Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 4. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 4.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Олег:

День 10 (7 июня)
Jostedal Camping — Nigardsbreen — Fossbergom – Lovatnet (Коттедж). 295 км, 20 литров

Утречком я опять встал около 5 часов. Солнце восхитительно освещало верхушки гор, было нежарко – градусов 5-6 всего (сказывалась близость к леднику?), что не мешало наслаждаться первой чашкой кофе «на фоне», так сказать.


Привычно уже покидали вещи в машину и поехали знакомиться с Его Величеством Jostedalsbreen. Точнее с одним из уголков его мантии – Nigardsbreen. Судя по всему, это один из последних языков огромного ледника, которые он милостиво позволяет потрогать без значительных усилий. На парковке решили приодеться – к леднику всё же идём, должно быть холодно рядом с ним…



Но если мы с Варькой свои вещи уложили в рюкзак, то Ира оделась по-полной. О чём почти сразу пожалела – куртка перекочевала ко мне. Было уже жарковато.





Туристов почти небыло, самые ранние пташки уже возвращались назад. Варя шла отлично, только иногда я помогал ей. Дорога, в принципе, легко проходимая с детьми почти любого возраста, минут 40 примерно мы шли, с фотографиями, отвлечением на всякие штучки и объяснения, почему, как, когда и где… Но, если что, большую часть пути можно проехать на лодке.




Хорошо, подумали мы, ледником насладимся в одиночестве. Но где то на полпути нас коварно обогнала лодка с туристами из автобуса… Правда по большей части там были пенсионеры, поэтому через какое то время мы их обогнали. А перед самым ледником пришлось таки одеться – ветер с него дул неподетски, причём прохладный ветер, хоть и не ледяной. Товарищи, он действительно синий!


И из него вырывается мощный поток воды, который мы не нашли как перейти, если только не возвращаться к мосту…



Пока мы с Ирой фоткали, смотрели, залезали Варя занялась уничтожением глыбки льда, половину разобрала к отходу :)



Голландцы, весёлые и доброжелюбные. как и все, практически, туристы вокруг, нас сфоткали втроём.



Мы с ними немного поговорили про футбол «Типа О, Россия, как вы нас выбили, но теперь вам нас не догнать, мы чемпионами будем!». А уходя построили, вместо традиционных пирамидок-троллей, практически скульптуру.



На камнях можно было погреться, настолько солнце нагрело их.



Туристы на льду. Это для масштаба, насколько ледник велик и огромен и как, в сравнении с ним, ничтожен человек.



На обратном пути уже туристы шли навстречу хоть и разрозненным, но потоком некоторым. Стоянка была почти заполнена машинами и автобусами. «Что тут в сезон то творится!?» уже не в первый раз подумали мы.

А дальше – дорога 55. Как и все высокогорные дороги Норвегии, впечатлений оставила много. Стоя перед болотцем, заросшим карликовой ивой, казалось, что тут мир не знает проблем, что тут идеальный мир, лишённый человеческих недостатков…



Но, если сравнивать с 243 и 258, то 55 несколько менее эффектна, на мой взгляд. Хотя, может быть это погода сыграла свою роль – если в начале облачность была переменная, то потом уже солнца почти небыло, облачность придавала трагичность, поэтому меланхолия периодически окрашивала восхищение от этой дороги.




Вокруг лежал снег, но было очень тепло, а Варька, умотавшись на леднике, отрубилась.



Вызывает уважение, как почти из ничего норвежцы умудряются сделать достопримечательности туристические. То поставят стеклянные указатели гор,



то на упавший камень приделают болт с гайкой,



то установят непонятный куб, в который, все лезут фотографироваться!


Дорога, к нему, кстати, ещё не протаяла, но тропка в снегу туристами протоптана! А туалет, кстати, ещё не работает ;)




А после того, как мы миновали самую высокою точку дороги и она нас повела вниз под звуки включенного, наконец, Грига, пошёл дождь!



