Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 7. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 7.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Олег:

День 13 (10 июня)
Kjenndalsbreen — Lovatnet. 32 км, 2 литра

После вчерашнего «забега» встали поздно. Я вообще считаю, что будить кого-либо ради того, чтобы человек «больше успел» бессмысленно. Невыспавшийся человек – это полчеловека, в этом я убеждался не раз в жизни. Поэтому в поездке вставали все тогда, когда просыпались сами. Ну, или водитель просыпался сам :)


В этот день решили прокатиться на лодке, зря, что ли платили за неё? Первое, что меня сильно удивило – вёсла никак не закрепляются, есть только ограничительные рогульки, а собственно уключины нет. В результате грести очень неудобно. А в тут вокруг ветер, и неслабый, на озере «барашки» на волнах… В общем, отойдя от пирса на десяток метров, решили прекратить это занятие, ибо ветер явно сносил лодку, против него выгрести с этой системой было затруднительно.



Ладно, не получилось это, перейдём к следующему пункту – сегодня посетим ледник Kjenndalsbreen, который неподалёку от нас находится. Заодно и посмотрим другую оконечность озера. Вдоль озера, как и в значительной части горных дорог, ширина шоссе чуть больше одной машины, разъезды со встречными через карманы.





Кто говорил, что тут нет заготовок леса? Это одна из составляющих экономики, да и местным дрова нужны в изрядном количестве.



Когда я увидел ледник, ярко сияющий под лучами солнца, я, честно говоря, потерял дар речи – это была такая неземная красота, казалось, что на вершину горы спустилась голубая летающая тарелка с далёкой планеты. Причём, выбрали для посадки настолько красивое место, что остались тут навсегда заворожённые им! Жаль, что на фотографиях это просто ледник!





Там я просто был уверен, что сейчас по длинному извилистому трапу летающей тарелки сейчас сойдут к нам эльфоподобные существа в белоснежных хитонах, подобных окружающим место водопадам…
Да, мы сходили к леднику поближе, но самый выигрышный ракурс на него был издалека.



Подтверждение этому – оборудованное место наблюдения, удачно закрывающее от солнца и дождя. Завораживающий ледник! Мне он понравился даже много больше, чем раскрученный Nigardsbreen. Плюс — он в обрамлении очень живописных водопадов…

Хорошо, что сначала был он, как известно, понижать градус нельзя! Проведя тут немало времени, поехали назад. Окрестности и озеро продолжали радовать глаз и греть душу. Вообще, почти каждый день в отношениях с Норвегией можно было признать справедливыми слова Вариной любимой на тот момент песни из репертуара Жанны Агузаровой – «Выстрелом в сердце разбудишь меня...» Каждый раз она нам предлагала всё новые, неизведанные ранее впечатления.

К примеру – в этот вечер, когда вернулись в безветрие, поехали-таки кататься на лодке. Эти впечатления были совсем иными, по-своему восхитительными! Чистейшее бирюзовое озеро, слегка припорошённое травой и листьями, которые нанёс ветер, шум водопада, тишина… Кроме, конечно, плеска вёсел и щебетанья Вари!



Вечером прикололся над форельками – положил их на мангал, через пару минут прихожу – а они нам сердечко изобразили!



Ира:

День 13. Отдыхательный.

Все проснулись поздно. В свое удовольствие повалялась в постели. Красота, это тебе не из кемпинга пораньше выбираться.
Какие планы на сегодня? У Олега планы были, но, к счастью для себя, мы могли их свободно тасовать под погоду и настроение. Решили сегодня далеко не ездить, а познакомиться с ледником Кьяндалсбреен. Он ведь совсем близко от нас, около 20 км.
Но тут на глаза попалась лодка, её вчера привез хозяин. Брать лодку на неделю нам резона никакого не было, а покататься по озеру хотелось. Вот нам хозяин и предложил лодку на 4 дня за 300 крон, а не на 7 дней за 500 крон. Ну, что ж, по рукам!

На самом деле на этой лодке мы покатались всего два раза, причем в один и тот же день. Больше не сложилось… Но тогда мы этого не знали и решили денег не жалеть. Ведь, если бы мы этого не сделали, то казалось бы, что мы лишили себя нечто большего.

Были такие редкие дни, когда вдоль озера дул довольно сильный ветер, и по воде даже гнал белые барашки волн — сегодня оказался, именно такой день. Ну, что ж, решено, что первым пунктом программы, катание на лодке? Отлично. К тому же мы еще были под впечатлением от вчерашнего катания на моторной лодке по Гейрангеру.
Вы знаете, оказывается, есть колоссальная разница в катании на моторной и весельной лодке. Я как то раньше об этом не задумывалась. Красота озера Ловатнет, если в чем то и уступает объекту мирового культурного наследия по данным ЮНЕСКО, то немного, и имеет свои особенные привлекательность и очарование. Я бы с таким же удовольствие покаталась по озеру, как и по Гейрангеру, оно ведь и формой, и обрамлением похоже на фьорд, но на весельной лодочке в ветреную погоду это «не айс». Я вижу, как упирается Олег, но лодка особенно против волны, далеко не идет. Качает, Варя опять мастерит из швартового каната средства спасения. Да, забыла сказать о средствах спасения!

Хозяин, когда давал нам лодку, сказал, что надо надеть спасжилеты, там и детские есть. Они весят в будочке, которую я приняла за наш дом, в первый день приезда. Но, нигде и никаким местом эта информация у меня не всплыла. Я вспомнила о жилетах, только когда мы прибились обратно к пирсу, и на глаза попалась пресловутая будка. Ну какие загородки могут удержать русских туристов? Даже у меня, мамы с ребенком, вопрос о безопасности возник уже на берегу. Хотя, чего тут уж особенного, лодка и лодка, подумаешь, вода немного набирается, вы у нас где-нибудь видели рыбаков в спасжилетах?

Так, первый пункт программы – не зачет, попробуем пересдать позже. Что мы еще можем себе сегодня позволить? Ледник! Солнце с нами, а это очень важно для знакомства с ледником.
Времени много, позволяем себе останавливаться по пути для любования нашим озером. Потрясающе красиво! Приятно осознавать, что и мы здесь полноправные жители, хотя только и на одну неделю :)



Кьяндалсбреен меня ошеломил, потряс, перевернул все мои представления о пределах возможного в красоте и природе. Очень важно, чтобы был солнечный день. Нам повезло. Около часа было солнце, потом оно скрылось. Монументальность произведения искусства осталась, но блеск и радость сменила сдержанность и величавость.



На автобусах туристов к нему не возят. Поэтому людей мало, но встречаются. Более ГРАНДИОЗНОГО сооружения я не видела. Покорена им полностью. Огромное спасибо Rudankort, открывшему нам эту тайну мироздания. К тому же, дойти до него легче легкого. Мы встретили очень пожилую пару из Голландии. Так они с палочками очень даже бодро туда просеменили.

Единственное, хочу отметить, что классик не зря говорил «большое, видится на расстоянии». Мне больше всего понравилось созерцать его с русла речки, там не зря в кустах шалашик спрятан.



Вернулись довольные. Вечером ветер поутих, предпринял вторую попытку покататься на лодке. Вода была тихая и, увы, по ней плавало много сена и листьев, которые нагнал ветер днём. Ну, в общем, без волн конечно, получше, но … все равно не то. Эх, нужна моторка. Больше на лодке мы ни разу так и не катались.



Вид на наш дом, рядом белая машинка.


А на завтра нас ждал единственный в Норвегии город, посещённый нами — Олесунн.

Продолжение следует...

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 9 декабря 2014, 21:52
Красивая страна…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.