Москва-Вена-Падуя-Монтесильвано, часть 4 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Москва-Вена-Падуя-Монтесильвано, часть 4

Часть 1. Пост-советское пространство
Часть II. Имперская Вена
Часть III. Венский порочный круг

Часть IV. Последний бросок на юг
День седьмой и последний

По уже сложившейся доброй традиции, в день отъезда я с утра пораньше отправилась по святым местам. Недалеко от отеля находится величайшая святыня Италии. К стыду своему, я не знала, что в Падуе находится базилика Святого Антония Падуанского, одного из самых почитаемых святых Италии. Обычно он изображается в виде молодого францисканца с младенцем Иисусом на руках. Забавно, что иностранцы приезжают в Падую только для того, чтобы посетить капеллу Скровеньи, а многие итальянцы, особенно, пожилые ездят годами в Падую, чтобы поклониться мощам Св.Антония, но не знают о существовании капеллы.

Базилика Святого — огромный комплекс в византийском стиле с куполами и башнями. В базилике находится гробница Св.Антония. Она расположена не в мрачной крипте, а нарядной светлой часовне. Ее украшают колонны из красного веронского мрамора и беломраморные барельефы с житиями Святого. Лепной потолок с обилием позолоты делает гробницу очень торжественной и нарядной. Находясь там я испытала не скорбь, а особую приподнятость души. Люди медленно проходили мимо раки с мощами, некоторые ненадолго опускались на колени и молились, другие просто на мгновение прикладывали руки. В базилике также хранятся язык и гортань Св.Антония. Есть легенда, что когда были вновь обретены его мощи, то только его голосовой аппарат остался нетленным. Св.Антоний был очень красноречивым и нес слово Божье не только своей пастве, но и преподавал теологию в университете.

Монастырский комплекс огромен. Там есть еще часовня Св.Георгия и музей Св.Антония, где собраны вотивные предметы. Я обожаю такие коллекции за их безыскусность и трогательную веру. В музее можно также увидеть люнет Мантеньи. Я купила серебряную иконку Св.Антония со всеми атрибутами — младенцем Иисусом, лилией и книгой. Я подумала, что он вполне может быть моим святым покровителем потому, что будучи преподавателем, я, в основном, работаю языком и гортанью.

