"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 3 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 3

предыдущая часть

10.07.2021. День пятый.
«Гляжу я на горы, и горы глядят на меня.
И долго глядим мы, друг другу не надоедая».
Ли Бо


Шоссе Теберда – Домбай, проложенное по живописнейшему ущелью реки Теберды порадовало изобилием поворотов, постоянным набором высоты, горными склонами, покрытыми густым пихтачем и сверкающими впереди снежными пиками Домбайских вершин. Экстремальности этой красоте добавляли противолавинные заграждения на отвесных скальных участках и проносившиеся с металлическим грохотом на бешеной скорости самосвалы дорожных служб под управлением местных джигитов.
Как и договаривались накануне, в девять утра мы подкатили к парковке возле отеля «Вершина». С нами в путешествие отправились Женя со своим младшим сынишкой – Маратом. Влад с УАЗиком-буханкой уже нас ждал. Он с утра забросил группу туристов в высотный альпинистский лагерь «Алибек» и спустился за нами. Быстро загрузились в УАЗ, и по каменистой колее покатили вперед и вверх. Через полкилометра остановка на кордоне для получения разрешения на посещение территории заповедника. У нас был пропуск от дирекции заповедника, так что этот этап мы преодолели быстро. Тут же происходило оформление разрешения на проникновение в пятикилометровую приграничную зону. Это заняло гораздо больше времени, поскольку паспортные данные каждого участника (и даже данные свидетельств о рождении на детей) от руки вписывались в специальный бланк Пограничного Управления. У шлагбаума выстраилась целая очередь из автомобилей и пешеходов, страждущих полюбоваться на горные красоты Алибекского ущелья. Но, наконец-то, все бюрократические рогатки были преодолены, и мы продолжили наше движение вверх.

Фото 28. Дорога по Алибекскому ущелью.
По дороге Влад рассказывал нам о восхождениях на окружающие вершины, о ледниках и скалах, о произрастающих здесь растениях, проживающей живности и даже о том, как сюда, на Кавказ, в тридцатые годы прошлого столетия, завозили белок с Алтая. Так что мы, как бывшие жители Алтайского края, имеем полные основания передавать пламенный привет с исторической родины каждой встречной, якобы местной, белке. Зверьков тогда привезли ровно 120 штук, но они за прошедшие девяносто лет вольготно расселились по всему Северному Кавказу. А ещё мы увидели разрушительные результаты буйства сошедших ранней весной снежных лавин и селевых потоков – вывороченные камни и поваленные деревья.

Фото 29. Склоны Алибекского ущелья.
Через шесть километров после кордона, благополучно достигли территории высокогорного альпийского лагеря «Алибек», оставили на зеленой лужайке УАЗ и дальше отправились пешком, вверх к реке Алибек и Алибекскому водопаду. Почти сразу за альплагерем преодолели символическую высоту в 2000 метров над уровнем моря. Примерно через километр подошли к погранпосту. Отсюда начинается пятикилометровая приграничная зона. Сама граница с соседней Абхазией проходит по линии Главного Кавказского хребта. Офицер-пограничник тщательно проверил каждого участника на соответствие имеющегося перед ним лица и паспортной фотографии. Убедившись в полной благонадежности нашей группы, он пропустил нас в пограничную зону.

Фото 30. Алибекский ледник. Вершина Эрцог (3863 м) укутана облаками.
В самом начале пути тропинка повела по разнотравью альпийских лугов, с грандиозными панорамами окружающих вершин вокруг, а почти сразу после пограничного поста запетляла по сырому березовому редколесью. Все время приходилось перешагивать или перепрыгивать через многочисленные ручейки и лужицы. Вскоре стал слышен нарастающий шум падающей воды и вот, как-то вдруг и сразу, в просвете между деревьями, открылся вид на внушительный водопад.

Фото 31. Вид на Алибекский водопад с лесной тропы.
Мы спустились с крутого обрыва на галечную отмель и залюбовались красотой и мощью потока, искрящегося серебром в лучах солнца. Притягательное и завораживающее это зрелище, когда масса гремящей воды срывается с почти вертикальных скал, сверкая струями на фоне серо-голубого неба. Наслаждаться единением с первозданной и дикой силой природы активно мешали многочисленные группы экскурсантов, делающих селфи и групповые снимки на фоне водопада.

