20 ДНЕЙ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И УРАЛОМ - часть 8 "В ТОТЬМЕ-ТЬМЕ-ГДЕ" (Тотьма-СПб) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

20 ДНЕЙ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И УРАЛОМ - часть 8 "В ТОТЬМЕ-ТЬМЕ-ГДЕ" (Тотьма-СПб)

ВВЕДЕНИЕ — Рождение идеи и подготовка к путешествию
ЧАСТЬ 1 (СПб-Тверь-Ростов-Кострома)
ЧАСТЬ 2 (Кострома-Н.Новгород-Казань)
ЧАСТЬ 3 (Казань-Елабуга-Бирск)
ЧАСТЬ 4 (Бирск-Пороги-Екатеринбург)
ЧАСТЬ 5 (Екатеринбург-Кунгур-Пермь)
ЧАСТЬ 6 (Пермь-Киров)
ЧАСТЬ 7 (Киров — В.Устюг — Тотьма)
>ЧАСТЬ 8 (Тотьма — Вологда — Череповец — СПб)

Давным-давно, в годы моей не слишком беззаботной студенческой юности (юность вообще у кого-нибудь была беззаботная?), я каждое лето от финансово-экономической науки переходил к практике: работал маршрутным рабочим с геологами. Таким образом, мне удавалась подзаработать и одновременно отлично отдохнуть на природе. Страна стремительно разваливалась, денег на науку не выделяли, и трудились мы не в Сибири или на Камчатке, как прежде, а в Северном Приладожье и карельских приграничных районах. Но там тоже очень красиво. Работа была несложная: заботиться о быте геолога, пока он колотит молотком по скалам, да таскать в рюкзаке, а потом сортировать его каменную добычу. Каждый образец надо было завернуть в плотную бумагу и надписать. Легко сказать! Сначала надо где-то найти эту плотную бумагу. Времена наступили странные. Магазины стояли почти пустые, и в то же время в них порой можно было найти какие-то неожиданные товары за копейки. В одном из местных магазинчиков мы обнаружили залежи школьных контурных карт и атласов. Вот они-то и пошли на упаковку. Я радовался решению проблемы, а вот мой приятель, студент-географ, обливался горькими слезами. «Мне это как ножом по сердцу!» — объяснял он. — «Тебе не понять, что для меня значат карты. Ты не географ! Это как если бы тебя, финансиста, заставили камни в… ну не знаю… в деньги заворачивать!».

Я долго смеялся. У меня нет священного трепета по отношению к бумажным купюрам, и если бы их было выгодно утилизовать таким образом, я бы только порадовался. Но в одном мой друг был совершенно прав. Я не географ! И к стыду своему признаюсь, что еще пару лет назад название Тотьма мне решительно ни о чем не говорило. Я бы, пожалуй, даже затруднился с ответом, в какой части страны находится этот город. И вполне мог миновать его, не заметив. Как я уже рассказывал в предыдущей части отчета, изначально наш маршрут вел напрямую из Кирова в Вологду, через Галич. Соответственно, достопримечательности и интересные места я искал на той трассе. Бездорожье и отсутствие приемлемого ночлега заставили скорректировать планы. Теперь мы ехали в Великий Устюг, и только оттуда — в Вологду. Второпях выясняя, нет ли на новом пути еще каких-нибудь интересностей, я и наткнулся на городок Тотьма, затерявшийся в этих глухих местах.

Фотографии заставили меня задержать взгляд. Церкви в этом городке были, безусловно, примечательные. Почитав немного, я выяснил, что они построены в уникальном архитектурном стиле — тотемское барокко! Что выходец из Тотьмы был губернатором крепости Форт-Росс в Калифорнии!!! Что этот городок отправил 20 экспедиций в Америку, и здесь есть музей мореходов!!! В Тотьме… где?! Нет, я знаю, что в песне поется «В Вологде, где...». В Вологду мы на этом завершающем этапе нашего путешествия тоже доберемся и про резной палисад что-нибудь выясним. Но сначала надо понять, что делали мореходы в вологодской глуши?!

