Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 2.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Олег:

День 6 (3 июня)
GrovenCamping – Tyssedal ( трек Lilletopp) — Kinsarvik Camping. 186 км, 11 литров

Благодаря двухчасовой разнице во времени мои девчонки проснулись необычайно для них рано – аж в 6 часов.


Это помогло не торопясь собрать и переложить вещи, и спросить у владельца кемпинга, где поблизости можно помыть машину (осталась ещё московская грязь).
Неожиданно он показал на площадку с краном для заправки кемперов питьевой водой. Хм, помыл слегка, особо то чисто мне и не нужно было.


В дальнейшем под местными дождями с машины окончательно сошла грязь, которая не отмылась в этот день руками. Зачем в Норвегии автомойки – мне не очень понятно, там машина сама моется, лишь бы дожди шли. На кухне первые беседы с туристами – все дружелюбны, охотно разговаривают на всякие темы, восхищаются нашей 3 тысячекилометровой дорогой. Тут впервые сталкиваемся с тем, что иностранный народ из нашей страны знает Москву и, правда не всегда, Санкт-Петербург. Другие города, по большей части, народу неизвестны.
Собрались, попрощались, поехали едва ли не последними из обитателей, решили где нибудь снять немного наличности. Однако вопрос про “банкомат” вызывал недоумение. В итоге мы поняли, что он у них называется “минибанк”.
Следующий пункт был совсем недалеко, всего 15 километров, Mjonøy camping, в котором пекут, как отмечалось в одном из отчётов, замечательные булочки. Первый облом – кемпинг почти пуст, только две пенсионерки с непонятным выражением лица наблюдают за нашими маневрами. Увы, сделали вывод, что не сезон пока для булок. Ещё через 45 километров второй облом – дорога к озеру Kjelavatn ещё не протаяла. Один снежник мы проехали по краю, а на второй просто не рискнули, тем более что дальше наверняка ещё было снежней.


Вышли, вздохнули, но вокруг было настолько красиво, что всё сожаление сразу растаяло. Какая печаль, если вокруг сказка!





Да и погода радовала. Забегая вперёд – мы считаем, что с погодой нам очень повезло. На протяжении 2 недель был всего один полностью дождливый день, а так изредка срывался дождик, а через 15 минут выглядывало солнце. Потом опять тучки, и так по кругу. Но в основном были тёплые (17-22 С), сухие дни, хоть и не всегда солнечные. Вот и в этот день, подъезжали к водопаду Latefossen, синие прорехи на небе стали едва заметными. Но это не помешало нам несколько обалдеть от этого водопада.



Оглядываясь назад, водопад то не самый грандиозный и красивый по меркам Норвегии, не в обиду будет сказано его поклонникам, по крайней мере, его мы вспоминаем, в основном, как место, где Ира присмотрела себе значок. Но я то «опытный» типа, расслабься, мол, говорю, дальше будут лучше места с сувенирами и дешевле… В итоге мы купили сувениры в предпоследний день только, немногим то дешевле, когда безуспешно их пытались купить в других «рыбных» местах
Проехав Одду, в очередной раз поразившись стране «непуганых пешеходов» (идут по дороге даже не глядя по сторонам, медленно, не по переходу), приехали в Tyssedal, где был запланирован трек Lilletopp. Трек великолепен, несложный, красивый, и мы там были одни. Собственно – это был первый наш вид сверху на фьорд, и именно там, на вершине прозвучали слова, что это стоит всех усилий и затрат.
Тропа такая



Две ящерки



Виды по пути к вершине:





С вершины:





Дальше был Lofthus, но сады, увы, уже не цвели, поэтому смысла выходить уже не было, решили сразу ехать в кемпинг. Это был самый дорогой наш кемпинг, но, зато, с горячей водой в домике.

Ира:

День 6. Настоящее начало пути.

Утро наступили незаметно. Все же время светло. Я первый раз в жизни с ощущением полноты сил и счастья проснулась сама в 6 часов утра. Только хотела загордиться собой, как вспомнила, что здесь нам подарены 2 часа, и дома было бы уже 8 утра.
Но, это был по истине, царский подарок. Потому можно было без суеты и паники выпить две чашки кофе, всем позавтракать и начать перефасовывать ВСЕ наши вещи.



Дело в том, что количество вещей как обычно, зашкаливало за все разумные пределы, но в дальнейшем пути они мне были нужны в другом порядке. Не так как в гостинице, или на пароме. Это заняло у меня не много, ни мало, а три часа. Возможно, и из-за этого мы не успели прогуляться по территории кемпинга. А, она была большая и заманчивая.
Это был мой первый кемпинг, как организации жилья в пути. Все у меня вызывало по истине, детский восторг. И чистота в туалете, и блок со стиралкой, и ухоженная кухонька, где были все нужные тряпочки и средства для мытья всего, горячая вода, а так же эл.чайник, кофеварка, и даже какая-то еда в шкафчике над плитой. Надо отметить, что больше нигде мы еды в шкафах не находили. Я думаю, что это туристы оставляли, кто хлопья, кто чай, кто соль.