Снега стало много меньше, скалы поднялись по сторонам, мрачная, тревожная, суровая дорога, вот это было сильно! Когда пошла долина, то дождь прекратился, стало просто облачно. Фоссбергом, который, почему то, принято у нас называть Ломом (а это просто столица коммуны Лом) миновали без осмотра ставкирхи, ибо, как я уже говорил, не большие мы любители их,


а через часок погода изменилась кардинально и полузаснеженный хребет по левую сторону от дороге заиграл всеми красками.




Миновали поворот на дорогу 258, указательна которую был зачёркнут. Не открыта ещё, или это забывчивость дорожников, как у нас бывает зачастую? Ладно, потом разберёмся, на эту дорогу запланирована поездка позже. А сейчас, ныряя в очередной раз в пищеварительную систему Норвегии, т.е. в туннельную, конечно, которая идёт сквозь сверкающий на солнце красивейший хребет, приближаемся к нашему коттеджу.



У меня, надо сказать, некоторый мандраж был – как он выглядит в реальности и, главное, понравится ли Ире. Это была самая главная забота, очень хотелось, чтобы понравился! И вот Stryn, суббота, часов 6 вечера. Весь городок, в котором живёт около 6500 человек, на улицах. Вернее – на одной, главной улице. От такого мы уже и отвыкли! Причём часть народа сидит в кафе, а другая часть… Я бы сравнил это с дефилированием людей в театре в антракте, когда показывают свои наряды и смотрят, насколько они лучше, чем у других! :) По улице, длиной километра в 4, небыстро едут, скорее проплывают, ретромобили всех сортов и марок! Примерно 50-70 года прошлого века. Часть из них – кабриолеты, часть довольствуется открытыми стёклами. В них сидя больше молодые норвежцы и норвежки, как будто собравшиеся на маскарад, посвящённый Дикому Западу! Из многих звучит музыка, не тихая, но и не сотрясающая дома. Проезжая улицу насквозь со скоростью ~30 км/ч они разворачиваются и едут в обратном направлении. Потом опять обратно! Да, молодёжь гуляет именно так! Нам было весело, необычно, интересно.

Но, поехали дальше, до домика оставалось 20 км всего. Озеро поначалу даже особых эмоций не вызвало, меня мучали всё те же 2 вопроса. И вот уже навигатор говорит, что пора сворачивать. Пытаюсь сопоставить картину с тем, что видел в Гугле – не слишком похоже! Вот внизу 2 крыши травяные – но почему так далеко от воды, и куда, собственно, приткнуть машину то, места с ними с гулькин хвост? А, нет, дорога идёт ниже и… вот они! Эти два коттеджа, один из которых наш!


Я то не сомневаюсь, но Иру одолевают жестокие сомнения – туда ли приехали, этот ли коттедж… В мои уверения, что это оно самое, она, похоже, не очень верит, поэтому звонит хозяину, лендлорду. Ну да, оно самое, ключи в двери, это всё наше на целых 7 дней! Все эмоции она опишет лучше, пожалуй, я лишь повторюсь – всё оказалось гораздо лучше, чем мне представлялось по фоткам и описанию. А озеро покорило с первого дня, хоть и не с первой секунды – когда главные вопросы были решены, оно влилось на освободившееся место и, наверное, осталось там навсегда!
Обещаю, что в дальнейшем фотографий коттеджа и озера будет предостаточно, устанете смотреть! ;)



Ира:

День 10. Первый в моей жизни ледник.

Всем путешественникам, прорабатывающим свой маршрут известно, что останавливаться в Ёстедаль кемпнинге нужно, как минимум по двум причинам.
Первая, это удивительная хозяйка (между, нами говоря, где-то за 80), да простит меня столь достойная дама, за эти личные подробности. И, вторая – ледник Нигардсбреен.
Заселяла нас, как оказалось, дочка. Тоже удивительно улыбчивая и гостеприимная женщина. А вот с «бабушкой», нам удалось познакомиться только при выезде. Это их семейный бизнес где-то с конца 70-х годов. Мы нашли в домике книгу отзывов. Так первые записи были примерно того времени. В Ёстедаль кемпинге удивительным образом переплетаются стандарты проживания туристов в двадцатом и двадцать первом веках.

