Путешествие в Закопане. Часть вторая - немецкая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие в Закопане. Часть вторая - немецкая.

Первая часть

В этот раз знакомство с Германией у нас началось, с небольшого парка в местечке Кромлау. Заехали мы сюда ради моста Ракотцбрюкке. Мост Ракотцбрюке был построен таким образом, что вместе со своим отражением в воде образует идеально ровную окружность. Однако, конечно же, в этом не последнюю роль играет текущий уровень воды в реке Ракоц. Искусственно образованные базальтовые колонны моста были специально привезены из отдаленных карьеров. Но увидеть этого нам не удалось, так как мост и место вокруг него были окружены забором. Велись какие-то работы.

С мостом Ракотцбрюке связано множество мистических историй и легенд, одна из которых рассказывает о загадочном архитекторе-неудачнике, который обратился за помощью к дьяволу. Малоуспешный архитектор и нечистый дух заключили сделку, по которой первый получит удивительный мост, а второй – заберет душу первого человека, который захочет перейти по каменному сооружению на другой берег реки. Далее дьявол вселился в человека и помог ему в строительстве моста Ракотцбрюке.
Когда работы по сооружению моста были завершены, злой дух покинул тело архитектора и стал ждать своей платы по контракту. Но архитектор решил схитрить и пустил по мосту собаку. Из-за этого нечисть бросилась в воду и навсегда исчезла.
Если верить другой истории, то тот, кто во время полнолуния проплывет на лодке под мостом Ракотцбрюке, получит сверхъестественные способности. При этом нельзя руками касаться воды или смотреть на свое отражение. Подтвердить или опровергнуть это у нас не получилось, так как воды под мостом не было. Если Вы сюда приедете и проплывете под мостом в полнолуние расскажите появились ли у вас какие-нибудь уникальные способности.
Ну а мы еще немного погуляли по парку и отправились в апартаменты в местечке Лебау. Эти апартаменты мы выбрали из-за привлекательной цены и расположения, так как от Лебау до Баутцена 20 км и от Лебау до Герлица 20 км, а эти два города мы собирались посетить. Сам Лебау нам тоже понравился. Здесь симпатичный центр города. Есть церковь святого Николая.
Её башня возвышается над городом на 83,5 метра. Церковь на этом месте была уже в 13-м веке, в 1450 г. её назвали в честь св. Николая — покровителя торговли.
На рыночной площади можно увидеть ратушу, она была построена в 14 веке, она дважды горела в 1570 и 1710 гг. После пожара 1710 г. уцелела только готическая башня, а само здание ратуши отстроили с 1711 по 1714 гг, в 19-м веке его реконструировали.
Но на мой взгляд самой интересной достопримечательностью этого городка является чугунная башня короля Фридриха Августа. Она расположена на вершине небольшой горы рядом с Лебау. Построена была в 1854 году. Высота башни 28 метров. На верхнюю галерею ведут 120 ступеней.

Ступеньки в башне
Сверху открывается великолепный вид на окрестности. Девиз руководителя строительства этой башни Фридриха Августа Бретшнейдера был таков: «Чем дальше вид, тем свободнее сердце». Вход на башню стоит 2 евро. Чтобы туда попасть надо пройти через турникет.


По приезду в апартаменты нас ждала неприятность… Нашу маленькую путешественницу укусил клещ. Сначала мы запаниковали, но потом взяли себя в руки, позвонили в страховую объяснили ситуацию. Они сказали, что все узнают и перезвонят. В итоге пару часов ожидания(клеща мы естественно вытащили) и долгожданный звонок от менеджера страховой. Оказалось, что Германия — это не эндемичный район и врач нас примет только в случае повышения температуры и появления других симптомов. Слава богу, у нас этого не было, но оставшуюся часть отпуска мерили температуру Полине каждый день…
На следующий день мы отправились в Баутцен.
Знакомство с городом мы начали с посещения башни Райхентурм.

