Путешествие в сказочную Персию. Часть 9, заключительная. Дорога домой. Россия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие в сказочную Персию. Часть 9, заключительная. Дорога домой. Россия.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Итак, 2 сентября в 15.00 по московскому времени мы вернулись в Россию! Вечером этого дня мы доехали до Невиномысска, где остановились на ночлег в простенькой гостинице «Колос», я думаю, что единственной в этом городке.
03.09.2017 года утром позавтракали в кафе в гостинице почти домашней пищей, и отправились дальше, к себе на Север.
Перемещаясь по Кубани увидели реку (даже не знаю, как называлась) с хорошо оборудованным берегом для отдыха и купания, я не смогла проехать мимо, конечно, полезла купаться.

На реке были оборудованы спуски в воду по лестницам, на берегу — места отдыха, как пояснил мужчина, который рядом купался с женой, сделал это все человек, оборудовавший в этом месте базу отдыха, въезд на парковку не закрыт ни для кого, любой может подъехать и отдохнуть. Спасибо неизвестному доброму человеку! К пяти часам вечера мы добрались до Ростова-на-Дону. Приехали не поздно и отправились кушать, гулять по городу.
Мы — на улице Максима Горького. Здание постройки 1880 года.

Здание бывшей частной гимназии Степанова 1915 года постройки, сейчас в этом здании так же находится гимназия.

«Веселый ученик».

Здание 1869 года.

«В этом здании в конце 19 века размещалось католическое училище, работала библиотека, действовало общество взаимовспоможения бедным католикам,» — «гласила» табличка на здании.

Здание 1914 года постройки.

Здание городской Мариинской больницы. Как-то незаметно стемнело.

Здание Нахичеванского городского театра, дата создания — 1896-1899 года.

Здание музея русско-армянской дружбы.

Мы приехали на Большую Садовую улицу, улица действительно большая, одна из центральных.
В 1910 году было построено это здание, как «Торговый дом Пустовойтова», сейчас в нем находится универмаг.

Свернули с Большой Садовой на улицу Семашко. «Здание школы домоводства и кулинарии», 1901 год.

Вернулись на Большую Садовую. Бывший доходный дом купцов Генч-Оглуевых, 1880-1883 года.

«Здание Городской Думы», 1899 год.

Небольшая улочка, примыкающая к Большой Садовой, интересные сверху были подвешены линии подсветки, только не горели, но вид все равно красивый. Как люстры в Европе.

Здание 1899 года.

Здание было построено в конце 18 века, когда-то в нем находился военторг.

Когда-то это был дом доходный дом М.В.Ширмана, построен он был в 1911 году.

В 1870-е годы это была баня купцов Дутиковых.

Бывший дом купчихи М.И.Золотаревой, начало 20 века. Этот дом принадлежал Марии Ивановне Золотаревой и в нем размещался торговый дом «Рабиновича и Лурье», которые вели торговлю машинами для земледелия: молотилками и локомобилями.

Бывший дом купца Костина, конец 19 — начало 20 века.

«На этом месте в 1909 году завершилось возведение храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского по проекту академика архитектуры А.А.Ященко. Храм разрушен в 1930 году», — так было написано на табличке на постаменте.

Бывший доходный дом купца С.И.Шендерова, конец 19 века.

Здание Государственного банка. Годы строительства — 1913-1915.

Доходный дом был построен в 1905 году ростовским купцом и владельцем спиртоводочного завода Николаем Ильичом Токаревым.

Памятник Герою Отечественной войны 1812-1814 годов, атаману войска Донского, генералу кавалерии, графу Российской империи Матвею Ивановичу Платову.

Бывший доходный дом купца Кистова, 19 век.

Доходный дом К.А. Ворожеина был построен в 1890 году по проекту архитектора Г.Н. Васильева. По данным на 1913—1914 годы дом принадлежал П.К. Масалитиной. В нём размещались: галантерейный магазин X. Мермелыштейн, фабрика по производству халвы Н.М. Масалитина, колбасная фабрика Бейтлан и Кюнцельм, конвертная фабрика Н.И. Кравченко, часовой магазин Ф. Волошиновой, товарищество под фирмою Вейденбах.

