Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо. Часть 8. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо. Часть 8.

Предыдущую часть читайте здесь.

Следующая часть «Испытания пустыней»

16.06.12. Утро началось с верховой прогулки на верблюдах по широкой поляне, отделяющей кемпинг от склонов песчаного хребта.

Фото 176. «А караван, а караван уходит в путь»
«Корабли пустыни» с облезлыми боками по причине летней линьки, размеренно покачиваясь и тяжело вздыхая, неторопливо переступают ногами. На совершенно небольшой круг ушло почти час времени. При такой медленной, монотонной скорости передвижения, естественно, что все торговые поездки через пустыню Гоби в старые времена превращались в длительные многомесячные путешествия, а караванщики волей-неволей становились мечтателями, созерцателями, философами.

Фото 177. Бобо караван-баши
Прежде, чем покинуть привлекательные места не удержались и после завтрака ещё с час гоняли машины по неустойчивым песчаным склонам.

Фото 178. Гонки по пескам

Фото 179.

Фото 180.

Фото 181.

Фото 182.

Фото 183. «Position number two»
Теперь, следуя выбранному маршруту, мы направляемся на север, к урочищу Баянзаг. В этом обрыве, сложенном из уже знакомых нам красноцветных глин и песчаников, образовавшемся путем вымывания и выдувания почвы, в двадцатые годы двадцатого столетия американские археологи обнаружили первое монгольское местонахождение останков динозавров и кладок динозавровых яиц.

Фото 184. Спускаемся с перевала Баян-Сумбер
Перевалив через хребет Гурван-Сайхан по ничем не примечательному извилистому перевалу Баян-Сумбер (2083 м), скатились на равнину, не имеющую название на картах, но имеющую такую ровную поверхность, что можно было без опаски гнать под сотню километров в час, выстроившись широкой шеренгой. Нет ни рытвин, ни сайров, ни крупных камней и других противных неприятностей не позволяющих ездить по Монголии так быстро. Почти сто лет назад члены американской археологической экспедиции назвали это плато «стомильным теннисным кортом».

Фото 185. «Стомильный теннисный корт»
В сомоне Булган (это уже третий поселок с аналогичным названием на нашем пути, вероятно, их в Монголии столько же, сколько в России Ивановок или Петровок) посетили продуктовые лавки, полюбовались на небольшой лаконичный деревенский дацан – буддийский храм и вновь столкнулись с уже знакомым нам кандидатом, проводившем в селе очередной агитационный митинг.

Фото 186. Дацан в сомоне Булган
Ровное плато, по которому мы так шикарно гнали, закончилось обрывами и уступами красного цвета, изрезанными оврагами разных форм и очертаний. Оказалось, что это и есть известный каньон Баянзаг.

Фото 187. Красные обрывы Баянзага
По изысканности и вычурности архитектурным, внешней привлекательности Баянзаг, несомненно, уступает урочищам Херменцав и Немегту. Кстати, по скоплению палеонтологических находок он тоже беднее. Размеры каньона опять же не столь внушительны. Но близость к накатанной дороге сделали Баянзаг местом туристического паломничества. Вокруг расположились несколько юрточных кемпингов разного уровня обустроенности.

Фото 188. Выставка окаменелых деревьев
На краю плато, перед обрывами торговцы раскинули несколько сувенирных палаток, в которых предлагают немудреные сувениры с местной тематикой – куски окаменелых деревьев, поделочные камни, изделия из войлока и шерсти.

Фото 189. Сувенирная лавка

Фото 190. В местном музее
Туристический сезон ещё не начался, поэтому в наиболее часто посещаемом кемпинге, устроенном владельцами непосредственно на дне урочища Баянзаг, с музеем, в чреве слона и столовой в образе черепахи, с богатой коллекцией окаменелых деревьев, ощущается разруха и неготовность к приему посетителей.

Фото 191. Слон — музей

Фото 192. Ресторан «Черепаха»
Юрты только устанавливаются и питание не налажено.

Фото 193. Да, уж, питание ещё не организовано
Перебрав различные варианты, поселились на турбазе без названия, занимающей вершину покатого холма и издалека привлекающей путешественников скульптурой динозавра у подъездных ворот.

Фото 194. Кемпинг «Гоби-тур»
Отсюда открывается панорамный вид на окружающую равнину. На территории кемпинга имеется хороший душ, ресторан, построенный в виде большой юрты, телевидение с российскими каналами, даже баскетбольная площадка. Приветливый персонал накрывает обильный стол, за которым мы с удовольствием совмещаем пропущенный обед и наступающий ужин.

Фото 195. Здесь нас встретили гораздо радушнее
Проехали за сегодня 150 километров. Температура весь день была +38°С.
После душевных посиделок отправились на уже традиционный вечерний треккинг по каньону.

Фото 196. Каньоны Баянзага
Внизу под утесами вьется колея, по верхнему краю так же можно проехать на автомобиле.

Фото 197. «Пылающие утесы»

Фото 198.
Палеонтологи считают, что на месте Баянзага многие миллионы лет назад плескалось большое озеро. Наверное, так и было на самом деле, во всяком случае, стоя на краю этого плато, взгляд легко устремляется в прозрачные дальние дали, точь в точь как на морском берегу.

Фото 199. Одинокий, но гордый утес
На широком просторном дне Баянзага, полностью оправдывая название (Баянзаг в переводе – Богатый саксаулом), вольготно расположилась обширная саксауловая роща. Были бы деревца повыше росточком – смело можно было бы назвать рощу лесом. Ближе к обрывам в беспорядке раскиданы малые и крупные фигурные глинистые останцы различных красноватых оттенков.

Фото 200. Вот так, постепенно разрушаются склоны Баянзага
Сами же склоны ущелья играют на солнце насыщенными красно-оранжевыми тонами. Иван Ефремов в свое время назвал эти места «пылающими утесами». С авторитетным ученым не поспоришь, в лучах уходящего за горизонт светила именно так и выглядят стены каньона.

Фото 201. У подножия обрывов

Фото 202.

Фото 203
Именно в этих обрывистых глиняных и песчаных слоях специалисты находили кости динозавров. Сейчас, конечно же, останки древних гигантских ящеров на поверхности не валяются, приезжие просто любуются на необычный цвет и формы пород, слагающих окружающие овраги и обрывы.

Фото 204. После ужина

В три часа этой ветреной и яркой звездной ночью любители футбола потянулись к телевизору в уютный ресторан. Далекие от футбольной Европы ночные бдения были напрасными. Наша сборная все равно безвольно проиграла грекам. Обидно, ну да у нас свои задачи и устремления.
Продолжение читайте здесь.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

merenga25

  • 2 января 2013, 13:53
Гонки по пескам впечатляют, особенно фото 179 и 181.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.