Приключения "одинокой сумасшедшей" в Альпах. Часть 7. Картины из жизни. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Приключения "одинокой сумасшедшей" в Альпах. Часть 7. Картины из жизни.

Часть 1. Подготовка или как я докатилась до такой жизни. Бергамо.
Часть 2. Дорога в горы. Боевое крещение.

Часть 3. И весь мир у моих ног.

Часть 4. У Божьего перста.

Часть 5. Для хорошего фотографа и непогода — погода.

Часть 6. По следам легенды.

Часть 7. Картины из жизни.

Passo Cibiana (Пассо Чибиана), Monte Rite (Монте Рите), Cibiana di Cadore (Чибиана-ди-Кадоре)


На автомобиле: Claut — Auronzo di Cadore — Passo Cibiana — Cibiana di Cadore — Auronzo di Cadore — Claut — 213 км

На наветте: Rifuggio Remauro (1536 м) — Rifuggio Dolomites (2160 м)- Rifuggio Remauro

Это был мой последний день в горах в этом отпуске. Уже не хотелось делать никаких походов, а хотелось провести его более менее спокойно, но, конечно, с пользой для души. В начале отпуска мне не удалось хорошо рассмотреть картины на стенах в Чибина-ди-Кадоре, поэтому я и решила поехать туда, а заодно забраться на новетте на гору Монте Рите, чтобы насладиться панорамами и запомнить эти любимые мной горы вперед на долгий год.

Но была еще одна задача. Я узнала, что все великолепные итальянские очки делают именно в этих местах, а точнее в долине Cadore. На каждом шагу встречаются магазины, фабрики, аутлеты. Да еще Джанни подлил масла в огонь, сказал, что очки там обходятся в 2 раза дешевле, чем внизу и у него есть хорошие знакомые знакомых от знакомых :), которые для меня могут сделать очки с максимальной скидкой. И сказал мне адрес магазина и слова для пароля. Для посещения этого магазина мне пришлось ехать в Ауронзо-ди-Кадоре. Магазин называется G5 и находится по адресу: Via Dante, 14. Два этажа итальянских очков по адекватной цене — это сильный удар, в том числе и по кошельку. Приехав туда в 9.30 утра, я, перемерив непомерную уйму очков, сделала заказ на 4 пары. Вечером их можно было забрать готовыми. Очкарики меня поймут, что хорошие очки для нас гораздо важнее удобных туфель или красивого платья, поэтому я была счастлива от этого приобретения, которое в Питере мне было бы совершенно недоступно.



Сделав заказ, я отправилась к Monte Rite. До рифуджио Remauro (1536 м), от которого отправляется наветта наверх к рифуджио Dolomites (2160 м), всего около 40 км, но дорога заняла почти час времени. Рифуджио Remauro располагается практически на перевале Passo Cibiana (1530 м). Вокруг рифуджио множество бесплатных парковок, но все они краткосрочные, если вы хотите остановиться на несколько часов, то надо подняться по дороге немного вверх над рифуджио, где будет большая платная парковка, стоимостью всего 2,5 евро за все время остановки.



У наветты, а по нашему обычного микроавтобуса, существует какое-то расписание, но на деле она курсирует по мере необходимости и заполняемости. Водитель выполняет функции продавца билетов тут же в будке. Стоимость билета туда-обратно 12 евро. Можно, конечно ломануться пешком, есть тропа, но на мой взгляд, в данной ситуации это не стоит делать. Проехать на личном транспорте туда тоже невозможно. Во-первых — шлагбаум, а во-вторых — очень страшный серпантин. Как эта наветта вписывалась на поворотах — уму непостижимо. Со мной набралось всего несколько пассажиров. Наверх мы добрались около около часа дня, музей закрылся на обед. Музей — это «Музей в облаках» Месснера и его экспозиция посвящена, конечно, альпинизму. В отзывах я читала, что экспозиция не очень интересна, очень мало реальных предметов, поэтому и не стремилась туда попасть. Зато около музея есть замечательная площадка со скамейками и панорамным видом. Жаль, что день был хороший, но облачный, поэтому самые высокие точки, например Pelmo, были закрыты облаками. Но все равно виды были очень красивые. Релакс реальный.






