По пояс в небе, часть 2. Фюссен, Нойшванштайн / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

По пояс в небе, часть 2. Фюссен, Нойшванштайн

Предыдущая часть здесь.

По пояс в небе, часть 2. Фюссен, Нойшванштайн



Stift Stams ist ein Kloster der Zisterzienser –(47° 16′ 39″ N, 10° 59′ 3″ E) –построили восемь веков назад как усыпальницу королей Тироля. При монастыре есть свой винокуренный завод, пасека а так же готовят джемы и ликвары. Вот только для доступа в королевский склеп оказывается надо заранее делать заявку. Так что мы в склеп не попали. В сам храм вход свободный. Как впрочем и перемещения по всему монастырю.

В Швангау у нас поселение в отеле Terofal. Классный отель, первый этаж у него рестораном. А со второго виды прямо на замок Нойшванштайн.


Так как небо захмурило и периодически задождило мы королевские замки отложили на утро и поехали в Фюссен. До самого городка ехать буквально минут десять, но потыкавшись помыкавшись возле моста в старый город нигде места приткнуться и не нашли.


Едем дальше почти километр, парковок не предусмотрено вообще. Есть довольно свободный заездной карман возле водопада. Над ним перекинут пешеходный мостик уходящий в парк. При хорошей погоде мы бы конечно с удовольствием по нему прогулялись, да и скачущая по ступенькам с ревом вода смотрится неплохо.



Идти отсюда до Фюссена пешком, далеко да и как то не справедливо. Думаю ну не может быть, что бы не было парковки. Проехал ещё раз вдоль города-даже намека на паркинг нет. Со стороны Tiroler Str. Фюссен получается вообще не заездной. Дал небольшой крюк, выехав полностью из объятий города почти до Швангау и потом зайдя на него сзади. Со стороны новой застройки. Тут с паркингом оказался полный порядок при чем прямо под стенами старого города, большие подземные парковки с кучей свободных мест.

Несмотря на гнусный дождик, который под углом старался занырнуть под зонт, Фюссен понравился. Возможно виноват мордатый кот, который встретил нас первым в этом городе. Он развалился между банок с медом в витрине местной аптеки.

И когда мы решили заглянуть во внутрь, тут же выбрался из банок. Ткнулся в Наталью носом и вернулся опять на своё место.

Уютные средневековые улочки.


Небольшие милые магазинчики, разно размерные пивные или рестораны с уклоном в пиво. Памятник пивоварам и скрипичным дел мастерам. Памятники тем кто делал имя этому городу, и деньги конечно.


В общем Фюссен и сам по себе стоит внимания, а в комплекте с замками Нойшванштайн и Хоэншвангау вообще получается замечательный набор.

Ночью вместо луны нам в окна заглядывал хорошо подсвеченный Нойшванштайн. Лёжа в кровати я подумал как он классно смотрится, и что его надо обязательно фотнуть в лунном свете и свете его собственном. И с этой мыслью сладко заснул.

Утром я себя отругал за это, впрочем хороший завтрак меня утешил. И мы с Натальей поехали к замкам.

Все туристы ещё спали, ну конечно все кроме японцев. Те наперевес с фотоаппаратами круглые сутки в самых невероятных местах заполняют карты памяти всем что видят.

В общем на паркинг перед замками Нойшванштайн и Хоэншвангау мы въехали первыми, и даже не просто первыми а въехали ещё до появления парковщиков. Поставили нашу ласточку, и стали обживаться на местности. Паркингов здесь несколько, каждый на пару сотен авто. От паркингов чуть вдалеке кассы и возле них остановки автобусов и конных экипажей.


В восемь утра мы купили билеты, на которых уже стояло время 9-50. Это время, когда нас впустят во внутрь замка. Получается есть в запасе почти два часа, на наружное любование замком, ну и естественно на время когда к нему надо добраться. А путь не близкий.

Уже оглядываясь назад, понимаю что правильней выбраться в горку автобусом. Автобус останавливается почти на высшей точке, от него близко до обзорного моста Мариенбрюке. И после шикарных видов с моста, можно неспешно прогуляться к замку. Потом по замку. И от него дорога всегда будет только вниз, а вниз намного веселей ))).

Мы решили проехаться вверх на лошадке. Конный экипаж имеет карету в два купе и билет в один конец обходится в 6 эвро. (Назад кстати берут 3, что бы не гонять порожняком)

На первой скамейке нам мест уже не досталось. Первая скамейка была вся в японцах. Там вроде и виды получше, но при этом вы смотрите в спину лошадям. Как выяснилось не только в спину, но и в область хвоста.

