"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 4 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 4

предыдущая часть

11.07.2021. День шестой.
«Я свято верю в свой метод: вначале здорово вкалываешь,
потом здорово отдыхаешь». Брэд Питт


Следующие два дня мы провели под лозунгом «пляжного отдыха». Мы никуда далеко не ходили, не поднимались в горы, не уставали, не промокали, не любовались. Мы неторопливо разлагались под ласковым тебердинским солнышком, прогуливались по Центральной усадьбе заповедника, посещали вольеры, ныряли в прохладу воды Третьего пруда на Персидской поляне. Персидской ее называют за яркие краски цветов, таких же, как и узоры на персидских коврах.

Фото 44. Третий пруд у Персидской поляны
Шумно и весело купались на озере Каракель, расположившемся примерно посередине курортного городка. Вечерами играли в настольные игры в общей компании с Женей и ее ребятишками.

Фото 45. Дом наш находился рядом с первым прудом, который облюбовали для себя лебеди.
По мере необходимости захаживали в местные продуктовые и хозяйственные магазинчики. На полках некоторых сельских магазинов бывает интересно и полезно порыться. Как правило, отыщется какая-нибудь необычная вещица, мелочь, которой не увидишь на прилавках столичных торговых центров. А может, просто не обратишь внимания из-за большого обилия товаров. В эту поездку мы приобрели очень удобную и правильную орехоколку и необыкновенное, ну, очень полезное «ситечко как раз самого нужного размера»! В промежутках между купаниями мы с Любой и Мишей побывали в Музее Природы, где в экспозиции очень лаконично, но вместе с тем толково и понятно показаны все высотные зоны, расположенные на территории заповедника, представлены разнообразные птицы и животные, населяющие заповедник, а также, что интересно, спилы всех основных деревьев, произрастающих в этих местах. Музей богато украшен горными пейзажами краснодарского художника Гречишкина П.М., в шестидесятые годы много работавшего в Теберде.

Фото 46. Река Теберда, вид со смотровой площадки заповедника.

12.07.2021 г. День седьмой

«Хорошо, что день рождения только раз в году»


Этот день ничем примечательным не отличался от предыдущего, разве что был более теплым и солнечным. Все, кроме меня и Любы, полдня провели на берегу озера Каракель. Загорали, купались, играли. В разгар этого веселья к остальной компании ненадолго присоединялись и мы. Ну, еще этот день был отмечен днем рождения Олега, то есть моим. Хлопотнее всего, конечно же, как и все наши семейные праздники, это мероприятие обошлось моей Любови. Анечка, да и все остальные по мере сил и способностей помогали ей в сооружении праздничного стола. Каждый раз меня поражает, какими сверхъестественными или волшебными силами Любе удается создавать атмосферу домашнего уюта в самых невообразимых условиях!

Фото 47. Именинничек, обновленный водами озера Каракель.
В этом путешествии, я по наивности предполагал, что день моего рождения пройдет обыденно, без каких-либо кулинарных изысков, без большого стола, вроде бы, мы даже это и проговаривали. Ну, может за вечерними посиделками, пришлось бы употребить дополнительную стопку. Но пока я, в течение всего дня, принимал бесчисленное количество поздравительных телефонных звонков, вотсапинок и СМС-инок, Любушка творила, изобретала, составляла, пекла, смешивала и украшала! А её помощники добросовестно чистили, мыли и нарезали. В итоге стол оказался ничуть не менее парадным, как если бы она все это проделала на своей собственной кухне! А, возможно, и более креативным и необычным. Спасибо тебе, родная. Это было и бесконечно душевно, и приятно неожиданно, и необыкновенно удивительно! А, главное, вкусно и разнообразно!

Фото 48. Фрагмент праздничного стола.
К вечеру у нас собрались все наши тебердинские родственники, кроме тети Лиды. За столом царила празднично-семейная атмосфера. И это было хорошо!

13.07.2021г. День восьмой
«Чтоб избавиться от скуки,
отправляйтесь на Бадуки!»