У нас в домике была эл.плита, холодильник, и вся необходимая посуда, но не было воды. Поэтому кашу Варе мы варили на общей кухне. Это еще удобно для тех, кто хочет познакомиться с новыми людьми и попрактиковаться в языке.
Первым мне попался коренной норвег. Спортивный, сухопарый, седоватый господин средних лет. Он, как и многие норвежцы увлекается горным велосипедом, который и стоял у входа на кухню. Я у всех инородцев спрашивала, как сказать на их языке “здравствуйте, до свидания, и спасибо». Оказывается по-норвежски доброе утро (часто и в случае здравствуйте) звучит как «гуттеммаа». Сокращенное от немецкого «гутен-морген». Вообще, мне показалось, что в норвежском языке есть какие отголоски немецкого, хотя я не специалист в этой области.
Сдается мне, что преславутое «hallo», что выходит в гугл-переводчике, если ни что иное как, искаженное «hello». Но, повторяю, это домыслы дилетанта.

Норвег очень быстро похрумал что-то типа птичьего корма из своей маленькой тарелочки, и быстро укатил.
Второй я встретила девушку, немочку. Для себя решила, что буду хоть мычать, хоть плясать, но учиться общаться с людьми на английском языке. Удалось выяснить, что они с подругой долетели до Осло, там взяли напрокат машину, и теперь не спеша катаются.
Впоследствии мы выяснили, что это дело самое обычное. Так большинство европейцев и делают. Немцев на своем пути мы встретили больше всех. Очень подвижная, открытая и любознательная нация. Не теряют интерес к путешествиям от 20 до 70 лет.
Не понимаю, как мы с ними могли так жестоко зарубиться… Проклятые политики. Всегда, когда немцы узнавали, что мы русские, моментально устанавливался контакт. Улыбки и волна доброжелательности, желание пообщаться.

Меня первую часть дороги переполняло чувство безмерной гордости, что мы проделали такой длинный путь (порядка 3 тыс.км) на своей машине. Поэтому каждому встречному и поперечному пыталась объяснить, откуда мы родом. Как вам кажется, как это проще всего сделать, если вы родились и живете в Волгограде? Конечно, надо сказать, что мы из Сталинграда!
Поначалу я это практиковала, но результат был удручающий. Те же, немцы моложе 40 лет слыша это, делают вежливое лицо, но ничего не понимают. Для них показалось, это слово ничего не значит. Европа не думаю, что напрочь забыла уроки второй мировой, но уже точно не проводит столько времени как мы, рефлексируя над событиями 70-летней давности.
Подвиг героев-освободителей бессмертен! Благодаря моему деду-танкисту, дошедшему в 19 лет до Берлина, и тысячам других солдат и мирных жителей, живет на этой земле моя мама, и как следствие я. Но, может быть уж не стоит, перегибать палку, и держать население в постоянном страхе, что «враг стоит у ворот»?

Заканчивая «лирическое» отступление, могу сказать, что все-таки я испытала триумф по поводу Сталинграда. Мне удалось все-таки сразить наповал пожилую немку на тропе к водопадам в долине Хуседален! Она как-то на секунду замерла, а потом залопотала, что-то своему мужу по-немецки. Правда кошка между нами после этого не пробежала. Мы с удвоенной энергией стали убеждать друг друга, что русские и немцы братья на век, и что мы лучшие соседи :).
Кстати по поводу соседей. Довольно часто, встречая немцев на арендованных машинах, а иногда и приехавших своим ходом из Дойчланд (а не из Germany), всплывала тема соседства. Почему-то в нескольких тысячах километров от дома и я, и они сходились на том, что мы соседи, как-то забывая о разделяющих нас Украину и Польшу.

После этого случая, Олег сказал, что хватит всех пугать Сталинградом. Я согласилась, и стала объяснять, что мы из города на Волге посередине между Москвой и Черный морем. И, о чудо, пожилые немцы и голландцы (скорее даже очень пожилые) часто щелкая пальцами в воздухе и морщась, просили сказать старое название моего города. И бывали очень довольны, когда память к ним возвращалась, и тогда они надували щеки, и довольные кивали головой.
Еще раза простите за большое количество букв не по теме. Возвращаюсь на дорогу.

