#KavkazTrip 3 - Тбилиси / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

#KavkazTrip 3 - Тбилиси

#KavkazTrip 1 — Долгая дорога в Грузию
#KavkazTrip 2 — Военно-Грузинская дорога

Думал-думал: как же мне рассказать про Тбилиси? И придумал, что буду больше показывать, чем рассказывать. А потом соберу все невизуальные грузинские впечатления в отдельный пост.

Тбилиси


В центре — Кура, вокруг — горы, и город карабкается на эти горы. Квартал за кварталом, выше и выше. Оттого смотровая площадка тут везде — главное, чтобы перед глазами было хоть немного свободного пространства. Заглавный снимок сделан с веранды на крыше нашей (небольшой — всего в два этажа) гостиницы.
А вот просто вид вдоль одной из улиц района Авлабари.
Авлабари


Мы жили как раз в Авлабари — это один из старейших районов Тбилиси. Некогда фешенебельный, а  теперь изрядно обшарпанный. Но от того — ещё более колоритный.
Авлабари


Но район не так прост. Тут, например, находится главный кафедральный собор Грузии — Цминда Самеба (Пресвятая Троица).
Цминда Самеба


Это новодел — открыт в 2004 году. Исполин, аналог нашего Христа Спасителя. И территория вокруг солидная.
Цминда Самеба


Наш отельчик был как раз через дорогу от собора. А если спуститься к берегу Куры — Авлабари становится более туристическим.

Местами — современным. Вот, например, площадь Европы и парк Рике.
Площадь Европы

(Если приглядеться, справа на фото виден купол с флагом — это Президентский дворец. Он тоже расположен в Авлабари.)

А местами — древним. Пожалуй, главная историческая достопримечательность Авлабари — церковь Метехи, стоящая на крутом левом берегу Куры.
Метехи


А напротив, на правом берегу — туристическая часть города.
Старый Тбилиси


Перейдём туда по пешеходному мостику из парка Рике.
Мост Мира и правый берег
Кстати, обратите внимание на цвет воды в Куре.
Кура


В отличии от Авлабари, правобережная часть Старого Тбилиси (этот район так и называют — Старый Тбилиси, Дзвели Тбилиси) подкрашена, припудрена и отдана на откуп туристам.
Старый Тбилиси


Старый Тбилиси


Старый Тбилиси. Храм Сиони


Старый Тбилиси
Выходим к сердцу туристического Старого Тбилиси — Мейдану.
Старый Тбилиси. Мейдан


Над городом возвышается крепость Нарикала. К ней и отправимся. Можно подняться из парка Рике на канатке, но мы пойдём пешком. По пути минуем серные бани Абанотубани.
Абанотубани


Абанотубани


Бани эти построены на естественных тёплых серных источниках, которые по легенде и дали начало городу Тбилиси ("тбили" переводится как "тёплый"). Запах сероводорода присутствует, но не сильный — у нас в Серноводске куда ароматней. Бани появились здесь в незапамятные времена и функционируют до сих пор.
Абанотубани



Но мы париться не пойдём, а пройдём вдоль каньона, промытого речкой Цавкисисцкали до водопада.
Каньон


А потом мимо мечети начнём подъём к Нарикале. Попутно бросим взгляд на Абанотубани сверху.
Абанотубани


Наконец, мы у стен Нарикалы.
Нарикала

Если верить википедии, никто не знает, когда возникла крепость на этом месте, но в IV веке она уже была. Когда она приобрела сегодняшний вид тоже непонятно — видимо, она достраивалась, перестраивалась, восстанавливалась (в 1827 году она сильно пострадала от взрыва порохового склада), да и сейчас сверху стены зачем-то кладут кирпич.

Может быть из-за этого архитектурно-строительного компота, ощущения древности у меня не возникло, и крепость больше впечатлила открывающимися отсюда видами.Нарикала


Нарикала


Весь город как на ладони.
Вид на Тбилиси из крепости Нарикала


А вот и наш Авлабари.
Вид на Тбилиси из крепости Нарикала


На соседней горе — Мтацминде — тоже смотровая площадка, Подняться туда можно на фуникулёре. Но мы уже насмотрелись на город сверху и предпочли спуститься на землю. Гулять по тбилисским улочкам можно бесконечно. На смену старым кварталам пришёл парадный проспект Руставели. Правда, пошёл дождь, и я спрятал фотоаппарат в рюкзак. Поэтому поверьте мне на слово — там тоже красиво :)

Ещё одно залипательное место — блошиный рынок на Сухом мосту.
Сушка


Вообще у меня сложилось впечатление, что всё это автомобильно-человеческое столпотворение на границе дружно отправилось к морю: в Тбилиси и авто с российскими номерами мне попадались редко, и русская речь звучит не чаще английской или итальянской. На мой взгляд, совершенно зря — будучи в Грузии, обязательно нужно посвятить несколько дней столице.

Ну а закончить хочу подборкой фотографий с крыши нашего отеля (очень симпатичный отельчик — рекомендую). В одну сторону — вид на город.
Renaissance Hotel Tbilisi


В другую — на Цминду Самебу
Цминда Самеба


Особое удовольствие — сидеть на веранде с бокалом вина (про вино и места его производства будет следующий пост) и ловить в объектив постоянно меняющиеся краски заката над Тбилиси.
Тбилиси


Тбилиси


Тбилиси


Продолжение здесь

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 28 августа 2018, 13:58
Великолепные фото! Очень колоритно и с характером, вызывая желание там побывать обязательно. Отчет не перегружен текстом. Все с любовью и нежность к Тбилиси)
Жду продолжения!
+
1
+ -
avatar

Kerkovladim123

  • 31 августа 2018, 21:13
Вот вроде ездим-ходим по одним и тем же местам, а каждый видит по своему.Спасибо за новый взгляд(очень интересный)на Грузию.ХОЧУ СНОВА ТУДА!!!
+
0
+ -
avatar

iibragim

  • 30 сентября 2018, 10:41
Великолепный закат, великолепный отчёт и фотографии.
Вы меня просто «заразили» Грузией. Но к сожалению, я не понял порядок цен. Чтобы планировать такое же путешествие, из необходимо знать.
+
0
+ -
avatar

andreysavin

  • 2 октября 2018, 08:01
Спасибо!

Бензин в Грузии дорог — за литр 92-го просят под 60 рублей.
Поесть на двоих у нас выходило рублей 300-600 без вина — в зависимости от уровня заведения. Но тут, конечно, ещё зависит от аппетита. Но вроде как еда дешевле, чем у нас.
Жильё есть на разный кошелёк — мне показалось, цены примерно как и у нас.
+
0
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 17 октября 2018, 11:20
У меня только у одного вторая часть рассказа не открывается по ссылке?
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 17 октября 2018, 19:16
У меня только у одного вторая часть рассказа не открывается по ссылке?
Да.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.