Восьмой день стал ещё одним украшением нашей поездки на Кавказ. Он был посвящен восхождению к Бадукским озерам, расположенным на высоте около 2000 метров над уровнем моря, в долине реки Бадук, укрытой с одной стороны Бадукским хребтом, с другой хребтом Хаджибей. Озера считаются одной из главных достопримечательностей Карачаево-Черкессии, в туристических буклетах часто звучит ажурная фраза: «Бадукские озера – изумрудные очи Кавказа» Впрочем, красота Бадукских озер действительно полностью оправдывает эту фразу. Местные жители называют каскад озер и местность вокруг них гораздо проще и короче — Бадуки. Хорошо утоптанная тропа к озерам начинается от подвесного моста через реку Теберда, поворот к которому расположен на десятом километре шоссе Теберда – Домбай. На обширной галечной отмели, выполняющей роль автопарковки, оставили машины и по качающемуся, но надежному мосту переправились на противоположный от автотрассы берег.

Фото 49. Подвесной мост через Теберду.
Сразу за мостом расположен кордон «Бадук» Тебердинского заповедника, здесь мы очередной раз предъявили свой пропуск-вездеход, а у кого нет подобного пропуска, оплачивают экологический сбор (300 рублей с человека). В этом путешествии нас сопровождала женская, самая прекрасная часть семьи тебердинцев, племянница Женя с дочкой Алисой и дочь Влада – Элли.
Первая часть пути проходила между высоких пихт и буков, слегка приукрашенных вкраплениями березы и черемухи. Несмотря на солнечную, жаркую погоду и неслабый подъём, по лесу идти было достаточно комфортно. А может, просто мы уже акклиматизировались и привыкли к горно-пешеходным нагрузкам.

Фото 50. Сказочный буково-пихтовый лес
Минут через сорок тропинка привела к недавно возведенному металлическому мосту через реку Хаджибей. Немногим раньше туристы переправлялись по двум длинным бревнам, перекинутым через горный поток. Чуть выше моста две своенравные и шумные речки – Хаджубей и Бадук сливаются в единое русло.

Фото 51. Слияние рек Бадук и Хаджибей.
Немного передохнули на берегу и умылись чистой ледяной водой, слегка охладив свои разгоряченные лица.

Фото 52. Приятно освежиться ледяной водой!
От реки сразу и серьёзно пошел резкий набор высоты. Подъем был таким крутым, что поднимая взгляд вверх, ты упирался своим взглядом не в спину впереди идущего человека, а в его кроссовки, ну или куда-то, еще, немного повыше. Тропа представляла собой утоптанную множеством проходящих здесь ног узкую полоску почвы с хаотичными переплетениями корней деревьев и каменными выходами горных пород. Приходилось очень внимательно следить за тем, куда сделать следующий шаг и как поставить ногу, чтобы не споткнуться.

Фото 53. Вот такой крутой подъём!
Хорошо, что было сухо. В дождь, по мокрой тропе, подниматься было бы гораздо сложнее. Алиса и Элли, как опытные проводники не раз поднимавшиеся к озерам, уверенно возглавили нашу колонну, Миша не отставал от них. Ну, а я, скрипя и охая, старался не упускать всю эту молодежь из виду. Мы в хорошем темпе обгоняли одну группу туристов за другой. Остальные участники нашей компании слегка подотстали от нас. Поджидая их, мы отдышались на небольшом, условно ровном пятачке склона, где среди пихтарника оборудовано место отдыха для поднимающихся к озерам людей. Вернее, отдыхивался, конечно же, я, а ребята, быстренько глотнув из фляжек водички, принялись активно забираться на хаотично поваленные вокруг стволы и красивые камни. Рядом, на вершине огромного валуна высились две большие пихты, охватывая длинными крепкими корнями скалу, а за одним и друг друга, тянулись они к плодородному слою почвы. Местные гиды называют эту фантастическую группу просто: Любовь. А я бы добавил: «Любовь к жизни», как и рассказ Джека Лондона. Это надо так раскидать и выпростать корни для того, чтобы удержать махину ствола и кроны на камне и ещё для того, чтобы питаться влагой земли, расположенной гораздо ниже каменного бока скалы!!!