Вчера мы выяснили, что оплатить картой за кемпинг в машине, стоящей посреди леса можно, а помыться горячей водой в душе без наличных мелких денег, нет.
Приобретя бесценный жизненный опыт первой задачей на сегодня было снять немного денег. Оказалось, это не так то и легко. Банкоматы в той части Норвегии большая редкость. Наверное, в Осло это, или в другом большом городе это не вызывает проблем, но когда вы колесите по бесконечно красивым «проселочным» дорогам Хордаланна, обзавестись наличкой дело не простое.
Во-первых, спросить не у кого. Нельзя сказать, что в том районе никто не живет. Не правда. Жилье есть.


Большей частью восхитительные дома с цветами и террасами на разных уровнях возвышенности. Но, люди, то по дорогам не ходят! Иногда попадаются кемпинги, или заправки. Но, до них еще надо доехать…

И, вот, ура! Объект общепита. То ли кафе, то ли ресторан. Маленький, уютный, безлюдный, но дверь открыта. Захожу. Заманчивый интерьер в охотничьем стиле с рогами оленей и шкурами на лавках. У нас бы такое выглядело китчем, а там нет, все сделано с безупречным вкусом и точным чувством меры.
Нахожу даму, наверное, на кухне и узнаю, что ближайший банкомат находится недалеко. Всего-то в 9 км по этой дороге в нужном нам направлении. Тогда мне показалось странным, что на 15 км в округе нет ни одного банкомата (мы уже довольно давно ехали), но потом мы сами ездили в гастроном за 20 км. После третьего раза это уже не казалось таким уж и странным. Кстати, у них банкоматы называются не АТМ и не cash machine, как пишут в учебниках (они этих слов вообще не понимают), а мини-банк (minibank). Так и надо спрашивать. Они произносят минибАнк, и не минибЭнк. Искать будет сложнее, потому что рекламы в нашем понимании у них нет. Банкомат будет скромненько торчать в неприметном месте. Да и сам банк, скорее всего, будет такой же одноэтажной деревянной коричневой постройкой с косой крышей, как и соседний магазин.

Ура, все сошлось. Нашли. Подружились с мини-банком. Он отслюнявил нам несколько необычных бумажек. Пошли тут же в магазин, познакомиться с чужой едой и разменять деньги. Про магазины и еду расскажу позже, а то как дело медленно продвигается, не далеко еще в рассказе уехали :). Повторяю, чтобы помыться в душе, или запустить стиральную машину, нужны монетки по 10 крон. Должна отметить, что только в Гровен кемпинге требовались coins (монеты), во всех остальных местах нужно было на ресепшен покупать жетоны (tokens). Тоже по 10 крон. Если не все используешь, можно обменять обратно на деньги. Мне показалась, что аппараты с монетками уже устаревают. Иногда попадаются аппараты с двумя вариантами оплаты, но щель с монетками заклеена.
Извините, что останавливаюсь на таких мелочах. Но, ни одни учебник английского языка мне об этом не рассказывал. Может быть, еще, кому пригодится?

Довольные — едем дальше. Осваиваем пространство. Восхищаемся, даже не зная, что еще нам предстоит увидеть впереди.
А впереди, нас ждет Latefoss. Это водопад. Встречаешься с ним неожиданно, практически натыкаешься. Потому что он бушует прямо около дороги. Очень хорошо, что Олег поставил его первым на знакомство в очереди водопадов. Он ошеломляет, если видишь его первым. Потом, когда уже есть с чем сравнить можно и пережить более спокойно.
Нет, его обязательно надо посетить. Он же на всех рекламных буклетах и сайтах! Сейчас пишу, и, кажется, поняла, почему испытываю какие-то сомнения по поводу его восприятия…

Это место можно посетить, не выходя из автобуса! А все рекламируемые пакетные туры ориентированы на автобусников. Что ж, в почтенном возрасте — это большой бонус. Но наибольший кайф от видов я получала, когда что-то для этого делала. Куда-то шла, лезла, пыхтела, постепенно приближалась с цели. К тому же в остальных местах мы были в одиночестве. То есть, один на один с чудом природы, или в окружении немногочисленных единомышленников. Как члены тайного общества мы здоровались друг с другом, понимающе улыбались, радуясь, что тоже принадлежим к этой касте избранных. Чудо в том, что в это «тайное общество» принимают абсолютно всех и с первого раза.

Посмотрели, пофоткали спокойно, народу мало, еще не сезон. Потерлись около сувениров. Забегая вперед, могу сказать, что смело можно покупать сувениры у Latefoss. Очень хороший выбор (на дороге Троллей мне ничего не приглянулось, хотя размер магазинов был в три раза больше). Стоимость товара везде примерно одинаковая, сильной выгоды не получить. У меня сложилось впечатление, что цены в этой части Норвегии очень ровные. Может потому что как класс отсутствует понятие базаров, или продажа напрямую у мелких предпринимателей?

