Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо. Часть 9. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо. Часть 9.

Предыдущая часть отчета здесь.

Последние дни «Испытания пустыней»

17.06.12. Наша монгольская эпопея близилась к завершению. Сегодня переезд изначально задумывался подольше, чтобы как можно ближе подобраться к столице страны, городу Улан-Батору.

Фото 205. «Шагающие саксаулы»
Но пришлось, как это часто бывает, вносить существенные поправки в ритм передвижения. Температура держалась весь день на уровне +40°С, что само по себе не критично. Хуже этого был сильный ветер, дувший, словно из раскаленного фена. Возможно, что-то происходило и с атмосферным давлением, люди ощущали слабость, некоторых подташнивало.

Фото 206. Красные пески Северной Гоби
Неожиданно, где-то на обширных просторах степного плато Бор-Хашуны-Тал, на совершенно ровном участке остановился наш впередсмотрящий «Discovery» — от перегрева заблокировался и отказался работать компрессор пневматической подвески. Упал бравый англичанин на колени, и ехать далее на отрез отказался. Бортовой компьютер эту головоломку решить самостоятельно не смог. Заставили компрессор работать, немного остудив и обманув импортные мозги хитрым электронным тестером LR, предусмотрительно взятым в поездку хозяином авто.

Фото 207. Скоростной участок
Впрочем, немного остудив, звучит несколько амбициозно – посреди широкой долины, где нет на многие километры вокруг ни юрты, ни кустика, ни деревца, ни скалы, ни тени, ни вообще любого охлаждающего фактора. Пришлось терпеливо ждать около часа, ничего не делая под унылое завывание жаркого пыльного воздуха, чтобы слегка остыл нагревшийся узел.

Фото 208. К полудню на горизонте показались горы

Фото 209. Центральная площадь деревеньки Мандал-Овоо
В итоге, когда ошпаренные горячим пустынным дыханием добрались до развалин монастыря Огийн-Хид, в котором по планам предполагалось провести только краткую ознакомительную экскурсию, все путешественники почувствовали себя усталыми, разбитыми, автомобили попросили технического обслуживания, а юрты и ресторан ближайшей турбазы выглядели так заманчиво и приветливо, что сил сопротивляться искушению не нашлось.

Фото 210. Долина реки Огийн-Гол, приютившая древний монастырь
Решили встать назавтра пораньше и нагнать отложенные километры, а сегодняшние полдня посвятить, отдыху, экскурсиям и техосмотру автотранспорта.

Фото 211. Юрты с фигурными дверьми. Кемпинг «Sekret of Ongi»
Поселились в туристическом кемпинге «Secret of Ongi» гостеприимно распахнувшем фигурные двери юрт, ресторанного комплекса, сувенирной лавки и необходимых сантехнических благ цивилизации, все за те же тридцать долларов с человека.

Фото 212. Административный корпус кемпинга
Подкрепившись обедом, пошли прогуляться по многочисленным развалинам старинного монастыря. Перед входом на территорию – магазин поделок монгольского и китайского производства, впрочем, покопавшись можно приобрести симпатичные вещицы, вырезанные из камня.

Фото 213. Антикварная лавка

Фото 214. Цилиндрическое каменное основание для печатей в виде дракона

Фото 215. В лавке

Фото 216. Этот веселый парень сопровождал нас во время экскурсии

Фото 217. Гобийский ильм — зеленое украшение серых гор
Умели все же монахи выбирать места для своих целей! Вокруг каменистые уступы гор без какого-либо намека на растительность, сюда мы долгие километры ехали по пыльной жаркой степи, а здесь, в ущелье, над водами мелкой речушки Огийн-Гол, ласково шепчущей на перекатах, ветра почти нет, слегка шелестят листвой монгольские тополя – хайлясы, напевая о прямо-таки буддийском покое и умиротворении. Рядом с оазисом из-под земли бьёт родник, вода из которого обладает лечебными свойствами.

Фото 218. Панорама развалин монастыря
Монастырь Огийн-Хид возник на подступах к пустыне Гоби в XVII веке на южном склоне горы. В годы расцвета здесь обитали до 2000 монахов, живших в глинобитных бараках-кельях, построенных по обеим сторонам живописного ущелья.
Фото 219. Все, что осталось от главного здания монастыря
Во время оккупации Тибета англичанами, Далай-лама, бежавший в Монголию, останавливался в этом монастыре на несколько дней. Об этом свидетельствует заботливо огороженная площадка на том месте, где стояла его юрта.

Фото 220. За этим забором находилась когда-то юрта Далай-ламы
В двадцатые годы прошлого столетия солдаты китайской армии разграбили монастырь, а в 30-е годы репрессий и гонений на служителей церкви, монгольские власти Огийн-Хид полностью разрушили, часть монахов расстреляли, часть заставили отрабатывать трудовую повинность.

Фото 221. Множество подобных зданий располагались на склонах ущелья
Сейчас на территории бывшей обители построено здание небольшого буддийского храма, где проводятся службы.

Фото 222. Небольшой храм-дацан пока единственное восстановленное здание на территории монастыря

Фото 223. Убранство храма
Рядом в просторной юрте приютился музей истории монастыря. Монголы верят, что когда-нибудь ламы вернутся в эти тихие благословенные места, чтобы молиться богам, прося у них прощения за все человеческие грехи и душевные пороки.

Фото 224. Светлый сурбаган — памятник замученным монахам
Путь за сегодня составил 143 километра. Вечер закончился приятной беседой на философские темы за круглым столом, накрытым на веранде гостиничного комплекса.

Фото 225. Нет, мои ребята долго грустить не умеют!

Продолжение здесь. Часть 10.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.