Маршрут выходного дня. Усадьба металлозаводчиков Мосоловых в Дубне / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут выходного дня. Усадьба металлозаводчиков Мосоловых в Дубне

Маршрут выходного дня. Усадьба металлозаводчиков Мосоловых в Дубне
Этим летом туристическая карта Тульской области пополнилась новым (а точнее – возрожденным) объектом: после реконструкции в бывшем усадебном доме дворян Мосоловых в поселке Дубне открылся музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых».
Звучит не очень, да?
Но здесь на удивление красиво и интересно.



От Тулы до Дубны – около 40 километров.

Глядя на окрестные поля, сложно представить, что в XVIII веке здесь была лесная глухомань, сплошь поросшая дубравами, что нашло отражение в названии населенного пункта и определило выбор места для металлургического производства (в коем, как известно, не должно быть нехватки топлива и водных ресурсов).


Гостей Дубны встречает стандартная по нынешним временам стела «ЯДУБНУ»…

… но мы решаем проигнорировать советский парк с Лениным и сразу отправляемся к усадьбе.


У входа в особняк – пять машин, из них одна – с тульскими номерами, одна – с калужскими и три – с московскими. Посещение музея с экскурсией – 200 рублей, еще 50 взимают за фотографии. Следующая экскурсия – через полчаса, за это время успеваем пройтись по парку вдоль неожиданно масштабного пруда: его длина – 2 километра, площадь – 35 гектаров, а создали его в 1736 году для нужд чугунолитейного завода Мосоловых.
Водоем напоминает формой букву «Г», так вот это – короткая часть пруда:

Именно с его расчистки и благоустройства началось возрождение Дубны несколько лет назад. Местные жители и власть проявили редкостное единодушие: сначала сами сельчане выходили на субботники и расчищали берега, затем были проведены гидротехнические работы в рамках госзакупок. Пруд спустили, почистили, убрали иловые отложения, которые в ряде мест достигали 4 метров, благоустроили пляж, установили скамейки, зонтики, стационарный туалет с нормальным унитазом (не типа сортир), повесили камеры – куда ж без них.
Так, надо бы сюда наведаться в следующем году, жарким летним вечерком…


Сейчас это чистый водоем, куда запущены мальки белого амура, карпа и толстолобика. Судя по рыбакам на берегу- клев есть.
По длинной стороне пруда соорудили мост — не мост, набережную — не набережную, а некий уютный променад:




Тут я даже немного позавидовала обитателям этих скромных домиков прямо над водой: наверняка, вид из окон у них – просто замечательный, потому как на противоположном берегу никаких строений не наблюдается.

Над усадебным парком также изрядно потрудились. Из новшеств здесь – маленькая, но уютная эстрада и действительно очень хорошая детская площадка (фотографировать не стали, так как даже осенью детей здесь множество, ограничились снимком неодушевленного оленьего семейства).


А теперь – экскурсия по усадебному дому.
Так он выглядит сейчас:

А так – пять лет назад:

Уникальной исторической усадьбе повезло: в связи с празднованием 500-летия Тульского кремля в регионе реализовали программу реконструкции объектов, связанных с Засечной чертой.
Один из первых Мосоловых был засечным главой, а сама Засечная черта – оборонительный рубеж на южных границах русского государства – проходила по границе нынешнего Дубенского района.
Вынуждена признать, что о роде Мосоловых я раньше ничего не слышала. А ведь они входили в пятерку самых богатых заводчиков России в XVIII веке и были не менее знамениты, чем прославленные Демидовы.
Во многом история этих двух семейств (которых называют то приятелями, то конкурентами, но истина, скорее всего, где-то посередине) перекликается: основателем династии Мосоловых так же был тульский казенный кузнец-оружейник Максим Перфильевич Мосолов, выделявшийся в оружейной слободе предприимчивостью и деловой хваткой. Вместе с Демидовыми Мосоловы поставляли ружья в Оружейную палату для государственных надобностей, а при постройке Тульского оружейного завода представителю династии Мосоловых доверили устройство его механической части.
По примеру Никиты Демидова Максим Мосолов с родными братьями Алексеем, Иваном Большим да Иваном Меньшим (!) построил «водяной железный завод» на речке Мышеге в Тарусском уезде (изрядно изменившийся за три века завод действует по сей день – это «Тяжпромарматура» в городе Алексине). Как и Демидовы, Мосоловы стали расширяться на восток, построив на Урале десяток заводов.
Вот как раз об истории металлургического дела и роде Мосоловых рассказывается в музее, разместившемся на двух этажах усадьбы.