Бывший доходный дом П.Х.Шматова, 1890-е годы.

Этот дом был построен в 1893 году по проекту архитектора Н.М. Соколова. Вначале зданием владел британский подданный Иван Романович Мартын, затем его жена — П.И. Мартын. Потом дом принадлежал их сыновьям — Василию, Георгию, Ивану. Семье Мартын в Ростове-на-Дону принадлежал литейно-механический завод «Джон Мартын и Кº», располагавшийся рядом с домом. В 1910-х годах Георгий Мартын был консулом США, а в доме братьев Мартын располагалась его приёмная.

Это здание построено в 1910 году, по проекту городского архитектора Л.Ф. Эберга. Владелица дома М.М. Крещановская была супругой настоятеля Покровской церкви — отца Лазаря Крещановского.

Прокатались мы по Ростову-на-Дону часов до 12 ночи, после чего отправились отдыхать на квартиру, которую сняли в этом городе на два дня.
04.09.2017 года. Рядом с домом, где мы сняли квартиру в Ростове-на-Дону, оказался пляж на речке Темерник, два дня я там замечательно купалась с утра.

После моего купания отправились снова гулять по городу Ростов-на-Дону, приехали на улицу Пушкинская. По этой улице между двумя направлениями автодороги расположена пешеходная зона, по ней мы и гуляли.
Улица-то Пушкинская, но в начале ее стоит памятник А.П.Чехову.

Здание особняка, принадлежавшего когда-то книгоиздателю Николаю Парамонову, построено было в 1914 году. Перед зданием стоит памятник члену академии РАН, бывшему ректору РГУ, почетному гражданину города — Жданову Ю.А., а в самом здании размещается Зональная научная библиотека имени Ю.А. Жданова Южного федерального университета.

Здание Ростовского базового медицинского колледжа, 1908 год.

Бывший доходный дом Х.Ш.Гринштейн, конец 19 века.

Особняк на фото был построен ростовским меценатом Павлом Ивановичем Крамером около 1914 года. Особняк примыкал к доходному дому Крамера, построенному в 1900-х годах. П.И. Крамер был известен как собиратель живописи. С 2000-х годов в особняке размещается ресторан Ростовского общественного собрания.

Здание отделения Юго-Западного банка Сбербанка России было построено в 1862 году.

Этот дом был построен в конце XIX века по проекту ростовского архитектора Н. А. Дорошенко. C 1959 года в особняке размещается Ростовский областной музей изобразительных искусств. Первым владельцем дома был А. А. Домбровский, который вскоре его продал. Известно, что в 1898 году особняк принадлежал управлению Владикавказской железной дороги. В конце XIX века управление Владикавказской железной дороги вело длительный судебный процесс, связанный с приобретением земельных участков под железнодорожные линии. Тогда начальник дороги объявил, что адвокат, который выиграет это дело, получит в подарок особняк Домбровского. Отстаивать интересы железной дороги взялся ростовский адвокат Аполлон Петрович Петров, который с блеском выиграл этот процесс. В результате он был назначен юрисконсультом управления Владикавказской железной дороги и получил в подарок особняк.

Помимо памятника Чехову, конечно, на Пушкинской улице находится и памятник А.С.Пушкину.

Бывший доходный дом градоначальника И.И.Зворыкина, 1914 год постройки, в 1923-1926 годах в этом доме жил советский драматург Владимир Михайлович Киршон.

Здание бывшей гостиницы «Палас-Отель», 1853 год.

А это мы приехали на проспект Буденновский, где стоит памятник, конечно, С.М.Буденному.

В 1890-х годах ростовским купцом М.И. Елицер был построен комплекс паровой мельницы, который состоял из конторы в два этажа и производственных строений. Еще одним собственником этих строений считался брат М.И. Елицера — И.И. Елицер.
В 1904 году недвижимость перешла в распоряжение купца И. А. Супрунова. На первом этаже размещалась мельница, а на втором этаже проживали служащие.

