СПб – Карелия – СПб. Часть 2 (начало) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

СПб – Карелия – СПб. Часть 2 (начало)

Первую часть читайте тут

Часть вторая.
Петрозаводск – Кондопога – Медвежьегорск – Надвоицы – Кемь – Соловки


Утром 29 августа мы выехали из гостиницы и около 13:00 поехали из Петрозаводска в Надвоицы с заездом в Кондопогу, на водопад Кивач и в Медвежьегорск. На одометре – 3225 км. Весь маршрут составил 320 км.

Петрозаводск – Кондопога – Водопад Кивач – Медвежьегорск — Надвоицы
Первой точкой на этом маршруте был город Кондопога.
Проезжая через город заехали к церкви Петра и Павла, а затем – к Ледовому дворцу, который построили в 2001 г. Это один из самых современных ледовых дворцов на Северо-западе. На площади перед Ледовым дворцом находится комплекс фонтанов и котильон из голландских колокольчиков.


Второй точной маршрута стал водопад Кивач.
Находится он в 25 км от Кондопоги. Водопад Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы. Водопад находится в центре заповедника Кивач. К нему ведет красивая лесная дорога. Воды реки Суны падают с восьми метровой высоты, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот.


Третья точка маршрута – город Медвежьегорск.
На въезде в город, около кладбища стоит красивая деревянная церковь, которую мы не могли не сфотографировать. Приехав на вокзал ж/д остановки Медвежья гора, увидали реликвию – красивый старый паровоз. В центре города, среди рекламы на домах, стоит памятник медведю, который оправдывает название города. После фотографирования этих достопримечательностей мы поехали дальше.


Финишем нашего маршрута стал город Надвоицы.Город добычи алюминия, поэтому, как нам объяснили, на названии города при въезде стоит надпись Al. В Надвоицы добрались в 19:30. Связались с коллегой, нашли ее квартиру и успешно расположились.

Надвоицы
Утром 30 августа поехали на водопад в окрестностях Надвоиц. Хочу сказать, что этот водопад намного красивее, сильнее и мощнее, чем Кивач.


Также мы прошлись по мысу Беломорско-Балтийского канала (ББК), выложенного специально для товарища Сталина заключенными лагерей. Выложенные белого цвета камнями почти стершиеся надписи на мысе произвели впечатления: выложенный профиль Сталина, пятиконечная звезда, год создания ББК 1932, которые еле просматривались среди серых, заросших мхом камней. После осмотра мест, мы посмотрели на микроплотину (сброс воды с одного уровня воды на другой), а далее отправились домой.


На следующий день – 31 августа – поехали на большую плотину, находящуюся в 15 км от Надвоиц. Погода опять была дождливая, потому тоже, долго там не задержались. Но стоит заметить, что плотина произвела впечатление своей прочностью и спокойностью, и что шум падающей воды заглушал звук голоса.


Соловецкие острова


На 1 сентября, мы запланировали поездку на Соловецкие острова. При планировании маршрута отпуска, по интернету узнали, как добраться до Соловков – от Рабочеостровска (район Кеми) на Соловки в 8:00 отправляется теплоход «Василий Косяков».

Утром мы совершили ранний подъем в 4:30, в 5:20 – выехали из Надвоиц в Кемь (около 165 км), чтобы к 7:30 успеть на посадку.

В 7:20 были на пристани и там узнали, что с 1 сентября меняется расписание теплохода. Теперь отправление не в 8:00, как мы планировали, а в 10:00. Пришлось торчать на причале лишние 2 часа. Но это время можно занять либо фотографированием красивых мест, церквушки, беседки, либо завтраком в кафе «Причал» стоимостью 140 руб.

В 9:30 началась посадка на «Василия Косякова». В 10:00 – отплытие. Плыли до Соловков 3 часа.


3 часа на «Косяке» были мучением: не удобные сиденья (прямо как школьные парты), на которых не то чтобы спать, на них даже сидеть неудобно; качка на Белом море; душный отапливаемый с боков салон и вечно открытый от качки плохо пахнущий туалет. В общем, сход с «Косяка» на берег для многих был счастьем и ощущением свободы.



На причале договорились с одной женщиной о жилье по 600 руб/чел и остановились у нее. Побросав вещи, побежали в экскурсионный центр, узнавать про экскурсии.

Успели на обзорную экскурсию по Соловецкой крепости, которая начиналась в 13:00 (стоимость 200 руб/чел). Экскурсия – очень интересная, за 3 часа прошли по всей крепости и по её окрестностям. По окончании экскурсии побежали на другую в 16-00, под названием «История Соловецкого лагеря особого назначения» (стоимость 200 руб/чел). Ужасная экскурсия про историю Гулага и уСЛОНа. Нам не понравилась вообще, т.к. была морально тяжела на восприятие.


Вечером того же дня (около 19:00) взяли в прокат велосипеды (по 50р/час) и поехали на гору Секирную, Свято-Вознесенский, Савватьевский и Исакиевский скиты. Получилось около 25-30 км за 3 часа. Дороги на Соловках ужасные – разбитые, все в камнях и ямах, постоянные спуски и подъемы. Когда приехали сдавать велосипеды (в 22:00) – болело все тело: попа – от седла, руки – от руля, спина – от постоянной нагрузки.


После сдачи велосипедов было уже темно, но к нашему удивлению, Соловецкая крепость была освещена. Красота неописуемая! Сделав пару снимков, мы отправились домой и проспали после этого всю ночь «без задних ног».

фотки сделаны на длительной выдержке — 15 и 30 секунд

Продолжение читайте тут

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 16 марта 2011, 10:25
что то камментов нету)
надо написать что нить)) вот…
ну если в прошлой части выясняли про гостинице в этой надо бы уточнить, где в основном питались, как цены?
+
0
+ -
avatar

kest430

  • 16 марта 2011, 12:44
цены дороже чем в Питере. В Петрозаводске нашли «родной» магазин Лента (часто в Питере в нем закупаемся), а в Надвоицах — Диски

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.