Приключения "одинокой сумасшедшей" в Альпах. Часть 5. Для хорошего фотографа и непогода - погода. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Приключения "одинокой сумасшедшей" в Альпах. Часть 5. Для хорошего фотографа и непогода - погода.

Часть 1. Подготовка или как я докатилась до такой жизни. Бергамо.
Часть 2. Дорога в горы. Боевое крещение.

Часть 3. И весь мир у моих ног.

Часть 4. У Божьего перста.

Часть 5. Для хорошего фотографа и непогода — погода.

Озеро Брайес (Lago di Braies), Замок Турес (Castello di Tures)


На автомобиле: Claut – Lago di Braies — Campo Tures — Castel Tures — Claut – пробег 326 км Пешеходная часть: вокруг озера Braies — 1 час, 2,5 км

Я с нетерпением ждала этот день. Поездка с моими итальянскими друзьями, а с Джанни особенно, событие всегда интересное, увлекательное, незабываемое. Столько потайных для обычного туриста красивых мест я узнала с ним! В этот мой отпуск у нас была запланирована поездка в регион Альто Адидже, Южный Тироль. Этот регион очень интересен и имеет колоссальное количество достопримечательностей. Для первого моего знакомства с Южным Тиролем Джанни не стал ничего изобретать, а повез меня к «la perladeilaghi» – «жемчужине альпийских озёр» озеру Брайес и, если уложимся по времени, то поедем к еще одной жемчужине — средневековому замку Турес. Изначально мы хотели еще заехать к красивейшим водопадам Рива (Cascate di Riva) и совершить к ним прогулку. Но со временем была напряженка и от этого плана пришлось отказаться. Ведь прогулка заняла бы не менее трех часов.
А коррективы в наши планы внесла не кто-нибудь, а госпожа-погода. Ну это ж надо, все дни стояла такая замечательная солнечная погода, а в самый долгожданный день прогноз был неутешительный — ливневые дожди, при чем на все дни до конца недели моего прибывания в горах. Узнав эту новость, я еще с вечера начала кукситься, всхлипывать и делать по скайпу несчастное лицо. Только чтобы не видеть мои рыдания, мне было обещано выехать при любой погоде, а там разберемся.

Итак, утро задалось не особо солнечное, но и дождя не наблюдалось. Было ощущение, что погода была в задумчивости, испортить нам поездку или нет. Пока она принимала решение, мы выехали. Путь предстоял неблизкий, до озера ехать 120 км. Я, конечно, в этот раз переместилась на пассажирское сиденье. На первом же серпантине почувствовала, как в желудке проснулись завтрак вместе со вчерашним ужином. Ну почему, когда едешь водителем, никогда не укачивает, а как пассажиром, так напасть какая-то! Поэтому пришлось закрыть глаза и ждать окончания пути. И, если бы не Джанни, я, конечно, ничего в окно и не увидела бы. Он же не доезжая до Кортины остановился, показал налево: «Ты видишь что-нибудь знакомое?» Ну конечно! Я увидела знакомые очертания Чинкве Торри!



Глотнув свежего воздуха, мы поехали дальше. У озера Брайес организована огромная парковка. Ее стоимость 5 евро. Машины прибывали очень быстро, распорядители только успевали их утрамбовывать.
Вокруг озера идет хорошая тропа, лучше идти по часовой стрелке, так направляется основная часть туристов. Джанни говорит, что на тропе бывают оползни и тогда часть тропы закрывают из соображений безопасности. Нам повезло, все было открыто. Погода тоже немного затаилась, моросящий дождик прекратился.





Озеро очень фотогенично. В зависимости от освещения, наличия облаков или солнца оно постоянно меняло свой цвет.












Но я еще поняла, что очень многое зависит и от человека, держащего в руках фотоаппарат. Все время удивляюсь, как Джанни видит то, что я заметить не могу. Вот, например фото, которое сделала я.


А вот это же место, снятое рукой Джанни. Я вовсе не о том, что в кадре появилась моя персона, а о замечательной рябиновой грозди.