Точную дату создания завода в Дубне невозможно установить: об этом прямо указано в справке госархива, представленной в экспозиции. Это связано с неистребимой потребностью человека уклониться от налогов. В случае с заводом Мосоловых схема работала следующим образом: братья открывают завод на Мышеге в 1728 году, указывают время начала работы предприятия, добросовестно платят в казну налоги и ведут «белую» бухгалтерию. И почти одновременно тайно в своей вотчине на реке Дубне (а места здесь были глухие и непролазные) пускают второй заводик, втихую реализуя «неучтенку» под прикрытием легального производства.
Схема была рабочая: так же поступил Демидов. На своем заводе в Дугне (о нем я рассказывала) он показал выплавку начиная с 1729 года. Нагрянувшая комиссия Берг-коллегии установила, что вообще-то завод работает с 1727 года. Сокрушенно повздыхав, Демидов откупился от ревизии. Но внакладе не остался: на самом деле предприятие выдавало чугун аж с 1720 года!

Работа на чугуноделательном заводе в Дубне была хорошо оплачиваемой, уважаемой – но нелегкой. Об этом свидетельствует хотя бы вот эта деталь экипировки металлурга XVIII века – валенки с деревянными подошвами, предохраняющие рабочего при чистке доменной печи от шлака.

Техника безопасности была уже в те далекие времена: современные рабочие шагу не могут ступить без всяческих ППР (знаю, о чем говорю!), а вот на заводе Мосоловых был единый распорядительный документ – «Правила внутреннего распорядка»:
«Не дозволяется смазка машин и их приводов во время их движения.
Не дозволяется производить окраску крыши не будучи привязанным к коньку крыши крепкою веревкой.
Не дозволяется производить обрубку металла при помощи зубила стоя лицом к лицу против другого рабочего».
И так далее – правил хватило на лист современного формата А3 мелким почерком.

Основной продукцией Дубенского завода были различные изделия из чугуна: посуда, скобяные изделия, печные дверцы. Последние отличались особенной затейливостью и разнообразием: на них разворачиваются целые картины охоты, повседневных сельских занятий и т.д.





Отличительной особенностью мосоловских изделий был орнамент в виде виноградной лозы. Его использовали практически везде, даже на таких чугунных надгробиях:

Чугун, отличие от всяко-разных легкомысленных фарфоров, – материал почти вечный.

Но не все изделия мосоловских заводов прошли эстетические испытания временем. Возьмем, к примеру, утюг: надежная вещь, на века. Солидно, добротно – даже если речь идет о крошечном утюжке (вовсе не игрушечном, как можно было бы подумать, а специально для деликатной глажки рюшей и оборок).

А вот металлические пепельницы сейчас выглядят смешновато. Взять хоть этот экземпляр, где чугунная тяжеловесность вступает в противоречие с легкомысленностью игривой танцовщицы:

Или же вот еще творение – будто бы в форме ладоней девушки низкого происхождения, на которой один из представителей славного рода металлозаводчиков жениться не смог, но память о любимой сохранил в веках.
Прямо «Формула любви»: «Или женюсь – или из мрамора чугуна изваяю»)))

Тем более сложно представить такой псевдоромантический жест от таких хватких дельцов, как Мосоловы. Им практически все время везло, представители этой династии умели избавляться от проблемных активов до того, как они становились проблемными.
К 1912 году у Мосоловых оставался всего лишь один завод – как раз в Дубне. От уфимского и златоустовского они избавились аж за сто лет до этого.
План усадьбы этого времени с заводом на берегу пруда представлен в музее:


Завод, кстати, и сейчас там расположен, только он поменял свою специализацию и теперь там изготавливают изделия из резины.