С одной стороны, это очень маленькие и скромные домики (у нас был без удобств), но он и стоил дешевле всех остальных. А, с другой, недавно отгроханный современный комплекс душевых, кухни и столовой. Все это на берегу горной ледниковой речки, в купе с приятным видом на горы.

Ну, что ж, пора ехать. Поболтали и попрощались с «бабушкой». Подарили ей на память сувениры. Она искренне порадовалась. Возможно, у них это не сильно принято? Мы старались почти везде, где останавливались дарить что-нибудь. Может это только у меня, сложилось впечатление, что они не сразу понимали смысл этих подарочков, (знак с моей стороны, что мне у них понравилось)? Кто еще, с этим сталкивался, расскажите, пожалуйста, может быть я не так, что-то делала?

Вышли на рабочую дорогу. Доехали до шлагбаума. Автомат, карточка, 40 крон, дорога открыта, мы едим к леднику.
Еще раз обращу внимание на плюсы, в посещении раскрученных, туристических мест до массового открытия сезона. Нельзя сказать, что на стоянке, и вокруг никого не было. Но, что такое два, три десятка человек для такой огромной площади перед ледником. Все мы там прекрасно разбрелись, и в кадр друг к другу не лезли. К тому же, мы приехали одними из первых, около 10 часов утра, и к леднику добрались тоже без большой компании.

Наконец-то, нам, по настоящему, повезло с погодой. Солнце было с нами. Все-таки, для посещения ледника солнце очень важная составляющая часть восторга. Сколько не разглядывай фотографии, живьем видишь совсем другое зрелище. Ледник –это, грандиозно! Ничего интереснее, как я думала в тот момент, увидеть уже невозможно. Но, н-е-ет! На, то мы и в Норвегии. Нигарсбреен меня удивил, а вот сразил наповал, это уже Kjenndalsbreen.

Идти по руслу реки несложно. Дошли до снега легко и довольно быстро. Конечно, начали делать все то, что вовсе не рекомендуется. Подошли как смогли близко в пещере, откуда вырывается ледниковая река, пинали лед, залезали под нависшие глыбы…




Но, мы так себя не одни вели. Так все делали… Все-таки, что-то у них витает непонятное в воздухе, что у всех мозг отказывает :).

Нагулялись, надышались, наковырялись снег, попили талой водички, построили толстого тролля.



Кажется, все, программа выполнена, пошли назад. До дома оставалось еще около 250км. Едем ДОМОЙ.
Едем не просто так, а по 55 дороге. Это не простая дорога. Это тоже туристический объект. Мои любимые «верхние земли», снег и камни. Это, что же Норвегия с людьми то делает?! Еду, смотрю, наслаждаюсь, и… начинаю сравнивать. Это я уже там видела, это лучше в другом месте посмотреть. Это ж надо так быстро научиться бесценные алмазы лениво перебирать, и нос морщить? Сейчас, спустя несколько месяцев, я бы многое отдала, чтобы опять оказаться на 55 дороге.


Дорогие мои, она прекрасна! К тому же туристы, где-то не далеко ушли от детей. Меня очень забавляли игрушки в виде стеклянного указателя на горы, и совершенно непонятно зачем сделанного из камня куба…


Хоть, нас и окружал снег, но было тепло, даже лень обуваться, выходя из машины — тепло было.



А люди там, похоже, и пикники устраивают с шашлыками.



Загадочные одинокие домики.



Я считаю, что нам повезло. В сильный дождь мы попали уже на спуске. Где-то там же, мы разглядели лыжную базу, и тренирующихся спортсменов. Наверное, так и взращивают новых Бьорндалленов и Тур Бергер. Олег приобщил меня к биатлону, поэтому фамилии и внешность этих двух норвежцев знаю хорошо.

Ледник дает о себе знать. Накапливается усталость. Это, Варе, хорошо. Она, как «придавила хоря» на 55 дороге, так теперь опять как новенькая. Звенит, пляшет в кресле, и поет. А, вот, я уже домой хочу. Позвонила по телефону лендлорду. Все, ждет нас. Ключ в двери сказал искать.