Фото 32. Алибекский водопад.
Благо, что количество этих массовых туристов значительно уменьшилось по мере подъема выше уровня падения воды. Само собой, Влад и нам предложил сделать семейный снимок на фоне сверкающих струй водопада. Только предупредил, чтобы мы не промокли, так как выше, на леднике в мокрой одежде будет очень холодно. Думаю, это была обычная, дежурная, гидовская шутка. Не успели мы принять гордые позы бесстрашных покорителей гор, как насквозь пропитались водяной взвесью, которая щедро укутывала всех, кто решался запечатлеть себя на огромном валуне в непосредственной близости от ревущей воды.

Фото 33. Семейный портрет под ледяным душем.
Высота водопада более 25-ти метров. Образован он падением русла речки Джаловчатки с крутых скал — бараньих лбов. Когда-то в тридцатые годы ХХ века досюда тянулся язык Алибекского ледника, начало которого лежит на крутых уступах вершины Эрцог (3863 м). Да, да, именно об этом пике писал Юрий Визбор в своей песне «Домбайский вальс»:

«Нас провожает с тобой гордый красавец Эрцог,
Нас ожидает с тобой марево дальних дорог».


За девяносто лет ледник отступил на пару километров ближе к горному массиву, а на его месте образовался Алибекский водопад. Редкий, на мой взгляд, случай, когда водопад называется не по имени речки, на которой он образован, а по имени местности, в которой он находится.

Фото 34. Мощь и красота Алибекского водопада запомнятся нам надолго.
Для того чтобы подняться на скалы, с которых срываются вниз струи водопада, пришлось сначала продраться через густые заросли карликовой березы, растущие, такое впечатление, прямо из камней. А затем подняться по крутому округлому боку огромного камня, для страховки снабженному крепкой веревкой, протянутой сверху вниз, поскольку поверхность камня постоянно влажная от брызг водопада.

Фото 35. Подъём со страховкой
Зато наградой после преодоления всех этих препятствий послужили шикарные виды, на горные хребты и долины между ними, которые открываются с обзорной площадки над Алибекским водопадом. Впереди внизу – ущелье реки Алибек, совсем вдали, угадывались вышки подъёмников горнолыжного курорта Домбай. Влево и вправо красовались горы и вершины Главного Кавказского хребта и его отрогов. Дух захватывало от великолепия панорам, от прозрачности воздуха, от зелени лесистых склонов и сверкающей белизны заснеженных пиков.

Фото 36. Вид на ущелье со смотровой площадки над водопадом.
После небольшой передышки на смотровой площадке, отправились к Алибекскому леднику по широкой каменистой долине, поросшей мелкими кустами и травой. Подъем постепенный, пологий, тянется по водоразделу рек Джаловчатки и Алибек. Через километр подошли к одному из снежников, грязно-серым мостом перекрывшем речку. Потрогали снег, умылись ледяной водой.

Фото 37. Добрались до первого снежника.
Здесь уже реально ощущается высота и ледяное дыхание снежных вершин, вынуждая утеплиться и надеть ветровки, укрываясь от ветра, свободно разгуливающего по ущелью. До Алибекского ледника — рукой подать, но чтобы добраться до него, пришлось прежде преодолеть крутой каменистый взлет, на котором окончательно устал и сдулся пятилетний Маратик. Пришлось дяде Владу усадить его на свои плечи. Таким способом, подъем для Марата пошел веселее и проще.

Фото 38. «Вперед и вверх» Путь к леднику.
Перед передовыми языками ледника местность стала более пологой и к самим ледяным уступам мы подобрались, постепенно восстановив дыхание после резкого подъема и успокоив свои возмущенно дрожащие колени. Здесь уже настоящее царство белого безмолвия, мир льда и снега, скал и камней. Вокруг снежные вершины, серо-голубые переливы льда, суровые отвесные скалы и каменистые осыпи. Прохладная свежесть и тишина… Лишь ветер шелестит, огибая скальные выступы и ледяные обрывы. «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!». Хоть мы и стояли не на вершине, но чувство победы над тропой, над высотой и, главное, над собой, давало повод довольно улыбаться и горделиво себя вопрошать: «Ну, что? Могем пока еще!!!». Аня, Антон и Миша, в сопровождении Влада посетили небольшой ледяной грот, из которого берет своё начало речка Алибек и даже попробовали на вкус голубой лед, образующий купол над струящейся из недр ледника водой молочного цвета. Кстати, ледяной свод грота неожиданно обрушился уже в конце сентября этого года. В тот момент рядом находилась группа туристов. Точно не известно, успели ли они заснять этот необычный момент.

