О том, как Skodили, достигая Эгейского моря. Сентябрь — октябрь 2016. Питер-Греция и обратно непрямой дорогой. Часть 3. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

О том, как Skodили, достигая Эгейского моря. Сентябрь — октябрь 2016. Питер-Греция и обратно непрямой дорогой. Часть 3.

Часть 1

Часть 2

Часть 3. Брно-Скопье.

Утро 5 сентября, понедельника в Брно 49.173263, 16.630826 выдалось неплохим. Солнечным оно не было, но не было и дождя, по крайней мере, пока – прекрасная погода для продолжения нашего путешествия к Эгейскому морю. Покинув около 8 утра гостеприимный eFi Hotel, приютивший нас в люксе с двумя спальнями и полноценной кухней всего за 39 евро (30% скидка за бронирование после 21.00), мы начали движение к окружающей Брно «кольцевой».






Город в утро понедельника одинаков, пожалуй, в любом конце света: начало рабочей недели – невеликая радость. Мы оставляли в этом городе утренние пробки и спешащих на работу брняков и брнянок.



<img
src=«https://st.avtoturistu.ru/images/4/9/b/2/17508/787b5b4f51.jpg» >






Осталось очень хорошее впечатление о горожанах Брно -те, с кем удалось пообщаться за недолгое время пребывания в этом городе, были с нами чрезвычайно доброжелательны — в лучших западно-славянских традициях.





<img
src=«https://st.avtoturistu.ru/images/1/0/f/a/17508/b9cff7345f.jpg» >



Для справки:

Интересно, что для многих жителей Брно – второго по величине и первого по степени германизированности города Чехии –характерен брненский патриотизм, «брненство», когда человек не считает себя ни немцем, ни чехом, но «брняком». И Брно, и, особенно, лежавший день назад на нашем пути Оломоуц, имеют более 10 веков описанной истории и составляют часть истории Великой Моравии. Из того, что имеет отношение к России – то, что в Моравии впервые стала использоваться славянская письменность Кирилла и Мефодия, причем Мефодий был в этих краях, ни больше ни меньше, как архиепископом. Здесь же впервые, как язык христианского вероучения и богослужения, стал применяться старославянский язык.

В третий день путешествия мы всерьёз намеревались проехать максимально много и ехать быстро – т.е. сделать, наконец, то, что не удалось в первые два дня. Уже с завтрашнего дня, 6 сентября, нашим пристанищем должны были стать забронированные и предоплаченные апартаменты на греческих Халкидиках, от которых нас отделяло ещё 14 сотен километров. Предполагался дневной маршрут Брно – Братислава – Будапешт- Сегед — Нови-Сад — Белград — и далее …Иными словами, мы собирались проехать Словакию, Венгрию, Сербию и въехать в пределы Македонии.
Пока же мы, в средней плотности потоке, двигались из Брно, выбирая на указателях кодовое слово – Братислава.







Городские окраины многих крупных городов, которые мы проезжали в это путешествие, схожи между собой и неотличимы от окраины, например, Петербурга. В обязательный набор входят ИКЕА, Ашан, ОBY





Для справки

От Брно до Братиславы ведет автомагистраль D2, по чешски — Dálnice D2, она же Братиславская автомагистраль — Bratislavská dálnice, знаменитая, пожалуй, тем, что это самая короткая магистраль Чехии – 60,7 км – и единственная чешская скоростная трасса, на которой нет ни одного тоннеля. D2 проходит по равнине без резких спусков, подъемов, поворотов, пересекает несколько рек, самые крупные из которых: Свитава и Морава.

Утром 5 сентября D2 выглядела примерно так:













На недлинном пути до столицы Словакии не обошлось без ремонта дороги. У нас в Питере на кольцевой часто очень сильно бьются о дорожную технику, стоящую на одной из полос движения. Интересная деталь, которую у нас не замечал –на занятую дорожной техникой полосу временно устанавливают или просто кладут элементы наподобие «лежачего полицейского», но намного ниже, только потом стоит машина с мигающей стрелой, как у нас. Зазевавшийся водитель обязательно встрепенётся, проехав такую «стукалку» Я так понимаю, что у нас такая система сохранила бы не одну жизнь.