Потом был Lilletop. Наш первый трек. Как-то раньше мне в горки не приходилось ходить. Но, сомнений не было! Вперед, вверх, и только вперед. Забрались на удивление легко. Варя, в свои 5,5 лет показала себя настоящим бойцом. Скакала, как горная козочка, ни разу не забоялась, домой не просилась, шла как и все, за целью, вперед, хотя наверное вообще не представляя куда и зачем мы лезем вверх.
Мы, кстати тоже не очень это представляли. Но, когда сквозь ветки деревьев стала просматриваться Тюседаль, и полоска фьорда, дух стало захватывать. В качестве первого приза мы получили домик электростанции Тюссо-1, захватывающий вид на трубы и окрестности, первую книгу путешественников. Было жалко осознавать, что восхождение закончено.





Но, тут я разглядела почти вертикальную деревянную лестницу. Сообщение около нее гласило, что за дальнейший участок пути вы можете сделать на свой страх и риск, ответственности уже никто нести не будет. Нас это почему то совершенно не остановило. Лестница и хоть была старой, но выглядела добротной, не качалась, ступеньки все на месте. Я еще и не такие видала.
Мы забрались все втроем без особого труда. Там тоже есть тропинка. Она не так протоптана, как до электростанции, но определяется без сомнений.
Пройдя несколько десятков метров, мы были вознаграждены по полной. Оказывается там уже плоская вершина горы, с которой открывается захватывающий, настоящий, правильный, полный вид на весь фьорд. А, склон напротив нас занимает огромный водопад, шум от которого слышан аж с нашей стороны. И, вокруг, никого! Только мы, и это чудо.





Победа! Ощущение безоговорочного счастья охватило меня, хотелось кричать, петь, скакать, а вместе с тем осознание того, что и я не пустое место, а часть этого огромного мира.
Теперь все. Путь вниз. Не помню, сколько километров дороги, осознание увиденного, Кинсарвик кемпинг. Заселение без проблем. Ужин, сон.
О Кинсарвике расскажу позже.

Олег

День 7 (4 июня)
Kinsarvik — Husedalen — Voringfossen – Kjasen — Kinsarvik. 167 км, 10 литров

Проснувшись-встрепенувшись, поехали в долину Husedalen. Она мне представлялась по фотографиям и описаниям, совсем другой. Вообще в этой поездке практически все места оказались несовпадающими с тем, что у меня представлялось по многочисленным отчётам. Большую часть я бы банально не узнал. Не в смысле хуже-лучше, а просто другое представление. И, конечно же, много лучше, чем фотки.



Тут мы впервые опробовали трекинговые ботинки в деле, Варя присвоила себе наименование горного ягнёнка (шли вдоль труб, по камням). Вот такая тропинка:



Помимо красивейших водопадов, меня лично заворожил «волшебный» лес, растущий почти на голой скале, корнями наружу, мохово-хвойная подстилка, в которой утопает нога, цветущие кустики, ветви, опутанные мхом… На упавших соснах видна толщина почвы…



Это просто сказочная долина, в которой не будет сюрпризом появление каких нибудь фей или волшебников.



Дошли до второго водопада, потом Варя попросилась назад, а мимо прошла к пожилая пара с палочками в руках. причём не палки для скандинавской ходьбы, а классические «клюшки», с какими и у нас пожилые люди ходят. И полезли ведь дальше! Возвращались по дороге. Великолепная прогулка!


Вернулись пообедать в кемпинг, самыми дешёвыми овощами в магазине оказались ананасы :)


После обеда поехали к водопаду Voringfossen.
Едем себе едем, заехали в очередной тоннель, и вдруг, совершенно для всех неожиданно, под землёй встречается развязка (7 и 13 дороги)!



Какой же труд надо приложить, сколько денег угрохать на то количество тоннелей в Норвегии вообще, и на строительство развязок под горами в частности! И, кстати, это реальная замена поклонникам подземных подсвеченных залов совету «Едем в Лаэрдальский тоннель до первого зала, потом возвращаемся и на Снежную дорогу…» Тут и лишних километров наматывать не надо, время терять, вот он, подсвеченный зал, причём по пути, ибо с него один из путей выводит на новый мост через Эйдфьорд, который заменил паром. Мы, кстати, в этот раз ошиблись на развязке и уехали на мост, а не к Eidfiord. Но, развернувшись после моста, поехали к Fossli Hotel, от смотровой которого открывается один из лучших видов на водопады.
Подойдя к краю смотровой я просто потерял дар речи – такой мощи и красоты я не ожидал совсем! Всё же читать, пусть и самые интересные описания, и увидеть воочию – совсем разные, несопоставимые вещи. Думаю. что во всех языках найдётся аналог нашего «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Voringfossen сноси крышу окончательно и бесповоротно, адреналин захлёстывает до ушей, хочется…



Не знаю, чего хочется, но явно хочется «чего-то странного» :) Налюбовавшись со смотровой полезли за ограду с табличкой «Не влезай, убьёт!». Судя по натоптанным тропам – не мы одни, но в тот день никого там небыло.



