, найденные на месте раскопок городища Дедославля: украшения, посуду, предметы быта и фрагменты оружия. А еще именно здесь началось железоделательное и оружейное производство, именно дедиловские кузнецы научили туляков ковать оружие – и тут уж ученик превзошел учителя (о Туле оружейной можно прочитать здесь).
От былой славы Дедославля у современного Дедилова мало что осталось. Хотя в мае прошлого года селу удалось пережить свою сомнительную «минуту славы»: во многих федеральных СМИ прошел сюжет о карстовом провале, возникшем в один момент на огороде у одного из местных жителей. В яме мог поместиться пятиэтажный дом: диаметр провала – около 30 метров, глубина – 15 метров.

Можно было бы поискать чудо природы, но, думаю, у нас еще будет время: за год провал никуда не делся и даже, по словам хозяина ближайшего дома, увеличился.
Совсем недавно Дедилово снова попало в сводки местных новостей: после проливных дождей разлилась речка Шиворонь (знатоки истории вспомнят сражение на Шиворони с татарами, в котором участвовал Андрей Курбский — тогда еще друг и единомышленник Ивана Грозного).

На этой фотографии из СМИ видна церковь великомученицы Параскевы Пятницы – один из самых нарядных и уютных храмов тульского региона. Нет нужды говорить, что его нынешнее убранство не имеет ничего общего с историческим обликом, но церковь эта — очень уютная, восстановленная из руин местными жителями, а забота о ней проявляется в таком неимоверном количестве зелени в ухоженном церковном садике, что сложно сделать фотографии.


Следующая остановка в пути – Богородицк.
Музей в дворце графов Бобринских в связи с противоэпидемическими мероприятиями закрыт, но территория музейного парка доступна.




Буквально за несколько дней до нашей поездки произошло важное для жителей Богородицка событие – пустили воду в каскад прудов, созданных знаменитым управляющим Андреем Тимофеевичем Болотовым. Род его деятельности Википедия описывает без лишней скромности – писатель, мемуарист, философ, ученый, агроном, ботаник, помолог, лесовод. Рассказ о Болотове и его музее в Дворяниново у меня давно в планах, так что сейчас отвлекаться не буду, отмечу лишь, что прудам в Богородицке Андрей Тимофеевич уделял самое пристальное внимание. Его усилиями на речке Уперте была поставлена плотина, вырыты каскады прудов, обустроена набережная. За 250 лет пруды не раз мелели и восстанавливались, и вот как раз в начале июня водоемы наполнились после длившейся два года реконструкции плотины и укрепления берегов. Дно было расчищено от водорослей и вымахавших на отмелях молодых деревьев и кустарника, между городской и дворцовой стороной заново возведен мостик и теперь гулять здесь стало еще приятнее.


Вот и мы не заметили, как остановка на прошвырнуться по парку до прудов под аккомпанемент мороженого заняла почти час.


Время вообще имеет обыкновение нестись со страшной силой. Вот прошло уже 7 лет с моего отчета о поездке на Куликово поле и в музей купеческого быта в поселке Епифань .
В 2013 году главная достопримечательность когда-то большой и богатой Епифани – Никольский собор – выглядела так:

И вот так – сегодня:


Реставрация явно пошла на пользу величественному собору, размерам и красоте которого может позавидовать и среднестатистический губернский город. Причем процесс восстановления идет хоть и не быстрыми темпами – но качественно, что заметно по оставленному напоследок фризу:

Отдельно в Епифань не соберешься, но вот в комплекте с достопримечательностями Куликова поля – самое то.

С момента нашей поездки на Куликово поле там произошли значительные изменения – открылся музей с интересной экспозицией, отвечающей последним требованиям музейной моды. Он пока что закрыт для посещения, так что делаем зарубку на будущее.



