#KavkazTrip 4 - Кахетия / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

#KavkazTrip 4 - Кахетия

#KavkazTrip 1 — Долгая дорога в Грузию
#KavkazTrip 2 — Военно-Грузинская дорога
#KavkazTrip 3 — Тбилиси

Говорим "Кахетия", подразумеваем — "грузинское вино", говорим "грузинское вино", подразумеваем — "Кахетия".

Виноградники в Алазанской долине


Кахетия — центр грузинского виноделия. Именно здесь, в долине реки Алазани, родилось и производится по сей день почти всё грузинское вино (одно исключение есть — о нём чуть позже). А поскольку вино я люблю — разумеется, обойти вниманием этот регион на востоке Грузии не мог. Сегодняшний рассказ будет и про Кахетию, и про вино.
Только давайте сразу договоримся, я буду рассказывать про вина заводские. Во-первых, потому что "домашнее вино" я считаю таким же мифом как и "вино порошковое". А во-вторых, потому, что даже если вы и найдёте действительно домашнее вино (а в Грузии, видимо, это таки можно сделать) — скорее всего по вкусу это будет уровень недорогого столового вина. По крайней мере, все "домашние" (читай — разливные) вина, которые мне доводилось попробовать в Грузии — были именно такие. Сладенько прибухнуть или запить хачапури — сгодится, но не более. Итак…

Карта Кахетии — словно винная карта в ресторане: Цинандали, Ахашени, Мукузани, Кварели… А всё дело в том, что грузинские вина принято называть не по сортам винограда, а по месту его произрастания. С сортами винограда всё гораздо проще: основной красный — саперави, основной белый — ркацители. Различия обусловлены местом произрастания.
Традиционная технология грузинского виноделия отличается от европейской. В Грузии виноградный сок бродил вместе с мезгой — жмыхом, косточками, веточками. И происходил этот процесс в квеври — глиняных сосудах, зарытых по горлышко в землю.
Погреб с квеври на заводе корпорации "Киндзмараули"

Земля и "шапочка" из мезги регулируют процесс брожения и на выходе получается вино довольно специфического и яркого вкуса.
В последние годы мир охватила мода на так называемые "органические", "биодинамические", "оранжевые" вина — и традиционная грузинская технология вдруг стала ультрасовременной. Факт брожения в квеври будет указан на этикетке, и стоят такие вина дороже.

Интересно, что пожалуй самый известный и популярный у нас сорт грузинского вина — "Киндзмараули" — не совсем традиционный. Появился он в советское время — видимо, исходя из любви отечественного потребителя к сладеньким винам. Уникальность "киндзмараули" в том, что это полусладкое вино… скажем так, естественного происхождения.
Дело в том, что большинство продаваемых у нас полусладких вин делаются путём добавления сахара в сухое. Разумеется, никто в здравом уме не будет сыпать сахар в хорошее вино — сахаром маскируют низкое качество исходного виноматериала. Поэтому среди качественных (и дорогих) вин полусладкие встречаются редко — и "Киндзмараули" одно из них.

Киндзмараули — это микрозона на левом берегу Алазани (большинство остальных центров виноделия — на правом) с центром в городке Кварели. Мы побывали там и сходили на экскурсию (бесплатную!) на завод корпорации "Киндзмараули".
Корпорация "Киндзмараули"


Виноград, произрастающий в Киндзмараули, отличается повышенным содержанием сахара, к тому же собирают его в сентябре, когда он набирает сладость. В процессе брожения уровень сахара тоже контролируется, и когда он достигает нужного значения — брожение останавливают, сильно охлаждая вино. В интернетах рассказывают, что "киндзмараули" долго бродит в квеври при низкой температуре. На заводе же рассказали, что в квеври сложно поддерживать температуру и контролировать брожение (они же в земле) и поэтому в них делают только сухие вина, а "киндзмараули" производят по современной технологии, в нужный момент резко охлаждая емкость с вином. Этой версии я склонен доверять больше.
Корпорация "Киндзмараули"


Корпорация "Киндзмараули" — не единственный завод в Кварели, есть ещё "Хареба" с длиннющими погребами, есть "Киндзмараули Марани". Но на них мы не были. Интересно, что корпорация "Киндзмараули" находится прямо в кварельской крепости.
Крепость в Кварели

Над крепостью подняты флаги стран, куда корпорация экспортирует вино. Я, правда, у нас таких вин не видел, но возможно, они продаются в России под другими брэндами — надо внимательно этикетки изучать.