Фото 39. У ледяного грота, из которого вытекает речка Алибек.
Ну, а мы с Любой, к гроту подходить не стали, а отдышавшись, просто впитывали в себя окружающие красоты и наслаждались головокружительными видами.
Третьим пунктом, после водопада и ледника, на сегодня у Влада для нас было запланировано посещение Турьего озера. Ну, и само собой, весь мой опыт и логика подсказывали, что если уж ты добрался до высоты ледника, то с этой верхотуры тебе, для того чтобы добраться до любого озера, надо будет легким прогулочным шагом спуститься на сколько-то там метров вниз. Ан, нет! Не тут-то было! Впрочем, вначале путь так и пролегал, как положено по логике. Мы по россыпям камней, по едва заметной тропинке, спустились от ледников, постепенно забирая ближе к левому борту долины. И даже вполне себе спокойно преодолели небольшой, но крутой взлет до уровня русла реки Джаловчатки. А дальше начался резкий подъём по невообразимому нагромождению крупных каменюк! Вот тут уже выдохлись все! Даже неутомимая Женя постоянно останавливалась, чтобы передохнуть и отдышаться. Что уж говорить о нас, простых городских жителях, редко посещающих горы. И только наши впередсмотрящие, Миша и Влад, с окончательно угнездившимся на его плечах Маратиком, уверенно и целеустремленно поднимались вверх, по, казалось бы, бесконечному этому крутяку. Лично у меня, примерно на середине подъёма, стала появляться, сначала несмелая, а потом все более настойчивая подленькая мыслишка, мол, «А может и не так уж и надо мне смотреть на это самое озеро?». Хорошо ещё, что мозги работали и вращались также медленно, как и еле-еле переступавшие ноги. И пока я соображал, что мне делать, с этой посетившей мою голову мыслью, смириться и принять ее версию или ещё немного потерпеть, вдруг, как это часто бывает, неожиданно, где-то на краю зрения, сквозь густые заросли кустов и через ломаную линию валунов промелькнула ровная, водная поверхность. И одновременно с этим видением прозвучал возглас шедшей чуть впереди Ани: «Озеро!». Всё. Добрались. С этого напряженного подъёма нет ни одного снимка – не до того было!

Фото 40. Вот по таким валунам мы карабкались к Турьему озеру. Справа — ледник, который сползает в чашу озера.
В первые мгновения, после выхода к озеру, настолько захотелось просто перестать переставлять натруженные ноги, что на озеро и смотреть-то не было большого желания. Но, как это часто и бывает, минутная слабость миновала, и мир вокруг заиграл всеми своими красками. А ведь полюбоваться, действительно было на что! И все же, первым делом, мы выбрали наиболее ровный камень в качестве перекусочного стола, разместились вокруг него всей своей компанией и с удовольствием напали на продуктовые запасы из наших рюкзаков! И только потом, попивая из кружек горячий травяной чай, под мелким моросящим дождем, уже более основательно, стали оглядываться, с восторгом обнаруживая все новые и новые сокровища окружающего пейзажа. И бирюзового цвета поверхность озера, и белый язык снежника, спускающегося прямо до кромки воды, и яркую зелень, украшающую серые каменные берега, и пугающе дикий навал огромных камней — обломков рухнувшей когда-то давным-давно высокой скалы, отгородившей чашу озера от всего остального мира.

Фото 41. Живописное великолепие красок Турьего озера.
Да, сюда непременно стоило подняться, несмотря на все трудности пути! Жаль, но из-за дождя, опасаясь окончательно раскисших троп, мы покинули озеро намного раньше, чем полностью насладились и оценили красоту этого уникального, чудесного уголка кавказской природы. Впрочем, дождик не стал долго вредничать и перестал капать сразу после аккуратного спуска с мокрых валунов, ограждающих озеро.

