Часть 5. Озеро Рица, Гегский водопад и два вида слез. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Часть 5. Озеро Рица, Гегский водопад и два вида слез.

Абхазия на машине. Край гор, чистого воздуха и беспардонных коров.
Часть 1. Старт на Ейск.
Часть 2. Славный город Ейск.
Часть 3. Дорога по побережью или 200 км за 8 часов…
Часть 4. В поиске жилья и прогулка по Афону

День восьмой. Первая экскурсия.
Итак, позавтракав, двинули в путь. До Рицы по побережью 40 км и не по побережью вверх 40 км. Итого, нетрудно сосчитать, — 80 км. Ехали достаточно долго из-за большого количества постов, джигитов и коров. Да, я не оговорился, именно коровы. Иногда складывалось ощущение, что мы в Индии, где корова, как известно, священное животное. Они везде, преимущественно на дороге. Также много красивых лошадей — эти правда поумнее и на дорогу особо не лезут:

Фото 4.1
А вот и коровы. Обратите внимание, как они равномерно распределены по проезжей части — абсолютно одинаковое расстояние между ними:

Фото 4.2

Ну да ладно. Дорога до Рицы невероятно красива. Несколько фотографий — тому подтверждение. Номер раз:

Фото 4.3

Номер два:

Фото 4.4

Номер три:

Фото 4.5

Въезд в национальный парк (250 р. с человека+20 р. за стоянку машины):

Фото 4.6

И вот выезд к озеру:

Фото 4.7

Подъезжаем к Рице. Прямо парковка (500 м.), за которую, как говорится, уплочено (аж целых 20 р. — см.выше), налево выход на смотровую и «кирпич». Я еду первым. Останавливает ДПС-ник. Далее примерно такой монолог: «Прямо парковка, за которую вы заплатили на въезде, до нее 500 метров, налево — под „кирпич“ — 200 р. мне». Никаких вымогательств, никаких наездов. Деловое предложение. Я отказался и он воспринял это как данность. Посмеявшись и припарковавшись, пошли на смотровую. Вообще конечно впечатляет. Озеро неповторимого оттенка на высоте 1000 м. над уровнем моря. Фотографий на просторах интернета много, поэтому ограничусь одной:

Фото 4.8

Попили кофе, решили поехать на Гегский водопад, перекусив бутербродами, собранными в дорогу. На подходе нас ожидал сюрприз — под Калиной виднелась лужа непонятной жидкости. При открытии капота выяснилось, что это тосол, который благополучно вытек из расширительного бачка. С помощью нанотехнологий, а именно, жвачки, изоленты и тряпки, кое-как дырку заделали, тосол долили:

Фото 4.9
До дома доедем. Но сначала — Гегский водопад.
Кстати, решив прогуляться «до ветру» наши девочки обнаружили в лесу вот что:

Фото 4.10
Сдается мне, в связи с этим, все процессы, подтолкнувшие их на прогулку, прошли быстрее…

Путь до водопада лежал через непростые места. Сначала нам надо было лицезреть Мужские слезы (это тоже водопад), ибо они были по пути. Но наши планы скорректировала вот эта горная речка, показавшаяся нам достойной для отдельной фотографии и отдельного о себе (речке) упоминания:

Фото 4.11

Если кому-то показалось, что она «не очень» — покрупнее:

Фото 4.12
Шумно, весело. Едем смотреть на слёзы…

Водопад оказался гораздо более полноводным, нежели лично мне могло показаться. Все-таки сложившийся стереотип о том, как плачут мужчины, это скупая мужская слеза. Надо сказать, что абхазские мужчины плачут от всей души, наплевав на штампы (забегая вперед, скажу, что есть еще водопад женские слезы, причем названия этих двух водопадов недурно было бы поменять местами):

Фото 4.13

Ну и наконец-то, через тернии новых впечатлений, мы у поворота на Гегский.
Если кто смотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (с Ливановым в главной роли, разумеется), должен помнить момент финальной схватки Холмса с Мориарти в Швейцарии на краю водопада. Серия эта называется «Смертельная схватка», по-моему. Как вы думаете что это был за водопад? Совершенно верно, вы абсолютно правы — Гегский водопад на территории, тогда еще, Советского Союза. С асфальта до водопада 7 км по горной дороге. Разумеется, на наших машинах мы туда не поехали, благо, там много местных добровольцев, готовых на своих "Козликах" добросить нас за 1700 рублей. Решив, что по 300 р. с человека — вполне приемлемые деньги, поехали.
А вот и он. Величественный и красивый:

Фото 4.14

Кто-то, может быть, скажет: «Фи, выглядит он не очень...» Обращу внимание скептиков на правый нижний угол фотографии — там люди, а не муравьи, как могло бы показаться. Вообщем, впечатляет. К водопаду можно подойти максимум метров на 10 — грохот и брызги делают свое дело. Еще:

Фото 4.15

Спустились к машинам, с нас, как водится, содрали за «охрану» припаркованных машин 100 р., даже продемонстрировали ружье, благодаря которому наши авто нас дождались. Спорить не стали, оценив степень заботы, заплатили. Отдельно хочется отметить водителя нашего уазика. Пока мы любовались видом величественного водопада, он нас ждал в кафе. Ждал он нас примерно, пожалуй, грамм 300… Офицер в отставке, прошедший войну, принял нас как самых дорогих гостей, познакомился (к огромному сожалению, не запомнил его имени), рассказывал истории, показывал дикие сады и домик конструктора Калашникова. Вместо получаса мы спускались полтора. Спасибо.

Водопад женские слезы:

Фото 4.16

Что? Как? Вы не видите водопада? Да вы что, приглядитесь повнимательнее и вы найдете мощный поток воды, по сравнению с которым Ниагара — весенний ручеек. Так и не увидели? Черт, я тоже…

На этом и закончилась наша поездка в Рицинский национальный парк. Напоследок для сравнения приведу расценки: если из Нового Афона ехать на Рицу, с заездом на все водопады (в т.ч. Гегский), придется заплатить 1400 рублей. Мы отдали 250 р. за въезд, 300 р. за подъем, ну и пусть по сотне на бензин. Итого максимум 650 р. — в два раза дешевле, да и удовольствия больше: где захотели остановились, когда захотели приехали-уехали. Вообщем еще раз порадовались наличию машин.

Чуть не забыл, еще один пункт, куда мы заехали уже по пути домой — это форелевое хозяйство. То ли мы ожидали увидеть нечто большее, то ли были уставшие, голодные и переполненные впечатлениями, но сильно нас не впечатлило. Хотя, конечно, интересно наблюдать за маленьким водоемчиком, который кишмя кишит форелью, как в консервной банке. Видно не очень, но, поверьте, её невообразимое количество:

Фото 4.17

Вот теперь все. Оооочень много впечатлений для одного дня.

Часть 6. Грязевые ванны, достопримечательности Афона и особенности национального автопарка
Часть 7. Пицунда и дорога домой.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Evgenonline

  • 20 июня 2013, 14:14
Зря не поднялись на Молочный водопад, это на 300 метров выше Рицы. С него шикарный вид на Рицу…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.