Опять в Европу? Своим "ходом"?! Автопутешествие в Европу. Часть 5. Рим. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Опять в Европу? Своим "ходом"?! Автопутешествие в Европу. Часть 5. Рим.

Часть 1. — Подготовка к автопутешествию.
Часть 2. — Ку́тна-Го́ра- Чехия, Германия — Аугсбург, Мюнхен, Хофбройхаус.
Часть 3. — Аугсбург – Зальцбург (кемпинг «Nord-Sam») — Венеция (Кемпинг «Marina di Venezia»)
Часть 4. — Венеция

Рим. Город, построенный гигантами.
Как бы не было сладко нежиться на пляже, и весело проводить день в огромном аквапарке кемпинга «Марина де Венеция», но все же цель нашего путешествия не только развлекательная, но и культурно-познавательная. Пока я сворачивал наш бивак, девочки с удовольствием порезвились на прощание в аквапарке. Я же закончив все сборы, искупался в море. Из-за ночного сильного ветра с моря вода возле мелкого песчаного берега была немного мутноватой, но это не помешало наплаваться на дорожку. Кстати, из-за этого же ветра с влажным песком пришлось после выезда с территории кемпинга заехать на мойку рядом с ближайшей заправкой. За отлично помытый автомобиль 8 евро (296 р.) заплатили с карты VISA, как и за заправку дизелем. Покидаем Адриатику с хорошим послевкусием. Здесь было здорово!

Путь наш лежит в Рим, было решено ехать по платному автобану, поэтому никуда не торопимся. Прокладывая на навигаторе маршрут до выбранного заранее, еще дома, трёхзвёздочного кемпинга «Happy Village & Camping» www.happycamping.net в окрестностях Рима, наметили «Ашан» для пополнения запасов. В путь!

До Падуи дорога бесплатная, а там после выезда на трассу А13, пришлось держать рядом пластиковую карту. Заезжаешь на автобан, регистрируешься – получаешь магнитный билетик, по которому и расплачиваешься после съезда с трассы. С нас за наш отрезок сняли 31,2 евро – это самый дорогой участок дороги за всё путешествие. Итальянский автобан, по 2–3 полосы в каждом направлении, не дал расслабиться – движение довольно плотное, и хоть поток идёт 110–130 км в час, но иногда приходилось замедляться из-за сужений дороги: то ремонт, то резвые итальянские парни на жёлтых «Ламборджини» устраивали «шашки» на дороге.

Короче, такой расслабухи, как на немецких автобанах, где можно выставить 130–140 на круиз-контроле и часами не трогать педали, не получилось. Примечательно, что остановившись на кофе в придорожном кафе, тут же услышали русскую речь. Бывшие наши соотечественники на «Фольксе» с немецкими номерами дружной компанией куда-то направлялись.

И опять навигатор нас не подвёл, подкатили прямо к рецепшену кемпинга. Из-за начинавшихся сумерек и пасмурного неба палатку решено было не ставить – взяли в аренду милый трёхместный домик – с душем, умывальником за 138 евро! Однако, за две ночи дороговато, но что поделать — Рим! На смеси русского-итальянского-немецкого-английского разузнали, как утром добраться до Рима. Домик с очень уютным двориком, расположившийся в ряду таких же, но пустовавших. Ужин под огромным цветущим каштаном, и зарево огней Рима вдалеке! Раскаты грома где-то не очень далеко, но дождь до нас так и не дошёл. Красота.


Утром, пока готовили завтрак, дождик всё же взбрызнул, напугав нас плохой погодой. Пришлось взять зонтики, они нам потом очень пригодились – не от дождя, а от палящего солнца! От кемпинга до станции электрички в Рим нас доставил бесплатно кемпинговый автобус, которым управлял бывший наш соотечественник по СССР молдаванин Василий, который с удовольствием рассказал, что, где и как. Заодно и я расспросил его о том, как он попал сюда. Оказалась очень интересная история. Подробно, не одну страницу надо, но в двух словах так: бежал 10 лет назад из нищей Молдавии. Спустя много лет получил итальянский паспорт благодаря своему упорному труду на хозяина. Мечтает заработать итальянскую пенсию, но жить в Италии не хочет, потому, что эмигрант и относятся к таким плохо, а на итальянскую пенсию будет сказочно жить, когда вернётся в Молдавию. Практически всю зарплату пересылает семье, дочь на его деньги получает высшее образование, жена построила хороший дом, а Василий, заплатив 1000 евро пограничникам, купил «окно» на границе для сына, который вплавь переплыл Дунай. И сейчас тоже начинает жизнь нелегалом в Италии. Вот так вкратце. История очень интересная и большая.
Вручив расписание электрички и автобуса, наш рассказчик укатил обратно в кемпинг, а мы двинули за билетами.

Суточный билет на троих – 12 евро. Электричка, как и станция, оказались неопрятными настолько, что после многих дней в чистенькой Европе, даже не поверилось, что такое может быть.