Памятник мореходам в Тотьме

Наш маршрут 10-12.08: Тотьма — Вологда — Череповец — СПб

10.08.13 ДЕНЬ 18 (Тотьма-Вологда)
Предыдущий день закончился нашим поздним прибытием в Тотьму. Изначально мы планировали остановиться в мотеле «Аляска» неподалеку от городка, читал в чьем-то отчете хорошие о нем отзывы. Но тут вдруг выяснилось, что муж моей бывшей однокурсницы родом из этих мест. Они связались с родственниками и знакомыми в Тотьме, и один из них согласился разместить нас. Николай объяснил нам по телефону, что у него есть свой домик на местной базе, который будет в нашем полном распоряжении. Адрес турбазы навигатору был непонятен, но Николай любезно выехал нам навстречу и предложил следовать за ним. По мере того, как мы пробирались какими-то закоулками, у нас нарастали сомнения в правильности выбора места для ночлега. А когда мы проехали мимо охраны на промышленную территорию и увидели вокруг множество распиленного леса, глаза наши совсем полезли на лоб. Оказывается, речь шла вовсе не о турбазе, а о лесозаготовительной базе!!!


Вот здесь мы будем ночевать!

К счастью, устраиваться поудобнее на опилках нам все же не пришлось. За очередным поворотом открылся здоровенный коттедж, построенный для деловых партнеров и гостей, в котором мы с комфортом и разместились.


Наш ночлег в Тотьме

Николай о нас всячески заботился и даже принес детям целый ящик черники: заготовкой ягоды он тоже занимается. Но нам надо было найти что-то посущественнее для пустых желудков. Идти в кафе наш хозяин отсоветовал. Невысокого он был мнения о местном общепите. А продуктовый магазин, по его словам, несмотря на поздний час, был еще открыт. «Пятерочка», в центре города. На охране мне то же подтвердили. Я был впечатлен. В Питере «Пятерочка» — пожалуй, самая распространенная торговая сеть. Но в провинции о ней мало где слышали, тот же «Магнит» — куда популярнее.


Дизайн вывески, правда, несколько отличался от привычного, а окончательно меня добили полиэтиленовые пакеты, приобретенные на кассе. В наших «пятерочках» они тоненькие, а эти можно было кирпичами набивать без опаски. И только выйдя из магазина и присмотревшись к вывеске, я понял свою ошибку:

Вот и вся «Пятерка»! =) Ну да нам не бренд нужен был, а еда.

А на следующее утро мы отправились разгадывать тайны города Тотьма. Начинаются всякие загадки с самого возникновения города. В серьезной научной литературе о его ранней истории и происхождении названия гадать не берутся. Т.е. жителям лестно считать, что основан их город раньше, чем Москва. В доказательство приводится грамотка о подати в мехах (которыми здешние леса славились издревле) в пользу новгородских князей, датированная аж 1137 г. Правда там поселение названо Тошма, да и находится, видимо, в другом месте. Впрочем, это как раз понятно. Город был сожжен казанскими татарами в 1539 году, но ни меха, ни соль, ни река, составлявшие его богатство, существовать не перестали. И Тотьма возродилась из пепла на новом месте, в 15 км выше по течению Сухоны у ее слияния с речкой Песья Деньга. Названной так, потому что на восстановление города и последняя собака была обязана деньгу дать. ;) Нет, вообще-то ни псы, ни деньги тут не причем. Еденьга — это «река» на чудском наречьи. А уж песчаная она с подачи поселившихся здесь славян или еще какая, этого мы не знаем. Ну и пес с ней.

Местные жители, хоть и находят название города в документах XII века, изобретение названия при этом приписывают то Петру I, то Ивану Грозному. Приехал сюда Петр Грозный с визитом, а ему темную устроили. Ну или еще что-то неприятное случилось, и царь в сердцах воскликнул: «То не город, то тьма!». Петр, кстати, в отличие от Грозного, здесь и правда бывал, но все же не в XII веке, и к названию города он отношения не имеет. Зато царь лично поработал на местных соляных варницах, вытащил несколько бадей с рассолом и потребовал зарплату за тяжкий труд. Солеварение было здесь настолько важным делом, что какое-то время поселение называли Соль Тотемская. Рассолы, правда, сильно уступали в насыщенности соседним землям. Выручала сообразительность местного населения, быстрее других освоившего передовые технологии солеварения, а еще особый статус хозяев промыслов. Изначально, эти места осваивала одна из ветвей семейства Строгановых. Но потом прямо при варницах был основан целый монастырь, и монахи, чей доход не облагался пошлинами и налогами, быстро потеснили прежних хозяев бизнеса и конкурентов. Чем-то мне это напоминает скандалы с табачным импортом лихих 90-х, ну да не будем о грустном. Солеварный промысел у монастыря отобрали при Екатерине, и он (промысел, не монастырь) стремительно зачах. Соль, правда, варили вплоть до XX века, но уже только для местных нужд.