Недалеко от базилики находится одна из самых красивых площадей Италии — Prato della Vale. Это нечто вроде парка скульптур, расположенных по окружности на берегу канала. Там представлены статуи известных личностей, так или иначе связанных с Падуей. Комплекс очень живописен. В путеводителе я прочитала, что это самая большая площадь в Италии и вторая по величине в Европе после Красной площади.
Я вернулась в отель в 11.00 и в 11.30 выехала домой, т. е. в Монтесильвано (Абруццо). Накануне я проложила путь по карте Гугл, а когда шла в Базилику, увидела указатель на Болонью.
Доехала почти без приключений. Только один раз сбилась с дороги. При выезде из Падуи поехала в сторону Милана. Пришлось разворачиваться около Виченцы, хотя было сильное желание остановиться в городе Палладио, но я не была к этому готова морально. Сейчас я страшно жалею об этом потому, что я подсчитала, что расходы на путешествие до Виченцы и проживание пару ночей в гостинице будет стоить около 500 евро, т. е. половину всей стоимости моего путешествия.
Оказывается, надо было ехать в сторону Венеции. Я встала в платную колею и уже не сходила с нее до самого дома. Мне повстречалась колонна ретромобильчиков, которые я видела накануне в Падуе. Они бодро и дружно катили в сторону Венеции. Какое-то время я потусовалась среди них, но они ехали довольно медленно. Я вдавила педаль газа в пол и вскоре потеряла их из виду.
Где-то в середине дня когда перестраивалась с одной полосы на другую, я заметила серебристый Пежо 206, который ездил из полосы в полосу, подрезая других. Через минуту я услышала легкий стук, как будто о машину ударился камешек, который вылетел из-под колес. Тут же услышала отчаянные гудки и увидела, что сзади сигналят дальним светом. Это был водитель Пежо, который жестами показывал мне, что нужно остановиться. Он съехал на обочину, я тоже съехала и вышла. Он показал мне вмятину на переднем крыле и черные следы на моем заднем бампере. Сказал, что я его задел, и он вызовет полицию. Я спокойно сказала: вызывайте, у меня международная страховка. Тут он начал вести себя как типичный дорожный вымогатель, т. е. заявил, что торопится и не может ждать полицию и предложил заплатить наличными. Ради спортивного интереса я спросила: сколько? Сначала он назвал сумму 400 евро, но тут же снизил до 200. Я сказала, что я не тороплюсь и буду ждать полицию потому, что вполне вероятно придется заплатить ему, а не мне. Он сильно поскучнел, сел в машину и быстро скрылся из виду. У меня с самого начала было ощущение, что это подстава потому, что по прежним случаям ДТП я представляла, какой силы должен быть удар, чтобы образовалась такая вмятина, как у него, а я не почувствовала ни малейшего касания. Он увидел, что женщина одна едет в машине с иностранными номерами и подумал, что ее можно легко развести на деньги. Однако он не учел того, что я из России, где такие артисты встречаются на каждом шагу. Потом итальянские друзья мне объяснили, что в Италии всегда виноват тот, кто наехал сзади, даже если ты его подрезал.
Последний участок пути был самым легким и приятным. Трасса, прямая и ровная, проходит вдоль Адриатики, хотя ее не всегда видно. Качество дороги великолепное. Но цены!!! От Падуи до Монтесильвано я заплатила 33 евро, в то время как в Австрии за 8 евро можно кататься неделю!
Трасса была довольно свободной, несмотря на воскресенье, можно было ехать со скоростью 140 км. День был прекрасный, и я весело катила на свою итальянскую дачу. Душу согревало то, что скоро я буду дома. То и дело мелькали знакомые названия городов, где я уже побывала. Равенна, Феррара, Болонья, Форли, Римини, Анкона и совсем уже родные абруццкие городки Джульянова, Сильви Марина. Здесь уже надо было держать ухо востро, чтобы не промахнуть съезд на Монтесильвано.
Итог дня:
559 км, две трети бак бензина, 6 часов за рулем.
Итоги большого пути:
Пройдено 3480 км.
Потрачено 287 л бензина = 13380 рублей.
Получилось примерно 8,2 л на 100 км. Не так уж плохо с учетом автоматической коробки и того, что я всю дорогу не выключала кондиционер.
Плата за дороги — 2522 руб.
Страховка «зеленая карта» — 7030 на 2,5 месяца.
Итого транспортные расходы: 22 690.
Отели:
Борисов — 700,
Польша — 1240,
Вена (2 ночи) — 8096,
Падуя (2 ночи) — 5169.
Итого: 15205 руб.
Таким образом, весь вояж обошелся мне в 38 000 рублей.

PS. Сейчас, когда я пишу этот отчет по происшествии полугода, мне с трудом верится, что я могла совершить это путешествие. Но я сделала это, несмотря на происки навигатора! Есть у меня ангел-хранитель на небесах!
Еще мне помог счастливый номер моего авто. Когда мне его выдали в ГИБДД, я сразу поняла, что мы с моим авто всё преодолеем. Ситроен себя вел себя идеально на достаточно сложной трассе. В какой-то момент я почувствовала, что мы с ним единое целое. Когда у тебя есть такой дружочек, ты не одинока!
В моем городке Монтесильвано я стала кем-то вроде местной знаменитости. Совершенно незнакомые люди подходили ко мне и спрашивали, из какой страны я приехала? И узнав, что я из России, восклицали: Браво, синьора, вы очень храбрая! Еще бы, за пять лет я только пару раз видела у нас машины с российскими номерами.
A rivederci!

Basilica del Santo: One of the Most Venerated Places in Italy
Prato della Valle: the Most Spectacular Ancient Square in Italy

И, конечно, всегда рада видеть вас на блоге Прогулки по Италии

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 3 февраля 2014, 14:53
Отличное путешествие, отличный рассказ. 5+! С удовольствием путешествовала вместе с Вами.