Фото 54. Любовь к жизни или «жить захочешь — еще и не так раскорячишься!»
Чуть выше места стоянки, все путешественники зачарованно останавливаются у подножия гигантского ствола исполинской пихты. Сколько же ей может быть лет? 300-400??? Втроем мы едва охватили руками половину её ствола!

Фото 55. Пихта-великан
А ещё через пять минут подъёма хвойный лес сменился березовым вокруг стало значительно светлее и просторнее. Вдоль тропинки весело зажурчал ручеек. Вскоре после этого мы выскочили на каменную морену, под которой пробила себе путь река Бадук. Как раз у нижнего края этой каменной запруды и переливается изумрудной водой чаша первого Бадукского озера. Аккуратно перешагивая и перескакивая с камня на камень, по беспорядочному нагромождению валунов подобрались к ближнему берегу озера. Оно небольшое, восемьдесят метров длиной и всего четыре с половиной метра глубиной. Зеленоватая вода настолько прозрачна, что с береговых камней проглядывается насквозь
На дне можно разглядеть самые мелкие детали.

Фото 56. Первое Бадукское озеро.
Тропинка, ведущая ко второму озеру, вначале запетляла вдоль левого берега озера первого, затем по мостку перебралась на правый берег реки. Отсюда по указаниям разметок, нарисованных на замшелых валунах, мы выбрались на очередную каменную осыпь. Подъём от реки пошел прямо вверх, а затем резко повернул налево. Без маркированной тропы легко было бы заблудиться и уйти не туда.

Фото 57. Каменные осыпи.
Сразу за осыпью дорожка вновь нырнула в пихтовый лес и через пару сотен метров вывела ко второму Бадукскому озеру. Увидев на берегу несколько больших групп отдыхающих туристов, мы решили сразу добраться до озера третьего, а уж на обратном пути заглянуть ко второму. От второго озера начался непродолжительный, но резкий взлет, который вновь сбил дыхание и добавил напряжения путешествию. Благо закончился он достаточно быстро и, осилив его, нам оставалось только спуститься к третьему озеру. Расстояние между двумя озерами напрямик, всего-то чуть более ста метров. Ну, а по тропе, может порядка трехсот.

Фото 58. Третье Бадукское озеро.
Вдоль ближнего берега третьего озера тянулись почти сплошные завалы из крупных камней и упавших стволов деревьев, через которые зачастую приходилось пробираться на четвереньках. С использованием подобных способов перемещения мы перебрались на левый берег озера, поскольку с этой стороны, видимо из-за неудобного пути, практически отсутствовали экскурсионные группы туристов. Пока мы этак корячились по камням, где-то от нас отстал шедший последним Антоша. Как потом выяснилось, по причине неожиданной встречи с маленьким милым зверьком, определить породу которого мы самостоятельно не смогли. Позднее Влад, отлично, кстати, разбирающийся в местной флоре и фауне, объяснил, что это соня-полочок, из рода сонь, грызун немного похожий на маленькую белочку, очень активный ночью и редко показывающийся среди бела дня. Видимо, наша команда настолько шумно двигалась по берегу, что, несмотря, на ночной образ жизни, соня выбралась полюбопытствовать на тех, кто так бесцеремонно бродил по ее владениям.

Фото 59. Любопытная соня-полочек.
Третье озеро — самое крупное из всего каскада Бадукских озер, его размеры примерно 330 метров на 200, глубина до 9 метров. Говорят, что в этом озере водится форель, но поскольку рыбалка на заповедных территориях категорически запрещена, то и проверить это утверждение на самом деле не возможно.

Фото 60. Высота около 2000 м, местами еще лежит снег.
На склонах левого берега белеет не растаявший до сих пор снежник и, тем не менее, Алиса, а за ней и Миша решились на отчаянный поступок –окунуться в озере! Температура воды около 7 градусов. И ведь на самом деле оба нырнули! «Безумству храбрых, поем мы песню!».

