На автомобиле: Claut – Erto — Claut – пробег 30 км
Пешеходная часть: Erto (778м) — Monte Borga (2228 м) — Libri di San-Daniele (2080м) — Erto — 7 часов
Едем мы накануне с Джанни домой из поездки в Южный Тироль, он меня мимоходом спрашивает:
— Куда завтра собираешься?
— Не хочу ехать далеко, погода может испортиться, вроде после обеда дождь обещают. Попробую к Книгам Сан-Даниеля сходить. Как раз и ехать никуда почти не надо, да и идти вроде недалеко, до обеда успею.
— До обеда? Да нет, не успеешь. Да и в плохую погоду туда нельзя идти.
— Почему?
— Опасно.
— Да вроде читала отчеты — ничего страшного. Даже с детьми ходят.
— Тяжело.
— Ну это не про меня, сам знаешь, я трудностей не боюсь.
— Ну да, ты — matta la testa, — вздохнул Джанни и больше про мои планы ничего не спрашивал. Из чего я сделала вывод, что разрешение получено.
Наутро я собиралась не спеша, выглядывая в окошко, не портится ли погода. Но за окном, хоть и было облаков чуть больше, чем обычно, вполне себе стояло хорошее утро. Около 10 утра я была на парковке у Эрто.
И прямо от этой парковки и начинается сама тропа. Сначала по дорожке вверх вдоль села, затем по тропе №381 все время вверх. Уже минут через 15 я почувствовала неладное. Тропа вела себя очень странно. Она шла совершенно прямой стрелой вверх. Никаких тебе серпантинов, обычных при большом наборе высоты, никаких участков, где тропа становится более пологой и где можно немного передохнуть. Тупо, прямо в лоб, вверх. Оптимизм притаился.
Первая часть пути шла в основном по лесу, но с редких полянок открывались завораживающие виды на франу (обвал) горы Ток. Действительно приходило понимание о масштабах той трагедии, когда в 1963 году вся эта махина рухнула в рукотворное озеро Вайонт, водные потоки которого смыли с лица земли сотни домов и тысячи людей.
Я продолжала подъем. В лесу стояла ужасная влажность и духота, дыхание не имело никакой возможности восстанавливаться, а ноги стали ватные и не хотели передвигаться. Ну, ничего, успокаивала я себя, часа два потерпеть, зато на обратном пути будет легко бежать все время вниз. Но, как бы я не отслеживала по карте свое передвижение, расстояние до легендарного места сокращалось вовсе не так быстро, как хотелось.
Пока я со скоростью черепахи двигалась вперед, мне не встретилась ни одна живая душа. Скажу наперед, что ни одного туриста ни по пути наверх, ни на обратном пути я не встретила.
Вдруг до меня стали доноситься звуки работающей бензопилы. И, чем ближе они становились, тем больше меня охватывало странное беспокойство. Я очень много читаю книг про местную природу, людей, обычаи и нравы. Да, эртане — суровый народ, с непростой судьбой. Они даже внешне не похожи на привычный стереотип итальянцев. Да и не только эртане, а вообще в округе. В Клауте я живу в апартаментах недалеко от местного кафе, где по вечерам собираются местные, в основном мужского пола. Так вот, когда хожу мимо, внутри все съеживается под их взглядами, какими-то пронизывающими, исподлобья, так и кажется, что в их пьяненьком сознании вертятся скабрезности. Хотя никто и никогда ничего не сказал вслух. Впрочем, скорее всего мне все это показалось из-за их сурового вида уставших работяг.
Так вот, слышу я работающую бензопилу. А так как оптимизм от усталости у меня слился совсем, то воспаленный мозг стал рисовать сцены из знаменитого американского фильма ужасов. Сейчас пишу и смеюсь, а в тот день мысли были именно такие. Но не возвращаться же назад. Может вовсе эта пила и не на моей тропе? Может пронесет?
Не пронесло. Смотрю, у тропы вещички лежат. Осмотрела беглым взглядом, поняла, что их трое. Уже лучше. Маньяк может быть один, а трое — это уже бригада, вряд ли сразу трое окажутся сумасшедшими. Тут я увидела двоих. Рабочие спиливали ветки и мелкие деревца, которые мешали на тропе. Мы поздоровались. Один из них стал мне пытаться что-то объяснить набором английских слов.
— Говори по-итальянски, я его понимаю лучше, чем твой английский, — сказала я.
Лесоруб вздохнул облегченно и сказал, махнув рукой вперед:
— Там будь осторожнее.
— Да я знаю, что погода портится, постараюсь до дождя успеть. Я иду к Книгам Сан-Даниеля. Я не думала, что тропа такая тяжелая!
— О, да! Может и успеешь. Но все равно будь осторожна там, — и опять махнул вперед. — Там работает еще один человек.
Сердце подпрыгнуло, вот он маньяк где!
— А что, он плохой человек? — спросила я, заикаясь от страха.