Куликово поле расположено на границе Тульской области почти вплотную к Липецкой и Рязанской областям. Граничащий с Тульской областью Данковский район Липецкой области вовсю использует тематику Мамаева побоища: указатели Данкова и границ района стилизованы под древнерусское оружие, пики, стрелы и все такое.
Вообще границы между областями – штука весьма коварная. Если двигать не по трассам, есть опасность попасть в бездорожье: это когда последний населенный пункт одной области проехали – а к первому в соседней области еще не добрались. Иногда этот участок в 3-4-6 километров можно ехать чуть ли не полчаса. По этой причине мы перестали ездить несколько лет назад через крайне живописные участки вдоль реки Красивая Меча в Ефремовском районе – фотографии 2011 года:


И осень:

Вот и на самой границе Тульской и Липецкой областей мы слегка задумались – но все обошлось: скорость сбросили незначительно, покрытие хоть и битое – но вполне проходимое, и не по таким приходилось ямам ездить.
В целом, плюсы по сравнению с М4 были следующими: машин намного меньше, практически отсутствуют фуры, играющие в обгонялки; никаких очередей перед пунктами оплаты (сейчас, когда народ не едет на юга, это не так критично, но в курортный сезон очередь из страждущих дорваться до моря может перед каждым пунктом оплаты растягиваться на 20 минут, а таких на нашем пути 4); никаких бесконечных ремонтов; никаких камер (как правило, на всем пути по М4 установили ограничения скорости, так что платная трасса – это вообще не факт, что поедешь хотя бы 110 километров в час). И – да, красивые виды всяких просторов:



И не только полей, но и совершенно неожиданных достопримечательностей. В деревне Березовка Данковского района Липецкой области не в силах были проскочить мимо удивительной церкви:

Влезла в интернет узнать историю сооружения – и ахнула.
Церковь Дмитрия Солунского была построена в 1891 году по проекту русского архитектора Померанцева. Если эта фамилия ни о чем не говорит, достаточно привести в пример другое его творение – здание московского ГУМа. Фрески внутри храма были выполнены по рисункам Виктора Васнецова, а кровля сделана по проекту инженера Владимирова Шухова. Строительство велось на средства фабриканта (это он был в том числе владельцем стеклянного завода в Гусь-Хрустальном) и мецената Юрия Нечаева-Мальцова, который в русскую историю вошел как человек, подаривший стране Музей изящных искусств в Москве (из 2,6 миллионов рублей, истраченных на строительство, 2 миллиона выделил Нечаев-Мальцов).
Указатель на усадьбу Нечаевых в Поливино мы отметили по пути – но еще не знали, о чем идет речь. Так что в следующий раз надо непременно и больше внимания церкви уделить, и заскочить в усадьбу – на родину столь уважаемого человека.

Следующий город – Данков – проносимся без остановки.
Отмечаем две диаметральные достопримечательности – планетарий и собор Тихвинской богоматери.
Планетарий самый настоящий, действующий аж с 1975 года, с телескопом и лекциями об устройстве мироздания. Закрыт.
Собор ярчайшего лазурно-золотого цвета открыт и виден издалека: едем по центральной городской улице, упирающейся ровнехонько в здание храма.

Церковь была построена на этом самом месте не просто так, а в знак обретения чудотворной иконы на бывшей Хлебной площади. Городские предания гласят, что в 1817 году город подвергся череде пожаров. Данковчане долгое время пытались изловить злоумышленников, пока при попытке подпустить красного петуха в Покровский мужской монастырь не был задержан пленный поляк. Он сознался в 17 поджогах и признал, что это была его месть русским. В благодарность за избавление от напасти горожане отслужили молебен в Рождественско-Богородицком соборе недалеко от города и когда возвращались, обнаружили на каменном столбе на Хлебной площади неизвестно кем оставленную икону Тихвинской Божией Матери. На этом месте и был воздвигнут собор.

Данков – это более современная версия названия города, изначально же он именовался Донков – по названию прославленной реки, по мосту через которую мы проезжаем в пределах города.

А следующая фотография «на лету в окно» – уже в обратную сторону, немного виден возвышающийся над Доном собор:


От Данкова можно поехать до Липецка напрямую, а можно – сделать небольшой крюк в Лев Толстой.
Поселок Лев Толстой Лев-Толстовского района Липецкой области – это бывшая станция Астапово, получившая печальную известность из-за событий 1910 года. Именно на этой станции ослабленный болезнью русский писатель, покинувший Ясную Поляну, был вынужден сойти, и здесь же окончился его земной путь – в маленьком одноэтажном доме начальника станции И.И. Озолина.

В 1918 году Астапово переименовали в Лев Толстой, сейчас в исторических зданиях железнодорожной станции располагается филиал Государственного музея Л.Н. Толстого, знакомство с которым ждет своей очереди.



Вот такая получилась занятная и интересная дорога, главное, чтобы открыли музеи – и можно смело отправляться в путь за новыми впечатлениями.
Хотя сейчас хочется пользоваться всеми радостями, которые нам дарит наше короткое лето.
В этом году – сплошные погодные «качели»: то 30 градусов – то 15 на следующий день.
Так в Липецке мы несколько часов успели провести на реке Воронеж.



