Часть 2. Варшава
Проснулись рано. Выспаться не удалось т.к. check-out в отеле до 11:00.
Но оно наверное и к лучшему т.к. путь предстоял не близкий, а с учётом того, что большая часть лежала по Польше, особого удовольствия не предвещал. Хотя, на удивление, я ошибся.
Часть вчерашнего вечернего времени, перед сном, я потратил на прокладку маршрута. Осенью 11го года очень много дорог Польши всё ещё находились в ремонте, а потому нужна была тщательная планировка дабы не терять драгоценные время и силы на стояние в пробках. Естественно, полез в и-нет искать последние новости о местах ремонта и маршрутах объезда. Наткнулся на упоминание очень полезного сайта на польском (http://www.gddkia.gov.pl/pl/20/mapa-planowania-podrozy), на котором сами поляки отмечают места ремонта на интерактивной карте. А задав, на той же карте, точку старта и финиша, можно получить рекомендуемый маршрут проезда. Так и поступил.
Конечно, изначально пугала езда через бесконечное кол-во населенных пунктов по дорогам с трехзначным индексом, но всё оказалось совсем не так страшно, даже наоборот, местами попадались очень красивые и живописные места. А главное, теперь я с уверенностью могу сказать, что видел всякую Польшу, начиная от крупных городов и заканчивая деревеньками с грунтовыми дорогами :).
Но всё по порядку. Выписались из отеля в начале 11го, загрузили вещи, включили навигатор и в путь. Как только выбрались чуть дальше от Варшавы и движение пошло по сельской местности, дорога стала доставлять одно удовольствие. И встречных и попутных машин мало, пилишь и пилишь себе сквозь поля, деревеньки и наслаждаешься пейзажем и хорошей погодой.
Вот так выглядит типичная Польская дорога с трехзначным индексом.

