Cantabria. /Fuente Dé. Potes/. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Cantabria. /Fuente Dé. Potes/.

Arenas de Cabrales.

11.10.2017.

Сегодня последний полноценный день нашего пребывания в Кантабрии. Время пронеслось незаметно, но плодотворно и познавательно. Вчера к вечеру накатила какая-то неимоверная усталость. Оно и понятно, ведь, в таком бешеном темпе, который мы выбрали себе на эту неделю, сохранять силы на должном уровне крайне тяжело. Городская жизнь настраивает организм на спокойный, размеренный, ленивый сидячий режим, разбавляют который лишь привычные ежедневные перемещения. Осенняя депрессия (а в этом году осень началась в апреле) медленно делает своё гнусное дело, высасывая из человека остатки бодрости, вводя его в спячку. Вот и мы, сидя под закат дня у камина (ах как он пришёлся кстати), обсуждали пройденные километры, которым шаг за шагом отдавали свои силы, сходясь во мнении, что такие нагрузки хоть и нелегки, но всё же необходимы.



А нам хотелось взять выходной. Нет, не так, чтобы совсем дома просидеть, а съездить куда-нибудь недалеко, так, чтобы без физической усталости вернуться обратно, при этом ничего не готовить на ужин вечером. Вспомнили, что в каком-то из карманчиков должен храниться план окрестностей, который нам вручил Оскар (владелец отеля в Картесе), предварительно обведя авторучкой наиболее значимые и интересные места. Самым близким к нам оказался крохотный населённый пункт под названием Fuente Dé. И привлёк он наше внимание наличием фуникулёра. Так и порешили, прокатимся в кабинке, погуляем часик по самому верху, а потом поедем в Potes бездельничать.



Десять километров пролетело в мгновение ока. Не смотря на то, что Fuente Dé считается туристической зоной, мест на парковке было хоть отбавляй.









Тихое спокойное местечко. Кроме гостиничного комплекса и канатной дороги мы ничего больше рукотворного не увидели. Нам и не нужно было.



Пристроились в хвост очереди, торчащей из флигелька билетной кассы. Двигалась она быстро и вскоре мы оказались у стеклянной авоськи, привязанной к железному тросу.





Катался ли я когда-нибудь на подобном транспорте? Наверное, нет, а может где-то в далёком детстве, тогда где? На Кавказе? В общем, можно не гадать, эта четырёхминутная поездка со скоростью 10 м/с (за исключением начальной и финальной скоростей) оказалась достаточно захватывающей. Дочь прижалась ко мне, обхватив мою руку, и мы вместе рассматривали игрушечные машинки, оставленные на стоянке и пасущихся на лугу коров.



Ещё на старте, пока ожидали посадки, меня заинтересовала одна старая чёрно-белая фотография, исполненная крупным планом и помещённая на стену для просмотра, при входе в портал посадки-высадки. Вот она.



Телеферико Fuente Dé начали строить в ноябре 1962 года. т.е. этому кадру исполнилось около 55 лет. Трое отчаянных парней, производящих монтаж данной конструкции, расхаживают по краю верхнего этажа без всякой страховки, совершенно игнорируя технику безопасности! Смельчаки, однако. Вот как выглядит то место сейчас.





Длина троса составляет 1450 м. Высота расположения терминала – 1823 метра.







Вагонная платформа ютится на маленьком пятачке, откуда туристы тут же разбегаются по разным направлениям.





Мы не составляем исключения и удаляемся на обход территории, благо здесь не холодно, хотя и высоко.
Успев привыкнуть за три дня к окружающим красотам, тем не менее, восхищению нашему не было предела. Можно бродить по достаточно большому живописному плато, совершенно не опасаясь потерять ребёнка из вида.



В очередной раз увидел высеченное на камне имя супруги.



Эти животные чувствуют себя на скользких уступах очень вольготно, то и дело убегая от навязчивых папарацци.





Да и места попастись и порезвиться хватает.



И который уже день в небе ни облачка!



Солнечные лучи, пронизывающие чистейший воздух, скрадывают сочность пейзажа, придавая фотографиям спокойные тона. Всё окружающее в едва заметной утренней дымке.



Жизнь под ногами.





Здесь же начинаются маршруты. Можно взять билет в одну сторону и спуститься самостоятельно, но это очень долго и тяжело. Дорога быстро изменяет свой профиль, пересекая овраги и ущелья. Да ещё и непонятно, в какой точке окажешься после спуска с гор.









Вид «воздушной гавани» снизу.



Наша прогулка уместилась в полтора часа, зарядив нас хорошей порцией оптимизма и отличного настроения. И теперь наши разговоры вертелись вокруг другой хорошей порции, а точнее, трёх! Дочь начала нас подгонять, а мы её уверяли, что рестораны открываются в 12 часов, притормаживая её пыл. Дорогу в Потес прервали на полпути. Ещё в прошлый раз, проезжая по ней, я разглядел у одной избушки, расположенной на обочине, котёл из нержавеющей стали. Над парадной дверью красовалась надпись «Сыроварня».