Итак, утром мы покинули гостеприимную лесопилку, чтобы поближе познакомиться с Тотьмой. Несмотря на раннее субботнее утро, центральные улицы были запружены народом. Вскоре, нам пришлось припарковать машину, чтобы кого-нибудь не задавить. Поинтересовавшись, что дают, мы выяснили, что попали в Тотьму аккурат в день города! К празднику городок украсили, подготовили всевозможные выступления и развлечения. Повсюду торговали сувенирами и местными товарами. Мы с удовольствием отвлеклись от экскурсионной программы и посмотрели на народные гуляния.


Официальная программа


Народ гуляет


Местный олимпийский чемпион


Надпись на повозке: «Извините, олень в отпуске» =)

В поздравительных речах и на праздничных плакатах снова и снова повторялась фраза: Тотьма – город мореходов. И даже на самых обычных жилых домах нет-нет, да возникала морская тематика.



Но ведь до ближайшего моря – сотни километров лесов!!! Что же связывает Тотьму с морем?! Река, конечно. Она продолжала кормить город, когда запасы соли и пушного зверя вокруг практически истощились.

Как мы уже выяснили в Устюге, судьба русского Севера круто изменилась в XVI веке, когда морские пути соединили устье Двины с Англией и Голландией. Каждый год через Тотьму проходило от 500 до 1000 торговых судов в Европу, осыпая золотым дождем и царскими привилегиями население города. Позже Петр I решил, что торговать с Европой выгоднее через свежепрорубленное окно. Видимо, за работу на солеварне в Тотьме ему мало заплатили. Но когда устюжские купцы организовали Северо-Восточную Компанию, они вдруг обнаружили, что Земля – круглая. Двигаясь на восток, можно оказаться в Новом Свете. Компания превратилась в Российско-Американскую, а для Тотьмы наступил звездный час. Далекий от моря городок стал центром судостроения и снаряжения экспедиций в Тихий океан и на Аляску. Отсюда отправилось больше «галиотов» в Америку, чем было снаряжено московскими, вологодскими и великоустюжскими купцами вместе взятыми. Один из них даже носил имя «Тотьма». Купцы Тотьмы вывезли тогда 20% всей пушнины, добытой на Американском континенте в течение полувека. Привезенные тотьмичами меха черной лисицы заработали этому зверьку место на гербе города.

Особенно интересной мне показалась история мещанина из города Тотьма — Ивана Кускова, ставшего основателем кораблестроения в Калифорнии. В 1790 г. он был назначен первым помощником архангельского купца Баранова — правителя российских владений на Аляске. Промысловые дела там шли хорошо, а вот с едой были большие проблемы. Нехватка зерна вызывала эпидемии цинги. В весенние месяцы люди, ослабленные болезнями, умирали. Провизию, которая спасла всю колонию от голодной смерти, удалось купить в испанских владениях в бухте Сан-Франциско. На обратном пути наши моряки заметили, что северные земли Калифорнии никем не заняты. Они предложили правительству исправить это досадное упущение. Но тут началась война с Наполеоном. Россия стала помогать своим союзникам, и императору было не до Аляски. Баранов и Кусков решились снарядить экспедицию в Калифорнию самостоятельно.

В ноябре 1811 г. экспедиция Кускова отправилась из Новоархангельска на юг. «На корабле было 25 русских промышленных с материалами и инструментами, необходимыми для постройки форта, а также 80 алеутов-охотников с 40-байдарами...». Благополучно прибыв на место, Кусков начинает строить морскую крепость, получившую название Форт-Росс. Территорию приобрели у одного из индейских племен за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус. Главной заботой Ивана Кускова было создание своего флота. На выстроенной верфи он немедленно распорядился начать закладку корабля. Поначалу построили несколько малых судов, затем два большегрузных брига. Еще два брига были построены в форте уже после Кускова. Большегрузные суда немедленно начали совершать регулярные рейсы на Аляску. Их трюмы, загруженные свежими овощами, фруктами, зерном, опорожнялись в Новоархангельске и на Алеутских островах. Форт-Росс не только обеспечивал полноценным продовольствием Компанию и себя, но и торговал с индейцами, испанцами, гавайцами и Китаем. Обитатели российского форта достигли в судостроении таких успехов, что, с разрешения Кускова, построили серию плоскодонных судов жителям испанской миссии в Сан-Франциско для плавания по рекам Калифорнии.

