Авсгуст 2019 г.
Продолжаем кататься по горным дорогам Приэльбрусья.
Сегодня расскажу про дорогу Кисловодск — Джилы-Су. Её особенность в том, что она идёт не по дну ущелья, как другие дороги — а прямо по склонам и вершинам гор. Посмотрите внимательно на заглавное фото: вон она вьётся там на заднем плане. 82 километра, которые проезжаешь больше чем за два часа — потому что, во-первых, серпантины, крутые подъёмы и спуски, местами высота больше 2000 над уровнем моря (машина задыхается и в горку вообще отказывается ехать), а во-вторых — то и дело останавливаешься, чтобы поглазеть и пофотографировать. Многие называют эту дорогу самой красивой дорогой России — и она действительно прекрасна (хотя мне больше нравится дорога по Баксанскому ущелью к Азау).
Красота начинается сразу, как выезжаешь из Кисловодска. Вот он сам — раскинулся в долине, а на заднем плане в дымке прячутся горы Пятигорья.
Но самое интересное начнётся, когда проезжаешь Кичи-Балык.
Вскоре за этим селением дорога забирается в гору, а там площадка, откуда сделано первое фото. А вот ещё одно оттуда же.

Тут тоже хорошо видна дорога, по которой нам ещё предстоит проехать. А горы, увы, в облаках.
А вот вдали в облака уходит громадина Эльбруса. Опять он прячется от нас.
А вот тут немного приоткрыл обе свои вершины.
Дорога, кстати, приличного качества.
В горах кошары пастухов.
Дальше совсем уж закрученный серпантин — и дорога спускается в долину реки Малки (впрочем, насчёт реки я могу и ошибаться)
А дальше финальный рывок по вот такой дороге.
Урочище Джилы-Су. Тут многолюдно: машины, палаточный лагерь, на въезде шлагбаум (за въезд берут по 50 рублей с человека). Многие едут сюда, чтобы окунуться в термальный источник, заботливо прикрытый от посторонних глаз элегантным заборчиком из профнастила.
Другие же — чтобы побродить по окрестностям. Тут тоже много интересного. Вот, например, водопад Султан.
Мы немного посидели у водопада, перевели дух и отправились в обратный путь. По дороге (уже ближе к Кичи-Балыку) подкрепились хычинами. Оказалось, что они бывают разные. Балкарские (их мы ели в
Чегемском ущелье) похожи на толстые блины с начинкой, а карачаевские — скорее на жареные в масле чебуреки. Но вкусны по своему и те, и другие.
Ну а красный болид наш справился с ещё одной горной дорогой, хоть и было ему на этот раз тяжеловато.
Жаль только, что Эльбрус нам опять не показался в полной красе. С
2017 года мы на него охотимся — и на следующий день наша охота увенчается успехом. Но об этом в следующий раз.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьbegun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.