— Плохой? Нет! Просто он в наушниках и не услышит, как ты подойдешь. И маленькие веточки, которые отскакивают, могут тебя поранить, — ответил работяга с совершенно доброй и немного снисходительной улыбкой. — Ты, когда его увидишь, крикни громко «эй».
Лес сразу стал светлее и добрее. Кричать третьему товарищу мне не пришлось, он увидел меня издалека и перестал работать, дав мне пройти. Мы также с улыбкой поприветствовали друг друга. Все же хорошо, когда все хорошо!
Но идти по тропе легче не стало. Казалось, что приходится сделать сто крошечных шагов, прежде, чем продвинешься на один метр вперед. По мере набора высоты, лес редел, деревья становились все ниже и корявее и, в конце концов, превратился в заросли горной сосны (фото не мое).
Тропа потеряла четкие очертания, раздваивалась, расстраивалась и постоянно меняла направление. Иногда она выскакивала на свободные от поросли участки, но легче не становилось, так как под ногами оказывалась сыпуха из мелких камней, которая после каждого шага вверх предательски тебя спускала на несколько шагов вниз. Иногда от отчаяния даже слезы наворачивались, но, встав почти на карачки, я все же пыталась забираться наверх.
Да еще я не догадалась одеть штаны и рубашку с длинными рукавами, и колючие сосновые ветки злобно старались поцарапать голые участки тела при любой возможности. Уже после этого моего приключения, читая очередную книгу моего любимого эртанского автора Мауро Корона, которая называется «Голоса леса», я узнала, как он описывает горную сосну. Вот уж, действительно, я на себе испытала, что это так: «В лесу среди деревьев можно встретить наглость, предательство, ненависть и многое другое, также как, впрочем, и среди людей.
Горная сосна — скверна в совершенстве. Природная обманщица, вырастает неискренняя, бесчестная и докучливая. В отличие от остролиста, который держит свою злость в себе, как старый одинокий волк, сосна напускает свою на всех ближних.
Как все трусы, живет в стае и, также как и орешник или бузина, черпает силу в количестве. Попробуйте пройти через заросли сосны. Ваши ноги будут исхлестаны бесчисленными ударами, и спустя час преодоленное пространство будет ничтожным. Живет она на большой высоте. Выглядит как зеленый хохолок, потому что прячет свой ствол в земле, куда прорастает вглубь до пятнадцати метров.
Сердце и тело держит скрытно, чтобы не дарить их другим. Она похожа на опасливого миллиардера, притворяющегося бедным и неимущим в страхе, что нуждающийся друг может попросить десяток тысяч лир.
Если ее сожмешь, возникает ощущение доверия и иногда оно очень убедительно. Но, если ты ей неприятен, и на крутом склоне схватишься за нее, чтобы подтянуться наверх, она, ехидно усмехнувшись, делает «кррак» и стравливает тебя вниз.»
Также уже позже Джанни мне сказал, что в зарослях горной сосны надо быть очень внимательным из-за змей. Их там очень много. Надо идти, постоянно постукивая палкой, чтобы спугнуть их с места. Я же об этом тогда ничего не знала и шла без всякой палки, хотя на этой тропе она очень бы пригодилась, чтобы облегчить передвижение.
Постепенно закончилась и сосна. Стало прохладнее, сумрачнее. Я сделала передышку, чтобы в том числе и одеться потеплее. Вдруг я услышала звук падающих камней на склонах напротив. Присмотрелась. О боже! Stambecchi! Горные козлы! Выскакивали то одни, то другие! Я пыталась делать фотографии, но надо бы хороший объектив, для штатного было далековато.
И за всем этим, в том числе и за мной с горы наблюдали старшие.
Знаете, я почувствовала себя букашкой, червячком, случайно попавшим к ним в дом. Они смотрели на меня молчаливо, в упор и без тени улыбки. Иногда скрывались за гребнем, но потом опять появлялись проверить, я еще на их территории или уже свалила.
Более трех часов я поднималась наверх и, вот, наконец, поняла, что я у горы Борга.
Все было окутано туманом и с горы ничего не было видно, хотя было понятно, что внизу — пропасть.
От горы Борга надо пройти на запад, здесь уже не было крутого подъема.
И вот, между горой Sterpezza и горой Piave на перевале и находятся Книги Сан-Даниеля.
Это — геологическое чудо. Ветер, солнце, дождь и снег превратили горную породу в каменные пластины, очень похожие на огромные разбросанные окаменелые старые книги.
И, конечно, их необычный вид не мог не родить легенду. В ней говориться, что Святой Даниеле (или Даниил по нашему), покровитель путешественников, решил построить в горах церковь. Для этого он перенес сюда каменные плиты, чтобы их использовать для настила пола. Но на самом деле они оказались старыми книгами, которые были перенесены наверх, чтобы спасти их от пожаров. Землетрясение свалило их с полок и разбросало, а время превратило их в камень.
Смысл этой легенды состоит в том, что «вечные мысли» стали «вечными» по-настоящему.
