"Там, где все наоборот" (Австралия) 2 часть / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Там, где все наоборот" (Австралия) 2 часть

1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть

2 января

После завтрака отправляемся в горы.





Гора Косцюшко — это часть горной системы Австралии под названием Австралийские Альпы (да, вот так, а зачем что-то изобретать?)). Поэтому холмов и вершин здесь предостаточно. Конечно, мы видели в своей жизни горы и повыше, однако несмотря на жару и относительно небольшую высоту макушки гор были покрыты снегом.





Заботливые австралийцы, чтобы минимизировать воздействие грубой ноги туриста на окружающую красоту, сколотили деревянные тропинки с площадками для обзора.



И действительно, взирая вокруг, казалось, что природа здесь сохранена в своем первозданном виде. Мы вдыхали свежий прохладный воздух, пропитанный ароматом эвкалипта, стараясь отпечатать эти виды в своей памяти. 




Но нам снова предстояла дорога.





Впереди был штат Виктория. The place to be — его девиз, запечатленный на номерном знаке нашего авто. Это действительно так. В Виктории нужно быть, и это все нужно видеть собственными глазами. Но не будем забегать вперед. Сегодня нашей задачей максимум было — увидеть пингвинов! Мы взяли курс на Мельбурн.




Да, несколько слов по поводу океана. На всех картах Австралии, и даже в картах Google обозначается мифический Южный океан (пятый океан), хотя каждому школьнику известно, что океанов на нашей планете четыре. Википедия дипломатично говорит, что Южный океан — это «условное название вод трех океанов — Тихого, Атлантического и Индийского...». Но знакомый географ уверенно сообщил, что все споры о пятом океане — профанация. Мы не будем вдаваться в дискуссии.
Не уставая, мы делали остановки и спускались к воде вместе с такими же, голодными до морских видов туристами.






Но нужно было торопиться. «Парад» пингвинов начинался в 8 часов вечера на острове Филиппа, поэтому мы оставили на потом заботы о гостинице и отправились прямиком на побережье. Австралийцы даже из незначительных достопримечательностей готовы устроить событие. Здесь же был построен целый театр для желающих посмотреть на пингвинов. Огороженная парковка с установленными вокруг знаками «Осторожно, пингвины!», здание, в котором можно «сфотографироваться» с пингвинами (на самом деле это фотошоп), приобрести сувениры, закуску и даже попкорн. Было ощущение, что собственно сами живые пингвины никого не интересуют. Однако мы приобрели билеты и прошли в специальную зону пляжа Summerland опять-таки по специально сооруженным деревянным конструкциям. Ожидая, когда стемнеет, мы смотрели по сторонам и впервые увидели живого кенгуру. Довольно крупный, коричневого цвета он некоторое время смотрел на нас, а потом попрыгал дальше по свои делами.
На побережье сооружено нечто вроде амфитеатра, и нужно приходить пораньше, чтобы успеть занять лучшие места.



Несколько «ведущих» с микрофонами развлекали томящихся в ожидании туристов рассказами о пингвинах. А вездесущие чайки устроили тем временем собственное шоу, выстроившись на том месте, где должны появиться герои дня. Оказалось, пингвины не приплывают сюда, а живут прямо на острове, в норах! За каждым пингвином ведется наблюдение, поэтому норки их пронумерованы. Эти самые маленькие в мире пингвины ежедневно в любую погоду после захода солнца устраивают представление — возвратившись из моря, они собираются группами и выстраиваются по линии прибоя у кромки воды, а потом друг за другом дружно шагают по песочку к своим норам. В этот момент их и можно рассмотреть поближе. Фотографировать здесь запрещено, но нам удалось украдкой сделать несколько снимков. Они очень милые!



Пингвины разошлись по домам, и нам пора было искать себе пристанище. Тут мы поняли, насколько сложно найти гостиницу в этом месте с наступлением темноты. Отели, которые содержались в базе данных нашего навигатора, либо были заполнены, либо оказывались вовсе не отелями. В темноте мы изъездили весь остров, но никак не могли найти себе место для ночлега. До сих пор стоит перед глазами картина как свете автомобильных фар во все стороны разбегаются кролики. И вот одна добрая разбуженная вот так по ошибке нами старушка указала на некий отель Continental. На наше счастье он оказался самым крупным на острове (не знаю, как мы сразу его не нашли), и в нем оказался свободный номер! Да еще какой — на первом этаже, с окнами во всю стену и выходом на террасу. Довольные, мы занесли свои вещи и отправились в бар при отеле. Но кое-что нас задержало… Мы услышали cтранное шевеление в ветвях пальм. Это точно была не кошка, а некий неведомый зверек. Он явно не желал нам показываться, но и уходить не торопился. Его привлекал запах съестного, поэтому мы оставили около номера несколько ломтиков недоеденной нами картошки фри. Она пришлась ему по вкусу, потому что когда мы вернулись, от картошки не осталось и следа (в нашем присутствии опоссум — это был, видимо, опоссум) обедать стеснялся.
В баре мы услышали живую музыку — молодой парень с гитарой исполнял легендарные, излюбленные песни. Рядом с нами группа ребят играла в бильярд, мы потягивали пиво, и хотелось, чтобы эти минуты никогда не заканчивались.