Сразу вспомнились парижские окраины двухлетней давности. Бр-р-р!
ВИДЕО
Но зато добрались мы почти прямо к Народной площади.

Выйдя на конечной станции, сразу же купили путеводитель на русском языке за 6 евро и отправились в пешее путешествие, затянувшееся на 8 часов!
Первый пункт – Пьяцца дель Пополо (собств. «народная площадь», хотя название происходит от церкви Санта-Мария-дель-Пополо, так названной из-за прежде росших здесь тополей, слова «тополь» и «народ» являются в латинском языке омонимами.
Посредине площади возвышается 36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II.

Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э. На протяжении столетий он стоял в Большом цирке, а к северным воротам Рима был перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 г. Помимо обелиска, площадь украшают три фонтана. До 1826 г. пьяцца дель Пополо была местом публичных казней.

Дальше по Виа дель Корсо – одной из самых известных улиц римского старого города. В античности и Средневековье улица называлась виа Лата («Широкая улица») и из-за наводнений мало использовалась. В 1467 году при папе Павле II улицу восстановили и расширили. Свое нынешнее название улица получила по кон¬ным состязаниям (corso), проходившим здесь с XV века вплоть до 1882 года. На Корсо и близлежащих улицах располагается множество палаццо, гостиниц, ресторанов, кафе и магазинов




Там мы на обратном пути накупим сувениров. А пока девочки глазеют по бутикам, а я любуюсь красотой, о которой грезил ещё со школьной скамьи.

Выходим на площадь Венеции. И тут Оля произносит фразу – «Рим – это сказочный город, построенный гигантами», эта фраза ложится в путевой журнал итогом дня. Настолько поражает её памятник Виктору Эммануилу II. Проект был разработан Джузеппе Саккони в ампирном духе древнеримской архитектуры. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества». В Витториано располагаются два музея: Рисорджименто и знамён военного флота. Памятник выделяется среди прочих римских зданий, поэтому среди римлян распространены различные снисходительно-презрительные наименования монумента: «Пишущая машинка», «Свадебный торт», «Вставная челюсть» и другие.

Солнце распаляется не на шутку, и мы забираемся в тень на отдых, а потом, повернув налево от Витториано, по аллее Императорских Форумов направляемся погулять по развалинам Римского Форума.



Не знаю, у кого как, у меня от осознания важности и значимости этих мест мурашки по коже бегали. Напившись чистой воды из ухоженного источника, направляемся к величайшему из чудес римской цивилизации – Колизею.

Билеты в Колизей – 28 евро на троих, ничуть не отпугнули от посещения этого места. Там нужно обязательно побывать! А потом пересмотреть фильм «Гладиатор» заново, поверьте, этот фильм вы увидите новыми глазами!




О Колизее можно рассказывать часами, но никогда, ни один рассказ не сравнится с потрясением от увиденного собственными глазами. Выставленная в коридорах коллекция доспехов и оружия даёт представление о том, какими богатырями были гладиаторы.
Следующий пункт нашего путешествия – Ватикан. Немного задумавшись над картой, слышу русскую речь – это на бордюрчике компания мальчишек ведёт разговор. Подхожу – эмигранты из Молдавии, с Украины. С удовольствием рассказали, как добраться до Ватикана. На метро три станции – и мы на площади Святого Петра.

У собора с аналогичным названием, величественным и внушительным куполом, исполненным великим Микеланджело, немного погуляв, фотографировались у фонтана, благо одуряющая жара начинает стихать. И… пересекаем государственную границу между Ватиканом и Италией. Именно так: с 11 февраля 1929 года Ватикан – отдельное государство!


Собор стоит на Ватиканском холме, где почти два тысячелетия тому назад был цирк императоров Калигулы и Нейрона. На его арене умирали за веру во Христа святые мученики. Находившиеся возле цирка подземелья (катакомбы) были местом их первого захоронения. На этом же месте похоронен казненный через распятие апостол Петр. В XV веке римские папы пожелали создать на месте древней базилики Петра, построенной еще св. императором Константином храм, более отвечавший их возраставшему могуществу.



Собор просто подавляет своими колоссальными размерами и роскошью отделки, а с балкона под куполом открывается незабываемая панорама Вечного города. Под алтарем сохранились следы древнего кладбища и первой базилики св. Петра.
Свою экскурсию по Ватикану мы начинаем с посещения Священных гротов, где находятся усыпальницы 20 пап, одного короля, двух королев, многочисленных кардиналов и епископов. У усыпальницы предпоследнего, 264-го по счёту, папы Иоанна Павла II очень много людей молятся и возлагают цветы. После гротов мы поднялись в сам собор, мощью, величием и убранством поражающий все уведенные до этого. Внутри чувствуешь, насколько ничтожен ты перед могуществом церкви, именно так, по замыслу великих творцов, и должен чувствовать человек, попадающий сюда. Незабываемое ощущение…
Уставшие мои спутницы молили о пощаде и возвращении в кемпинг, но я хитростью заманил их ещё на одну достопримечательность, о которой много читал и слышал – фонтан «Треви». Фонтан Треви – самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м. Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732–1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли, принадлежавшего, в частности, Зинаиде Волконской. Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются единым целым.