Я также прогулялась до самой вершины Монте Рите (2183 м), вокруг которой множество небольших смотровых площадок с великолепными видами. Глаз было не оторвать.







Долго я здесь задерживаться не планировала, так как хотела, наконец, прогулять по Чибиана-ди-Кадоре и рассмотреть картины на стенах домов этой деревни. Наветту вниз пришлось подождать, как я уже говорила, расписания она не придерживается.



В Чиббиана-ди-Кадоре парковок очень много, все свободные и бесплатные.
С 1980 по 2002 годы итальянские и иностранные художники расписали стены домов этой деревни фресками, которые своим содержанием как бы рассказывали о местной жизни, быте, ремеслах, радостях и горестях. Как пишут в путеводителях, свою кисть здесь приложили даже художники из Японии и бывшего СССР. Очень интересная аналогия. Что Япония, что СССР для итальянцев что-то далекое и необычное?
В местных лавочках можно купить (или взять бесплатно — уже не помню) карту, где указаны все картины и их названия. Всего их 54. И каждая фреска — как маленький спектакль.






Вот только некоторые из них.















Территориально фрески находятся как бы в трех районах. Я обошла только два. И, честно говоря, наверно еще раз с удовольствием прошлась бы по улочкам этой деревни.


После прогулки мне предстояло вернуться в Ауронзо-ди-Кадоре и забрать очки, а затем вернуться домой. День прошел замечательно.

Продолжение следует

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

andy-239

  • 13 мая 2016, 14:50
Наташа, маленький но очень насыщенный впечатлениями рассказ. Горы с Монте Рита смотрятся великолепно. верхушку Пелмо мы тоже не смогли разглядеть.А по Cibiane di Cadore не знал, что можно приобрести карту фресок на стенах домов, к сожалению не удалось посмотреть нам. Проехали мимо потому как путь предстоял неблизкий аж к озеру Гарда и обратно в Ауронцо. Как вам показалось Ауронцо?.. нам очень понравилось, причем и летом там нескучно.
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 13 мая 2016, 16:55
В Ауронцо мне не удалось погулять, так как была запланирована Чибиана. Но то, что там не скучно — это точно. В то утро, когда я туда приехала, был какой-то велопробег. Сколько было народа и велосипедистов — тьма! Но я взяла себе на заметку посетить эти места поподробнее, особенно, когда еще и прочитала ваш отчет.
+
0
+ -
avatar

Enotl

  • 13 мая 2016, 19:26
Здравствуйте, Наташа! Важный вопрос для «очкарито». Почем, все-таки, очки? Вопрос не праздный…
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 15 мая 2016, 02:28
Если говорить о моих четырех, то все вместе обошлись 750 евро, то есть плюс минус 200 евро пара. Но там такой выбор — сойти с ума. На самом деле, в первую очередь продают очки своей фабрики Fratelli Lozza. Цена от 50 евро. Если они не подходят, то обязательно подберут исходя из любого пожелания.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 15 мая 2016, 06:16
Две фото с вершинами — просто заглядение! Стены с рисунками — тоже. Да, да! Пишите, ещё!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 16 мая 2016, 10:21
Всё замечательно, но было-бы ещё замечательнее, будь фотографии кликабельными!
При таких-то видах!
Спасибо!
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 16 мая 2016, 11:43
А я не знаю, как это делать :(
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 19 мая 2016, 05:38
Какого размера фотографии Вы выкладываете? Попробуйте сделать их размером чуть больше (например 933 Х 622 пкс). всё должно получиться.
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 19 мая 2016, 17:52
спасибо, в следующей части сделала по ширине 1000 пикселей. Все получилось.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 20 мая 2016, 02:36
:)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.