Опять в Европу? Своим "ходом"?! Автопутешествие в Европу. Часть 6. По побережью трёх морей. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Опять в Европу? Своим "ходом"?! Автопутешествие в Европу. Часть 6. По побережью трёх морей.

Оглавление:
Часть 1. — Подготовка к автопутешествию.
Часть 2. — Ку́тна-Го́ра- Чехия, Германия — Аугсбург, Мюнхен, Хофбройхаус.
Часть 3. — Аугсбург – Зальцбург (кемпинг «Nord-Sam») — Венеция (Кемпинг «Marina di Venezia»)
Часть 4. — Венеция
Часть 5. — Рим

По побережью трёх морей.

Выполнив давнюю, ещё детскую мечту — побывать Риме, мы снова отправляемся к морю. Следующая наша цель Пиза, посмотреть, как там падает эта знаменитая Пизанская башня. Ну и не только. До Пизы от Рима можно добраться двумя путями: первый — по автобану А1 (Е35), до Флоренции, а затем по А11 (Е76) до Пизы, но мы выбрали более живописный, пусть хоть и немного более долгий путь — трассу SS1, которая идёт по побережью Тирренского, Средиземного и Лигурийского морей. Но обо всём по порядку.

Пиза находится к западу от Флоренции, у устья реки Арно, название города так и переводится «устье реки». В Средние века, когда река Арно беспрепятственно достигала Средиземного моря, город служил портом, где Римская империя вела торговлю с Корсикой, Сардинией и Балеарами. Между XI и XIII Веками Пиза достигала своего расцвета, однако в 1284 г. она потерпела грандиозное поражение от генуэзцев в морском сражении при Мелории. В результате экономического спада Пиза стала зависеть от Флоренции. Однако под руководством Медичи вновь была достигнута стабильность: экономическая — благодаря развитию порта, и культурная — после открытия университета.

В 1944 году город сильно пострадал от бомбардировок, но знаменитый ансамбль Площади Чудес был восстановлен и отреставрирован.

Вот туда мы и направились, установив на навигаторе точку прибытия — Пьяцца деи Мираколи в Пизе. Извилистая дорога, петляя, то выводила, к морю позволяя любоваться прекрасными пейзажами, то снова уводила вглубь, но пролетающие мимо чайки не давали забывать — море совсем рядом! Пару раз, на участках где скорость небольшая, открывали все окна, и наслаждались дивным морским воздухом.


До главной достопримечательности Пизы — Площади Чудес, мы, благодаря навигатору, добрались довольно быстро. Так же легко, по знакам нашли ближайшую платную стоянку – буквально в трехстах метрах от входа. Оплата почасовая – 1,5 евро в час. Сразу почувствовался южный колорит – толпа афроевропейцев атаковала с часами от «Rolex» и сумками «от Gucci».

Прямо от ворот на Площадь, попадаешь в комплекс, где все достопримечательности с левой стороны, а с правой на протяжении всего комплекса протянулись палатки с сувенирами. Где на осмотр всяческой мелочёвки можно потратить времени ничуть не меньше, чем на осмотр всего центра.


Пизанская башня (в итальянском звучании Torre pendente di Pisa) – кампанилла, а по-русски – колокольная башня, собора Санта-Мария Ассунта, который составляет вместе с Баптистерием и кладбищем единый комплекс на Площади Чудес. Пизанская башня — строение высотой почти 57 м (для сравнения – девятиэтажный дом – 29 м) и шириной чуть более 4 метров, отклоненное по вертикальной оси почти на 5 м.

С недавнего времени, а точнее с 2001 года, после реставрации, которая началась в 1991г., башня открыта для внутреннего посещения. Внутри к последнему ярусу с колоколами ведут 294 ступеньки и ужас от того, что вот-вот рухнешь вместе с каменной старушкой. Стоит это «счастье» 15 евро. Если честно, мне как-то не очень захотелось туда ползти.