Фото 42. Ледник питает озеро.
По двум мокрым бревнышкам, перекинутым с одного берега на другой и вообразившим себя надежным мостиком, пересекли кипящую пенными бурунами речку Джаловчатку, и по её левому лесистому берегу пошли вниз, часто оглядываясь на блистательные ледяные вершины, ограждающие ущелье.
После суровых красок высокогорья лес с его листвой, травами, цветами и запахами, тихим журчанием ручейков, показался каким-то необыкновенно теплым, мягким и ласковым.

Фото 43. Спустились в зону леса
Миновали погранпост и по цветущим лугам спустились в альплагерь «Алибек», где нас уже ожидал товарищ Влада Александр за рулем все того же УАЗа, на котором мы утром поднимались сюда. Нам налили крепко заваренного чая и угостили халвой местного производства. И в тот момент показалось, что это было одним из самых изысканных и необходимых для усталых организмов угощений. Спасибо ребятам за заботу, они избавили нас от необходимости топать пешком по каменистой колее ещё целых шесть километров, отделяющих альплагерь от поселка Домбай.
Сил едва хватило на то, чтобы пересесть в свои машины и вернуться на них от Домбайской поляны в Теберду. Очень насыщенный, очень трудовой, очень туристический, очень горный, очень красивый получился день. Владу огромное спасибо за прекрасно организованную экскурсию. После ужина Антон и Аня еще нашли в себе силы, на ночь глядя, доставить Влада по его просьбе обратно в поселок Домбай. Назавтра ему в составе отряда горных спасателей предстояла работа по обследованию состояния и плановому обслуживанию противолавинных пушек. Когда ребята вернулись, я уже крепко спал…

продолжение следует

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

kim-230752

  • 20 декабря 2021, 20:12
Наверное лучше было бы сразу после погранпоста идти к Турьему озеру, а не тратить силы карабкаясь к водопаду с мальчиком на плечах. Впервые встречаю подобный опасный способ транспортировки детей по скользским и мокрым камням. А разрешение от директора Тебердинского заповедника на посещение водопада и озера не требуется (сам там был в августе 21 года). Владу — минус.
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 20 декабря 2021, 20:31
Ммм, возможно, я что-то не совсем доходчиво объяснил. Каюсь.
До водопада вполне проходимая хорошо натоптанная пологая тропа. И ее мальчик, как раз преодолел безо всяких проблем. Начал сдавать на подступах к леднику, ну там все уже подустали.
Небольшая часть туристов ходит в противоположном направлении, но я, со всем своим немалым спортивно-туристическим опытом тоже, как и Влад, водил бы группы именно в такой последовательности — водопад, ледник, озеро. Очень органично, с постепенным нарастанием сложности, в полном соответствии с логикой горной экскурсии.
Пропуск «от директора» не нужен действительно. Там собирают экологический сбор, а это отнимает время при большом количестве желающих. У нас же был пропуск на посещение всех зон Тебердинского заповедника.
Что касается мальчика Марата, то он каждое лето по три месяца проживает в Теберде и, благодаря своей очень активной и спортивной маме, не раз своими ножками протопал многие местные достопримечательности. Во всяком случае, никто его насильно не заставляет ходить в горы. Очень общительный и веселый парень!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 21 декабря 2021, 10:07
Даже не знаю, что сказать, Олег. В этой части нужно восхищаться красотами водопада, гор и озера, но мой извращённый мозг работает в другом направлении.
Офицер-пограничник тщательно проверил каждого участника на соответствие имеющегося перед ним лица и паспортной фотографии. Убедившись в полной благонадежности нашей группы, он пропустил нас в пограничную зону.
То есть, если морда лица соответствует фотке в паспорте — проходи. Кого эти пограничники там вылавливают? Тех, кто идёт с плохими намерениями? Так те обойдут пост не по тропе. Что они защищают? Главный Кавказский хребет? Сколько их там, выполняющих бесполезные действия? Почему в Альпах нет таких заслонов между странами?
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 21 декабря 2021, 11:30
Алексей! «Извращенный» мозг не у тебя, а у тех, кто создает разделительные границы. С погранцов чего взять — у них работа такая. Ну, а уж концептуальный вопрос об отсутствии границ в Европе давай оставим другим платформам. Мы тут все равно ничего не решим и не изменим, как бы кто из нас к этому не относился.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.