Башня Райхентурм (Reichenturm) является одной из башен бывшей городской стены. Она расположена на восточной окраине старого города. От оригинала 1492 года остался лишь нижний этаж, а барочная часть была пристроена в 1715 году. Прославилась башня благодаря тому, что еще со средневековья она отклонилась от своей оси, став «пизанской башней Баутцена». Произошло это потому, что у нее очень неглубокий фундамент для 55 метров, которые мы видим над землей. Несмотря на то, что в пятидесятые годы фундамент башни укрепили, историческую «кривизну» оставили, и сегодня башня наклонена на 1 метр 44 сантиметра. Что интересно, касса находится не внизу, а наверху. С высоты башни открывается великолепный вид на город.



Также мы посетили магазин-музей горчицы. В городе расположены фабрики известного пищевого бренда Bautz’ner. Основной продукцией которого являются семь сортов горчицы. В этом магазине-музее вы можете продегустировать горчицу.



Хоть центр города не очень большой, но много интересного например: Собор св. Петра, относящийся к Дрезденско-Майсенской епархии.Примечательно, что храм используется как протестантами, так и католиками.

Белая башня с красным верхом известна как башня Матяша Корвина, который возвел ее в 15 веке, будучи королем Богемии.


Старая водонапорная башня (Вассеркунст).

Ратуша Баутцена.

Строительство первой ратуши состоялась в 1213 г. От этого здания почти ничего не сохранилось из-за многочисленных разрушений и перестроек.
В 1489 была заложена основа башни ратуши. Её строительство завершилось 21 августа 1493. В 1525 году появились первые башенные часы с колоколам на южной стороне башни.В 1627 году на северной стороне башни также появились часы, но и башню, и часы уничтожил в большой пожар в 1634 году. К 1644 году башня была перестроена, но верхняя часть была разрушена в 1660 году в шторм. В 1663 башню снова реконструировали.Между 1729 и 1732 ратуша была восстановлена в соответствии с планами Иоганна Кристофа Наумана и получила свой современный облик.
Башня Вендов построена в 15 веке как часть городских укреплений. Долгое время служила тюрьмой для должников, а в середине 19 века знаменитый саксонский архитектор Готфрид Земпер (автор оперы Дрездена) встроил башню в казармы, сейчас здесь находится финансовое ведомство: тут собирают налоги и борются все с теми же должниками. Вот такая преемственность.






Вот такая получилась прогулка по Баутцену.
К сожалению Герлиц от нас вэтот раз ускользнул… Но ничего будет повод вернуться в этот прекрасный край.
Завтра нас снова ждет Польша.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

LudaSamara

  • 28 августа 2019, 18:18
интересно! А горчицу дегустировали без хлебушка-колбаски?
+
1
+ -
avatar

mixey812

  • 28 августа 2019, 19:09
Спасибо! В музее не дегустировали, но прикупили с собой!
+
2
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 28 августа 2019, 20:12
а нам в Кромлау-парке повезло: апрель-май — самое интересное время, пора цветения рододедронов.
Гёрлиц пару раз посетили, а с Баутценом не получилось. Были на рождественских ярмарках, погода — холод и дождь. Особо полюбоваться и погулять не пришлось.
Надо еще раз «зарулить»
+
2
+ -
avatar

mixey812

  • 28 августа 2019, 21:06
Обязательно «заруливайте», очень красивый городок.
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 29 августа 2019, 10:41
Михаил, отличное место обнаружили! Средневековые немецкие городки просто созданы для прогулок. На пути оказался или специально крюк делали?

Малоуспешный архитектор и нечистый дух заключили сделку, по которой первый получит удивительный мост, а второй – заберет душу первого человека, который захочет перейти по каменному сооружению на другой берег реки.


Этот вариант точно не подходит. Нельзя Дьяволу продать чужую душу — только свою собственную.

Из-за укуса клеща не стоило так переживать. Заразиться энцефалитом, боррелиозом или менингитом маловероятно, если инфицированый клещ не успел пробраться сквозь кожный покров. Это ему больше суток вгрызаться нужно. Выкрутил, прижёг одеколоном или спиртиком ранку, успокоил ребёнка — затем сам успокоился с помощью напитка, содержащего С2Н5ОН и гуляй дальше! )))

Спасибо, было интересно читать.
+
1
+ -
avatar

mixey812

  • 29 августа 2019, 14:23
Спасибо!
Круг делали специально. По-поводу клеща Полина вообще не переживала и даже не плакала, мы с супругой больше испугались)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.