Туристов несколько человек было, позже даже автобусы с японцами приехали (судя по внешности, обилию фотоаппаратуры и частоты пользования ею), и те туда не полезли. Поэтому там мы насладились водопадами в одиночестве.


И опять – даже хорошие фотоаппараты не передают всего великолепия, глубины, мощи, красоты природы. Особенно – водопадов. Чего уж говорить о нашей мыльнице…



Когда уходили – начал накрапывать дождик, время клонилось к вечеру, поэтому, в том числе, по тропе вдоль реки к водопаду уже не пошли. В следующий приезд, решили мы, далеко не в последний раз! Лучше мы пока доедем до фермы Kjasen. Поехали… вот и знаменитый тоннель с односторонним движением по расписанию. Причём близится последнее время, указанное в расписании. Что происходит потом? А вдруг его потом закрывают, двери то присутствуют на нём! Ладно, будь что будет, поехали.

Тоннель весьма колоритный, таких «диких» тоннелей мы больше не встречали. Выехали, доехали до парковки, прогулялись, поехали назад – всё это произошло в полном безлюдье. Интересно, тоннель рыли исключительно для посещения этой фермы?
Вид от самой фермы прекрасен.




И как я понимаю тех норвежцев, которых тут описывали, ну которые долго сидели и медитировали тут. Тоже хотелось бы… Но у нас довольно звонкая и активная дочка, медитация и Варя неподалёку – это фантастика :) Пришлось просто посидеть, походить, поковыряться, поговорить итд. Ну очень впечатляет вид. На обратном пути высунув фотоаппарат в окно можно было получить очередные фотообои. Практически везде вид описывается как красиво, очень красиво, офигенно красиво, потрясающе, иногда не слишком красиво, но всё же…



Ужин состоял из сёмги на гриле.


А после ужина пошли гулять по Кинсарвику. Единственный раз, когда надел тёплую куртку, было сыро, зябко как то. Хотя на термометре было около 14 С.
Деревенька (или городок?) весьма приятный. Уличный светильник:



Увидев стайку троллей и чучело северного оленя мы сразу «Варь, иди погладь, я сфоткаю». И только вблизи была прочтена табличка с просьбой ни в коем случае не трогать оленя.



Очень мне понравились норвежские кладбища – никакого печального флёра, надрыва, трагичности… Всё красиво, чистенько, аккуратно, даже хочется сказать весёленькие кладбища.


Здесь же остатки старинного эллинга для кораблей береговой охраны. Оказывается отсюда она распространилась на всю Норвегию после Чумы 13в.
Ну и вид на фьорд. Облака создали иллюзию тихого, под стать вечеру, вулкана.



Ира:

День 7. Рабочие будни.

В Кинсарвик кемпинге еще дома решили остановиться на 2 дня. Поэтому бронь была у нас на руках. Хозяин на ресепшен, как мне показалось, и дневал и ночевал. Отлучался лишь, изредка, вывешивая на дверь листок с номером телефона. Психологический барьер на воспроизведение чужеродных слов потихоньку ломался. Почти все смогла объяснить и понять при заселении.

Что могу сказать о городке Кинсарвик и оноимённом кемпинге? Хотела бы я провести здесь остаток жизни? Скорее всего – нет. Хотела бы я влиться в прозрачные ряды местных жителей? Тоже, нет. Хотела бы я провести в нем несколько дней на берегу фьорда, в уютном домике с видом на горы. Да, да, да.

Все-таки, хорошо остановиться где-то не на одну ночь, а хотя бы на две подряд. Можно хорошенько отдохнуть, прочувствовать вечер, поспать на одной и той же кровати…
Из наших пяти кемпингов я бы назвала Кинсарвик кемпинг самым урбанистичным. В нем нет подлинного очарования оригинальных норвежских домиков, нет и природы, которая охватывает тебя со всех сторон. Кинсарвик – все же, город. Домик меня порадовал двумя маленькими комнатками, и горячей водой в кухонной зоне. Как ни крути, а готовить удобнее у себя, чем на общественной кухне.

Мы уже неделю в пути, продукты, взятые из дома, изрядно подъели. Нужно идти в магазин. Благо, он прямо под нашим домиком.
Теперь не удержусь, и расскажу про магазины. Когда готовилась, с большим интересом выискивала подобного рода информацию. Может быть, и еще кому-нибудь пригодится.