История строительства Пизанской башни растянулась на восемь веков. Изначально строительство кампаниллы началось в 1173 году и с перерывами на разорительные войны продолжалось почти 200 лет. Закончена в современном виде она была в 1360 году. В конце 20 – начале 21 веков проводились активные работы по укреплению строения. Дело в том, что на протяжении веков своей истории башня продолжала падать со скоростью пару миллиметров в год. Но в 2008 году, путем укрепления фундамента и почвы официально было заявлено, что падение остановлено. Есть, кстати, версия, что колокольня изначально была задумана с наклоном, но это мнение, как правило, опровергается большинством ученых. И «винят» в падении пизанской знаменитости чаще всего все же ненадежный грунт, просевший практически сразу же после возведения этого архитектурного чуда. Так что падающей башней любовались еще в древности и удивлялись ей не меньше нашего.
Еще большую известность Пизанской башне принес ее земляк Галилео Галилей, который, по легенде, проводил эксперименты с целью доказать, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела, сбрасывая предметы разной массы именно с вершины Пизанской кампаниллы.
А вот своего автора-создателя известное на весь мир сооружение прославить так и не смогло. Дело в том, что он попросту неизвестен. Зато известно имя архитектора колокольни, расположенной на вершине башни – это Томмазо ди Андрео Пизано. Он закончил ее в 1372 году и стоит колокольня, кстати, абсолютно ровно. Кроме того, у башни за 200 лет сменилось несколько творцов. Здание покоится на каменной подушке. Сначала, в течении 10 лет (1173-1183) было возведено три уровня колоннады, а потом здание «поехало» (всего на 5 см!) и строительство было остановлено вплоть до 70-х годов следующего века, когда его продолжил Джованни ди Симоне. Он пытался выровнять здание, но оно… наклонилось в другую сторону. До 1284 года, когда строительство вновь остановилось из-за поражения, нанесенного Пизе Генуей, он успел возвести еще три этажа. Отклонение к тому времени составило уже 90 см. Седьмой этаж был построен в 1317 году, а колокольня, как уже было сказано выше, только в 1372 г.
Свою руку в дело укрепления сооружения приложил даже Муссолини, повелевший залить в фундамент строения около 90 тонн цемента, что, впрочем, ситуацию с продолжающимся падением нисколько не изменило. Мы тоже попытались поправить-поддержать башню как и миллионы туристов посещающих это место.

В течение всей своей истории Пизанская башня была центром внимания общественности. Даже во время Второй Мировой войны памятник тщательно охранялся всеми воюющими сторонами, в то время как кладбище, находящееся в нескольких десятках метров, без стеснения бомбили. В итоге 30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило ансамблю статус Всемирного наследия.
Монументальный собор Санта-Мария Ассунта, являющийся центром на Площади Чудес, приковывает к себе внимание. Само строение выполнено из белого мрамора с бело-черными полосами и так же, как и его колокольня, слегка наклонено из-за проседания грунта.


Постройка эта довольно древняя. Храм был заложен на месте старого сооружения в честь победы над Палермо в 1063 году. Из этого похода морские суда пизанцев — победителей привезли множество трофеев, которые и пошли на создание собора. Среди них, например, гранитные коринфские колонны, перенесенные сюда из мечети в Палермо. Строительство шло быстрыми темпами, и к 1150 году основной корпус был завершен. Однако уже в 12 веке собор начали расширять, а также появились украшения на фасаде. Другую значительную перестройку храм пережил в 16 веке после пожара, уничтожившего многие реликвии.

Если говорить об архитектурном строении здания, Санта-Мария Ассунта имеет форму латинского креста. Это пятинефный собор, прорезанный трансептом (поперечным нефом). Особого внимания заслуживают бронзовые двери, ведущие в капеллу, работы Сан Раньери, а также двухъярусная колоннада на апсиде (полукруглый выступ) храма.



Внутри собора первое, что бросается в глаза – это великолепная кафедра 14 века работы Джованни Пизано. Также можно посмотреть раку с мощами покровителя Пизы – Святого Раньери, мозаику в апсиде церкви, голова св. Иоанна на ней принадлежит руке Чимабуэ, который умер в Пизе в 1302 г, а также работы Джамболоньи, делла Робиа, Николы и Джованни Пизано. В мозаиках чувствуется влияние Византии, а арки напоминают о традициях Востока. Особая легенда связана с паникадилом, висящим в соборе, за которой закрепилось название «Лампа Галилея». Предание гласит, что наблюдая за ее движением, Галилей открыл закон изохронности колебаний маятника.
Собор Санта-Мария Ассунта стал последним приютом для таких известных сынов Италии как император Священной Римской империи Генрих VII, чью усыпальница Тино да Камайно создал в 1315 году и папа Григорий VIII.