Я так и не научилась отличать фьорды от озер. К тому же, Ловатнет обладает всем набором качеств, присущих фьордам. Завораживающе красивые места.
Я столько раз разглядывала наш дом на фотографиях, представляла себе, как он будет выглядеть, а в жизнь его совсем не узнала. Такая разница! Причем он оказался в 1000 раз лучше, чем описано на сайте.

Начнем с того, что за наш дом, выглядывая с дороги, приняла сначала спасательную будку. Поэтому никак не могла поверить, что он такой большой, что никого вокруг нет, а ключ торчит. Вроде бы все сходится. Звоню лендлорду. Пытаюсь понять, правильно ли мы приехали, и у кого надо брать «инструкции» по проживанию. Он мне отвечает, вы ведь ключ видите, так заходите, и живите себе на здоровье (оплатили мы за него заранее).
И, вот тут-то я и испытала «культурный шок», который как считается должен случиться при первом выезде заграницу. До этого все было абсолютно для меня нормально, кроме красот природы ничего вроде бы не удивляло.
А, тут я зашла, и не поверила, что это все мне! И два спальни, и гостиная, и кухня с посудомоечной машиной, микроволновкой, эл. чайником, кофеваркой, холодильником, плитой с духовкой, полным набором посуды для готовки, и питания, и даже с несколькими наборами рюмок и стопок, все мое. Да, чуть не забыла про стиральную машину и пылесос. Стиралка была нам очень кстати. За неделю в пути мы уже запачкали большую часть своих вещей.

Причем, внутри домик полностью отделан светлой вагонкой (т.е. он весь деревянный). Можно подумать, что не слишком шикарно, но как-то очень стильно, и с присутствием в интерьере фольклорных мотивов (циновочки, занавесочки в клеточку, мелкие ненужные вещицы для украшения). Да, как-же я забыла! Камин с дровами.
То есть, это настоящая дача, для отдыха и удовольствия. Лучшего места на тот момент в моей жизни еще не было. Огромное спасибо Олегу. Ведь просчитать это за 3,5 тыс. км почти не возможно. В реальности все не так. Но, насколько лучше!

Итак, мы, обрели настоящий дом на целую неделю. Если попадете туда, ни за что не пожалеете. Потому что, главное, это не то, что в домике, а то, где домик построен.
Если не любите делить свое личное пространство с соседями, этот вариант для вас. На фото кажется, что два нижних серых дома построены близко друг к другу. На самом деле это не так. В личное пользование на целую неделю можно получить мысок, пирс, вид на ледник, горы, водопадик и, конечно само озеро Ловатнет, с его неповторимой бирюзовой водой.
Кстати пили воду, мы тоже из этого озера. Хозяин с гордостью сказал, что Ловатнет считается самым чистым озером в Норвегии, и что они все тут берут воду из него, забрасывая подальше водоводы. Спорить с ним не буду. Мы к тому времени уже привыкли пить некипяченую воду из-под крана. Хорошая у них вода, вкусная…

Буду отстаивать преимущества организации движения по маршруту с большими стоянками на одном месте. Во всяком случае, для путешествующих с детьми. Сначала, пока есть силы, рывок с большими пробегами на 3-4 дня. Потом, затаиться, отдышаться где-нибудь на 2 дня подряд, потом завершающий рывок, и остаться в одном месте на подольше. В нашем случае дом сдавался только на неделю. Но! Это была лучшая неделя в моей жизни. Просто второе свадебное путешествие!

Остаток вечера я потратила на восстановление быта, а потом отдыхала, как и все. К тому же так приятно вернуться уставшими из дневного пробега, по-настоящему домой, и знать, что не надо утром из него быстро сматываться. А эти волшебные вечера, когда можно спокойно посидеть на берегу, попить кофе, просто поваляться на травке…
Больше всего фотографий мы сделали из своего дома. Часто, просто высовывая руку в окно.



Невозможно удержаться, когда каждые 15 мин. меняется восхитительный пейзаж, из-за того, что солнце вышло, или наоборот, тучка прибежала. Эх, песня…

Все чудесно, но часы упорно показывают, что пора спать. Странно, солнце ведь только вышло из-за тучки? Ох, уж эти белые норвежские ночи

Продолжение следует...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.