Фото 61. Отчаянный полет сибирского парня в обжигающие воды кавказского озера
Насухо обтерев полотенцами наших юных героев, устроили ставший уже традиционным пикник с чаем и бутербродами под традиционно же начавшимся одновременно с перекусом мелким дождиком. Сделали пару семейных снимков в фирменных футболках на берегу озера, да и повернули в обратный путь.

Фото 62. Семейный портрет в Бадукском интерьере.
Пока спускались ко второму озеру, дождь усилился, так что задерживаться на его берегу мы не стали. Глянули в полглаза и поспешили вниз, пока тропинки окончательно не раскисли.

Фото 63. Второе Бадукское озеро. Дождь.
Мне показалось, что третье озеро, то которое самое большое, имеет и самый насыщенный изумрудный цвет воды, но возможно, что это впечатление сложилось от закрывших солнце серых низко бегущих туч, оттенивших собой цвет водной поверхности. Спустились к началу сегодняшнего маршрута достаточно быстро, молодежь опять-таки задавала темп, мы же старались от них не отставать.

Фото 64. Первое Бадукское. На обратном пути.
За шесть часов прогулки мы поднялись всего лишь на шестьсот метров по высоте, прошли всего лишь шесть километров, но при этом преодолели крутые подъёмы, скальные уступы, пересекли несколько каменных осыпей, не раз перебирались через бурные речки по мосткам и без. Ну, а уровень полученного нами удовольствия и степень нашего восхищения красотой горных пейзажей не поддаются подсчетам, ни в какой системе измерений!

Фото 65. «Вот помню, поднимаюсь, я как-то на Бадуки!»

14.07.2021 г. День девятый

В этот день мы полноценно отдыхали от экскурсий, бродили по курортному городку, разыскивали почтовые открытки с видами Теберды для отправки родственникам и знакомым, купались в озере Каракель. Немало этому способствовала прочно установившаяся, по настоящему, летняя, сухая и жаркая погода. Вечером Антоша угощал всех шашлыком из баранины под красное вино и арбузы. Шашлычный ужин устроили во дворе у тети Лиды, под навесом в мангальной зоне, сооруженной умелыми руками Влада из местных подручных материалов. Центральное место в этом душевном уголке занимал круглый стол в виде пня старого дерева диаметром примерно метра в полтора.

продолжение здесь

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 22 декабря 2021, 21:58
Уважаемый Олег!
Даже если иметь в активе всего одну фотографию —
Фото 62. Семейный портрет в Бадукском интерьере.
— то можно смело считать, что жизнь удалась!
Желаю Вам новых вдохновляющих путешествий, просто здорово.
Ну и с прошедшим днем рождения)))
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 25 декабря 2021, 21:14
Спасибо, большое, действительно удалась.
Когда садимся перед фотоаппаратом, полным составом: трое детей со своими половинками и шестеро внуков, растущие в любви и радости, и заботе, то вся команда насчитывает 14 человек. Конечно, жизнь удалась — это наше счастье, все эти шестеро разные, любопытные, с кучей вопросов, каждый со своими интересами, характерами!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 23 декабря 2021, 08:47
Мы неторопливо разлагались
ныряли в прохладу воды
Шумно и весело купались
И тут идиллию нарушил
день был отмечен днем рождения Олега, то есть моим.
Что мы видим дальше?
, а я, скрипя и охая,
вновь сбил дыхание и добавил напряжения путешествию.
приходилось пробираться на четвереньках.
мы этак корячились по камням,
Видимо так, Олег, внезапно наступает старость? Не поддавайся, стряхни с себя лишние годы. Жду продолжения.
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 25 декабря 2021, 21:16
Да, уж старость она, собака такая, конечно, не за горами, но пока мы от нее бегаем и убегаем достаточно успешно! Подольше бы не смогла догнать.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.