Сразу же по выезду из Брно, в 8.15, пошел дождь и продолжался весь этот долгий день. Наподобие дождя из истории Форреста Гампа, этот дождь был то мелким и жалящим, то был крупным, барабанящим по крыше автомобиля, иногда дождь лил сверху, иногда — сбоку, а при обгоне фур казалось, что он бьет снизу, из-под дорожного полотна…











Проехав 65 км, разделяющие Брно и чешско-словацкую границу, в 08.40 пересекли длинный мост через пограничную реку Мораву 48.686314, 16.987054.











Сразу же за мостом расположен пункт оплаты, при наличии словацкой виньеты останавливаться здесь не нужно.

От моста через Мораву начинался короткий — 88 км — отрезок пути по Словакии.

Для справки

Часть словацкого участка магистрали D2 – 55 км Brodské (SK/CZ) — Bratislava Lamač – платная, стоимость виньеты на 10 дней – 10 евро, прицеп обойдется в такую же сумму. Виньета виртуальная, на стекло клеить её не нужно, приобрести можно ещё дома — на официальном словацком сайте eznamka.sk/selfcare/home/ ( в заголовке страницы – языковые переключатели SK|EN|DE|RU|PL|HU ) или в пунктах продаж, обозначенных логотипом «eznámka», на пограничных контрольно-пропускных пунктах, которые работают 24 часа в сутки, или на отдельных АЗС.
Достаточно быстро пролетев первые 50 км словацкой D2, километров за 10-12 до Братиславы почувствовали её приближение – стали тормозить оба ряда, фуры при этом включили аварийки. С этого примерно места и весь проезд Братиславы – очень слабый сигнал GPS, отсюда большая инерция спидометра на навигаторе.





Ближе к городу скорость движения упала до 10-20 км/час, сразу же по пересечению границы города 48.208038, 17.038212 минут 5-10 еле-еле ползли.





В 9.15, подныривая под тянущийся в Австрию отрог Малых Карпат, въехали в полуторакилометровый туннель Ситина 48.169705, 17.064975.



<img
src=«https://st.avtoturistu.ru/images/4/a/d/1/17508/34f50419a6.jpg» >






Над тоннелем находится ДиноПарк, но о том, что над тобой топчутся динозавры, при проезде туннеля лучше не думать.





Сразу же за тоннелем магистраль D2 по мосту Лафранкони пересекает Дунай.

Для справки:

Дунай— вторая по протяжённости река в Европе (после Волги), самая длинная река на территории Европейского Союза. Длина — 2960 км. Протекает по территории десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины.

Most Lafranconi –семипролётный, общая длина 761 м. Открыт в 1992 году. Поначалу его собирались назвать мостом Молодежи, но, в связи с падением коммунистического режима в Чехословакии мост был назван именем инженера и коллекционера предметов искусства Э. Г. Лафранкони, который длительное время проживал в Братиславе.

Most Lafranconi не такой примечательный, как перекинутый на 2 км ниже по течению мост SNP — Мост Словацкого народного восстания, самый большой в Братиславе и уж точно, самый необычный. Необычность его подчеркнута рестораном UFO, действительно, похожим на «летающее блюдце».


Автор: Денис Кораблёв



Автор vratnik

На мосту Лафранкони ( и не только там ) из-за, временами, сильного ветра, установлен соответствующий дорожный знак ( для ПДД РФ -необычный ) и, далее него, аэродромный рукав.





В детстве много летал с родителями местной авиацией Аэрофлота СССР на Ан-2 (альтернатива автобусам – на 100-200-300 км), рукав напомнил эти полеты, поля аэродромов, натурально с травой и цветочками.

После первого из трех за этот день пересечений Дуная, дождь усилился, а у нас подошло время второго завтрака. В пригороде Братиславы заехали на Čerpacie stanice OMV, 851 07 Jarovce,, Словакия 48.088475, 17.098567 с намерением посетить кофейню и багеттерию Viva.









OMV Jarovce – достаточно масштабное сооружение.

