#KavkazTrip 5 - Батуми / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

#KavkazTrip 5 - Батуми

#KavkazTrip 1 — Долгая дорога в Грузию
#KavkazTrip 2 — Военно-Грузинская дорога
#KavkazTrip 3 — Тбилиси
#KavkazTrip 4 — Кахетия

А где же море? А вот оно!

Батуми


С точки зрения пляжного отдыха — в Батуми нам не повезло с погодой: то штормило, то накрапывал дождь. Зато такая погода идеально подходила для прогулок по городу. Но обо всём по по порядку.

Тбилиси с Батуми связывает главный в Грузии автобан. Выезжаешь из столицы, проезжаешь древнюю Мцхету, потом Гори с огромными ветряками, а потом автобан вдруг кончается — и начинается серпантин с нанизанными на него деревеньками. Я даже сначала подумал, что сбился с пути — но нет. Ехать довольно муторно: много машин, узкая дорога, ограничения — но живописно. Горы. На горах — то церковь, то крепость. Да и сами селения живописно раскинулись между горами и трассой. Интересна придорожная торговля — в каждом селении какие-то свои товары. Съезжаешь с автобана и сразу вдоль обочин — гамаки, плетёная мебель. Дальше, в Сурами продают назуки — сладкий хлеб, которого я больше нигде не встречал (ну, правда, особо и не искал). Ещё дальше, на подъездах к Кутаиси — гончары: кувшины, посуда, даже квеври можно купить. В Кутаиси снова появляется автобан — но ненадолго. Проезжаем Ланчхути, и всплывает воспоминание из детства: беспросветный аутсайдер советского футбольного чемпионата — "Гурия" из Ланчхути.

Наконец, выезжаем на побережье. В районе Уреки, знаменитого своими пляжами с черным магнитным песком.
Уреки


Проезжаем Кобулетти и, наконец, добираемся до главного города грузинского побережья — Батуми.
Батуми


Батуми кажется похожим на муравейник: дома, люди, машины; машины, люди, дома. Мы поселились на улице, названной в честь полумифического грузинского царя Парнаваза.
Батуми. Улица Царя Парнаваза


Место довольно удачное — в центре, в 5-10 минутах неспешной прогулки до моря и на таком же расстоянии от самого-самого туристического центра. А сам наш гест-хауз среди этих суетливых и аляпистых многоэтажек выглядел просто оазисом спокойствия и размеренности. Я что-то не догадался сфотографировать, поэтому утащу фотокарточку с "букинга":
Наш гест-хаус в Батуми (фото с "букинга")


Вот на втором этаже слева — как раз балкон нашего номера. Ну да, питаю я слабость к балконам и верандам.
Балкон нашего номера в Батуми


Под стать аристократическому особняку и хозяйка гест-хауса -  Додо. Вообще, надо сказать, что с точки зрения сервиса иметь дело с грузинскими женщинами мне понравилось гораздо больше, чем с мужчинами…

Но пора отправится на прогулку по городу. Батуми эклектичен. Вот немного старины (или псевдостарины):
Батумские улицы


Батумские улицы


Батумские улицы



Батумские улицы


Немного восточного шика…
Батумские улицы


… Но с грузинскими мотивами
Батумские улицы


А тут имитация Европы на одноименной площади.
Батуми. Площадь Европы


Венецианский силуэт…
Батумские улицы


И даже собственная Пьяцца
Батуми. Пьяцца


Грузия вообще очень старается казаться Европой — повсюду флаги Евросоюза (хотя Грузия в нём не состоит), в больших городах обязательно будет площадь Европы, в Батуми вон даже попытались архитектурно сымитировать старые европейские кварталы (вот кстати: над Йошкар-Олой все смеются, а про Батуми я что-то такого не встречал — в чём разница?). Но по правде говоря, при всей этой европоориентированности, Грузия мне показалась всё-таки исключительно азиатской. Ну, в моём понимании европейскости и азиатскости, по крайней мере…

Выходим к морю. Здесь город становится ультрасовременным — тот самый растиражированный на многочисленных фотографиях силуэт Батуми формируется несколькими высотными доминантами у входа в бухту.
Батуми

Вот эта штуковина с шаром на верху — Башня Алфавита. В шаре вроде как ресторан, но мы для обзора сверху предпочли колесо обозрения.
Батуми. Колесо обозрения


Вид на центр Батуми


Батумский порт


Бухта в Батуми довольно заметно "вклинивается" в берег — образуя своеобразную стрелку, с которой начинается набережная.

Тут же — известная движущаяся скульптура  Али и Нино — своеобразный памятник влюблённым.
Батуми. Али и Нино


Нино и Али сходятся в поцелуе и проходят сквозь друг друга — благодаря своей полосатой конструкции.
Батуми. Али и Нино


Туристам нравится. Кстати, о туристах. Русская речь здесь слышна гораздо чаще, чем в Тбилиси — наших много. Много и не наших — в основном, как показалось, гости с востока и юга.
Туристы в Батуми

Много и более радикальных мусульманских семей — с пляжноодетыми мужчинами и женщинами в балахонах до пят и прорезью для глаз.

Набережная хороша — просторная и длинная.
Набережная в Батуми


Вдоль всей набережной — дорожка для велосипедов и прочей техники на педальной или электрической тяге. Тут такой способ передвижения очень популярен — туристы гоняют как по хайвэю.
А вдоль моря — широченный променад.
Набережная в Батуми


Пляж тоже большой — не пляж, а пляжище. Галечный. Но вот им насладиться в полной мере помешала погода.
Море в Батуми


А вот наслаждаться грузинской кухней ничто не может помешать. Батуми — столица Аджарии, а потому тут обязательно надо пробовать хачапури по-аджарски. Мы захаживали в хачапурную под названием "Лагуна". Хрустящее тесто и много-много-много сыра. Хачапури, обозначенным в меню как "маленькая", мы вполне наедались вдвоём.
Хачапури по-аджарски в "Лагуне"


Вот, пожалуй, и всё о Батуми. Подводя итог, город понравился, но меньше, чем Тбилиси. Если вынести за скобки море (и хачапури!), то вполне хватило бы и пары дней тут. А освободившиеся дни можно было бы потратить, например, на Сванетию, до которой мы так и не добрались.

Но наши грузинские приключения ещё не заканчиваются — продолжение следует.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 8 октября 2018, 14:24
Батуми кажется похожим на муравейник: дома, люди, машины; машины, люди, дома.
Нам тоже так показалось, если бы я ехала непосредственно на море, я бы выбрала Кобулети. Батумский закос под запад выглядит нелепо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.