Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо. Часть 6. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо. Часть 6.

Продолжение части третьей «Испытание пустыней»

«Красные, оранжевые и желтые стены,
башни, узкие и высокие, низкие и широкие;
купола, арки, ворота; ущелья улиц,
просторы площадей — сложнейший лабиринт
ущелий и оврагов предстал передо мною,
их обрывы были размыты самым причудливым образом»
Иван Ефремов, «Дорога ветров»

13.06.12. Безумство песчаной пурги прекратилось около четырёх часов ночи, а вот ветер так и не утих.

Фото 107. Рассвет после бури
Чуть-чуть ветер ослабел при появлении первых лучей солнца, с трудом пробивающихся через плотные облака пыли, а затем принялся дуть с прежней силой. Но уже сам факт того, что с неба не сыпался песок, послужил появлению на не выспавшихся лицах улыбок.

Фото 108. Пыльное утро
Удалось найти и собрать большинство унесенных накануне вещей, зацепившихся за саксауловые кусты на площади радиусом в полкилометра. Давно и надёжно покрытые черным нагаром котлы для варки пищи к утру засияли первозданным отпескоструенным алюминиевым боком, как новенькие, хоть сейчас на продажу!

Фото 109. Очищенный песком котел
Создав над местом работ максимально возможную защиту от ветра, на коленях провели ремонт радиатора разобранной L-200, с тем, чтобы быстро воткнуть его под капот и скорее убраться подальше от этой злополучной пустоши под мистическим зловещим утесом.

Фото 110. Ремонтные работы под сильными порывами ветра
Наконец, «Мицуха» заурчала двигателем и наш караван, выстроившись в походную колонну, отправился на поиски колеи, ведущей к урочищу Херменцав. В этой котловине, ставшей известной туристам и палеоархеологам относительно недавно, ученые вели в 80-е годы прошлого столетия раскопки останков ископаемых динозавров и других представителей древней фауны. Туристы же тянутся сюда, чтобы восхититься причудливыми формами красноцветных и желтых меловых песчаников выдуваемых неутомимыми пустынными ветрами и ветрищами.

Фото 111.В дебрях Черной Гоби
Обширное межгорное плато с севера прикрываемое хребтом Нэмэгт, а с юга горами Тостын-нуру у старых гобийцев зовется «Дом смерчей», в правильности этого названия мы в полной мере смогли убедиться прошедшей ночью. А ещё плоская поверхность равнины покрыта мелкими темными и черными камушками, издалека напоминающими сухой асфальт, под которыми прячется красноватый песок. Видимо, по цвету «пустынного загара» эта местность и принято считать Черной Гоби.

Фото 112. Гобийская ящерица — потомок динозавров?
Попетляв по мелкокаменистому широкому плоскогорью, колея приводит на берег почти пересохшей речки с серо-коричневой жидкостью, через которую необходимо перебраться, чтобы попасть к впадине Херменцав.

Фото 113. В пойме этой глинистой речки потерялась нужная нам колея
Спускаемся метра три-четыре с крутого песчаного берега в царство растрескавшейся глины и небольших барханов, тут же теряем чуть проглядывающие следы предыдущих паломников.

Фото 114. Глиняная стружка пустыни
Широкими виражами пересекаем глинистое русло узкой извилистой реки и, поднявшись на крутой взлет полукруглого холма, вновь встаем на вполне внятную и видимую колею. Отсюда до искомого нами места остается примерно 20 километров.

Фото 115. Черный гобийский загар, под которым прячется красноватый песок
Вскоре, на горизонте появляется полоса холмов. Вначале, робко, тонкой серо-желтой приподнятой линией, а затем все более четко вырисовывается гряда невысокой возвышенности.

Фото 116. За этими холмами скрывается от любопытных взоров урочище Херменцав
Колея приближается к этим округлым сопкам с севера, а затем поворачивает на запад и сопровождает нас к «воротам» — широкому въезду в урочище Херменцав мимо первых красных останцев молчаливыми сторожами охраняющими въезд в каньон.

Фото 117. Вот он — въезд в царство глиняных замков.
После черно-серых песков, после бури в пустыне, после приевшихся пыльных горизонтов представшая перед нами картина действительно в первый момент кажется сказкой. Вода и ветер за миллионы лет создали неповторимую, привлекательную архитектуру красного ущелья.

Фото 118. Первый бастион
Среди ровных гобийских плоскогорий блеклого цвета яркими мазками высятся стены утесов красных, желтых, рыжих песчаников самых разных форм и очертаний. На площади в несколько квадратных километров расположены башни, замки, обелиски, столбы и памятники, разделенные улицами — руслами высохших рек, полузасыпанными крупнозернистым песком.