Для справки:

АЗС OMV. 1500 АЗС в 9 европейских странах, совмещенные с кофейнями/ресторанчиками Viva. Можно смело рассчитывать на то, что заехав на OMV, вы найдете свежие и достаточно вкусные багеты, бургеры, выпечку и кофе, которое подается примерно так:



Прошу прощения, далек от идеи фотографировать еду, выкладывать её изображения и т.д., но для кофе в пути — исключение. На фото – сокращенный вариант подачи, осенью 2016 Viva добавляла сливки и фирменную же конфету.

В 10 километрах далее по трассе — граница Венгрии, которую мы пересекли около 10 часов утра.









При наличии заранее купленной виньеты останавливаться не нужно, поэтому мы «смело и решительно» продолжили движение.

Про виньету.

Виньету для проезда по платным дорогам Венгрии так же можно купить заранее, на официальном сайте www.virpay.hu/index.html с менее дружелюбным, чем у словаков, набором языковых вариантов страницы: MAGYAR DEUTSCH ENGLISH ROMÂNEŞTE. В категории D1 – обычные автомобили ( на пиктограмме – даже с прицепом) – виньета на 10 дней стоит 11,27 евро и существует, как и словацкая, в том же самом вымышленном, т.е. электронном, мире.
Наличие её венгры определяют методом видеоконтроля, о чем оповещают соответствующие знаки:



Первые 12 км пути по Венгрии пришлись на строящуюся магистраль М15, на которой пока открыты только по одной полосе в каждом направлении. Далее около 150 километров проехали по магистрали М1 в направлении Дьёр — Татабанья и до самого Будапешта, в который М1 и влетает. Но мы влетать в Будапешт в этот раз не собирались ( к сожалению, город-то красивый, есть на что посмотреть). Мы вот здесь
47.466622, 18.868812 сошли с М1 на М0, «кодовое слово» — Сегед.



Проскочить можно, но сложно – обозначения магистралей даже на дорожном покрытии.

Через 30 км съехали с МО на М5, направление Кечкемет — Кишкунфеледьхаза — Сегед — Рёске — Сербия. «Кодовое слово» — Сегед и Белград.



Для справки:
Трасса M5 соединяет Будапешт, с юго-восточными регионами страны — городами Кечкемет и Сегед — и Сербией. Строительство магистрали M5 началось в 1980-х годах. Участок трассы возле границы с Сербией был завершён в 2006 году. В Сербии трасса переходит в европейский маршрут E75.

Объехав Будапешт, вышли на финишную прямую, отсюда путь наш на Халкидики следовал почти строго на юг, без прежних отклонений на запад.

Для справки:
Голая, лишенная леса венгерская puszta – часть Паннонской равнины, находящейся на территории Венгрии (большая часть), Словакии, Сербии, Румынии, Хорватии и Австрии; на северо-востоке Паннонская равнина занимает часть территории Украины.
Площадь — около 200 тыс. км².

Открывавшийся пейзаж особо живописным не был и оставался таким ещё километров 500, за самый Белград, до возвышенностей Динарского нагорья.

150-километровый отрезок М5 от Будапешта до Кечкемета и дальше, до окрестностей Сегеда был загружен достаточно сильно — вереницы фур, большое количество автовозов, грузовиков с прицепами. Однако состояние магистрали позволяло двигаться достаточно быстро даже в сильный дождь.






Без четверти два достигли Horgoš — Röszke Border Crossing Station / Гранични прелаз Хоргош 46.178557, 19.981985 — пограничного перехода Венгрия- Сербия, который имеет некоторые особенности. Здесь единое и неделимое шенгенское пространство «дает трещину», куда помещается территория бывшей федеративной республики Югославия, на куски порезанной сами знаете кем сами знаете когда. Если до этого все европейские границы можно было и не заметить, то эту границу не заметить невозможно. Проставляются печати о выезде из Шенгена, осуществляется таможенный досмотр автомобиля.












Строгий, но справедливый венгерский пограничник.

Пересечение границы Венгрия- Сербия заняло около 20 минут при отсутствии очереди.

Километров за 15 до границы с Сербией основной поток транспорта пошел по трассе налево, на Румынию, загруженность магистрали, которая в Сербии обозначена как А1 Е75, уменьшилась.