Вот, озерная гладь моими глазами.



А вот — рука Джанни. Ничем не примечательная коряга стала вполне участником сюжета.


Тогда я настроилась и выдала вот это.



Так что, если вам удастся побывать в тех краях и у вас будет 1 час на прогулку вокруг озера, рекомендую, не пожалеете. Не утомительно и очень красиво!








Дальше наш путь лежал к замку Турес (Castello Tures (Taufers). Ехать от озера около 50 км примерно 1 час. Парковаться рекомендую до поворота наверх к замку с левой стороны трассы. Есть большая парковка. Так как наверху она хоть и бесплатная, но очень тесная, машины ставят как попало, может быть сложно выехать. Мы выезжали с непереводимой тирадой на итальянском языке.
Как только мы подъехали к замку, ливанул страшный дождь. Да еще замок закрылся на обед. Пришлось некоторое время переждать. Было очень мокро и темно. Однако никого это не смущало, собралось довольно много туристов, желающих взглянуть на замок.


Билет в замок стоит 9 евро. Можно дешевле зайти погулять по двору без экскурсии, но советую не экономить. Во дворе мало чего увидите. Экскурсия занятная. У нас была очень приятная девочка-экскурсовод, с чувством юмора. особенно прикольно было слушать экскурсию на итальянском языке с немецким акцентом. Было такое ощущение, что слушаешь немецкую речь, но все понимаешь. Джанни говорит, что немецкий язык здесь основной, а итальянский — второй язык.

Замок Турес – это жемчужина в короне Южного Тироля! Он, как и большинство других замков Альто Адидже был построен в том месте, где проходила древнеримская дорога Клавдия Августа от Венецианских портов Адриатики в Северные провинции. То, что делает замок невероятно притягательным  – это окружающие его потрясающие пейзажи. Этот средневековый замок XIIв.- один из самых больших и идеально сохранившихся от стен и башен до мебели и хозяйственной утвари.


Сегодня большая часть замка Турес открыта для посещений. В этой средневековой крепости около 60 различных помещений, и 25 из них доступны для туристов. Многие комнаты в Туресе щедро украшены деревянными панелями, красивыми фресками, ценными предметами искусства, а также огромной коллекцией средневекового оружия и доспехов разных эпох.
Мы не делали много фотографий, я не люблю фотографировать в музеях. но опять приведу пару примеров разного видения окружающего. Вот ромашки, которые сфотографировала я.



А вот ромашки Джанни.


Вот комната с окном на моей фотографии.


А вот — на Джаниной.


Экскурсия понравилась. мы согрелись, высохли.





Дорога домой заняла примерно 3 часа. Немного устали, но я была очень довольна, что никакая погода не помешала так замечательно провести этот день.


Продолжение следует.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

usnatasha

  • 8 апреля 2016, 19:03
Прошу прощения перед всеми моими читателями, которые ждали продолжения моего отчета. Я на несколько месяцев совсем выпала из нормального ритма жизни и не могла выделить достаточного времени. Постараюсь все же его закончить, а то уже пора в новое путешествие собираться. :)
+
4
+ -
avatar

OlgaNN

  • 8 апреля 2016, 19:16
Наталья, фото просто невероятные! рассказ тоже как всегда на высоте! спасибо!
+
1
+ -
avatar

Annet

  • 8 апреля 2016, 22:00
Наталья, спасибо большое за такие сказочные виды вокруг озера Брайес. Всё таки ледники спускающиеся в озеро, дают ему некую «непорочную» чистоту, которая даже на фотографиях притягивает как магнит. А водичка то наверное холодная?!
+
1
+ -
avatar

Kerkovladim123

  • 9 апреля 2016, 20:20
Вот ведь был же.Видел, казалось.А посмотрел-почитал… Разбередили.Хочу туда.Этот час приплюсованный к жизни очень даже и не час.ЧАААААС…
СПАСИБО!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 11 апреля 2016, 13:06
Фото с веткой рябины и ромашками в окне просто очаровательны!
Спасибо Вам и Вашему другу!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.