Путешествие в сказочную Персию. Часть 8. Дорога домой. Грузия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие в сказочную Персию. Часть 8. Дорога домой. Грузия.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.

31.08.2017 года, к восьми вечера приехали в Тбилиси, сняли квартиру на два дня.
Наше место проживания в Грузии.

В квартире было два балкона.

Вторая комната — спальня.


Санузел.

01.09.2017 года. С утра мы отправились гулять по городу Тбилиси. Сперва поехали, конечно, в район «старый Тбилиси». Церковь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова построена и освящена в 1901 году. Эта церковь была построена на месте главной церкви древнего грузинского монастыря, так же во имя Иоанна Богослова, которая простояла с 7 века по 16 век, пока не была разрушена шахом Надиром.

Монастырь «Лурджи» («Голубой монастырь»), храм Андрея Первозванного. Церковь была построена в конце 12 века при царице Тамаре. В 16 веке здание было сильно повреждено персами и в это же время было обновлено, в 1873 году здание вновь восстановили. К первоначальной постройке относится каменная кладка стен с орнаментированными окнами.


Фрески храма Андрея Первозванного.

Улица Шавтени, Театр марионеток Резо Габриадзе, очень живописная башня этого театра.

Колокольня «Анчисхати», 1675 год.

Сама базилика «Анчисхати» была построена в 6 веке и основательно переделана в 17 веке, а затем — в 19, к 19 веку относятся кирпичные стены и большая часть сводов.

Роспись храма была сделана также в 19 веке.

Колокольня и базилика «Анчисхати».

Мы приехали к станции фуникулера, чтобы подняться на гору Мтацминде («Святая гора»), купили билеты туда и обратно. Когда поднялись на гору, на склоне горы в сухой траве начался пожар, забегали пожарные, фуникулер перестал работать, нам вернули деньги за билеты обратно, возвращаться пришлось на такси.

Церковь Святого Давида («Мамадавити»), 1859 — 1871 года постройки, на склоне горы Мтацминда, приехали мы к ней уже на такси, сперва спустившись с горы.

Вид на город от церкви.

Пантеон у церкви Святого Давида был открыт в 1929 году, здесь похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.

Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795—1829).

Мы приехали гулять на проспект Шота Руставели и площадь Свободы. Здание парламента демократической республики Грузия, которое было построено для этих целей в 1918 году, открыто 26 мая.

Площадь Свободы, обелиск Свободы, открыт 23.11.2006 года, архитектор — Зураб Церетели. А в средние века это была «гостиничная площадь» или «караван-сарай».

Зашли пообедать в арт-кафе «Старый Тбилиси».

Проспект Шота Руставели, назван в честь средневекового грузинского поэта Шота Руставели, до 1918 года — Головинский проспект в честь российского генерал-лейтенанта Е. А. Головина, главноуправляющего Кавказским краем (1837—1843). Старое здание парламента Грузии, было построено в 1938—1953 годах.

Церковь «Кашвети» (Святого Георгия), строилась с 1904 по 1910 год. Церковь была воздвигнута на месте другой кирпичной церкви, построенной здесь по заказу семьи Амилахвари в 1753 году и обветшавшей.

Название церкви «кашвети» происходит от грузинских слов «ква» («камень») и «шва» («рожать»). По легенде, в VI веке женщина в Тбилиси обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это произошло, место получило название «к(в)ашвети».

Фрески церкви были выполнены в 1947 году.


«Тифлисская гимназия», 1900—1916 года (ныне — гимназия № 1).

Национальный музей Грузии, здание спроектировано в 1910 году. Невозможно было сделать качественную фотографию из-за деревьев.

В состав национального музея входит «Музей советской оккупации»?!

Здание бывшей гостиницы PALACE-HOTEL, 1910 год.

Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели. Театр был создан в Тифлисе в 1921 году на основе существовавшего с 1920 года Государственного театра драмы.


У театра — своя «Аллея звезд».

Вот такие скульптурки стояли вдоль зданий по проспекту Руставели, так как здания все шли — театральные.


Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили — грузинского композитора. Театр основан в 1851 году. 11 октября 1874 года произошёл пожар, уничтоживший здание театра. Сгорели костюмы, декорации, инструмент и музыкальная библиотека. В результате этого пожара некоторое время театр не действовал. В 1896 году театр возобновляет работу в новом здании.


У этого театра — тоже своя «Аллея звезд».

«Балерины» у театра оперы и балета.

Вид из старого города на новые здания. Повыше на фото — Дворец Президента (2004-2009 года постройки), а под ним футуристический культурный комплекс, который давно построили, но так и не открыли для посетителей.

«Мост мира» — пешеходный мост через реку Куру. Мост был официально открыт 6 мая 2010 года.

Церковь Святого Георгия, 1753 год, реставрируется с 2002 года.

«Святой Георгий».

Колокольня церкви.

«Сиони» («Сионский собор») — исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Основан собор был в 6 веке, после этого неоднократно строился и перестраивался. После реставрации 1980—1983 годов храм «Сиони», несмотря на сложную строительную историю, восстановил свой средневековый облик.

Внутри собора. Фрески русского художника Г.Г.Гагарина.