Мы покупали продукты в четырех сетях. Располагаю их названия в порядке повышения качества. Joker – не понравился совсем. Может быть и большой и маленький, но всегда какое-то ощущение сельпо, или подвального Магнита. Вроде бы и чисто, но не опрятно, вроде бы и продукты есть, а выбор не большой. Цены кусаются везде, но можно нарваться на акции по продаже чего-нибудь в два раза больше по количеству, но 30% дешевле. В итоге там были куплены 2 кг макарон в расчете по 50 руб. за кило. 1,5 кг привезено домой, и до сих пор не съедено. Не совершайте моих ошибок! Киньте в багажник пачку привычных вам макарон, и будет вам счастье :) К тому же, чудес не бывает, дешевая еда – не всегда вкусная еда. Там я ещё покупала тертый сыр (макароны присыпать). Сыр, прямо скажем так себе. Но его было всего 400г, и стоил он всего в 1,5 раза дороже, чем тот, который мы берем у себя дома, но, правда, лучшего качества (где-то порядка 600р. за кг).

К вопросу «всего, то 400г». Дело в том, что в Норвегии все продается в очень большом весе. Учитывая цены, получается дорого. Хочется взять чего-нибудь по чуть-чуть, а не выходит. Но, брать маленькую упаковку еще не выгоднее. Потому что, там честно пишут цену за килограмм на любой фасовке, и там действительно работает правило, что оптом дешевле. При пересчете на килограммы цена маленькой пачки маргарина (в 350г) получатся сопоставимой с пачкой в полкило, или килограммовой. Но, скажите мне, пожалуйста, зачем мне 1 кг маргарина?

Да, а действительно? Дома я его почти не использую. Здесь-то зачем? Дело в том, что по настоящему осознав, что сколько стоит, и, не имея желания тратить на питание такую сумму денег, но есть все-таки нормальную еду, я судорожно стала придумывать новый рацион питания. К тому же, вставал ребром сокраментальный вопрос, чем кормить ребенка?
Самое доступное из продуктов это молоко, мука, яйца, сахар. Хлеб очень дорогой (порядка 200руб за огромный подозрительного вида батон). Что можно легко приготовить из этого набора? Правильно. Каждая хозяйка скажет, что блинчики, или оладушки. Ура, Варя их обожает! Но, чем, же их смазывать, и на чем их печь? Масло в нашем понимании мне обнаружить не удалось. Наверное, оно есть, но как его распознать под непонятными норвежскими названиями? Расковыривать каждую пачку в магазине тоже было не с руки. Поэтому скрипя сердцем, купила маленькую упаковку в 350 г какого-то спреда.

К счастью паника была излишней. Хлеб был с успехом заменен замороженными батончиками. Очень вкусно, легко и приемлемо по цене. Но, тоже не забывайте, что самые дешевые сорта, не самые вкусные.

Итак, не повторяйте, моих ошибок. Нужно обязательно брать хотя бы немного подсолнечного или топленного масла, иначе придется покупать пакетик соды в 20 г за 50 руб., и ненужный литр растительного масла по цене «ведра». Кстати, килограмм муки (57 руб.) так и приехал домой не распечатанным :).

Еще, я столкнулась в «проблемой» завтраков для нас с Олегом. Варя, к счастью для меня, с 2 лет завтракает с большим удовольствием кашей, а мы такую полезную привычку так в себе и не воспитали. В следующий раз обязательно возьму с собой или куплю до Норвегии колбасы, плавленного сыра, паштета, печенья, конфет, рыбных консервов. К счастью тушонки, гречки (ее там и в помине нет), чая, кофе, сахара, соли, специй было достаточно.

Но, пугаться не надо. Всегда можно что-то купить, главное чтобы было, где и когда приготовить. Как только мы доехали до коттеджа и остались там, на неделю, я с легкостью сварила и первое, и второе и третье.

Довольно доступны замороженные куры, мясо, рыба (лосось). Овощи в 2 раза дороже, чем у нас в Волгограде, но из-за небольшой базовой цены тоже вполне себе ничего. Только не вкусные. Фрукты на тот момент были только заморские. Ананасы, и бельгийская клубника с черешней пластмассовые. Бананы и киви — терпимые. Успели мы поесть и местной клубники (по вкусу и аромату, как наша дачная, только размером больше), а черешню видели только зеленой на ветках в садах.

Печаль навеяли норвежские огурцы и привозные помидоры. Вот ведь судьба-злодейка. Ведь если всю жизнь прожить в Норвегии, то можно никогда и не узнать вкус настоящих помидоров и огурцов. Помидоры, это очень красивые, но жесткие красноватые шарики на веточках, а такие огурцы я ела только в далеком детстве. Помните, такие безвскусно-водянистые огромные темно зеленые палки с жесткой кожурой? Да, они существуют! Только там каждый экземпляр затянут в пленку, на котором гордо напечатан норвежский флаг. Странно, великолепная клубника на полях растет, а съедобные огурцы в теплице нет.