Я искренне полагала, что довольно хорошо знаю Тульскую область, но вот на обратном пути мы заскочили на разведку на Кимовское водохранилище – и стало ясно, что в своем регионе можно копать и копать.





Кстати говоря, в нашей семье Кимовск и соседний с ним г. Донской считается символом российской уездной депрессухи. И так считаем не только мы. Известная актриса Юлия Снигирь, снявшаяся в «Новом папе» с Джудом Лоу, приложила все усилия, чтобы вырваться из «гэ Донского» в Москву – и дальше.
В Кимовске есть одна достопримечательность – старая водонапорная башня, якобы смахивающая Кампанилу собора Святого Марка в Венеции.


Ну, искать красоты в этом районе надо явно не в городках, а на природе. И это правильно.
Неподалеку от Кимовска находятся активно продвигаемые в последнее время Романцевские горы в Кондуках. Рекламная компания настолько велика, что в период действия ограничительных мер на подъезде бросили бетонные блоки и выставили кордон полиции. За один день 12 июня полиция развернула десятки машин, нарушивших действующий на тот момент режим запрета въезда на пляжи. Сейчас запрет вроде как сняли, так что обещаю все засвидетельствовать и выложить в лучшем виде.
Продолжаем искать удивительное рядом, где оно разрешено.

(Почему-то вертикальные фотографии при публикации поменяли свою ориентацию).

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 6 июля 2020, 16:18
(Почему-то вертикальные фотографии при публикации поменяли свою ориентацию).
Судя по некоторому наличию вертикальных, не все фото стремились поменять ориентацию. Обычно отчёт более подробный, здесь же как-то всё вскользь. Очевидно, что это пережиток вирусного времени, уехал за километры, а там ни в музей сходить, ни борща поесть… «Всё кажется — вот маску я сниму...» Скоро отпуск, а всё неясно ещё — едем, или дома сидим.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 июля 2020, 16:28
не все фото стремились поменять ориентацию
— это потому что с телефона и с фотоаппарата. Телефонные ведут себя как следует.
Обычно отчёт более подробный, здесь же как-то всё вскользь.
— конечно, это же транзит.
Скоро отпуск, а всё неясно ещё — едем, или дома сидим.
— да, я уже не планирую поездки по центру, «Золотое кольцо» в гостиницы селит только командированных со справками, а ночевать под кустом я не умею.
Хотя я накидала себе столько планов по своему региону — хватило бы лета!
+
3
+ -
avatar

Олень

  • 6 июля 2020, 16:39
Света, Березовку точно беру на заметку, красотища-то какаяЁ! А насчет Епифани — мне там довелось провести полдня, пока наши снимали дом купца Байбакова (ничего так, стилизовано все правда сильно, можно заехать, а можно и мимо). Но если с центральной площади от этого Никольского собора спуститься в овраг и подняться потом чуть — можно открыть потрясный вид и небольшой Успенский скит-подворье… Именно им мне Епифань и вспоминается теперь
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 июля 2020, 16:48
мне там довелось провести полдня, пока наши снимали дом купца Байбакова
— хорошая работа! Мечта!
Церковь сфотографирована тупо с обочины, а вот если вокруг походить — много интересного будет наверняка.
Спасибо за отзыв!

+
2
+ -
avatar

Олень

  • 6 июля 2020, 16:51
К сожалению, такие поездки бывают не часто… В смысле чтоб по работе. Тем приятнее использовать отпуск по назначению
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 7 июля 2020, 06:07
Пускай и транзит, пускай и вскользь, самое главное, что не зряшный он получился; очень запоминающийся, фотогеничный и с практической зрения — полезный, вон сколько планов зародил!
А уж берёзовская церквушечка, так ва-а-аще находка, отреставрировать бы, цены б не было!
ЗдОрово получилось, Света, спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2020, 09:10
А уж берёзовская церквушечка, так ва-а-аще находка, отреставрировать бы, цены б не было!
— согласна. Тем более, что пример масштабной реставрации (Никольский собор в Епифани) мы наглядно наблюдали. Вопрос всегда — время и деньги.
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 7 июля 2020, 14:29
Прямо понравился мне этот Ваш транзит. Хорошие места. Беру на заметку.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2020, 14:37
Берите-берите, разнообразить дорогу на юг — самое то!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.