Один день в Иматре / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Один день в Иматре

Всем привет! После возвращения из Финляндии и Эстонии осталась у нас действующая грин карта, решено было 22.06.2019 прокатиться в Иматру.
Итак, выехали около 09:00 в стороны Светогорска. Это была наша первая ошибка. Т.к. на участке от Михайловки до Светогорска идет глобальный ремонт, реверсивное движение, скорость движения очень маленькая, потеря времени колоссальная. Добрались до Светогорска, но мною была совершена вторая ошибка, выезжая из дома я забыл заправиться после возвращения из Эстонии, а в Светогорске, как оказалось, всего две заправки, одна из них стоит прямо у погранперехода и цены там на бензин приемлемы только для финнов, которые специально приезжают на эту заправку залиться под крышку и наполнить канистру. В итоге я залил по грабительской цене 15 литров, чтоб хватило на дорогу по финке и двинулись на границу. Плюс Светогорска в том, что машин на переходе значительно меньше в сравнении с Брусничным или Торфяновкой. Прошли все очень быстро.
Проехав финскую границу направились в парк скульптур в 60 км от Иматры, рядом с городом Париккалла.
Парк создан скульптором самоучкой Вейё Рёнккёнэн. На различных сайтах написано, что скульптор жил отшельником в лесу, был не совсем здоров, общался со своими скульптурами. В парке нам понравилось, очень необычно. У людей, посещающих это место складываются разные чувства, кто-то ужасается, а кого-то удивляет не совсем стандартное искусство:
Здесь и йоги:

И женщины стирающие белье, пока на заднем плане кого-то наказывают розгами:

И возможно смерть:

И старики с детворой:


И играющие дети:

Всего больше 500 фигур на разные темы. Люди, животные, птицы и т.д. Все они показывают какое-то действо. По парку петляют дорожки среди густых зарослей.
После парка отправились в Иматру.
Нам очень повезло в плане осмотра русла реки Вуокса и плотины. Дело в том, что когда мы пришли к реке плотина была закрыта и русло выглядело так:






Но буквально через 20 минут раздался сигнал, и плотину открыли. Вода бурным потоком устремилась в русло. И картина стала совершенно иная:



Через некоторое время все это действо начало сопровождаться классической музыкой, народу с обеих сторон реки и на мосту собралось много, все не могли оторваться о фото- и видеосъемок.
Насладившись шумом воды и классической музыкой отправились в музей под открытым небом Финское подворье. Встретили на территории музея хозяйку, которая им управляет. Музей только готовится к сезону и открытию, но она любезно разрешила нам прогуляться по территории. На территории стоят постройки, которым, как она сказала, почти двести, лет. Так 2 века назад выглядело финское хозяйство:
В этом доме после открытия будет кафе:

Различные хоз.постройки с необходимым для того времени инструментом:



Лодка:

Есть небольшое животное хозяйство.
Потом прокатились в супермаркет, закупили санкционки и отправились в сторону погранперехода Брусничное.
В целом город оставил приятное впечатление. Небольшой, тихий, уютный.
Обратный переход прошли достаточно быстро.
Только один повод нам испортил окончание дня. Не доезжая 60 километров до Питера, я попался в ловушку ГИБДД за выезд на встречку, но это уже другая история)))).

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 25 июня 2019, 13:11
«на участке от Михайловки до Светогорска идет глобальный ремонт»
Как долго продлится, что-то известно?
+
1
+ -
avatar

ЕгорС

  • 25 июня 2019, 14:33
Судя по масштабам долго будет. Большая протяженность, 5-6 участков с реверсом. Даже асфальта нет кое-где в принципе.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.