Вход с табличкой «ОТКРЫТО» оказался заперт. На звук звонка с балкона второго этажа свесилась голова женщины, улыбнулась и исчезла. Через несколько минут хозяйка угощала нас козьими, овечьими, смешанными сырами, сырными паштетами и прочими диковинными деликатесами.



Здесь же и небольшой цех по производству всего этого добра.



Купили по кусочку разных сортов, сыры ферментированы и, как нас заверили, могут храниться при комнатной температуре или в холодильнике – не важно, продукт не испортится. Это оказалось правдой. За трёхчасовое отлёживание в багажнике чёрного автомобиля с сырами ничего не случилось. Впрочем, последующие четыре дня, проведённые в Мадриде, мы не имели возможности пользоваться холодильником, но кисломолочные изделия спокойно перенесли пребывание при комнатной температуре.
Как я уже и сказал, Потес является одним из пунктов для обязательного посещения во время путешествий по Кантабрии. При желании можно пуститься в поход по одному из горных маршрутов или просто погулять. В центре городка возведён собор. Мимо него невозможно проскочить. Рядом большая автомобильная стоянка.











Имея довольно скромную наружность, внутри церковь оказалась очень уютной. Толстые стены защищают от зноя, поддерживая прохладу внутри помещения.



В центре расположен орган.





Я люблю посещать католические храмы. В них как-то особенно спокойно. Можно посидеть на лавочках в тишине, рассматривая внутреннее убранство. А вот Александре, в силу её возраста, уютнее находиться в тени зонтика какого-нибудь ресторанчика. Идём искать.





На самом деле, в ресторанах наиболее правильным решением является заказ блюд из меню дня. Это большой выбор больших порций. В нашем случае, за 9 евро на персону, стол сервировали так, будто хотели накормить роту солдат. В горшке пышет жаром бобовый суп с мясом. Это принесли мне одному. Потом, на второе, доставили тушёное мясо козлёнка. Вино подали во льду. Мы выбрали белое, хотя заказывали мясные блюда. На жаре приятнее наслаждаться сухим белым. А потом и мороженым.



Выходной день нам всё больше нравился. Пришло время неторопливого осмотра городских улиц и уличных торговых лавок.



Обожаю маленькие магазинчики старинных городишек, забитые до потолка всякой всячиной. Чего в них только нет! Главное, что нет всемирно-известных брендов! А всё остальное можно найти. Кому, например, понадобятся кузнечные меха? Но каков антураж!



Ане в подарок досталась очень миленькая фарфоровая статуэтка «Девочка с керосиновой лампой», а мне футболка! Ни в Мадриде, Ни в Барселоне, ни на Канарах я не мог найти футболок с надписями на испанском языке. Нашёл здесь. Надпись заявляет: " Я не нуждаюсь в google! Моя жена всё знает!" Продавец оказался женатым на нашей соотечественнице из г. Тула! Очень словоохотливый человек, но не бельмеса не понимающий по-русски. Как ему это удалось при русскоговорящей второй его половине для меня осталось загадкой. Хоть русский мат он должен был освоить?!
Выходим из торговых рядов и углубляемся в улочки. Все дворы вымощены камнем. Дома почти все каменные!





Есть дома слегка отреставрированные, но на все постройки видимо денег не хватило. Или таков был замысел.





Каждый изгиб улицы преподносит новое открытие! Как же они очаровательны, эти древние переулки!





Вот этот дворик заслуживает тройной лайк за оформление!



Вид от крыльца.



Ещё один поворот и ещё один взгляд.







Уж не знаю комфортно ли жить в таких многовековых постройках, но любоваться ими можно долго. За нами шла группа китайских товарищей в сопровождении гида. Иногда я видел их эмоциональную реакцию, их неподдельное восхищение.



Замыкаем круг.



Прощай, Кантабрия! Завтра уезжаем в Мадрид. Нас ждёт столичная жизнь! Что изменилось за два года? Посмотрим!



До свидания.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 1 ноября 2017, 19:30
, но не бельмеса не понимающий по-русски. Как ему это удалось при русскоговорящей второй его половине для меня осталось загадкой. Хоть русский мат он должен был освоить?!
По-твоему, жена из Тулы в первую очередь должна научить мужа русскому мату?
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 2 ноября 2017, 06:17
жена из Тулы в первую очередь должна научить мужа русскому мату?

Это, Алексей, у Светланы нужно выяснить — чему учат мужей тульские жёны! :)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 2 ноября 2017, 09:25
жена из Тулы в первую очередь должна научить мужа русскому мату?


Я не сказал, что в первую. Правда, если он идеальный муж, то, возможно, но маловероятно, ему не прилетают горячие русские словечки, а всё больше испанские, ласкающие сердце.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 2 ноября 2017, 06:15
Как всегда, Дружище — всё очень здóрово!
Про горы традиционно добавить нечего — лучше них могут быть только они сами! А вот Потес получился очень привлекательным!
Респект с плюсом!!!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 2 ноября 2017, 09:31
Спасибо, Владимир.

А вот Потес получился очень привлекательным!


Как же эти люди любят свою страну! Как берегут своё наследие! И эта подкупающая открытость и искренность в общении…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.