«Старая колокольня» 15 века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке.

«Новая колокольня», построена в 1812 году.

«Живописная» стена дома, стоящего рядом с Сионским собором.

Церковь Благовещения Богородицы, более известная как Церковь «Норашен» — армянская церковь в Тбилиси, церковь была основана в 1467 году, после чего несколько раз перестраивалась, реставрировалась, в советские времена была закрыта, с 1989 года за церковь идет борьба между грузинской и армянской церковными властями, на сегодняшний день церковь так и не работает.

Церковь Святого Креста («Джварис Мама», «Мамаджвари»), год постройки — между 1600 и 1700 годами.

Синагога. Строилась с 1895 по 1903 год грузинскими евреями из Ахалцихе.

Начало улицы Шардени, скульптура тамады.

Гуляя по «старому городу», набрели на старое здание инженера Г.Сарксяна, в котором находится художественная галерея.

Зашли в галерею.

Произведения современного искусства.


Вот такой ангел «летал» рядом с галереей.

Памятник героям фильма «Мимино» и Георгию Данелия, был открыт в 2011 году.

Церковь «Метехи» (Успенская церковь), построенная в 1278—1284 годах при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью). Помещение занимали различные организации. В 1974 году все внутренние перегородки были снесены, а здание передали молодёжному экспериментальному театру. С 1988 года церковь вновь действующая (в своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви).

Колокольня церкви.

Вид на город от церкви «Метехи».

В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость. В XIX веке крепость («Метехский замок») была превращена в тюрьму. С 1934 по 1942 годы в «Метехском замке» помещался Государственный музей искусств Грузинской ССР. В 1959 — замок был снесён, снесли и часть старинной застройки квартала (что было мотивировано строительством нового моста через Куру).

В 1961 году площадка перед храмом на скале украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала. Вахтанг I Горгасали (ок. 440—502) — царь Иберии во второй половине V века, один из основоположников грузинской государственности, святой.

«Абанотубани» — квартал в центре Тбилиси, знаменитый комплексом серных бань. По легенде, царь Вахтанг Горгасали охотился в этом районе на фазана и нашел горячий источник. На радостях решил построить вокруг источника город и перенести сюда столицу из Мцхеты. Так зародился Тбилиси. Горячая вода в этом месте поднимается из недр земли с глубины 2500 метров.

Памятник знаменитому грузинскому художнику — Нико Пиросманашвили, он был открыт в 1975 году, находится так же в районе серных бань («Абанотубани»).

Уже начало темнеть и начался дождь, но мы еще приехали к одной старой церкви. Церковь «Сурб Геворг» — армянская церковь 13 века. Одна из старейших армянских церквей города. На настоящий момент является одной из двух действующих армянских церквей в Тбилиси и выполняет функции кафедрального собора Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии.

На протяжении своей истории церковь неоднократно подвергалась разорениям, однако впоследствии всегда восстанавливалась и возрождалась. Известно, что в начале XVII века, во время нашествия Шах-Аббаса церковь и окружающие ее кварталы оказались в руках персов. Долгие годы церковь пребывала в запустении. В 1770-е годы царь Грузии Ираклий II возвращает церковь армянам Тбилиси. В 1795 году, во время нашествия на город Ага-Мухаммед-хана, церковь была разграблена и сожжена изнутри, но внешний вид церкви не пострадал. Последняя реставрация церкви была осуществлена в 2012—2015 годах, международной командой специалистов из Грузии, Армении и Италии. В ходе реставрации была устранена несвойственная храму внешняя штукатурка и тем самым восстановлен его первоначальный облик. Среди прочего, в ходе реставрации были открыты неизвестные до этого слои фресок. Конечно, эти фрески мы не увидели, было уже поздно, и храм был закрыт.

2 сентября утром мы выехали из Тбилиси.
Горы Грузии, горное озеро.


«Облачко спряталось».

Горы и облака.

Крепость «Ананури» расположена в 70 км от Тбилиси. Дата основания — 16-18 век. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных «эриставов» («эристав» — должность грузинских феодалов), «Гвтаеба» (XVI-XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани.

Границу Грузии и России прошли довольно быстро, грузины выпустили нас, вообще, за 15 минут без досмотра машины, и мы с Пашей даже не выходили из машины, родные пограничники впустили за пол-часа. Немного о моих впечатлениях о Грузии в этом году. До этого в Грузии мы были в 2012 году, «разрухи» было больше, дороги были хуже, многие не разговаривали по-русски или не хотели разговаривать с нами, в этом году, мне показалось, что все же качество жизни граждан Грузии повысилось, по плохим дорогам в Грузии в этом году мы не ездили, дорога на Верхний Ларс (границу с Россией) вся построена, на русском языке общались с нами все, к кому бы мы не обращались, в кафе, магазинах обслуживали вежливо, в кафе благодарили за посещение, достаточно молодая хозяйка квартиры общалась с нами на чистом русском языке приветливо, но почему-то не чувствовала я такого «welcome», как в Армении, и тем более — Иране, мне кажется, что мы — русские, по-прежнему не являемся желанными гостями в Грузии. Но это — только мои впечатления, никого не хочу обидеть.
(Окончание следует).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.