Здание дома офицеров, 1912-1915 года постройки, в этом здании в 1940-1941 годах в театре Красной Армии СКВО работал актером Николай Платонович Некрасов, писатель-фронтовик, автор книги «В окопах Сталинграда».

Бывший доходный дом Г.Х.Бахчисарайцева. Здание было построено в начале XX века и принадлежало Бахчисарайцеву Григорию Христофоровичу, гласному ростовской городской думы и почётному мировому судье ростовского судебно-мирового округа, который был известным в городе любителем-садоводом.

Музей современного изобразительного искусства, в 1898 году был построен как особняк купца Яблокова.

Здание Ростовского государственного строительного университета, 1904 год постройки.

Мемориальная ротонда в парке 1-го Мая.

А это уже ЦПКиО имени А.М.Горького. Ростов-на-Дону готовится к Чемпионату мира по футболу.

Этот дом был построен в 1890—1891 годах и принадлежал землевладельцу и скотопромышленнику Лусегену Попову. И наш «Петя-Кузя» в Ростове-на-Дону.

Здание детской музыкальной школы имени М.Ф.Гнесина (есть и такая в городе), конец 19 — начало 20 века.

Уже опять поздно вечером мы вернулись в квартиру.
5-го сентября утром, сначала искупавшись в Темернике, мы выехали из Ростова-на-Дону. 5,6 сентября мы двигались в направлении на родной Север практически останавливаясь только на ночлег: 5-го числа в съемной квартире в Воронеже, 6-го — в Троицке у подруги. 07.09.2017 года выехали из Троицка в 12.00, а из Москвы — в 14.00. К пяти часам вечера (ехали долго из-за ремонта на Ярославском шоссе) приехали в «Усадьбу „Карабиха“, где в 1862-1875 годы жил Н.А.Некрасов. Усадьба находится в 15 км от Ярославля.

К сожалению, все музеи уже были закрыты, но территория была открыта, по ней мы и прогулялись, к тому же выглянуло солнышко, гулять было замечательно. До этого, начиная с Троицка, мы ехали с дождиками.

»Винный склад".

«Зеленый домик».

Видны людские здания, небольшое здание кузницы и хозяйственные ворота.

Центральное здание конного двора, слева от него — каретник.


Большой дом и западный флигель.

Западный флигель.

Восточный флигель.

Слева — ледник.

Памятник Н.А.Некрасову, был установлен в 1960 году, в 2000 году его демонтировали, а в 2011 — вернули обновленным.

Котейка пригрелся на солнышке.

Погуляв по «Карабихе», к 18.00 приехали в Ярославль.
Столь приметный дом — родовое гнездо Лопатиных — известного в Ярославле купеческого рода. Двойное название дома — результат купли-продажи и перестройки. Первоначально, в середине 19 века, особняк Лопатиных был в строгом классическом стиле. Время шло, состояние умножалось — купили Лопатины соседний особняк Донцовых и соединили оба здания. Потому получился дом неправильной формы из двух заметно отличных объёмов. В ту пору и Россию захватило «поветрие изящества» — рококо. Хотя российскому сердцу всё же ближе было тяжёлое и изобильное барокко. В свете модных тенденций и оформили новый дом Лопатины, это было уже ближе к концу 19 века.

Дмитриевский приход, был основан в 14 веке, первоначально все церкви были деревянные, они неоднократно горели и возводились вновь из дерева. Каменные храмы были возведены в 17 веке. В годы советской власти храмы были полуразрушены, реставрация началась в 1973 году. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы (на фото) был вновь открыт в 1992 году.

Тот же Дмитриевский приход, храм Святого Великомученика Димитрия был открыт после реставрации в 2003 году.

Начало темнеть и все храмы были уже закрыты.
Храм Святого Николая Чудотворца, 1665-1672 года.

Теплая церковь в честь явления Тихвинской иконы Божией матери, 1686 год.

Церковь Никиты Мученика, была возведена уже новая на месте старого храма.

От старой церкви Никиты Мученика осталась колокольня постройки 17 века.

Вознесенско-Сретенский приход. Сретенская церковь, была построена в 1691 году, перестроена — в 1785 году.