Внутри крепости теперь футбольное поле, а раньше, говорят, тоже закапывали квеври.


Покидаем Кварели и отправляемся на другой берег Алазани. В эти края стоит ехать не тоько ради вина, но и ради красивых видов.
Алазанская долина


Алазанская долина


Кахетия выглядит уютно и провинциально — туристы тут есть, но не в таких количествах. Дорожные указатели по прежнему дублируются на английском, а вывески на магазинах и кафе — уже далеко не всегда. Но мимо виноделен не промахнёшься — тут повсюду фирменные коричневые туристические указатели на то или иное винное хозяйство. Есть маленькие винодельни, в которых видимо и делают то самое "домашнее". Разливное вино, кстати, продают и на больших винодельнях — в той же корпорации "Киндзмараули".
Многие винодельни помимо производства занимаются ещё и туризмом — экскурсии, дегустации, а в определённое время можно даже поучаствовать в процессе: собирать виноград, давить и т.д. Мы ещё заехали на винодельню "Шуми" в Цинандали.
"Шуми" в Цинандали

Винодельни делают вина многих сортов — но нам конечно было интересней пробовать титульные для данной микрозоны. Не знаю почему, но когда я сказал кависту в магазине "Шуми", что я хочу из Цинандали привезти именно "Цинандали"  — его это удивило и позабавило. Вроде же очевидное желание?

Ну а кроме вина, в Цинандали есть усадьба-музей Александра Чавчавадзе — одного из представителей знаменитого кахетинского княжеского рода. Усадьба окружена красивым парком.

Музей Чавчавадзе в Цинандали


Музей Чавчавадзе в Цинандали


Музей Чавчавадзе в Цинандали — вид на Алазанскую долину.


Ну и говоря о грузинских винах, нельзя не вспомнить ещё "Хванчкару". Это как раз то исключение, о котором я говорил в начале. "Хванчкара" происходит не из Кахетии, а из области Рача. Оно тоже появилось в советские времена (утверждают, что это любимое вино Сталина), тоже природно-полусладкое, что тоже достигается прерыванием брожения. Вот его, возможно, действительно делают в квеври — тут помогает более холодный горный климат региона. Но в Раче мы не были — поэтому пересказываю то, что читал в интернете.
Хванчкару тоже везде продают, но именно из Рачи найти оказалось не так-то просто. Но я нашёл :)

Есть в Грузии и другие винодельческие зоны — но не такие известные и масштабные.

По поводу цен… Из того, что я пробовал, интересные начинались где-то от 15 лари (~400 рублей). Премиальные линейки — 30-40 и выше (~800-1000).  Есть, разумеется, и более дешевые, но вполне годные. Если сравнивать с ценами у нас именно на грузинское — то тут дешевле, но не радикально. А вот выбор грузинских вин, конечно, на порядки шире, чем в России. Кстати, говорят, что своим ренессансом грузинское виноделие обязано Онищенко — потеряв большой и привычный российский рынок, грузинские виноделы вынуждены были завоёвывать новые. И успешно справились с этой задачей.

А ещё Кахетия славится шашлыками — говорят, тут они лучшие в Грузии. Я пробовал в паре мест — было вкусно, но не скажу, что что-то прям небывалое.

Ну и на это покидаем Кахетию, но не окончательно — сюда нам предстоит вернуться ещё раз под конец нашего путешествия.

Кахетия


Продолжение 5 часть здесь

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.