Последний владелец усадьбы – Алексей Иванович Мосолов, член Государственной Думы, активный политический деятель своего времени.

В 1912 году он продает усадьбу, завод и имение разбогатевшим дубенским крестьянам Баранову и Курицыну. Момент продажи запечатлен на фотографии:

Кстати, вот тот самый стул, вокруг которого на балконе выстроились участники сделки (его нашли на чердаке дома во время реконструкции среди никому не нужной рухляди):

Больше всего мне жалко новых владельцев: пройдет пять лет – и все купленное ими на честно заработанные деньги будет реквизировано именем революции.
А вот Алексей Иванович Мосолов уедет в эмиграцию, будет жить в Югославии и его похоронят в Белграде в 1943 году в возрасте 80 лет.
Родовой дом дворян Мосоловых после революции стал детским домом, потом детским садом, потом жилым домом со всеми неудобствами – без канализации и водопровода. Последних жильцов расселяли перед самой реставрацией.
Если первый этаж рассказывает о металлургическом деле в Дубне, то на втором этаже акцент делается на истории рода Мосоловых. Ведет туда красивая чугунная лестница работы местных мастеров, вот только утраченные балясины заново отливали при реконструкции на Косогорском металлургическом заводе (это тоже у нас в области).


Конечно, сложно ждать от этого музея уникальных экспонатов, восстанавливали интерьеры примерно, по сохранившимся фотографиям, как, к примеру, кабинет А.И. Мосолова.

Мебель той эпохи призвана подчеркивать художественный вкус владельцев усадьбы. Вот самовар на тумбе из карельской березы с подстольем из уральского камня – напоминание об уральских заводах, или же торшер на подставке из оникса:


Экспозиция находится в стадии постепенного формирования и наполнения, так что будем надеяться, что Дубна нас еще удивит и порадует.

Сейчас продолжается реставрация бывших хозяйственных построек усадьбы, бывший дом для прислуги (а сегодня — административный корпус) уже готов.


На первом этаже в бывших хозяйственных помещениях под сводчатыми потолками будут размещаться временные выставки, текущая выставка посвящена 500-летию Тульского кремля и Засечной черте.

Огромным плюсом этого места является наличие красивейшего ресторана на втором этаже усадебного дома. Выглядит все настолько здорово, что я даже постеснялась зайти на обед (форма одежды для вылазки выходного дня была выбрана с учетом «Ну а вдруг грибы попадутся в лесу?»)
А еще здесь есть мини-отель – шесть комнат на третьем этаже. Посмотреть фотографии можно на Букинге.
Постояльцы в отзывах отмечают необыкновенную атмосферу места, созданию которой во многом способствует отсутствие телевизора и вай-фая. В выходные номера с видом на пруд любят бронировать молодожены. Цены – вполне приемлемые.
Кстати говоря, в сувенирной лавке при музее солидный выбор продукции с местной символикой, уж всяких тарелок-магнитов-кружек-календарей там в избытке, люди заморочились создать что-то свое.
Поговаривают о том, как наладить продажу чугунных изделий, отражающих специфику этого места. Ну типа сувенирных сковородок из чугунятины.
Мне такой в целом европейский подход очень нравится: тут тебе и история, и релакс на природе, и искупаться с комфортом, и пообедать красиво, и заночевать в бельведере дворянской усадьбы с видом на лунную дорожку.
Региональные СМИ рассказывают о дальнейших планах: уже забиты сваи для размещения галереи скульптур на воде, с одного берега пруда на другой проложат пешеходный мост. А еще здесь будет оборудована лыжероллерная трасса имени уроженца Дубны – двукратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам, двукратного чемпиона мира Вячеслава Веденина.
Хочется искренне пожелать этому месту дальнейшего процветания!