Узковата, согласен, но в остальном, вполне не плохо.
Хуже дело обстояло, когда приходилось выбираться на более оживленные трасы, тут уже трафик был большой и большое кол-во фур сильно мешало. Маршрут наш был следующей: Варшава — Лодзь — Вроцлав.
Не доезжая до Лодзь, навигатор нас повел через поле по грунтовой дороге и это не смотря на то, что в настройках был отмечен пункт о не использовании подобных дорог. Приятного, конечно, мало, но пришлось прокатиться таким образом до ближайшей деревеньки. А когда я увидел, что и ещё одну деревню нам предлагается преодолеть подобным образом, пришлось взять бразды правления в свои руки и пусть и сделав крюк, но по асфальтированной дороге, выехать на шоссе. К слову, подобное безобразие, нави себе больше не позволил ни разу.
Лодзь преодолели без проблем, и заодно заправились. Я знал, что на трассе топливо дешевле чем в городах, но как-то не было доверия к польским заправкам, хотя, наверное зря.
Добрались до Вроцлава. Как и все предыдущие города и нас. пункты, нави нас вел кратчайшим маршрутом, через город, а не в объезд. Но если небольшие городишки и даже Лодзь проезжались на сквозь, без особых проблем, то во Вроцлаве мы помучались изрядно. Вроцлав, по меркам Польши крупный город, а мы в него въехали когда рабочий день уже подходил к концу и следовательно, народ потянулся домой. Конечно пробки не московские, но тоже приятного мало.
Вот такой весёлый домик нам попался по дороге :).
Но главное, в центре очень многие улицы замощены брусчаткой, так сказать дань старине. Наверно, для туристов это интересно, но для автомобилистов — сущий ад. Даже не представляю, как жители города мирятся с этим постоянно, нам хватило и 5 минут что бы возненавидеть эти дорожки. В следующий раз, точно не поеду через этот город :).
Выбрались из города с чувством облегчения, и голода, как-то сразу вспомнилось, что мы всё ещё нормально не обедали.
То я не замечу и проскочу кафешку, то её вид не внушает доверия, а есть то хочется всё сильнее и сильнее. Во общем решили — нужно останавливаться у первой, что будет по пути.
Тем временем, приближались к границе с Чехией. Вдали показались холмы (или маленькие горы :), а над ними тёмные тучи.
Не радужная перспектива, но что делать. Наконец, уже почти у самой границы увидели кафе, ура, остановка и обед!
Но радость наша была не долгой, как это было уже не раз в Польше, сотрудники кафе не говорили на английском, это было ожидаемо, но опять не приятно. Меню было написано на польском без картинок, а всего моего русско-чешско-английского словарного запаса хватило только на заказ двух порций салата, супа и хлеба. Спасибо, хоть расплатиться картой было возможно.
Едем дальше, совсем затянуло небо, начал накрапывать дождик, местами становясь довольно интенсивным. Дорога пошла в гору и чем дальше тем больше. Поворотов значительно прибавилось, а машины практически пропали. Честно говоря, ехать было немного жутковато. Лес, петляющая узкая дорога, ливень… ух. А одна только мысль о том, что где-нибудь уткнемся в ремонт и придется возвращаться и объезжать вселяло серьёзное беспокойство.
Из-за поворота выскочил очередной польский гонщик, да так притопил… одно время пытался за ним удержаться, так оно хоть по веселее едится, да куда там. Чувствовалось, что парень все повороты и апексы знает на зубок и даже на своём 10 или более летнем авто легко от меня уезжал.
Я решил не рисковать и сбросил скорость до приемлемой, хотя не скрою, нет-нет, да местами позволял себе пошалить. Когда ещё удастся прохватить по такой весёлой горной дорожке с постоянным сменой профиля, поворотами разгонами, торможениями?
Честно скажу, в смысле удовольствия от вождения — эти жуткие километры в горном лесу, под дождём доставили наибольшее удовольствие! Мы, к сожалению, не избалованы таким рельефом, а до недавнего времени и кол-во гоночных треков у нас было чуть больше чем ни сколько, потому и гоняют наши шумахеры всё больше на МКАД…
Но такой стиль вождения, выматывает очень быстро.
А вот и граница! О том, что мы уже в Чехии нам сообщила сначала синяя стандартная квадратная табличка, а затем уже и нави.
У первого магазина остановка и покупка Виньетки. В магазине нас встретили продавцы родом из районов ЮВА, я был удивлен и расстроен таким фактом, уже и в этой глуши они…
Не смотря на то, что английским они тоже не владели, а я не знал, что с купленной виньеткой делать, на удивление легко понял объяснение продавцов на чешском, как-то он мне проще для восприятия чем польский.
Заполнили, прикрепили на стекло, поехали дальше.
Дорога пошла на спуск и сбоку открывались очень красивые виды. В одном из карманов остановились передохнуть и полюбоваться. Но сколь бы красиво не было вокруг, впереди ещё было более 200 км. пути, а по таким дорожкам, это могло затянуться ой как на долго. Поэтому взяв навик в руки, попросил его переложить маршрут на самый быстрый.
Через некоторое время выехали на шоссе, я за картой уже не следил, сил не было, а потому, сейчас могу только примерно предполагать как же мы в итоге ехали, жаль и трэкинг не включил, сейчас бы с удовольствием поизучал маршрут. В итоге до Праги добрались уже когда совсем стемнело, поблуждали немного по пригороду, случайно свернув не туда, и в итоге, до дома моих родственников добрались лишь в начале 10го.
Тут сделаю небольшое отступление, как я писал ранее — это была наша первая поездка в Европу на авто, а потому грандиозных планов не строили. Главное было добраться до Праги, а там уже как получится. Я надеялся выбраться в соседнюю Германию на разведку, хоть на денек, но не сложилось, а потому дальше, будет рассказ про достопримечательности Чехии.
Сейчас продолжу про Прагу, а в следующей части про остальные места Чехии в которых удалось побывать.
Прага.
Меня всегда веселили и расстраивали путешественники отводящие на Прагу всего один день, а потом пишущие что Прага им не понравилась и смотреть там не чего или типа того. Веселили — потому, что невозможно объять не объятое :), а расстраивали — потому, что они потратили время и так ничего и не увидели.
На мой взгляд, Праге нужно уделять минимум 2 полных дня, а лучше 3.
Прага — это тот город в котором не обязательно куда-то идти, здесь можно просто идти. Гулять и при этом получать огромное удовольствие от окружающего. Пражане говорят: «Находясь в Праге, смотреть нужно в верх», имея ввиду что всё самое интересное находиться выше роста человека.
Вот такие здания попадаются по маршруту и таких зданий очень много.
По началу я фотографировал каждое понравившееся мне здание, но затем перестал, никакой карты памяти не хватит что бы запечатлеть всё что хочется.
Кроме обязательных мест для посещения:
1. Конечно, Карлов мост (Karluv most).

Честно сказать, не люблю это место. В любое время толпы туристов на ограниченном пространстве. Кроме того, последнее время, артистов музыкантов и художников с него вытеснили обыкновенные торгаши.
Но виды с него, открываются просто замечательные!
Влтава.
2. Площадь Вацлава (Vaclavske namesti).