К счастью, основатель поселения не дожил до окончательного краха русской колонизации Америки. Форт-Росс был продан частному лицу в 1841 г., и теперь в тех местах лишь музей да причудливые географические названия, вроде Russian river, могут напомнить любопытным об этой страничке истории. После 32 лет на чужбине, Кусков вернулся на родину. В 1823 г. он скончался в Тотьме и был похоронен на кладбище Спасо-Сумарина монастыря. Точное местонахождение его могилы утеряно — на территории монастырского кладбища находится сейчас футбольное поле. Вообще, из двух десятков красивейших церквей Тотьмы того времени советскую власть пережили лишь четыре. Но своими очертаниями они и по сей день напоминают о временах морской славы города.


Входо-Иерусалимская Церковь в Тотьме

В этой похожей на галиот под полным парусным вооружением церкви сейчас расположен музей мореходства. Вход с фотосъемкой нам обошелся всего в 50 руб. Экспозиция не слишком велика, но любопытна. Старинные глобусы и карты, модели судов, что плавали через Тотьму к морю и дальше…


экспонат музея мореходства в Тотьме

Есть здесь и экспонат, связанный с недавней историей:

фасовочно-укупорочная машина

Почти 40 лет после войны в церкви размещался винзавод. :( Машина на фотографии закрывала 2000 бутылок в час. Правда, безалкогольных напитков. Судя по всему, за эти десятилетия местные жители изрядно подзабыли, для чего когда-то служили эти здания. Еще гуляя среди праздничной толпы, мы заприметили солидного полицейского в парадной форме. Решили спросить у него, как добраться до этой самой церкви Входа в Иерусалим. Он долго чесал в затылке, потом признался, что церкви у них тут, конечно, где-то есть, но где… Тогда я решил выяснить другой вопрос. В это время в нашей стране проходил конкурс на национальный символ России. Ну, скандал с новодельной мечетью в Грозном все, наверное, помнят. Но я не о том. Почти во всех посещенных городах туристов и жителей призывали голосовать за какую-нибудь их достопримечательность. В Тотьме рекламировали некие КАРТУШИ. Я спросил у полицейского, что это такое? Какой-то населенный пункт? Природная достопримечательность? Несчастный городовой отчаянно покраснел, взмок и замычал нечто невразумительное. На помощь пришел его молодой приятель в штатском. Оказалось, что картуши — это уникальная деталь архитектурного облика местных церквей:


Картуши тотемского барокко

Вот эти загогулины на стенах — они и есть! Уникальность их, вроде бы, в том, что это не лепка, а часть кирпичной кладки. Ну, оставим подробности специалистам, а выглядит симпатично. Особенно, когда нам объяснили, на что надо смотреть. :)

Чтобы рассмотреть все получше, мы, как за мной водится, полезли наверх. Входо-Иерусалимская церковь привлекательна не только архитектурой и музеем, но и отличной смотровой площадкой. Правда, забраться туда ох как непросто:


Не правда ли, хочется повернуть фотографию по часовой стрелке, чтобы смотреть на лестницу, не выворачивая голову? Так вот нетушки! Именно так, вертикально вниз, она и спускается:


Зато со смотровой площадки можно полюбоваться всем центром городка и соседними церквями:

Рождественская церковь в Тотьме

А нам пора прощаться с городом путешественников и отправляться дальше, в Вологду. Что делать — наше путешествие стремительно движется к своему завершению!

Дорога здесь достаточно хорошего качества, и за 2.5 часа мы легко доезжаем до нашей цели. Погода жаркая, и в город ехать пока не хочется. Сворачиваем к Спасо-Прилуцкому монастырю. Он — один из древнейших здесь, в конце XIV века основан. Но раскраска в яркие лубочные цвета в ходе недавней реставрации не придает монастырским стенам солидности. А прямо под стенами — пляж, на который мы и нацелились. Да, сразу прошу прощения за качество фотографий — заряженным к этому моменту оставался только телефон.


Спасо-Прилуцкий монастырь

Пообедали в каком-то сомнительном кафе и пошли купаться. Река Вологда здесь узенькая, но по ней бодро шастают экскурсионные и свадебные теплоходы, оглашая берега и тихие монастырские обители разудалыми эстрадными песнями.


На теплоходе, увы, музыка играет...

Тем временем, день клонился к вечеру, и нам пора было озаботиться местом для ночлега. В Вологде это оказалось настоящей проблемой. Вариант, над которым работали наши друзья, не состоялся. Квартиры, которые заранее предлагали в интернете, начинались от 4000. Так что, как и в Кунгуре, я решился оставить поиски жилья до приезда на место. Мы надеялись, что опять найдем какой-нибудь дорожный мотель. Гостиница на подъезде к городу, которую мы приняли за приют дальнобойщиков, была занята под свадьбу, да и стоила будь здоров. Покрутившись туда-сюда, мы нашли какую-то ночлежку дорожных строителей. На четвертом этаже без лифта нам предложили страшненькую 4-местную комнату за 3000. Представив, как мы будем затаскивать туда свои чемоданы, я дрогнул. Почесав в затылке, решили найти доступ в интернет и посмотреть, что еще предлагают для ночлега.

