Часть 3. Дорога по побережью или 200 км за 8 часов... / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Часть 3. Дорога по побережью или 200 км за 8 часов...

Абхазия на машине. Край гор, чистого воздуха и беспардонных коров.
Часть 1. Старт на Ейск.
Часть 2. Славный город Ейск.

День пятый. Рулевой.
Итак, старт в Абхазию. Выехали, как планировали (что странно), в 6 часов утра. Машины в порядке, полные баки, настроение прекрасное. Правда наш штурман почему-то решил, точнее решила, что нам нужно не в сторону Краснодара, а в строго противоположную, в результате чего мы описали петлю километров в 150 и потеряли те же самые полтора часа, что и при выезде из Нижнего. Ну да это мелочи, зато человек хороший.

Въехали в Краснодарский край. Дороги отличные, проблем никаких. Тимашевск, Краснодар, Горячий Ключ, Джубга и вот они — горы:

Фото 2.1
И вот оно — море:

Фото 2.2

Одним словом — красота!

Свернули на серпантин. Ощущение, что играешь в компьютерную игру — оборот руля влево, оборот руля вправо, поворот на 180 градусов. Первый час немного не по себе, второй, третий час — очень интересно, дальше начинает надоедать. В общей сложности ехали по серпантину часов 7-8. И это 200 км! Где-то в районе Туапсе у Лачетти загорелся датчик недостаточного уровня масла (напомню, у Шевроле два пробитых амортизатора, плюс — масло, Калина по прежнему в норме). Проверили уровень — в норме, только масло отработанное, хотя всего 7 000 прошло. Ладно, думаю, до Абхазии дотянем, там разберемся. Подлил на всякий случай немного, поехали дальше.

На границе были около 19.30. Пока стояли, пообщались с земляком, который и подтвердил правильность нашего намерения поселиться в Афоне. Порадовавшись своей прозорливости, ринулись на абразуру, т.е. на погранцов.
Потеряв чуть больше часа, решили что проскочили удачно. Пограничники так скрупулезно досматривают машины, что там при желании можно провести тротила столько, что хватит на всю Абхазию. Единственный вопрос, который мне они задали, увидев гитару: «Другие музыкальные инструменты есть?». Чего они боялись — загадка, ну да ладно. Здравствуй, Республика Абхазия!

До Нового Афона от границы порядка 90 км. Что бросается в глаза? Джигиты ездят так, как им хочется, абсолютно пренебрегая всеми правилами дорожного движения — начиная от скоростного режима и заканчивая пересечением сплошной. При этом они постоянно сигналят. Не со зла — просто так. Видимо у них есть какой-то свой язык общения. Какой — за 8 дней я не подобрал. Наблюдал картину: мимо поста ДПС проносится местный житель на мерседесе со скоростью не меньше 100 км/ч (это при ограничении в 30), на ходу выбрасывает руку из окна, здороваясь с милиционерами. Они, в свою очередь, также выражают ему свое почтение, и он проносится мимо. Мы так делать не стали.

Поскольку ехали аккуратно, впитывая нюансы дорожного движения, на месте были в 22.30. Разумно посчитав, что частное жилье в такое время мы не найдем (было абсолютно темно начиная с 21.30), решили искать гостиницу. Остановились у какого-то кафе, и спросили куда бы нам поселиться. С удивительным радушием хозяин посоветовал, по его словам, отличную гостиницу, дешевле которой не сыщешь во всей горной Абхазии, разве что на улице спать дешевле. Поверив ему на слово, поехали туда. В гостинице «Грифон» нам предложили номера минимум за 1000 р. с человека. Несмотря на нашу усталость, мы сделали над собой усилие, перешли дорогу и заселились в гостиницу ровно в два раза дешевле. А теперь по коньяку и завтра с новыми силами на поиски жилья. Ура! Мы на месте! Сил нет — спать.

Часть 4. В поиске жилья и прогулка по Афону
Часть 5. Озеро Рица, Гегский водопад и два вида слез.
Часть 6. Грязевые ванны, достопримечательности Афона и особенности национального автопарка
Часть 7. Пицунда и дорога домой.

Полная подборка отчетов о поездках на море здесь

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.