Но, как всегда отвлеклась, прошу прощения. Вторая сеть, в которой мы бывали, называется SPAR. В ней создается более привычный для меня формат торговли. Чище, просторнее, ассортимент больше, чем в Joker, уже появляется отдел полуфабрикатов, но не припомню никаких бонусов для себя. Может быть, мы просто не попали на скидки, или акции. Я бы могла сравнить эту сеть с Лентой, или Каруселью.

Третья сеть REMA 1000. Там все в порядке со всем, но у меня сложилось впечатление, что чуть-чуть (незначительно, в пределах 5-8%) дороже, чем у других.
И, вот победитель в номинации, «в какой гастроном сходить в Норвегии» — это сеть KIWI mini pris. Мне там больше всего понравилось. У них есть понятие категории товаров first price (ну, как собственная марка). Действительно дешевле, без дураков, да и аккуратно все вокруг. Судя по тому, что лотки с дешевыми товарами всегда полупустые, видимо норвеги не дураки, и лишние деньги на еду тратить тоже не любят :).

Все, прекращаю болтовню. Но, надеюсь, путешествующие мамы меня поймут :).
Может сложиться впечатление, что в тот день мы только по магазинам и ходили. Конечно, нет. Просто хотелось эту тему проговорить, чтобы больше к ней не возвращаться.
Обустроив свой быт, мы поехали на работу. На какую работу, спросите вы. На самую лучшую в мире. Ведь мы приехали работать туристами!

По плану сегодня до обеда была поездка в долину Хуседален. Те, кто видел природу этой долины, согласятся со мной, что ни слова, ни фотографии не могу передать тех ощущений, когда видишь это своими глазами. Первый водопад у здания электростанции «мощён». Людей нет, можно прочувствовать силу воды в полной мере. Грохот, водяная пыль, фотографировать невозможно. Петь можно всем, даже безголосым, никто не услышит, эмоции захлестывают.



У меня никогда не было трекинговых ботинок. У, это сила. Я не знаю, как бы без них я забралась по камушкам в гору. Держат классно! Полезли по склону вдоль трубы, как за птицей счастья. Варя молодец! Вот, ведь повезло с дочкой. Упиралась, прыгала по камням, и тоже с воодушевление «пёрлась» вверх.




Если, кто только мечтает увидеть это все своими глазами, мечтайте. Вы обязательно туда попадете! Это возможно! А, вот описывать – бесполезно… У меня слов много, но все они уносятся потоками водопада и рассыпаются в ничто, ударяясь о камни.



К сожалению, для меня, мы добрались только до площадки, с которой виден второй водопад. Идти дальше было можно, несколько круче, чем раньше, но… Варя сдалась.


Мы поднимались уже около 2 часов. Я, было, дернулась вверх, но потом, оценив ситуацию, поняла, что нет,… не в этот раз.

Дорога вверх, это как речку переплыть. Если кто-нибудь это делал, то помнит, что когда плывешь туда, все просто. Вижу цель, не вижу преград, а когда касаешься дна другого берега, поворачиваешься, тут-то до тебя и доходит, что теперь надо плыть назад! И, это не два гребка. Все, конец, спускаемся, да и дождик, что-то пугает своими капельками, и кушать уже хочется. А тут только попить есть :)



Обратно шли по широкой грунтовой дороге. По ней можно и вверх идти, будет не так интересно, но дает возможность зайти в горку тем, кому трудно подниматься. Для этого нужно от стоянки вернуться по дороге немного назад, и пройти за шлагбаум.

Кстати там, мы встретили двух бойких австралийских бабушек с рюкзачками. Порадовались вместе, то приехали в такое удивительное место с другого конца света. Для австралийцев, Россия это тоже край земли.

После обеда рванули в Ворингфоссен. Я даже не знаю, как представить Вам, это место. Ничего подобного я раньше не видела. Сказать, что это глубокое ущелье и долина где-то под ногами — мало. Водопады в 200 метров высотой, прямо перед глазами,- тоже еще не все. Со смотровой площадки видна еще высокогорная, тундровая равнина со спрятавшимися за камнями коричневыми домиками, а дальше небо обрамляют горки в снежных шапках.




Прочитали, что-нибудь, представили? Скорее всего, не то, что есть на самом деле. Я, вот перечитала, и тоже нарисовала себе в воображении совсем не ту картину, которую видела своими глазами.



Ворингфоссен – это чудо природы. Спасибо трудолюбивым норвежцам, что они сделали доступным для простых людей (не альпинистов) возможность созерцания такой красоты. Ведь туда ведет автомобильная дорога. И почти до самой смотровой площадки можно доехать на машине. То, есть насладиться этим ошеломляющим действом может любой. Да, это именно действо. Потому, что все вокруг – облака, вода, воздух все в движении.

Нужно ехать к стоянке около гостиницы Fossli Hotel, а не останавливаться вместе с автобусами на противоположенной стороне ущелья. Иначе, самого главного водопада вы не увидите. Да и общее впечатление будет не таким сильным.