Вознесенско-Сретенский приход. Храм Вознесения Господня, 1677-1682 года.

Леонтьевская церковь, 1791 год постройки.

«Дом российско-германской дружбы». Дом был построен для проживания немцев в начале 20 века, после революции, в 30-е годы, в нем были устроены коммунальные квартиры, в 80-е годы 20 века дом был отреставрирован совместно реставраторами России и германского города Касселя.

Пожарная каланча, конец 19 века.

Волжская башня, 1659-1669 года, находится на Волжской набережной, откуда был красивый вид на Волгу, но было уже темно и начал моросить дождь.

Церковь Илии Пророка и Тихона, 1825-1831 года постройки.

Мы еще съездили посмотреть две старые церкви на окраину Ярославля, в Норское, после чего, уже в 23.00 выехали в сторону Вологды. Где-то к двум часам ночи приехали ночевать в отель «Усадьба» в деревне Фофанцево сразу за Вологдой. Как нам сказали наши друзья в Троицке, этот отель открыт был северодвинцами. Нам понравилось, хороший номер, конечно, со всеми удобствами, красивый отель и территория, большая парковка, вкусный завтрак. Удобно, если в Вологду заезжать незачем.
Это фото мы делали уже утром 08.09.2017 года.

Из отеля мы выехали в 11.00, выспавшись, дома были в 20.30.
Вот и закончилось наше очередное автопутешествие! Будем готовиться к следующему. Всем удачи!

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 23 декабря 2017, 22:01
Интереснейший маршрут. Отчет неплохо написан, хотя, и не без огрехов, но не буду отбирать хлеб у нашего уважаемого критика — bulava61. Я, пожалуй, про другое побрюзжу — про фотографии.
Фотографии — важнейшая часть отчета о путешествии. От их качества зависит восприятие отчета в целом. Поэтому не поленитесь и поработайте над своими фотографиями в графическом редакторе.

Это я форумные рекомендации цитирую. МарияПавел Вы уж извините, но в Ваших отчетах нет ни одной нормальной фотографии (я про качество, а не про содержание) — картинка не в фокусе, с цветами беда, заваленный горизонт, нарушенная геометрия и так далее. На калькулятор телефон снимаете? Поймите, ни один телефон, будь он трижды супер-пупер флагманом нормально не фотографирует — не для этого он предназначен. Я не говорю, что срочно надо обзавестись продвинутой зеркалкой с чемоданом объективов, но наличие хотя-бы бюджетного компакта для такой поездки (ИМХО) обязательно. Выставить настройки на автомат, погуглить и узнать хотя бы азы фотографии и получить отличные картинки для отчета. Не в обиду, просто безумно жаль, что такая красота пропадает…
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 24 декабря 2017, 18:07
не буду отбирать хлеб у нашего уважаемого критика — bulava61.
У меня не то, что хлеб — мяч отобрать невозможно.
про другое побрюзжу — про фотографии.
Если бы не Ваш комментарий, Эдуард, я бы сказал — нормальные фотографии.
картинка не в фокусе,
Зато путешествие интересное.
с цветами беда,
Зато направление нестандартное.
заваленный горизонт,
Зато написано грамотно.
нарушенная геометрия
Зато мне было интересно читать. Меня тут как-то похвалили за хорошие фотографии, но их корректировал сын на компьюторе, долго и упорно, мне такое действие не дано провести. Он (сын) не отдаст Вам точный пас на 20 метров, ая запросто, хоть на ногу, хоть на голову, хоть на ход… Кому-то из нас что-то дано, кому-то нет, зато дано что-то другое. Так что не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет! Хоть я и не запомнил названия ни одной из многочисленных церквей — минаретов — соборов, но получил истинное удовольствие от прочитанного. Спасибо!!!
+
2
+ -
avatar