К счастью, я заранее выписал упоминание об интернет-кафе Кофе.com в одном из новых торговых центров. Детям купили десерт, я искал предложения по ночлегу, а моя любимая отправилась гулять по торговым залам. Вернулась она с новой кофточкой и удовлетворенно сообщила, что наше путешествие ей понравилось. Не зря съездили! :) В связи с этим вспомнилось: когда мы готовились к поездке в Прибалтику, возникли трудности с паспортами и визами. Был реальный шанс, что обещанное детям путешествие не состоится. Я расстраивался, а Аня пыталась меня утешить: «Да ладно тебе! Думаешь, детям так уж нужно куда-то далеко ехать? Своди их в соседний двор и купи мороженное — они будут совершенно счастливы!». Дочка Лия возмущенно возразила: «Ничего подобного! Мы мечтаем о настоящем путешествии в другую страну.» И после паузы добавила: «Но про мороженное — это хорошая идея!!!» =) Так вот, у взрослых девочек — свое «мороженное», которое делает их счастливыми в путешествии. ;)

Отзывы о вологодских гостиницах произвели на нас угнетающее впечатление. Мы начали названивать по всем добытым телефонам квартир посуточно. Один не ответил, остальные объяснили, что на выходных все квартиры заняты. Дети жизнерадостно предлагали разбить палатку на окраине города, но меня эта идея не слишком привлекала. Решили не волноваться, а отправиться ужинать. Вкусно и недорого поели в кафе О'город. И только вышли оттуда, как позвонил единственный агент, которому я не смог дозвониться. И предложил на выбор несколько квартир. В итоге мы поселились в большой однокомнатной квартире за 2000 руб. Долгий день подошел к концу.
Пробег за день 200 км, средняя скорость движения 80 км/ч

11.08.13 ДЕНЬ 19 (Вологда-Череповец)
На следующее утро, собрав вещи и бросив ключи от квартиры в почтовый ящик (!), мы отправились гулять по центру Вологды. Этот древний город долго был воротами к русскому северу, за которые ожесточенно боролись новгородцы и московские князья. Причем, сама Вологда долго оставалась в руках Новгорода, а вот земли вокруг стремительно переходили под власть Москвы. Монастырь, под стенами которого мы так беззастенчиво плескались накануне, был построен как раз в качестве одного из проводников московского влияния. В XVI веке Вологда стала личным владением Ивана Грозного, который даже подумывал о переносе в нее столицы. Приезжали сюда и иностранные гости, оставившие описания и даже изображения старинного города:

Въезд в Вологду голландского посла, гравюра XVII века
Впрочем, судя по гравюре, даже в период расцвета Вологды, больше всего путешественников в ней поражали… елки! :) Они тут выглядят внушительнее, чем башни или церкви.

В отличие от Устюга и Тотьмы, потеряв свое торговое значение, Вологда не пыталась осваивать Америку. Она быстро погрузилась в провинциальную дремоту, и выходила из нее лишь изредка и крайне неохотно. В XIX веке сюда активно ссылали неблагонадежных — подальше от столичных городов. Что, по словам одной из экскурсоводш, значительно повысило интеллектуальный уровень захолустного города. Но может быть именно этой неспешностью и простотой Вологда произвела на нас очень приятное впечатление.


Тихая Вологда

Что в современных жилых районах, что в центре — Вологда, кажется, вся украшена цветами. Хотя для усиления впечатления жителям пришлось быть весьма изобретательными:


Подвальное окно


Канализационные люки


Цветущая Вологда

Мимо всей этой красоты мы первым делом направились к Вологодскому кремлю. Как и в большинстве посещенных нами городов, кремль здесь — вовсе не кремль. Это хорошо укрепленный архиерейский двор. Но выглядит вполне внушительно.



Вологодский кремль

На первой фотографии кремля видна колокольня Софийского собора. В сам собор мы не пошли, а вот миновать колокольню, при моей страсти залезать куда повыше, мы, конечно, не могли. По крайней мере, Семена я на альпинистское восхождение уговорил. Надо сказать, что хотя колокольня высокая (почти 80 метров), забраться наверх несложно. Лестницы внутри совсем не похожи на то, с чем нам пришлось справляться в Тотьме:



Поднимаемся на Софийскую колокольню

Виды со смотровой площадки открываются великолепные.


