Предыдущий День 2.
День 3. Иверская гора. Ботанический сад г. Сухум (день третий)
Естественно, что на третий день мы первым делом двинулись в сторону Иверской (Анакопийской) горы: она нас манила еще вчера. Как показала практика, чем выше гора, тем красивее с нее открываются виды.
От парковки Новоафонской пещеры нужно проехать еще около 2 км. Наверху имеется своя небольшая парковка (43 05.576’, 040 48.159’), стоимостью опять-таки 150 рублей. Но и от нее придется прилично топать в гору по извилистой лесной дорожке, огибая руины крепостных стен и любуясь открывающимися панорамными видами. Не забудьте в кассе рядом с парковкой приобрести билеты в Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник «Анакопия» по 150 (загадочная цифра Абхазии) рублей за человека и вперед к цели – Анакопийской крепости, которая возвышается на 350 м над уровнем моря, а потому является не только интересным историческим памятником, но и превосходной смотровой площадкой.
Анакопийская крепость примечательна еще и своим колодцем, а точнее его конструкцией, которая представляет собой систему по принципу сообщающихся сосудов. В недрах Иверской горы выдолблена чаша, в которой скапливается вода, перетекающая в «неиссякаемый» колодец.
Ученые до сих пор спорят, откуда попадает вода в Иверскую чашу. Одни считают, что это скопление дождевых вод, другие – подземных, третьи вообще утверждают, что в Иверской горе нет воды, о чем свидетельствует структура породы, и ее происхождение в неиссякаемом колодце – загадка. Признаюсь честно, я за третий вариант – загадка, так загадка.
Тем не менее, кладезь-источник, почитаемый как святой, сохранился до наших дней. И вода в нем очень вкусная. После такого подъема пить хотелось страшно.
Первые упоминания о крепости, как о мощном оборонительном укреплении, относятся к 736-737 годам. Тогда защитникам Анакопийской крепости удалось отбить нашествие жестокого арабского завоевателя – Мурвана-Кру, разорившего грузинские земли. Поэтому в Анакопийской крепости нашли прибежище не только жители ее окрестностей, но и грузинский царь Арчил и его брат Мир. Защитников крепости было всего 3000 человек, а осаждавших около 6000. И хотя три ряда мощных стен с башнями надежно защищали осажденных, а источник чистой воды позволял не страдать от жажды, силы были явно не равны.
Но главной силой анакопийцев была вера – они горячо молились перед образом Пречистой Богоматери. То, что случилось, называют чудом: от внезапно начавшейся среди осаждавших эпидемии кровавой холер погибли 3500 человек, после чего анакопийцам удалось разбить непобедимого ранее ни для кого противника. Образ Анакопийской Божией Матери стал почитаться как чудотворный. До наших дней сохранились стены храма VII в., среди древних руин которых находится часовня.
Вид на Новоафонский монастырь со смотровой площадки башни Анакопийской крепости.
Насладившись панорамой, повернули обратно к автомобилю, потому что сегодня нас ждал еще один объект, который я с уверенностью могу назвать самым красивым и приятным для меня в Абхазии – ботанический сад в г.Сухум.
До Сухума 30 км, но главное – это не спешить. «Свои» лихачи ПДД нарушают безбожно – местному ГИБДД это безразлично, но к иностранным номерам относятся, как к способу заработать. Поэтому в данном случае: тише едешь – дальше будешь.
Автомобиль оставили на уличной городской парковке около какого-то банка. Но потом зафиксировала еще один достаточно большой паркинг (43 00.413’, 041 01.295’), от которого легко добраться и до Обезьяньего питомника, и до Ботанического сада. В питомник ходить не рекомендую – это страшный пример человеческой жестокости и ужасного отношения к животным.
А вот Ботанический сад должен обязательно стать приоритетным объектом Вашего внимания. Его история началась в 1838 году с частного садика военного врача В.Багриновского, получила развитие при императоре Николае I, едва не закончилась от турецких набегов, а также от грузино-абхазского конфликта 1992 года, возобновилась в наши дни на радость многочисленным посетителям.
Стоимость билетов традиционно невысока – 200 рублей взрослый, 50 – детский. Группа от 10 человек проходит с экскурсоводом, и действительно по территории бродили по меньшей мере три организованные группы. Мы же, жертвуя наверняка интересной информацией, но приобретая возможность праздного и от того более восторженного любования прекрасными растениями, отправились на прогулку по саду самостоятельно.
Все названия запомнить нереально, поэтому старалась фотографировать с табличками.
Ах, да, забыла два слова сказать о набережной Сухума, носящей название Махаджиров. Полагаю, что набережная в каждом курортном городе — одна из его визитных карточек. И несмотря на некоторое запустение и разруху, присущие Абхазии в целом, ради местного колорита прогуляться по ней стоит — вдоль моря мимо полузаброшенного порта в виде корабля в тени эвкалиптов и цветущих олеандров.
Зацепили фигурки на набережной, люблю задавать себе вопросы: кто это, зачем и почему.
Читаю Ф.Искандера.
Продолжение читайте здесь
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьbulava61
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.