Нельзя писать отчет немедля по следам событий: впечатления должны настояться, эйфория — улетучиться, а все действительно важное — выпасть в благородный осадок. Поэтому начинаю писать только несколько месяцев спустя.
Рассказ пойдет о незапланированном посещении Финмарка, золотой осени (руска), церквях, рудниках, водопадах и безумном путешествии на край мира.
Волею судеб меня занесло по делам отнюдь не туристическим в конце сентября в Лапландию. Промеж дел у меня выдалось несколько свободного времени, что позволило попутешествовать немного на арендованной машине.
Знаю, что по некой непонятной мне причине среди туристического народа бытует мнение, что в Финляндии “нечего смотреть”. Я, однако, так не считаю — при должной подготовке осмотр интересных мест только в ближайших окрестностях Рованиеми займет около недели. Подготовка у меня такая была, но свободного времени не было.
Глава первая. О стольном граде Рованиеми, церквях, маслобойнях и осени.
В Финляндию я прилетал сильнозлобным маршрутом Москва — Рига — Хельсинки — Рованиеми. Останавливаться на промежуточных пунктах не буду, так как к автотуризму, да и туризму вообще посещение их не относилось. День я провел в Риге, переночевал в Rantassipi Airport Hotel в Вантаа (кстати — рекомендую) и местным рейсом вылетел в Рованиеми.
Аэропорт Рованиеми встречает прилетающих небольшой экспозицией, посвященной дикой, но симпатичной, природе Лапландии, совмещенной с лентой для багажа. К счастью бегающий по перрону и ухающий Санта Клаус, о коем меня заранее предупреждали знающие люди, замечен не был. Hertz, как и обычно, оказался на высоте, снабдив меня Nissan Quashkai, за что я ему премного благодарен (о чем позже), хотя машина мне и не понравилась (о чем ниже).
В мое прошлое посещение Финляндии Hertz подогнал мне BMW 115, у которой педальный узел находился чуть ли не выше моей пятой точки и я, к такой посадке непривыкший, страдал всю поездку от боли в ногах. В этот раз, я запросил ажно внедорожник (рассчитывая минимум на Honda CRV), но видимо представления о внедорожниках у меня и Hertz’а разнятся. Но все-таки вертикальная посадка и дизель — уже что-то. Шестиступенчатая ручка привела меня в замешательство, несмотря на то, что машинко сама напоминала о желательности переключить передачи. Основное ее неудобство было в том, что на пятой она тянула также, как и на шестой, жрала несравненно больше, а я обычно про шестую забывал. Приемистость, салон меня тоже не воодушевили, как и не энергоемкая подвеска, из-за которой машина была склонна на скорости выше 20 км/ч цеплять пузом неровности на грунтовке. Зато на трассе она била все рекорды по экономичности — по дороге в Шиботн — 4.2 литра дизеля на 100 км.
Сначала немного о Рованиеми. Фотографий не особо будет, уж не обессудьте, не получилось с фотоаппаратом побегать. Рованиеми — обычный средний финский город с обычными рынком, торговыми центрами, аккуратными домиками. Про развлекаловки, связанные с Санта Клаусом не буду рассказывать, потом — когда детей привезу — распишу. Из мест, которые посетить обязательно взрослому, серьезному дяде: конечно музей Арктикум и научный центр Пилке.
Арктикум — достаточно большой и архитектурно очень интересный музей, посвященный Лапландии. Выполнен в виде огромного, метров 200 длинной, стеклянного вытянутого атриума большой высоты с примыкающими тематическими залами. Атриум большой и светлый — залы темные и настраивающие на нужный лад. Музей по-фински добротный и основательный, чувствуется, что люди любят место где живут и все, что их окружает.
Очень интересный и трогательный зал, посвященный экологии: интерактивные стенды для детей рассказывающие об экологических проблемах в Лапландии. Можно даже построить из желобов свой нефтепровод на макете местности и пустить по нему нефть в виде шариков.
Есть зал, рассказывающий о прошлом и настоящем Рованиеми. Интересная живая композиция, составленная из реально живущих людей с их представлением о жизни и окружении.
В музее есть также очень интересные экспериментальные залы — например холодный зал, где можно испытать, как ощущается холод при разной силе ветра, как будут выглядеть снежинки при разной температуре и влажности. Есть зал с лежанками в котором на потолок проецируются северные сияния.
Вобщем дети не заскучают. И дяди тоже.
В двух шагах от Арктикума находится технический центр Пилке. Это реально взрыв башки. Как раз в то время в нем проходила выставка, посвященная лесоповалу. Я посещать ее непосредственно не стал, но издали посмотрел. О мама, где мои 12 лет. На выставке можно было поуправлять практически всей техникой, работающей на лесоповале — естественно на тренажерах: кабина настоящая, а вместо окон мониторы. Лет 25 тому назад меня бы оттуда пришлось тянуть с привлечением тяжелой техники. А так я сделал себе пометку что старшому бы понравилось и двинулся дальше.
В следующее свободное время я съездил под Рованиеми в место с интригующим названием “Церковь Дьявола”. Могу, однако, огорчить впечатлительную публику, жаждущую душещипательных историй о попраных распятиях, перевернутых пентаграммах, кровавых оргиях и пышнотелых девах, аппетитно возлежащих на алтарях… Путеводитель ничтоже сумяшися написал вместо “Devils churns” — “Devils church”, так что это оказались всего лишь “Маслобойни Дьявола”.
Это продукт многолетнего действия ледниковых мельниц — ледниковые котлы. Подробнее об этом интереснейшем природном явлении вам сможет рассказать всеведующий Гугль. По факту — огромные валуны, вращаясь под действием потоков воды за столетия выгрызали в каменной породе круглые колодцы.
Само место расположено на небольшой скальной стене, поросшей соснами.
Взобравшись, не без риска для здоровья, на самый верх я оценил высоту как метров 30.
Все пространство вокруг каменных котлов с нежными романтическими названиями вроде “Супница Дьявола” заросло грибами — хоть косой коси.
Вообще вся земля в лесу в Лапландии покрыта густыми зарослями разнообразных ягодников (голубика, черника, морошка, еще что-то неопознанное) и осенью — грибами.
Причем некоторые из них, особенно белые — жестоко травмруют чувствительную душу грибника размерами, чистотой и непогрызанностью паразитами. Я, несмотря на имеющуюся возможность приготовить, грибы и ягоды собирать не стал, так как разбираюсь в них слабо и перспективу скончаться в страшных судорогах объевшись аутентичной ядовитой флорой расценил как малопривлекательную.
А вот и самые Дьявольские котлы.
Вышло солнышко и пейзажик стал отнюдь не инфернальным.
А вовсе даже каким-то прикольненьким.
И миленько тепленьким.
В колодезь можно было спуститься, дабы ощутить себя… наверное валуном, который протирает земную твердь… Я не рискнул.
Взгляд назад и к машине.
Возвращаясь на базу, остановился на 5 минут передохнуть. Прошел 100 метров через заросший грибами и ягодником лес и вот я на вершине 30-ти метровой каменной стены над водами Кемийоки.
Много думал, что же меня больше всего поражает в пейзажах Финнмаркской руски — многоцветье. Русская золотая осень берет яркостью красок, руска — их числом: здесь и все оттенки желтого и красного, и зеленый, и фиолетовый, и каких только нет.
Продолжение
следует...
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьbegun12
MVS
bkozyrev
SkyFox
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.