Вчера, Олег сказал, что прочитал новость про русскую туристку, которая сорвалась с обрыва в Ворингфоссене. Да, это очень печально, и очень возможно. Конечно, нас тоже не остановил заборчик, и объявление о запрете прохода. Мы, полезли дальше, на край. Наверное, происходят какие-то химические изменения в составе крови, потому что мозг отключает инстинкт самосохранения. «Вижу цель, не вижу преград!», как заколдованный идешь туда, туда, дальше, где еще красивее. А, может быть, это «национальная особенность»? По виду японцы, и итальянцы, как мне казалось, с завистью смотрели на нас из-за сетки со смотровой площадки, но флажки переступить так и не смогли. Казалось бы, все на сегодня, хватит. Надо ехать домой и переваривать впечатления, но, кто сказал, что туристом быть легко? Наш папа повез нас на ферму Кьясен.

Вот, рассказываю Вам, переживаю все заново, устала чертовски, но надо «ехать». И мы поехали. Надо признаться, что мне повезло. Прыг в машину и расслабляйся, пялься по сторонам, отдыхай. Олег возил нас все наше путешествие, а это около 8 тыс.км сам-один (как Варя раньше говорила). У меня права есть, но водить толком я так и не начала. Про мое недолгое путешествие по дорогам Швеции я думаю, Олег расскажет в свое время. Для Вари, вообще, машина – дом родной. Она там может и спать и есть, и песни петь. В общем, полноценный домик на колесах.

Подъехали к тоннелю с односторонним движением. Забавно. Посмотрели расписание, там отмечено время только до 18.00. Сейчас уже около 16.30. Интересно, что происходит после 18.00? Карета превращается в тыкву? Ворота закрываются? Не знаю. Но, решили, что успеем, и на свой страх и риск поехали в нутро горы.
Возможно, норвежцам не приходит в голову, что люди могут шастать по туристическим местам после 16.00. Мне показалось, что после четырех местная жизнь впадает в анабиоз до следующего утра. Наверное, это связано с автобусами и круизами. После обеда их обитателей просто никуда уже не вывозят, а местные жители из своих домов вообще редко выходят. Но мы, мы же самостоятельные путешественники! Поехали, и были вознаграждены.

Как мне показалось, приехали мы не к той стоянке, на которую рассчитывал Олег. Поэтому с некоторыми сомнения пошли по дороге, искать место, где бы можно было свернуть к ферме. Ура, есть такое место. Лезем по каменистым зарослям, и наконец-то видим крыши какого-то жилья. Мы вышли к ферме сверху, довольно высоко от построек, и тут я прочувствовал, каково было жить в таком ландшафте по-настоящему. Норвежское здоровье и выносливость не на пустом месте закаляется. Попробуй-ка так каждый день по хозяйственным делам, или за овцами побегать, мускулатура очень сильно разовьется.

Ферма выглядела толи заброшенной, то ли обитаемой. Мы не поняли. Людей не было. К домам мы не пошли, а пошли смотреть на фьорд.
Да, есть такие места на планете, где понимаешь, что наша Земля по-настоящему прекрасна…

Очень хотелось посидеть в тишине и раствориться в прозрачном воздухе. Эх, сами понимаете, что в обществе активного, жизнерадостного 5,5 летнего человека это непозволительная роскошь. Поэтому, пофотографировались, и поехали домой. Как здорово, что на сегодняшний вечер есть дом, с готовой едой, и разложенными вещами. Можно отдыхать.

Продолжение следует

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

begun12

  • 6 декабря 2014, 11:05
Снимаю несуществующую шляпу! Как подробно, со множеством интересных деталей! Если соберусь в Норвегию по фьордам — обязательно припомню ваш отчет.
+
3
+ -
avatar

LudaSamara

  • 6 декабря 2014, 15:53
Ну очень интересно! Спасибо за «выкладку» по продуктам-это может быть полезно!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 декабря 2014, 16:50
Согласен с предыдущими ораторами. =)
Очень хорошо.
+
2
+ -
avatar

Zebra

  • 6 декабря 2014, 17:31
Спасибо :) Подробности и выкладки ещё будут :) Вкупе с впечатлениями и мнениями о многих новых для нас вещах и явлениях.
+
4
+ -
avatar

mronik

  • 7 декабря 2014, 18:26
Ребята, это потрясающе! Спасибо за подробный и хорошо написанный рассказ! Готовиться в Норвегию буду в том числе и по Вашему путеводителю! :)
+
3
+ -
avatar

Zebra

  • 7 декабря 2014, 18:37
Рад, что понравилось и, может быть, окажется полезным наше творение :)
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 10 декабря 2014, 09:01
Работа стоит, «путешествую» с вами! Здорово! Очень подкупают бытовые подробности, спасибо за них отдельное.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.