МарияПавел

  • 24 декабря 2017, 20:24
Уважаемый bulava61! Видимо право на критику Вы оставляете только за собой, так Вы меня хорошо защитили перед Grabs, спасибо, без иронии. Интересно было читать Вас, добавить даже нечего. Только как же Вы, наш знаток правописания, допустили пару ошибочек, хотя я, конечно, понимаю, что это опечатки, но «получайте», Вам и этого — нельзя! А за «Спасибо!!!» тоже СПАСИБО!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 25 декабря 2017, 09:30
Только как же Вы, наш знаток правописания, допустили пару ошибочек, хотя я, конечно, понимаю, что это опечатки, но «получайте»
Браво, Мария! Так торопился защитить Вас, что не проверил собой же написанное. Получил от Вас по полной. Пойду постою в углу. В оправдание могу сказать: и на старуху бывает проруха, и на солнце бывают пятна.
Видимо право на критику Вы оставляете только за собой,
Ну, если Вы называете мои действия критикой, то и Михаил (он же Miquel) тоже может найти проблемные места в отчёте. Здесь полная свобода высказывания своего мнения, я его высказываю, и большинство нормально реагирует, единицы обижаются, кто-то брызжет слюной, но караван идёт, отчёты становятся грамотнее, скоро и фотографии подтянутся, если Grabs-Александр не перестанет
Я, пожалуй, про другое побрюзжу — про фотографии.
+
2
+ -
avatar

МарияПавел

  • 25 декабря 2017, 22:54
Всем за все комментарии спасибо, но, по-моему, моего участия уже и не требуется, «разговаривайте, разговаривайте». Какой я актуальный отчет написала! Я и про комментарии к первой части.
+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 24 декабря 2017, 21:21
Если бы не Ваш комментарий, Эдуард

Кто такой?
Зато путешествие интересное.

Зато направление нестандартное.

Разве это оспаривается?
Так что не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет!

Гм… С тех пор, как фотография превратилась в фотку, люди перестали думать и начали просто тупо жать на кнопку, а потом, так же не задумываясь, выкладывать такие «шедевры» на всеобщее обозрение. То ли дело раньше — 36 кадров на пленке и сто раз подумаешь — стоит ли фотографировать или нет. Это я в общем о ситуации, без персоналий, она (ситуация), к сожалению, типична.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 25 декабря 2017, 09:17
Если бы не Ваш комментарий, Эдуард

Кто такой?
Извините, Александр, видимо я Вас с Циолковским перепутал. Вас слегка угнетает ситуация с качеством фотографий, меня с качеством русского языка, соглашусь с Вашей точкой зрения, здесь ещё работать и работать.
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 24 декабря 2017, 20:12
Уважаемый, Grabs, и Вам спасибо за внимание к отчету, а за фотографии извините, больше мне нечего ответить на Вашу критику, так как снимали мы все же на обычный фотоаппарат, на телефон — изредка, видимо, ну совсем я — плохой фотограф, но, в общем-то, и не являюсь профессиональным фотографом, да и езжу в путешествия не фотокорреспондентом, простите еще раз.
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 24 декабря 2017, 21:44
ну совсем я — плохой фотограф, но, в общем-то, и не являюсь профессиональным фотографом, да и езжу в путешествия не фотокорреспондентом

Если среди нас и есть профессиональные фотографы и писатели, то единицы (если вообще есть), мы все — любители. Тем более не стоит извиняться — мысли вслух, ничего личного.
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 24 декабря 2017, 21:53
Спасибо!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 25 декабря 2017, 10:09
Здравствуйте, Александр. По поводу мастерства фотографа спору нет — это профессия, где нет предела творчеству и совершенству, но

Поймите, ни один телефон, будь он трижды супер-пупер флагманом нормально не фотографирует — не для этого он предназначен.


здесь не соглашусь. Все путешествия таскаю с собой зеркалку, пользуюсь, как правило, только ей. И вот в Вене попали на ночное лазерное шоу! Беда! Как ни пробовал приспособиться к съёмке своим совсем не дешёвым Canon, но в итоге сдался — перешёл на Galaxy S4 mini. Опять ерунда полная! Заглядываю через руку на экран телефона супруги (Galaxy S6 Edge) и просто немею! Какая чёткость! Какие контрасты! Боюсь быть неправильно понятым (это не пиар моего прошлогоднего топика — Боже упаси!), но всё ж оцените (не работу фотографа, а малюсенький объектив).

