Путешествие в Закопане. Часть третья - вроцлавская. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие в Закопане. Часть третья - вроцлавская.

Первая часть
Часть вторая
По дороге из Лебау во Вроцлав мы заехали в город Еленя Гура. Но проливной дождь сбил все наши планы и погулять по этому городу у нас не получилось. Так что впереди нас ждал Вроцлав. Когда строили маршрут, то мне почему-то казалось что Вроцлав и Познань примерно одинаковые по размеру города. В принципе так оно и есть, но в «живую» Вроцлав производит впечатление огромного мегаполиса. Возможно, это связано с тем, что здесь больше туристов.

Начнем знакомство с городом… Первым делом мы посетили «мостик ведьм», который находится в костеле Святой Марии Магдалины.

Он соединяет на большой высоте две башни храма, и с ним связана любопытная легенда: считается, что на мосту иногда можно заметить призраков. Эти привидения принадлежат душам девушек, которые заводили знакомства с неженатыми мужчинами, не желая при этом вступать в брак, чтобы не заниматься бытом и домашним хозяйством. В наказание за такую ленивую расчётливость они обречены до скончания веков скитаться по узкому мостику со швабрами в руках, а также называться ведьмами. Приведений мы не увидели, зато насладились прекрасными видами Вроцлава с высоты птичьего полета.



Когда спустились вниз, мы отправились на поиски вроцлавских гномов, наверное, как и все туристы, которые приезжают в этот город.




Побродили по рыночной площади…



Посетили Kolejkowo — это макет железной дороги, который состоит из 430 метров ж/д полотна, 15 поездов и нескольких десятков вагонов.

Все это движется на фоне «оживших» сельских пейзажей Нижней Силезии и сцен из повседневной жизни. Находится макет в здании Свебодского вокзала. Очень интересное место. Наши маленькие путешественники были очень довольны.



Посетили Вроцлавский фонтан, который расположен рядом с залом Столетия.Здесь можно насладиться музыкой и танцующими струями воды, которые взмывают в воздух на высоту 40 метров.

Неподалеку от Вроцлавского фонтана находится зоопарк. Кстати, самый старый и самый большой (по количеству обитателей) в Польше. Зоопарк был основан в 1865 г. как Зоологический сад Бреслау, ещё в то время, когда город принадлежал Пруссии. Территория зоопарка составляет 33 га, и на ней обитают более 7100 особей более чем 850 видов. Это наиболее посещаемый зоопарк в стране. Получилось так, что мы посетили зоопарк в воскресенье, народу в кассы было очень много, но когда зашли на территорию все как-то разбрелись и в общем было достаточно комфортно наблюдать за обитателями зоологического сада.


Особенно хочется отметить Африкариум расположенный на территории зоопарка.Это уникальный огромный океанариум, где представлены разнообразные экосистемы континента. Многочисленные аквариумы, резервуары и бассейны формируют общую экспозицию. Здесь можно увидеть коралловый риф Красного моря, пресноводных рыб из озёр Малави и Танганьика, речных обитателей вроде гиппопотамов. Глубины Мозамбикского канала, где обитают акулы, скаты и другие крупные животные, можно рассмотреть в акриловом подводном тоннеле длиной 18 м. Следующая экспозиция посвящена Берегу Скелетов в Намибии, где живут пингвины и морские котики. Джунгли Конго населены крокодилами и манатами.




Это действительно очень интересное сооружение. В здании Африкариума есть кафе где можно вкусно пообедать. Если соберетесь в зоопарк, закладывайте на посещение минимум половину дня. Если поедете на автомобиле, то парковка расположена у зала столетия. Она платная, если не ошибаюсь 13 злотых за день.
Еще немного фото Вроцлава…






Во Вроцлаве есть два интересных дома — Ясь и Малгося.Ясь и Малгося – персонажи польской народной сказки. Их именем названы небольшие дома в центре Вроцлава, сохранившиеся с XVI века. Раньше в них жили звонари, церковные служащие и гробовщики. Сегодня в зданиях расположены выставочная галерея и Общество любителей Вроцлава. Дома, соединенные небольшой аркой, стоят под углом друг к другу. Раньше за ними находилось кладбище.



Неподалеку от наших апартаментов располагалась скульптурная группа «Переход 1977-2005». Композиция посвящена народным протестам 1981 года, когда в Польше наступил политический кризис. Она была создана скульптором Е. Калина. Группа состоит из нескольких фигур. Часть из них входит под землю и олицетворяет людей, пропавших без вести во время волнений, другая часть, наоборот, выходит из-под земли и символизирует победу над режимом. Композиция посвящена всем, кто пострадал во время репрессий.


Вроцлав очень интересный город. Но нам надо двигаться дальше, ведь нас ждут польские горы.
По дороге из Вроцлава в Закопане мы заехали в Мошненский замок, расположенный в местечке Мошна в Опольском воеводстве.

В Средние века на этом месте стоял ничем не привлекательный скромный замок тамплиеров. В 17 веке эти земли вместе с замком перешли в руки новоиспеченных графов Тиеле-Винклеров. Но своему нынешнему великолепию замок должен был благодарен большому пожару, который произошел в ночь c 2 на 3 июня 1896 года. Тогдашний граф Франц Тиеле-Винклер решил перестроить и расширить доставшийся ему замок. Цетральная часть замка была отреставрирована в стиле барокко. Позже к замку было пристроено восточное крыло в неоготическом стиле с зимним садом. В замке ровно 365 комнат (по числу дней в году) и ровно 99 шпилей и башен.

На экскурсию в сам замок мы не ходили, а прогулялись по окрестностям. А потом отправились в Закопане.
Но об этом в следующей части.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.