Баптистерий является одним из примечательных элементов ансамбля Площади Чудес. Для несведущих, но интересующихся, баптистерий – это церковное здание, построенное специально для крещения. Практически всегда это строение украшено мозаикой и завершается куполом, и, конечно, внутри располагается достаточно большой бассейн. Данные постройки характерны в основном для раннехристианской культуры, когда массово крестили большие группы людей уже в зрелом возрасте. Затем для крещения стало достаточно купели, так как крестили в основном во младенчестве.

Баптистерий на Соборной площади, датируется 12-14 веком и благодаря такой длительной истории создания, сочетает в себе черты романской и готической традиции. Начал создавать это архитектурное достояние Диотисальви, а заканчивали Никколо и Джованни Пизано.
Предметом гордости Баптистерия являются купель и шестиугольная кафедра, относящиеся к 13 веку. Кафедра – это первая датированная работа высоко чтимого пизанцами Никколо Пизано. Она создана из белого, коричневого и светло-зеленого мрамора и легко обозрима со всех сторон.

Кафедра, поддерживаемая одной центральной и шестью боковыми колоннами, несмотря на свою каменную сущность, кажется невесомой. Три из указанных колонн опираются на спины склонившихся над добычей львов, что символизирует победу христианства над язычеством. Основание же центральной колонны изображает грешника, еретика и некрещеного в гротескных чертах. Колонны соединены между собой арками по полям которых изображены пророки и апостолы. На продолжениях колонн под парапетами изображены в аллегорической форме шесть добродетелей, а на самих можно увидеть евангельские сюжеты на тему жизни Христа. Среди них Благовещение, Рождество, «Поклонение волхвов», «Введение во храм», Распятие, Страшный суд. Все персонажи сюжетов вдохновенны и объемны, однако бесстрастны и спокойны в своем каменном величии. Знаменит Баптистерий и своими фресками. Ещё можно отметить, что это величественное, завораживающее и конечно, слегка падающее, как и все на Площади Чудес, здание было построено во славу Святого Джона и является самым большим баптистерием в Италии.

На осмотр всей этой красоты у нас было не очень много времени, так как к вечеру мы планировали уже осматривать Геную в вечерних огнях, а еще нужно было найти ночлег, в одном из кемпингов. Поэтому, на покупку сувениров затратили минимум времени, но пивная кружка в виде падающей башни, всё-таки нашла своё место в моей коллекции. Сытно перекусив в приличном – редкость для Италии — «Макдональдсе» на 16 евро, да и как-то «пицца-паста» поднадоели, усталые, но очень довольные загрузились в наш «Форд».


На сей раз для скорости до Генуи выбрали платный автобан А12, что обошлось нам 11,4 евро. Итальянские дороги – самые дорогие! Зато к вечеру, как и планировали, мы катались по набережной Генуи. Из-за наступившей темноты много снимков сделать не удалось – больше снимали на видео. Полюбовались портом, и поколесили по огромному и очень красивому городу, а затем отправились искать ночлег.


Это получилось не сразу – пара придорожных мотельчиков убили ценой, от 70 до 100 евро за ночь в очень скромном номере. Но без ночлега мы все же не остались, уже около 12 ночи был найден очень скромный кемпинг на берегу моря 40 евро за ночь в малюсеньком фанерном домике без удобств. Но, усталым путникам нужны были уже лишь чистые кровати. Уснули, едва коснувшись подушек головами. А снилась уже набережная Ниццы, Канн, и Монако, куда проснувшись мы и отправимся… Но об этом уже в следующем номере.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 марта 2011, 17:24
Здорово! Фотки Пизанской башни — класс!
+
1
+ -
avatar

OlegRZ

  • 13 марта 2011, 17:34
Самые шикарные снимки были внутри Баптистерия и собора помещений, но их по случайности стёрли :(. Но при желании можно в Гугле найти фото внутри, там действительно великолепно!
+
1
+ -
avatar

Evgeni-Alekhin

  • 29 марта 2011, 00:23
коментарии просто супер!!! мы с друзьями собираемся почти по тому же маршруту в августе этого года. спасибо большое!!!
+
1
+ -
avatar

OlegRZ

  • 29 марта 2011, 07:23
Спасибо за отзыв. Пишите, буду рад помочь в подготовке советами.
+
0
+ -
avatar