Вид с колокольни 3D


Панорама Вологды с Софийской колокольни


Эти цветочные загогулины как-то подозрительно похожи на картуши в Тотьме... Вам не кажется?



На территории кремля сохранилось немало старинных зданий. Неспешно гуляем, разглядывая наиболее интересные из них.



В одном из зданий расположен краеведческий музей, который мы не преминули посетить.



Есть пара выставок на исторические темы, особенно о роли Вологды в Великой Отечественной войне. Но основные коллекции посвящены флоре и фауне Вологодчины. Все довольно современно оборудовано, можно не только увидеть, но и послушать голоса разных животных. Вообще, провинциальные краеведческие и зоологические музеи обычно куда интереснее, чем Зоологические музеи в Питере и Москве. Те застряли где-то в 70-х и не хотят (или не могут) провести хоть какую-то модернизацию экспозиции. В общем, дети остались очень довольны музеем.


Да кому ты нужна, без сыра?!!

Напротив кремля, в здании госбанка XIX века разместился музей истинного богатства этих мест: вологодского кружева. Несмотря на такую «девчачью» тематику, в музее понравилось нам всем.



Здесь множество удивительных произведений из кружева, да и сам процесс его изготовления любопытен даже без пояснений экскурсовода.



Особый восторг у меня вызвали экспонаты, связанные с советской историей. Кружева в роли агитматериала, «комиссары в пыльных шлемах», заказывающие ажурные скатерти с коммунистическими лозунгами… это реально выносит мозг!



А теперь, внимание, загадка для любознательных! Чему посвящено это сказочное полотно?

Единорог, жар-птица...?
Ха!
Не о том вы думаете, товарищи!!!
Данный шедевр воспевает успехи животноводства в Вологодской области. И никаких сказок. =)

Чтобы придти в себя после таких контрастов, мы обратились к более нейтральной теме кружевных мастериц. В музее была целая выставка, посвященная сочетанию гербариев и растительных орнаментов вологодского кружева.



Аня тут же попробовала на сочетаемость представленный экспонат и свою новую кофточку.

Сочетается, на мой вкус, неплохо. Но надо скорее уводить жену отсюда, а то придется покупать блузки к каждой представленной на выставке композиции! :)

Тем более, что большинству туристов (и не только) Вологда известна совсем другим кружевом — резным, деревянным. Все-таки все мы точно знаем, что в Вологде резной палисад. И правда, уцелевшая деревянная застройка на центральных улицах радует глаза своими узорами.


… где резной палисад...

Правда, знатоки тут же одернут меня. Ну какой же это палисад??? Палисад — это все-таки забор. Еще «резной наличник» — куда ни шло. Ну и пусть! Зато уже после возвращения я выяснил, что случайно сфотографированный мной дом скорее всего как раз и был тем самым, вдохновившим автора песни. По крайней мере, он — один из трех старинных вологодских домов, сохранивших наиболее эффектные деревянные кружева. А что забор этого дома не привлек моего внимания, так ведь и поэт из меня такой же, как географ. :)

В одном из таких старинных деревянных домов разместился замечательный маленький «музей забытых вещей». Нет, это не бюро находок. Большинство моих знакомых думают, что «забытые вещи» — это потерянные туристами причиндалы. Создатели же музея имеют в виду вещи, о назначении которых нам сейчас уже бывает непросто догадаться. Первобытные(действующие) CD-плейеры, причудливые столовые приборы и шахматные фигурки, роскошный кукольный домик, чуть не заставивший дочку забыть, что она уже большая девочка…





В общем, отсюда мы тоже ушли с трудом. А «дом, милый дом» все настойчивее звал нас к себе. Еще раз посетив О'город, мы в 16:30 покинули славную Вологду, чтобы за полтора часа по отличному шоссе домчаться до Череповца.
Пробег за день 130 км, средняя скорость движения 85 км/ч

12.08.13 ДЕНЬ 20 (Череповец — СПб)
Строго говоря, особой необходимости ночевать в Череповце у нас не было. Можно было и из Вологды за один день до Питера доехать. Но не хотелось завершать отпуск слишком утомительным последним днем. Сократить дневной перегон пусть и на 130 км — не так уж и плохо. К тому же, в Череповце нас разместили на ночлег совершенно бесплатно. Еще одна пасторская семья (последняя за эти три недели), сделавшая все мыслимое и немыслимое, чтобы нам у них было уютно. Единственное, чем мы смогли их отблагодарить, это башкирским медом, который, по словам этих тонких ценителей, напомнил им детство. И то они нас заставили взять взамен пасечного украинского меда, извиняясь, что качеством он неизбежно проигрывает.