П.С. Фотографии вертикальной ориентации переворачивала два раза в нескольких программах — все равно не встают как положено(((

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 26 октября 2020, 14:32
Вот прям проглотила отчет, одним глотком… Так живо все представила. Так захотелось побывать. И так свербит все время — а тут такие варианты, очень на родные места похожие. Только у нас в Людиново, Калужской области, от Демидовых, Мальцовых и Моллей никаких усадеб совсем не осталось — только производство, три сотни лет как работает… А идея прекрасная — музей, природа, ресторан, отель…
Да, с фото что-то непонятно… Но все равно, огромное спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 26 октября 2020, 14:37
Ага, нам с Вами примерно одно и то же нравится в поездках по окрестностям, уже не в первый раз замечаю!
идея прекрасная — музей, природа, ресторан, отель…
— да не то слово! Все лето ездили мимо, от трассы на Суворовский район в Дубну — 7 километров, каждый раз хотели заскочить — не получалось, а теперь я рада, что выбрали отдельно время для поездки.
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 26 октября 2020, 15:38
Вынуждена признать, что о роде Мосоловых я раньше ничего не слышала. А ведь они входили в пятерку самых богатых заводчиков России в XVIII веке и были не менее знамениты, чем прославленные Демидовы.
Невелика беда — не знать пятёрку богатеев три века назад. Я и сейчас не знаю современную пятёрку и не тужу.
. Это связано с неистребимой потребностью человека уклониться от налогов.
За три столетия ничего не изменилось.
мы решаем проигнорировать советский парк с Лениным
А я ждал...
будет оборудована лыжероллерная трасса имени уроженца Дубны – двукратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам, двукратного чемпиона мира Вячеслава Веденина.
Он родился не в Дубне, а в 13 км восточнее, в Слободе, но лучшей тульской подруге не обязательно знать точные места рождения всех знаменитых людей области. Получил удовольствие от прочтения и узнавания чего-то нового.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 26 октября 2020, 15:48
Он родился не в Дубне, а в 13 км восточнее, в Слободе, но лучшей тульской подруге не обязательно знать точные места рождения всех знаменитых людей области.
— как раз это я знала! Но решила в подробности не вдаваться, ибо и так для 99 процентов Дубна — это в Московской области. Вячеслав Петрович — очень уважаемый в области человек, каждый год в регионе проводится «Веденинская лыжня» — областные соревнования, старт на которых, как правило, дает сам легендарный спортсмен. Дай Бог ему здоровья!
За три столетия ничего не изменилось.
— в этом смысле, рискну предположить, и за три тысячелетия ничто не изменилось и не поменяется.
Невелика беда — не знать пятёрку богатеев три века назад.
— ну так-то да, но все же известные промышленники…
Получил удовольствие от прочтения и узнавания чего-то нового
— спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 октября 2020, 18:22
Спасибо. В копилку. Рад, что есть такие возрождающиеся из небытия места.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 26 октября 2020, 20:50
Спасибо, Борис, как правило, все бывает ровно наоборот: недавно пересмотрели «Формулу любви» и расстроились плачевным нынешним состоянием усадьбы, где все снимали. Дубне повезло!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 28 октября 2020, 12:21
С пандемией (будь она трижды проклята!), и вытекающими ограничениями, приучишься вот так путешествовать: заочно.
Но с одной стороны прикольно: ни тебе ходить никуда не надо, ни тебе платить ни за что не надо (кроме интернета). И все удобства под рукой: налил вискарика и читай — получай удовольствие!
А от Ваших, Света, рассказов — сплошное удовольствие!
Классный отчёт, и место очень красивое! Опять же осень, вроде бы и грустная пора, а всё равно «очей очарованье»!
Спасибо большое!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 28 октября 2020, 12:39
И все удобства под рукой: налил вискарика и читай — получай удовольствие!
— вот что значит разница во времени: что одним рановато — у других уже ближе к вечеру)))
Спасибо, Владимир, за отзыв! Думаю, что за Уралом подобного рода усадеб и заводов с нескольковековой историей — десятки, хорошо, если их можно применить под туризм.
Опять же осень, вроде бы и грустная пора, а всё равно «очей очарованье»!
— у нас на диво ясная осень, как бы не сглазить!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.