Оказывается нехорошие люди быват не только у нас (и методы у них одинаковые), главное чтобы они реже встречались на пути.
+
1
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 3 февраля 2014, 21:02
Спасибо большое за высокую оценку! Ответила Вам несколько часов назад, но ответ куда-то делся. Дублирую.В Италии это редкое явление. Обычно этим занимаются не итальянцы, а румыны, цыгане и т.д. Главное вести себя так, как будто Вы в России, а не в иностранном государстве.
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 4 февраля 2014, 08:26
В поездке иногда расслабляешься, отпуск и все такое. А нехорошие люди национальности не имеют. И главное относится ко всему с позитивом :)
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 4 февраля 2014, 11:49
Да, конечно, Италия очень располагает к расслаблению. Я расслабляюсь, как только пересекаю границу Италии. Сразу чувствую себя другим человеком. Но у нас уже выработан стойкий иммунитет к подставам, который срабатывает на подсознательном уровне, поэтому не стоит напрягаться в отпуске. Все будет хорошо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 февраля 2014, 15:20
Замечательное завершение не менее замечательного путешествия!
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 3 февраля 2014, 15:36
Спасибо, что были со мной!!!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 3 февраля 2014, 16:58
Ещё раз убедился, что у итальянцев с россиянами много общего — те же автоподставы на дорогах…
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 3 февраля 2014, 20:39
Я все больше убеждаюсь, что у нас с ними много общего! Главным образом, хорошего.
Знаете, что меня всегда удивляет на итальянских дорогах? За 6 лет я считанные разы видела ДТП.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 8 февраля 2014, 14:46
В путеводителе я прочитала, что это самая большая площадь в Италии и вторая по величине в Европе после Красной площади.

В связи с этим родилась загадка. Площадь Куйбышева в Самаре имеет площадь 174 тыс. кв.м., и она является крупнейшей в России и второй в Европе. Какое место в этом рейтинге занимает Prato della Vale, если площадь Красной пл. составляет 23 тыс. кв.м.?))
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 8 февраля 2014, 16:52
Спасибо за вопрос и за то, что так внимательно прочитали мой отчет. Площадь Prato della Vale составляет 88,6 кв.м. Значит, она больше Красной площади. Это было видно и невооруженным глазом, но я не поверила глазам своим, а поверила итальянскому путеводителю.
А теперь вопрос к Вам: какая площадь является самой большой в Европе?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 10 февраля 2014, 13:00
так внимательно прочитали мой отчет

Люблю цифры, статистику, рейтинги и крайние точки)
Безоговорочным лидером в данном рейтинге является пл. Парадов в Варшаве.
А вышеупомянутая падуанская площадь находится в начале второго десятка.
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 10 февраля 2014, 13:07
Спасибо большое! Я тоже «Люблю цифры, статистику, рейтинги», но в своей профессиональной деятельности. Однако теперь понимаю, что непозволительно расслабилась, поверив путеводителю. Теперь вот думаю, что делать? Внести исправление в отчет, тогда пропадет контекст нашей с Вами беседы, или оставить в первозданном виде? Что посоветуете?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 10 февраля 2014, 13:17
Оставляйте всё как есть)
Путеводители — это первое, что нужно перепроверять. Смысл нашего с Вами диалога именно в этом и состоит. И такой контекст позволит сделать на этом акцент.
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 10 февраля 2014, 13:22
Так и сделаю. А на будущее учту, что как писалось в «Горе от ума», «всё врут календари».
Не зря Вы взяли ник Puzzle! Чувствуется аналитический склад ума.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 10 февраля 2014, 13:30
Чувствуется аналитический склад ума

Grazie. Осталось лишь успеть найти ему достойное применение. Пока не подкрался старческий маразм)
+
1
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 10 февраля 2014, 13:40
Если тренировать мозг паззлами, то он не состарится!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 10 февраля 2014, 14:00
Тем обиднее будет умереть в здравом уме и твердой памяти)
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 10 февраля 2014, 14:14
Мрачные у Вас мысли. Жизнь прекрасна!
+
0
+ -
avatar

rakone

  • 17 февраля 2014, 14:22
Отличный отчёт, прочитал с удовольствием. Я кстати всегда использую только Айфон с загруженным Навигоном, ни разу не подвёл.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.