Evgeni-Alekhin

  • 29 марта 2011, 21:20
спасибо. позволю себе вопросы ))) сколько потратили всего? нас трое и наш бюджет примерно 3200 евро. Ты был, я так понимаю, сам за рулем (можно на ты, если нет-сорри) и как дорога? просто у моего друга конечно есть права, но не хочется вписывать его в страховку, или стоит это сделать только для грин кард!!!
+
0
+ -
avatar

OlegRZ

  • 29 марта 2011, 21:28
бюджет месяца поездки + куча шмоток на двоих взрослыз и двоих детей = 150 тыс рублей.
+
0
+ -
avatar

Evgeni-Alekhin

  • 29 марта 2011, 23:35
а дальше???? ))) у меня шевроле универсал 110л.с, у тебя я так поня больше было, и сколько сожрала твоя колесница???)))))
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 30 марта 2011, 11:31
Green Card без ограничения водителей. Так что никого не надо вписывать…
+
0
+ -
avatar

Evgeni-Alekhin

  • 30 марта 2011, 19:55
привет!!! ты в августе все таки в Крым???? мы еже отпредились с маршрутом: белоорусия-польша-прага-к друзьям в германию-через швейцарию в италию-милан-генуя-пиза-рим (остановка в 30 км)-венеция-люблин-вена-москва!!! почитав отзывы и советы: ночных переездов практически нет, германия 2 дня отдыха, рим 3дня, венеция 2 дня, вена и прага по 1му. как думаешь не сильно напряжет. просто моя мечта Рим, друзья хотят к знакомым под штутгард.дорога по италии: побережье-поэтому генуя и пиза. назад не хочется возвращатся по той же дороге. визы хотим брать в немецком посольстве, если есть где проще напиши. буду благодарен за любые советы!!! ))))
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 30 марта 2011, 21:38
Привет! Да я в любом уже случае в августе в Крым еду… два года там летом уже небыл)
По визе на самом деле я бы посоветовал Итальянскую, да она и правильнее, как я понял ты там планируешь больше всего времени провести… Немецкую я не делал сам, но по отзывам это не самая простая процедура, а итальянскую я делал не раз и ни разу проблем небыло… минимум головняка, никаких писем из отелей, достаточно только букинга и 3-4 дня на получение…
А по маршруту ты за сколько хочешь это проехать по времени? Просто каждому своё у меня есть знакомый которому 500 км проехать в тягость и он потом 2 дня отходит, а я например за 15 дней прошлого отпуска 8,5 тыс проехал в одно лицо и «хоть бы хны»… Так что определи для себя маршрут с километрами, сколько времени займёт каждый перегон, прикинь свои силы и вперёд)
А я вот через две недельки поеду Бенилюкс-Франция… эх уже там мысленно)))
+
0
+ -
avatar

Evgeni-Alekhin

  • 30 марта 2011, 22:09
хорошего похода! ))) дорогу расчитывал по мишлену с привязкой к картам, без ночьных переездов (не люблю- понял еще с поездок на рыбалку), маршрут за день нормальны для меня. не очень хочется превратить отпуск а гонку по автостраде))) расчитываю с 12.08-27.08 за это время есть и длительные остановки и отдых. спасибо за совет про посольство! сначало думали про вызов с германии (там у друзей товариши живут( но мне кажется лучше не заморачиваться) просто у нее это не первый шенген+девченка до этого жила год в германии, а у нас первый шенген. и хочется сделать все по правильному, а не по-русски)))
+
0
+ -
avatar

Evgeni-Alekhin

  • 30 марта 2011, 22:13
прости! но мы так и не познакомились! я Женек, мне 31год. адрес мой почты: EMAlekhin@rambler.ru давай спишемся потом созвонимся и сядем в городе выпьем пивка))) хочется пожать первый раз руку человека занимающегося автотуризмом))) я больше мотался на рыбалки и так по работе ))) пиши, буду рад созвониться и пересечься )))))
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 30 марта 2011, 22:27
Да без проблем! grishchenko.a@inbox.ru… Тоже пиши как время будет! В профиле если что есть номер аськи ещё! С удовольствием попью пивка!
+
0
+ -
avatar

Evgeni-Alekhin

  • 30 марта 2011, 22:38
письмо отпавил))) подлещики действительно СУПЕР!!! зду звонка!
+
1
+ -
avatar

KLUKOVKA

  • 29 марта 2011, 13:16
А когда выйдет продолжение?
+
1
+ -
avatar

OlegRZ

  • 29 марта 2011, 13:25
Я думаю, в ближайшую субботу-воскресенье будет готово. 8)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.