А вот во втором эшелоне, полноценное купе. Две скамьи лицом друг другу, на каждой по 3-4 человека. Мощные лошадки, понуро хрюкнув начали топтать дорогу к вершине. Но похоже нагрузка для них была серьезной, или их попросту подкармливают горохом. В общем хорошо, что мы сели не в первом ряду.

Как только лошадки потащили тарантас в гору, они тут же начали изрядно газовать. Пердели так, что даже заглушали цокот своих подков. Наши соседи немцы каждый выхлоп, тут же поддерживали дружным хохотом. Японцы на первой скамейке с самурайской выдержкой терпели и молчали.

Так мы и двигались в гору. Пердёж лошадей, молчание самураев и хохот немцев. Очень веселый кстати получился вояж. Особенно когда я напомнил Наталье про сюжет из фильма, * Четверо против кардинала*. Французы лет двадцать, ой блин лет тридцать назад запустили кино на затертую тему мушкетёров по Дюма. В этой вариации мушкетеры были тормозами, а за них всё делала четверка их слуг. И там, против гвардейцев кардинала, слуги мушкетёров всё время поднимали хвосты то у быков то у коров и те производили выхлоп. В итоге гвардейцы не могли нападать, так как все лицо у них было в облипку. То есть лепешки маской покрывали физиономию.

Вот и нам представилось что сидящие на первом ряду японцы, молчат с заляпанными лицами злобно сверкая белками глаз, слыша наш хохот.

От верхней станции куда нас доставили лошадки, пришлось ещё немного потопать на своих двоих.

Замок Нойшванштайн забрался очень высоко, но и смотрится он конечно сказочно. Особенно с моста Мариенбрюке. Мост перекинули через ущелье и он сам по себе тоже шедевр, но все восторги улетают в сторону замка.


Говорят, любуясь именно отсюда замком, Чайковский и решил написать *Лебединое озеро*. Замок переводится как Лебединый и белые лебеди везде использованы в орнаменте и украшениях замка.

Нойшванштайн-*новый лебединый утес*. Туристы частенько доводят немцев до кипения, спрашивая о замке. А причина всего в одной букве*Й*. Эта буква отделяет *лебедя* от *свиньи*, в общем смысл фразы *гусь свинье не товарищ* всего в одной букве ))) Если сказать НойшваЙнштайн- то уже получится *замок свиньи*, а как не сказать если в слове и так пара Й, третья аж просится ))).

Чуть ниже моста есть смотровая площадка с прекрасным видом на замок Хоэншвангау.

Перед входом во внутренние покои замка стоит турникет. На нем высвечивается номер группы и время. На билетах тоже самое. Номер и время. Интервал пять минут. Словно десантники у люка самолета. Зажглась лампочка с номером. И …-шнель, шнель.

Немцы подгоняют туристов, освобождая место для следующей группы. На входе выдают аудиогиды, и экскурсовод, в каждом зале включает нужную трансляцию.

Интерьер впечатляет. Мотивы средневековья, но техника и возможности 19-века в итоге всё супер. Заказчиком то выступал король влюбленный в романтику рыцарства. Он перед этим объездил десятки замков, и везде подмечал необычные и оригинальные детали. В итоге Нойшванштайн это словно микс достижений архитектуры и дизайна. Песня в камне о средневековье.

Король считал идеалы рыцарства и чести обязательными и необходимыми. Он их проповедовал, но чистота и идеализм обычно королям выходят боком. Людвига Второго грохнули когда ему было сорок лет. При этом такой мутняк, и так всё грубо обтяпали, что наш Годунов с Дмитрием случайно упавшим на ножичек, просто ювелир.

Короля сначала признали невменяемым и отстранили от власти. При этом врачи его не осматривали, а им о короле рассказали пару министров. Врачи послушали, их и сказали

….- а, блин точно — сумасшедший! Шлеп печать. Король-шизик.

Король пьет чаек в замке Нойшванштайн, а тут приезжает делегация с солдатами и говорят….-лечить Вас будем батенька. Вы то уже не король-а шизик. Вас сняли с должности. Поехали в психушку.

Король офигел, выручили местные крестьяне. Сбежались, скрутили всех делегатов с солдатами вместе и отправили их в Мюнхен. Тогда министры зашли с другого бока. Замок-есть замок. Полно потайных ходов. Подкупили слугу, ночью пробрались и скрутили спящего короля. Тайком вывезли его в другое место, в замок Берг.