Сам Череповец мы так и не посмотрели. По-моему, интереснее всего в этом городе — проехать мимо него ночью: разноцветный дым и пламя металлургического комбината в сочетании с едким запахом оставляют незабываемые воспоминания. Но это по рассказам, сам я уже второй раз проезжаю город без таких сильных впечатлений. Впрочем, если держать глаза открытыми, то что-то интересное всегда увидишь. Для наших детей ночлег в частном секторе Череповца ознаменовался не только шашлыками в огороде, но и самым настоящим «агротуризмом»:



А мне запомнилась вот эта случайно подсмотренная сценка:


Череповецкие дети настолько суровы, что играют не в куклы, а в тракторы! =)

В 10:30 мы отправились в последний марш-бросок. Ничем особенно ярким он отмечен не был. К 14:00 мы уже объезжали Тихвин, вспоминая кошмарнейший асфальт, с которым мы боролись здесь и возле Пикалево в 2009 г. Все же есть дороги в нашей стране, которые заметно меняются к лучшему!

Разумеется, ради этого приходится терпеть существенные неудобства. Поворот на Мурманское шоссе с этой трассы и всегда-то был крайне неудобным. Теперь же дорожники закрыли на ремонт половину проезжей части на протяжении 15 километров перед выездом на шоссе. Реверсивное движение на таком длинном участке парализовало все три сходящихся направления многокилометровыми пробками.


Мы явно приближаемся к родному городу!

Но все когда-нибудь заканчивается, и уже к 17:00 мы выезжали на КАД, а еще через полчаса были дома. Несмотря на пробку, средняя скорость в этот день была близка к рекордной. Наверное, это потому, что этим вечером нам еще предстояло отпраздновать счастливую тринадцатую годовщину очень счастливой семейной жизни! =)
Пробег за день 545 км, средняя скорость движения 85 км/ч


На фотографии, сделанной в момент финиша, я держу в руках путевой дневник, который штурман Аня вела все эти 20 дней. Он очень помог в составлении данного отчета, с помощью которого я смог как будто заново проделать наш путь и вспомнить чудесные впечатления, оставшиеся от путешествия. Расходы и прочие практические аспекты поездки можно посмотреть во введении к отчету.

А всем, кто прошел этот путь вместе с нами, читая, комментируя и подбадривая автора, — огромное спасибо! Без вашей поддержки, я вряд ли довел бы этот рассказ до конца. Новых хороших приключений вам всем на дорогах!

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 22 января 2014, 13:00
Отличное завершение серии очерков! Введение к топику — выше всяких похвал!
P.s. Супруге новая кофточка ну очень к лицу
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 января 2014, 07:25
Спасибо за добрые слова! Супруге будет приятно слышать.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 22 января 2014, 13:16
Интересно, а почему «тотемский», «тотемское», а не «тотьминский», «тотьминское»…
Местный олимпийский чемпион
как-то очень похож на городского сумасшедшего)
«Извините, олень в отпуске»

С юмором вроде у народа всё в порядке, но на фотках я не вижу ни одной улыбки на лицах(
К счастью, основатель поселения не дожил
К счастью ли? Там музей, а тут футбольное поле...
Входо-Иерусалимская Церковь в Тотьме
Падающая? ))
экспонат музея мореходства в Тотьме
Прообраз подводной лодки?)
Картуши — очень даже интересный декоративный элемент. И, судя по всему, достаточно распространённый. Но как-то не верится, что они из кирпичей.
один из трех старинных вологодских домов, сохранивших наиболее эффектные деревянные кружева
Всего три! Ужас.
Если бы российские города сохранили некое подобие того образа, который запечетлён на гравюре, то туристам никакие европы не были бы нужны…
Тем не менее, Вологда оставляет впечатление премилого городка.
Спасибо, Борис! Обычно я не читаю отчёты о путешествиях по России. Но за вашими приключениями следил безотрывно. Получилось весьма увлекательно. Теперь, надеюсь, настала очередь Финляндии;)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 января 2014, 12:13
Обычно я не читаю отчёты о путешествиях по России. Но за вашими приключениями следил безотрывно.

Спасибо, Александр! Ваши внимательные комментарии и вопросы очень помогали в написании очередных серий. Ну и, конечно, доброжелательная оценка из Ваших уст — особенно ценна.