Фото 119. Кривые улочки ущелья
Именно в таких песчанистых обнажениях палеонтологи находят скелеты древних ящеров-динозавров. По результатам многочисленных исследований ученым удалось установить, что на месте пустыни Гоби 130 миллионов лет назад, на рубеже юрского и мелового периодов, находилась обширная заболоченная низина, граничащая с мелководным морем.

Фото 120. Слои времени
Гигантские стада огромных растительноядных динозавров паслись на сырой равнине, а следом за ними шли их хищные сородичи, нападая на отставших или ослабевших. Гоби – одно из немногих мест, где поверхность земли после поднятия не омывалась водами океана уже миллионы лет, а установившийся на территории Монголии сухой жаркий климат поспособствовал тому, что скелеты ящеров сохранились до наших дней в уникальном состоянии.

Фото 121. Когда-то здесь плескалось море...
Проехав подальше в лабиринт ущелий, мы обнаружили несколько оазисов с тополями и гобийскими ильмами, приятно шелестящими блестящими листьями, полянки с зеленой травой, цветущими бубенчиками и даже миниатюрное заболоченное озерцо с камышовыми зарослями по берегам. Невозможно представить, что наверху по-прежнему свирепствует ветер, а здесь, на дне впадины, почти штиль и зеленый цвет флоры, ласкающий глаз.

Фото 122. Оазис «под башней»
В одном из таких оазисов на очень удобной площадке обустраиваем лагерь. Проехали за сегодня 64 километра. Температура +30°С. Устраиваемся на полудневку, разогреваем полузанесенный песком вчерашний борщ и с комфортом располагаемся вокруг столов установленных в тени старого раскидистого тополя.

Фото 121. Цветочки, камыши, саксаулы, тополя — буйство зелени среди пустынной серости
Какой бы ни была природа суровой и беспощадной, но иногда она все же спохватывается и устраивает своим путешествующим детям душевные праздники. Хотелось бы, конечно отмыться от всепроникающего песка, но воду нужно экономить, да нам и пыльным уже хорошо.

Фото 122. Воду надо экономить!
Иван Ефремов, советский писатель-фантаст и палеонтолог, работавший в здешних местах в пятидесятые годы прошлого столетия, в своей книге-отчете о раскопках останков динозавров написал про подобные впадины так: «В Гобийских межгорных котловинах все вскрытия красноцветных пород образовались за счет глубокого размыва бэлей – постаментов горных хребтов». Нам, честно говоря, не до научных объяснений, что и откуда образовалось.

Фото 123. У «изящного» сфинкса
Мы просто наслаждаемся тишиной, покоем и необычными контурами окружающих нас этих природных образований. После краткого отдыха народ потянулся на пешеходные обзорные экскурсии к ближайшим фигурным изваяниям.

Фото 124. Древняя часовня
Чуть позже, на нескольких машинах устроили джип-тур к находящемуся в паре километров от нашей стоянки останцу по форме напоминающему египетских сфинксов.

Фото 125. Сколько тысяч лет он смотрит вокруг?!

Фото 126.

Фото 127.

Фото 128.

Фото 129. Экскурсия по каньону

Фото 130.

Фото 131.

Фото 132.

Фото 133.
Накатавшись по песчаным переметам, налазавшись по красным уступам и обрывам, накидавшись песочку, наполнившись впечатлениями лагерь засыпает в поздних сумерках под бесконечным звездным куполом.
И ещё несколько зарисовок красного ущелья, немного помолчу — пусть природа сама про себя расскажет:

Фото 134. Устал?

Фото 135.

Фото 136.

Фото 137.

Фото 138.

Фото 139. Древнее ядро

Фото 140. Современное творчество наскальных художников

Продолжение читайте здесь

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 28 декабря 2012, 12:44
Если скалу немного доработать, то точно сфинкс получится!!! Пейзажи удивительные!
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 28 декабря 2012, 12:50
С удовольствием читаю ваш отчет и жду повествования про дядюшку Бобо.
+
2
+ -
avatar

Oлeg

  • 28 декабря 2012, 21:10
Спасибо! Да чего про него особо повествовать-то?! Бобо — это я, имя приклеилось ещё на Памире, с тех пор с гордостью и ношу его. Пока было в планах на гобийскую экспедицию три экипажа, название мероприятия никак не придумывалось. Как только стало шесть машин и шестнадцать человек в них, сразу и родилось — караван! Ну, а дядюшка уже как-то присовокупилось по созвучию.
+
0
+ -
avatar

merenga25

  • 2 января 2013, 13:15
Удивительные фотографии каньона, сменившие песчаные просторы. Как все таки разнообразна и неожиданна природа. Смотря на фотографии застрявших в песках машин, возникает вопрос. А как по песку двигались машины?
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 2 января 2013, 20:09
По разному. Я постараюсь опубликовать технический пост-скриптум, где в том числе, будут описаны основные правила езды на машинах по пескам.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.