+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 25 декабря 2017, 15:29
Добрый день, Miquel.
Заглядываю через руку на экран телефона супруги (Galaxy S6 Edge) и просто немею! Какая чёткость! Какие контрасты!

Я тут сам слегка прифигел, когда поздним вечером в Минске на дне города остался с двумя севшими в ноль фотоаппаратами и хохмы ради попробовал сделать пару кадров своим Huawei Mate 9. Корейцы и китайцы научились делать п/о для телефонных камер которое, более/менее, компенсирует размер объектива и матрицы и вытягивает картинку. Но стоит лишь фото с телефона вытащить на большой экран да с хорошим разрешением, так сразу становится понятно, зачем нужна хорошая оптика, большая матрица и штатив для ночных съемок :). В общем, предлагаю компромисс — телефоны фотографируют нормально (некоторые и не всегда), но в качестве основного источника получения фотографий их лучше не использовать.
+
1
+ -
avatar

Kerkovladim123

  • 24 декабря 2017, 07:00
ТИТАНИЧЕСКИЙ труд.Я имею ввиду написание отчета.Думаю само путешествие далось легче.Отчет же своими подробностями может поспорить с некоторыми путеводителями.Спасибо за столько нового.Хотя каюсь под конец внимательность стала терятся, видимо из за объема.Еще раз спасибо.
+
1
+ -
avatar

МарияПавел

  • 24 декабря 2017, 20:35
И Вам спасибо Kerkovladim123! Да, уже писала в предыдущих комментариях, что отчет каждый раз собираюсь писать «вся в сомнениях: надо, не надо, что писать, что не писать», поэтому, конечно, рада, что читают и благодарят. Спасибо поэтому Вам еще раз, что оценили мой действительно ТИТАНИЧЕСКИЙ труд!
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 31 января 2019, 08:25
Направление отличное. Мы сами фанаты автомобильного отдыха, но несколько моментов отвратило нас от мысли поехать в Иран на авто. Основное — цена и время. Отдать 600$ за въезд в страну на авто — это слишком для нас. Почти два авиаперелёта на двоих получается. Ну и огромные расстояния в самом Иране, причём бОльшая часть перегонов довольно уныла по видам. И в итоге получится гонка с ежедневными переездами. Поэтому впервые поехали в отпуск не на авто.
Прочитал с удовольствием. Кстати, такого купальника в Иране ни разу не видел — дамы в Заливе купались все в обычной одежде.
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 31 января 2019, 23:56
Спасибо, за отзыв. Каждый год мы с мужем решаем дилемму: поехать куда-либо по путевке или отправиться в очередное автопутешествие на машине. И каждый год отправляемся на машине, конечно, если получается заработать на это путешествие денег. Иран нас покорил: интересная страна, сама по себе страна недорогая, цивилизованная, никаких унылых перегонов как-то мы не заметили, а красоты очень много, очень доброжелательные и гостеприимные люди! Насчет купальника: местные женщины, вообще, почти не купаются, но, если редко застанешь такое зрелище, то да, Вы правы, они все купаются в одежде. Купальник мне продали, как приезжей.
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 1 февраля 2019, 08:02
По путёвке… Давно забытые слова и ощущения :) По платной путёвке ездил в 1995, а с семьёй так и вовсе не ездили :) Автопутешествие — это кайф, но когда этот кайф черезмерно дорог и долог — приходится прибегать к авиабилетам. Знаете, оазалось, что и там есть свои плюсы, особенно учитывая великолепно развитую систему междугороднего сообщения в Иране!
Кстати, в этом году Иран был не просто недорог, а очень недорог! Примерный пересчёт был 200 000 риал есть 100 руб.
А именно природа Ирана, за пределами горных районов, может потому нам не показалась, что живём мы сами в области степей и полупустынь, поэтому жёлтые сухие бескрайние пейзажи нам поднадоели дома :) В отличии от лесных областей Земли, где ехать гораздо более интересно.
В любом случае я согласен, что Иран — великолепное место для путешествия, если только не иметь ввиду семейный пляжный отдых.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.