надеюсь, настала очередь Финляндии

Постараюсь. :)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 24 января 2014, 12:07
Важно, чтобы всё не свелось к написанию отчётов друг для друга))
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 января 2014, 08:20
Интересно, а почему «тотемский»

Сам удивляюсь. Я сначала написал «тотьменское», но посмотрел на сайтах — оказалось, вот так. Причем это не «новояз», Тотемский район образован на месте Тотемского уезда, и какой-то местный святой: Афанасий Тотемский (что у многих непосвященных вызывает нервный тик — где православие, а где тотемы!!!). =) Видимо, какие-то утраченные нами особенности языка…

как-то очень похож на городского сумасшедшего

Все может быть. Но такое сумасшествие мне импонирует больше, чем с бутылкой в руке. ;)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 24 января 2014, 12:06
Видимо, здесь без лингвиста никак не разобраться)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 января 2014, 18:46
на фотках я не вижу ни одной улыбки

В нашей культуре не принято улыбаться незнакомым людям. ;)

К счастью ли? Там музей, а тут футбольное поле...

«К счастью не дожил» имелось в виду именно до момента продажи русских владений, в частности, Форт-Росс, на который он полжизни положил. Музей там появился уже намного позже, как впрочем и футбольной поле у нас на месте кладбища.

Падающая?

Ну, могу я немного выпендриться???: Р
Просто мне показалось, что так она еще больше похожа на парусный корабль…
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 25 января 2014, 08:35
Картуши — очень даже интересный декоративный элемент. И, судя по всему, достаточно распространённый. Но как-то не верится, что они из кирпичей.

Вообще, картуши, как я прочитал, характерны для европейского барокко, в таком обрамлении размещались подписи, иконы и гербы. Обычно, они бывали лепные, резные или рисованные. Уникальность именно тотемских картушей как раз в том, что это — «часть кладки стены, как правило, выступающая на треть кирпича и обрамленная валиком кирпичного набора». Но сам я их не щупал, из чего сделаны — не проверял. ;)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 января 2014, 12:10
Всего три! Ужас.
Если бы российские города сохранили некое подобие того образа, который запечетлён на гравюре, то туристам никакие европы не были бы нужны…
Тем не менее, Вологда оставляет впечатление премилого городка.

Я не совсем ясно выразился. В Вологде сохранилось довольно много деревянной застройки в центре города, по крайней мере, по сравнению со многими другими старинными русскими городами, уничтоженными советским катком подчистую. Это действительно очень приятный для неспешных прогулок город, хотя в исторической части совсем небольшой. Большая часть этих старых домиков могут похвалиться более или менее интересной резьбой по дереву. Тут же строятся и новые коттеджи, но сравнительно неплохо вписывающиеся в Вологодский стиль.

Говоря именно о песне «В доме, где резной палисад», утверждают, что ее автор мог вдохновиться палисадом одного из трех старых домов. На каком основании выделяют именно эти три дома — понятия не имею. Сам я эту информацию нашел в чужом отчете и был рад узнать, что так угадал со сделанным наугад снимком дома.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 27 января 2014, 14:59
был рад узнать, что так угадал со сделанным наугад снимком дома.

Это интуиция — признак набирающего силу профессионализма)
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 22 января 2014, 13:47
Отличный отчет! Внимательно читал каждую часть, почерпнул много интересного! В этой части понравилось подробное описание Тотьмы
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 января 2014, 08:33
Спасибо за доброжелательное отношение!

В этой части понравилось подробное описание Тотьмы

Описание было может быть даже слишком подробное, на фоне не слишком большого количества фотографий. Но Тотьма для меня была открытием этого путешествия, поэтому я не мог не похвастаться новыми знаниями. ;)
+
4
+ -
avatar

Tat-77s

  • 22 января 2014, 15:15
Замечательное путешествие! Очень импонирует Ваш стиль изложения, супер.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 января 2014, 17:21
Спасибо! Рад, если понравилось. :)
+
1
+ -
avatar

fmorozov

  • 26 января 2014, 23:56
Спасибо за отличный рассказ, на протяжении всего повествования отчет был очень интересный:) Оценил исторические вкрапления в повествования — супер! И к сожалению, еще раз убедился как мы мало знаем о истории своей страны. Так много всего интересного, и так мало ты об этом знаешь, печально…
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 января 2014, 09:52
Рад, что вы прошли этот путь вместе со мной. Мы вообще мало знаем, увы, но путешествия помогают что-то в голове уложить. ;)
+
1
+ -
avatar

ока

  • 1 февраля 2014, 12:33
Спасибо за отчеты.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.