видео 3-4 дня www.youtube.com/watch?v=5pZvszlkt9o

3 января

Наутро мы прогулялись по чистому пирсу, подивились видом спокойно разгуливавших тут белых попугаев,





стерли со стекла автомобиля отпечатки лап, которые оставил наш ночной зверек и отправились в сторону Аделаиды. Мельбурн проскочили по магистрали, крупные города отнимают слишком много времени.




Как мы уже говорили, штат Виктория — это место, в котором нужно побывать. Сегодня нам предстояло зрелище, ради которого точно стоит преодолеть тысячи километров — Великая океанская дорога (Great Ocean Road). На нашей памяти это уже вторая «великая» дорога. Первая была в Норвегии и называлась Великая атлантическая дорога (Great Atlantic Road) — это там находится извивающийся мост, чудо инженерной мысли. Но не творениями человеческими славится юг Австралии — а чудесами природными.





От Джилонга до Варрнамбула то прямо по линии побережья, то по густым тропическим лесам протянулась эта неописуемой красоты дорога.




Любопытно было то, что несмотря на ее крайнюю извилистость (казалось, австралийцы просто специально понаворотили столько крутых поворотов, чтобы повеселее было) нигде не были установлены запрещающие обгон или ограничивающие скорость знаки — да и действительно, к чему они, только идиот не догадается сбросить тут скорость. Снова мы не уставали делать остановки и спускаться к океану, бродить по безграничным и всегда безлюдным пляжам, пропитываться соленым морским воздухом.




Находясь в этих местах, хотелось просто врасти ногами в песок, соединиться со стихией и остаться навсегда. Ну или просто как можно дольше… Ветер и вода в союзе сотворили несколько огромных (высотой около 40 метров) скал причудливой формы. Со всего мира едут сюда люди, чтобы своими глазами увидеть 12 Апостолов, Лондонскую арку, гроты, пещеры и камни причудливой формы. Конечно, заботливые австралийцы организовали в нужных местах смотровые площадки — ради безопасности туристов и сохранения природы.






Накал эмоций и температура окружающей среды в этот день зашкаливали. Было 39 градусов, и Викторию накрыли лесные пожары.











А нам после столь насыщенного дня еще пришлось попотеть, чтобы найти гостиницу. В столь высокий сезон то, что мы видели, подъезжая к отелям было — No Vacancies, то есть мест нет. Нам даже пришлось опять-таки ночью ехать в другой ближайший городок рядом с Портлендом, где мы, наконец, смогли найти местечко.

видео 5 дня www.youtube.com/watch?v=_lijATn-o3I

3 часть

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 29 июня 2014, 21:03
Это правильно, что не стали нас мучать ожиданием, да еще и сразу несколько частей! Австралия — наша запредельная мечта, так что хоть одним глазком посмотреть…
+
2
+ -
avatar

kinel

  • 30 июня 2014, 12:37
Ваши чувства и эмоции, описанные здесь, стоят любых денег. Если они есть, конечно. А иначе для чего живем?
+
0
+ -
avatar

Dimit

  • 30 июня 2014, 22:23
Полностью согласен. Оно того стоит, мы за все время наших путешествий не пожалели ни одной копейки, и ни одной минуты потраченного времени.
+
1
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 2 июля 2014, 11:58
У Вас очень классные фотографии. Очень красивое фото пирса. От морских видов дух захватывает. И это от фото — даже не могу представить, что чувствуешь, глядя на эту красоту собственными глазами.
Хотя нет, могу: «Находясь в этих местах, хотелось просто врасти ногами в песок, соединиться со стихией и остаться навсегда. Ну или просто как можно дольше…» Здорово написано!
+
0
+ -
avatar

Dimit

  • 2 июля 2014, 18:42
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.