Для справки
В Сербии 3 платных участка трассы E75: Belgrade — Novi Sad стоимость проезда для легковых машин составляет 2,5 евро, Novi Sad — Subotica стоимость проезда 3 евро и Nis — Leskovac стоимость 2 евро.
На всех платных участках оплата осуществляется в пунктах приема оплаты в евро и местной валюте, кредитные карты принимают.
Пункты приема оплаты выглядят примерно так:



Намечается гоп-стоп.



Зеленой стрелкой обозначены работающие проезды.



Кассир выдает чек и возвращает карту





Плавность процесса отъема денег контролируется полицией.

Увидел в Сербии то, что раньше встречал как, правило, в Белоруссии – при наличии широкой обочины грузовики заезжают на неё, облегчая тебе обгон – даже на пустой дороге. Здесь и далее по трассе — в Македонии, Греции – машины были попроще, хотя, конечно, встречались отдельные экземпляры, где их нет.

В 17.52, в км южнее Белграда, на горизонте показались горы. В окрестностях Ниша мы уже были окружены горами: справа – Динарское нагорье, слева – Стара-Планина, они же Балканы, давшие название всему региону, прямо – Родопы. Разделяют эти массивы долины рек, красивейшая из которых – долина Южной Моравы.





В 18.02 проехали мост через Мораву 43.958786, 21.345651

Дождь к вечеру из проливного стал накрапывающим, а такие мелочи не могли сдержать нашего законного желания проскочить горный участок до темноты – поэтому мы неслись по полупустому шоссе с максимально доступной скоростью. Всё было прекрасно, как вдруг, в четверть, примерно, восьмого, у села Грделица 42.912772, 22.040988, скоростная магистраль просто взяла и закончилась.







<img
src=«https://st.avtoturistu.ru/images/b/c/7/1/17508/bc5dedce20.jpg» >




На этом горном участке в 35 км, включающем несколько мостов и тоннелей, продолжается строительство А1.




























В 19.50 горный участок закончился так же внезапно, как и начался и мы вновь оказались на прекрасно оборудованной трассе, возможностями которой немедленно воспользовались.







Пролетев 60 км, отделяющие нас от границы Сербии и Македонии, пересекли её на Граничен Премин Табановце, формальности на котором заняли примерно четверть часа. Все 173 километра, которые А1 проходит по территории Македонии, она называется просто — Автопат „Александар Македонски“.

Для справки
В Македонии платными являются только несколько участков автомагистралей M1, M3 и М4, входящих в общеевропейский транзитный коридор.
Проезд по ним для легковых автомобилей и мотоциклов, входящих в одну категорию, составляет:
M1 Куманово — Миладиновци 60,00 МКД
M1 Петровец — Велес 80,00 МКД
M1 Велес — Градско 60,00 МКД
курс 1 EUR около 61,5 македонского динара





Вечером 5 сентября мы находились в 300-х примерно километрах от пункта нашего назначения, куда прибыть мы должны были как раз — завтра, что по-македонски будет как раз — утре. Зная, что утре вечера мудрёней, мы отправились на ночлег в ближайшее македонское пристанище – город Скопье, ни много ни мало, а столицу Республики Македонии.



Не открою Америку, если напомню, что на многих АЗС свободный Wi-Fi, очень необходимый для бронирования апартаментов ( в нашем случае) и другого жилья на booking.com или как будет угодно. Достигнув самого центра Скопье, мы наткнулись на АЗС Лукойл, коих в городе не менее четырех. Нам попалась вот эта — Лукоил Folklor 008,
Булевар Александар Македонски 10 Скопје 1000, Македония (БЮРМ) 42.000822, 21.462455. Ребята-заправщики здорово нам помогли – предоставили телефон для связи с владельцем апартаментов, я, как мог, их отблагодарил.
Разместились мы, в итоге, замечательно, в Sarah Apartment — Mite Bogoevski 7a, 1000 Скопье, Македония 41.971147, 21.473866 — апартаментах с двумя спальнями и, конечно, кухней. Над нашим пристанищем, как и над всем вечерним Скопье, сиял 66-метровый Крест тысячелетия, установленный в соответствующую годовщину принятия христианства в этих краях.






Итог третьего дня.

Было пройдено 1129 км, время в пути составило около 12 часов, средняя скорость движения за день, соответственно, была около около 95 км/час.



Продолжение читайте здесь

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.