Из центральной ниши дворца выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними – барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua – вода, Vergine – девушка). Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты – любовная встреча. Три – свадьба. Коммунальные службы ежегодно «вылавливают» до 700 тысяч евро. Четыре монеты – богатство. Пять монет – к разлуке. Узнав эту историю, мои дорогие спутницы, конечно же, простили меня, особенно после того, как мы бросили по монетке в фонтан и полюбовались молодожёнами, приехавшими на фонтан и сорвавшие кучу оваций.

В кемпинг мы возвращались очень уставшие, под накрапывающий дождик, который принёс прохладу после испепеляющей жары. Сразу две приметы обещали нам возвращение в Вечный город, такой интересный и такой загадочный…
Возвращение в забитой электричке вместе с людьми, едущими с работы, тоже принесло своего рода открытие: каждый пятый в электричке – выходец из СССР, русская, украинская речь слышна со всех сторон. Болтающие по сотовому телефону молдаване вставляют русские матьки, чем сразу становятся нашими, родными, хотя и бывшими.
На нашей станции нас уже ждал автобус. Василий, ловко управляющий небольшим автобусом, по узеньким извилистым дорогам, быстро довёз нас до кемпинга, по пути не забывая показывать, где нам прикупить продукты подешевле, где заправиться недорого. Завтра нас ждёт отъезд дальше в Пизу и на Лазурное побережье. Но об этом в следующем номере.
Продолжение следует...

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 5 февраля 2011, 18:43
О… Кажется там снимали кино «Телепорт» :)
+
0
+ -
avatar

OlegRZ

  • 5 февраля 2011, 19:01
Там, это где? ;)
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 5 февраля 2011, 19:32
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 5 февраля 2011, 19:33
Главный герой с девушкой прилетел и там за ним началась охота в этих «лабиринтах» :)
+
1
+ -
avatar

OlegRZ

  • 5 февраля 2011, 23:22
Я уж грешным делом подумал о мелодраме «Римские Каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком, о фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где фонтан, у которого мы фотографировались стал третьим главным героем наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, или комедии «Безумно влюбленный» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано. Или уж совсем из современного «Ангелы и демоны» – фильм, снятый по роману скандального писателя Дэна Брауна, с прекрасно отраженным сюжетом, и великолепной игрой актеров (Том Хенкс, Эван МакГрегор) с действием в Ватикане. «Гладиатор» я уже упоминал. Да мало ли фильмов о Риме! А вот про «Телепорт» почему-то не вспомнил 8)
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 5 февраля 2011, 23:59
:) блин… сколько фильмов…
«Римские каникулы» обожает моя супруга, а также нравится «Ангелы и демоны», она еще и книгу читала, а я не любитель :(
+
2
+ -
avatar

navigator

  • 6 февраля 2011, 19:23
Олег! Ну ты как всегда на высоте, земляк! Не знаю, но похоже у тебя опыт журналистской деятельности присутствует! Очень легко читаются твои заметки и фотки в тему! У тебя профессиональная камера похоже!? И я тут внимательно знакомился с одной фотографией, я понимаю чайник подключен к холодильнику, правильно? И Еще мне понравилась «шпилька» про фильмы снятые в «Вечном городе». Читаешь на одном дыхании и ждешь, как не законченный роман!!!
+
1
+ -
avatar

OlegRZ

  • 6 февраля 2011, 20:23
Привет, очень рад, что нравится моя «писанина». Спасибо за оценку! Продолжение обязательно будет, хотя не всем нравится длительная писанина. Отвечу на все вопросы:
1. камера в этот раз была непрофессиональная, Nikon P100 у неё неплохой зум и хорошая видеосъёмка в FullHD. В прошлые свои путешествия брал Nikon D90 (pthrfkrf) с хорошей оптикой и видеокамеру отдельно, но после 8 часовых прогулок, камера+оптика+видео на шее превращались в булыжник тянущий к земле. Хотя честно говоря, в этот раз в качестве проиграл, но компромисс есть компромисс
2. По поводу фото с чайником и холодильником ;) — просто за кроватью не видно удлинителя в который воткнуты и провода от чайника и холодильника. Вообще чайника в путешествии было два один от 12 Вольт, второй 220, а холодильник работал и так и так.
3. Насчёт «шпильки», не хотел, просто наверное так получилось. Правда, Рим — это город о котором мечтал, поэтому много о нём читал, смотрел.
Спасибо, ещё раз!
+
1
+ -
avatar

Fran

  • 6 февраля 2011, 21:42
Benissimo!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.