На переднем плане туристы :), затем памятник королю Вацлаву, на дальнем плане национальный музей. В этот раз мы туда не попали, поэтому ничего не могу сказать о содержании.
Вокруг площади расположены многие магазины с сувенирами, торговые центры.
И знаменитый отель «Европа»
3. Пражский град. (Prazsky hrad).
Только на его осмотр, по хорошему, нужно отводить весь день.
Если вы, как и мы, поднимитесь на верх по крутой «старой замковой» лестнице, то в подарок получите возможность сделать отличные панорамные фото со смотровой площадки.
Здесь же расположен знаменитый и прекрасный собор святого Вита. Но моих способностей в фотографии не хватает чтобы запечатлеть его красоту на ограниченном пространстве. Поэтому фото выкладывать не буду, ограничусь лишь видом с прилегающей улицы,

тем более в и-нете их без проблем можно найти в отличном качестве и с разных ракурсов.
Действующие здания президентского дворца и парламента расположены тут же(на фото здание парламента, если я не ошибаюсь).
Ещё одно симпатичное здание.
И ещё одно.
Вот такое чудесное местечко есть внутри комплекса.

По бокам расположены несколько скамеек на которых можно передохнуть,
правда свободными их застать сложно.
С 2011 года, если не ошибаюсь, вход на знаменитую Злату улочку стал платным :(. Я очень хотел туда попасть ещё раз, но как купить билет на проход, без покупки экскурсии, я так и не понял. Возможно, теперь этого сделать и вовсе нельзя. Знающие люди подсказывайте! :)
— Отмечу «Пражские куранты». Это то самое строение, на башне которого раз в час происходит маленькое представление фигурок. К сожалению фоток нет, т.к. были там ночью.
Я так же рекомендую посетить:
4. Петрин (Petrin) — это точная копия Эйфелевой башни, но уменьшенная в несколько раз (точно не помню).
Рядом врата в Замок :)
А так же парк.
5. Королевский сад (Kralovska zahrada; вход бесплатный :) )
Здесь представлено множество цветов, растений и деревьев из разных уголков мира.
Если Вы любите и интересуетесь природой — вам сюда! Но запаситесь переводчиком или знанием чешского, английского или латыни, названий на русском нет.
Подробностей рассказать не могу, мы лишь немного прогулялись по территории, а затем присели отдохнуть у фонтана.
6. Парки в районе м. Андель (Andel) и Уезд (Ujezd), рядом с фуникулёром.
Тут есть где погулять и где посидеть, отдохнуть в тени или на солнце.
А так же, здесь можно найти смотровые площадки, от куда открывается вид на Прагу, которую вы не привыкли видеть.

Трава на переднем плане, находится на крыше какого-то завода :).
7. А главное, выбрать время и просто погулять пешком по районам Прага 1 и 2.
Тогда вы увидите здание городского суда,
Церковь св. Девы Марии и св. Джерома,
Костёл св. Людмилы, костел Божей Матери перед Тыном
просто красивые строения:
И ещё многие и многие места достойные вашего внимания.
Отдельно стоит Пражский зоопарк. Он находится на окраине города в его северной части и добираться туда проще на авто.
О зоопарке будет рассказ в следующей части.
В будние дни, как и в большинстве крупных городов, в центр на авто лучше не соваться.
Мы оставляли машину в одном из спальных районов и дальше шли либо пешком или на трамвайчике доезжали до нужно места. Например у нас, неспешным шагом из района Прага 5 до Карлова моста, по времени, путь занимал порядка часа, если ехать на трамвае — 20 минут.
Кушать, я очень рекомендую, отходя как можно дальше от основных достопримечательностей.
Во первых, это гораздо дешевле. Покормят Вас, будьте уверены, уж точно не хуже, а скорее даже лучше. А главное, у Вас будет шанс впитать антураж маленьких уютных кафе, которых в Праге очень много. Посмотреть как сами Чехи проводят время и может быть, даже пообщаться с ними :). Часто можно увидеть, как солидный джентльмен забегает между делом, в рабочее время, выпить стаканчик отличного пива и отправиться дальше по своим делам. Класс!!!
В большинстве кафе вам не обязательно знать иностранный язык, многие официанты знают десятки слов по русски и вполне поймут вас, часто и меню есть на русском. Но я, немного освоив чешский, старался объясняться именно на нём :). Уж не знаю на сколько хорошо у меня получалось, но с заказом желаемого не было никаких проблем.
На этом, пожалуй, закончу. :-)
На самом деле, рассказывать про Прагу и показывать фото можно очень долго. Я постарался отметить лишь основные по моему мнению места и достопримечательности, буду рад услышать ваши замечания и просто отзывы.
Часть 4. Чехия — это не только Прага.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьalexeys77
Cheh
Нет, конечно, в Польше попадаются и дороги с плохим покрытием, но по моим наблюдениям, всё же, это скорее исключение чем правило.
alexeys77
shklyev
Это костел Божей Матери перед Тыном
Абсолютно согласен, в Праге огромное множество красивейших мест (да вообще это теперь мой любимый город) в августе до изучаю это красивейшее место на земле. Спасибо за расказ
Cheh
Неточность поправлю.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.