Ну а, если вернуться к жизни реальной, то эти самые пластины эртане многие годы действительно использовали для настила полов в своих домах. Пройдя путь к Книгам и обратно, я задала себе вопрос: «Как же это возможно?» Какое-же надо иметь здоровье и силу, чтобы тягать эти огромные плиты по горам! Кстати, Мауро Корона часто их упоминает в своих книгах, рассказывая о трагедии Вайонт. В частности, он писал, что, когда вода снесла все на своем пути, то от села только и остались эти плиты, как напоминание о том, что здесь когда-то были дома и жили люди.
Мои впечатления от этого места остались очень особенными. Всю дорогу, пока я сюда поднималась, природа вокруг была суровая, но все же очень красивая. Но ровно у самых Книг она резко поменяла свой вид, ощущение, как будто попадаешь в аномальное место. Даже трава стала колючая, неприятная. Возникло чувство беспокойства и даже опасности. Туман, очень холодный пронизывающий ветер, колючки — все это не располагало ни к отдыху, ни к долгому созерцанию. Вдобавок, я забыла, где кинула свой рюкзак и долго не могла его найти.
Путь обратно занял часа три. Спуск совсем не был легким, как я ожидала. Ноги были уставшими, постоянно подкашивались и приходилось очень аккуратничать, чтобы не повредить или ногу, или пятую точку, так как частенько на нее приходилось шлепаться. Поняла отчетливо, что на такие «прогулки» надо обязательно ходить с треккинговыми палками.
К Эрто я подошла уже к пяти часам. И, только показались первые дома, начался дождь. В машину я садилась уже под проливным дождем. Как будто природа специально мне дала возможность сходить к легендарному месту в безопасности. Уже осенью после моего отпуска Джанни скинул мне статью из газеты о том, что у Книг Сан Даниеле нашли тело погибшей девушки, сорвалась со скалы. Я, конечно, удивилась, где там можно сорваться, тропа сложная физически, но вполне безопасная. Джанни объяснил, что в плохую погоду при плохой видимости, там легко ошибиться и сбиться с пути. С этим я согласна.
А в тот вечер, отчитываясь перед Джанни, что я вернулась в целости и сохранности, я ворчала на него, что он не объяснил по-хорошему, что будет так тяжело. Он парировал, что говорил, что опасно и тяжело, но я — «matta la testa», поэтому он предпочел просто знать, где я нахожусь. Тут я поняла, что от этого звания мне уже не отделаться и можно заказывать себе медаль.
Сейчас уже прошло много времени с этого отпуска, на дворе апрель. Прыгаю с фиксатором на ноге в связи с травмой колена. В альпинистском магазине купила по случаю классные треккинговые палки с большой скидкой. Потом хвасталась Джанни по скайпу этими палочками. Он внимательно смотрел на меня, скачущую на одной ноге с горными палками и потом спросил: «Так когда нам в Италии ждать „matta la testa“?» Пришлось показать и билеты, которые тоже уже куплены.
Виды классные. Как же здорово преодолев все сложности, подняться наверх к желанной цели и с чувством победителя смотреть на окружающую красотищу. А то что дышалось тяжело, наверное это из-за крутости подъема, да и высота наверное была уже приличная?
Хорошо что случайные встречи с коренными обитателями закончились позитивно :)
Наташа, желаю поскорее залечить травму, чтобы использовать обнову только для передвижения по горам. И получить максимальное удовольствие от предстоящей поездке в Италию.
Наташа, вы смелая и отчаянная девушка.В какие итальянские края на этот раз собираетесь? Мои поездки сейчас в Италию к сожалению невозможны. Кризис да и жена против, а везти всю семью не имею финансовой возможности вот и ограничиваемся Карпатами да Одесской областью.В принципе если бы была мультивиза, то один бы рискнул самолетом а там в прокат авто как зимой перед Рождеством я путешествовал по Фриули, но увы виза моя окончилась в июне прошлого года.
Добрый день, Андрей! Я Вас прекрасно понимаю. Если бы от меня в семье еще кто-то финансово зависел, то тоже вряд ли смогла поехать. Действительно, непросто. Да и сейчас, у меня кроме билета и палок пока ничего нет. Рискую, конечно, но, надеюсь, заработаю. Поеду опять во Фриули, так как я не совсем больная на голову и понимаю, что ходить в горы одной, когда нет поблизости никого, кто знает, где ты — неразумно. А вот на будущий год у нас с сыном -мечта. Он с друзьями и я с итальянскими друзьями мечтаем поехать на Алтай. Вот в эту поездку хочу их в Италии заразить этой поездкой, а также пригласить в Питер, уже и путеводитель в подарок по Питеру на итальянском языке купила.
Matta la testa! Полностью присоединяюсь к этому мнению. Очень понравилось, спасибо.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьTat-77s
Хорошо что случайные встречи с коренными обитателями закончились позитивно :)
Наташа, желаю поскорее залечить травму, чтобы использовать обнову только для передвижения по горам. И получить максимальное удовольствие от предстоящей поездке в Италию.
usnatasha
andy-239
usnatasha
Miquel
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.