Теперь надо было же все таки справку нормальную состряпать. Отправили к королю известного психиатра, что бы тот осмотрел пациента. Дурик-или нет. Во время беседы короля с доктором, оба внезапно утонули в озере.

Вот такая метаморфоза, сели в кабинете поговорить, а выловили их трупы из озера.

Слуги, стража, никто ничего не заметил. Заказчик убийства так и остался неизвестен. Вот где точно….концы в воду

Ну а памятником *сказочному королю* теперь является его детище, замок Нойшванштайн. Жаль конечно что внутри строго запрещено фотографировать. Интерьер сказочно красив. Каждая комната, каждая деталь отражение какой нибудь легенды, сказания или песни о рыцарях и героях.

Спускаясь в низ, как то про замок Хоэншвангау и позабыли. Нойшванштайн настолько насытил впечатлениями что мы обсуждая его, и историю Людвига Второго. Загрузились в машину и двинули дальше по маршруту. В прочем на Хоэншвангау уже и не оставалось времени, мы начинали катастрофически не успевать по графику.

Следующим пунктом у нас Аббатство Этталь. По пути заехали в Wieskirche –(47° 40' 46.88" N 10° 53' 56.77" E). За эту церковь стоящую в деревеньке Вис читал в нескольких отчетах. Везде её описывали как *шок*, *взрыв эмоций* и *восьмое чудо*.

Ни шока ни взрыва я не испытал. Хотя безусловно очень красиво, но почти такие же бело-кремовые интерьеры мы встречали последние несколько дней в монастырях и храмах Тироля.


Возможно если попасть сюда сразу из Мюнхена, то контраст удивит, если же покататься по Тиролю и заехать в Wieskirche то восторги предыдущих посетителей будут казаться немного завышенными.

………Продолжение следует…… По пояс в небе, часть 3. — Аббатство Этталь, Миттенвальд, Гармиш-Патеркирхен

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Ильич

  • 14 ноября 2013, 21:07
Спасибо за классный слог! Особенно повеселила часть про газированные кареты))
+
2
+ -
avatar

olga_777_08

  • 15 ноября 2013, 09:26
Спасибо! Читать очень интересно!
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 15 ноября 2013, 13:41
Интересные места и очень классные фотографии! И отчет не без юмора

Кот в аптеке прикольный
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 15 ноября 2013, 15:28
Спасибо за веселый рассказ! наконец-то кто-то по-честному признался, что на лошадках не так уж и романтично-проза жизни все забивает! А «кот в меду» просто супер!
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 19 ноября 2013, 10:35
Хорошо покатались и написали интересно!
Насчёт «Лебединого озера» внесу ясность. По некоторым данным, Чайковский написал его, глядя на озеро Шванзее. Оно есть и на Вашем снимке — том где Вы показываете Хоэншвангау (замок папеньки Людвига II). Слева от Хоэншвангау — озеро Альпзее, а справа — как раз-таки — Шванзее (т.е. Лебединое озеро)
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 19 ноября 2013, 11:21
Все туристы ещё спали, ну конечно все кроме японцев. Те наперевес с фотоаппаратами круглые сутки в самых невероятных местах заполняют карты памяти всем что видят.

Осенью 11 года на экскурсии в замок Нойшванштайн попали в одну группу с китайцами которые галдели непрерывно, из-за этого аудиогид услышать было сложно, всё время фотографировали и снимали на видео за что, сопровождающая нашу группу сотрудница замка-музея, постоянно останавливала экскурсию и требовала прекратить это.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 ноября 2013, 12:52
Не ожидал, что вы как большой любитель замков откажетесь от посещения Хоэншвангау. Интерьеры там так себе. А вот столовое серебро… уже лет десять никак забыть не могу)
+
0
+ -
avatar

2603

  • 19 ноября 2013, 13:11
Ну ничего, будет повод вернуться. Я реально как то про него забыл. Отъехав потом на пару километров, вспомнил и спохватился-но возвращаться....))) В общем, тропа проложена. Дорогу знаю, места понравились. Так что… повторенье мать ученья...)))
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 ноября 2013, 13:25
Кстати, в Фюссене, слева, за мостом через Лех у городских укреплений находится огромный паркинг. Вы его не заметили или там не было свободных мест?
+
0
+ -
avatar

2603

  • 19 ноября 2013, 13:28
Наверное не заметил, хотя вроде внимательно вглядывался в знаки и указатели. Непогода…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.