DRIVE ON LEFT [часть 8] / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

DRIVE ON LEFT [часть 8]

Начало путешествия
Предыдущая часть


В августе месяце столица Шотландии принимает гостей, прибывающих на международный фестиваль искусств (Edinburgh International Festival). Благодаря этому событию, найти жилье в городе становится весьма проблематичным. Когда в феврале-марте (то есть за полгода) шел поиск и бронирование гостиниц, на booking.com оставались единичные малопривлекательные предложения по совсем непривычным ценам. В какой-то момент я даже смирился с цифрой 250 евро за ночь (гулять, так гулять), но и эти деньги просили за отель с невысокой оценкой, в неудобном месте и без парковки. В общем, ночевка в городе, который так нахваливали, и который положил начало всему мероприятию — отменилась, а вместе с этим «поплыли» планы посвятить Эдинбургу минимум 2 дня. В нашем текущем графике после Фолкирка стоял 50-километровый переезд в район холма Холируд, оставление машины на бесплатной стоянке и гуляние по городу до самого вечера; ночлег забронирован в получасе езды от центра (зато свободно и недорого). Как запасной вариант сохранялась возможность вернуться в город на следующий день. Мало? По другому никак!
Итак, с утра пораньше хорошенько позавтракали, успешно посмотрели Falkirk Wheel (в самом конце предыдущей части) и даже без происшествий добрались до намеченной стоянки, но видать её бесплатность заставила других туристов тоже поторопиться, и к нашему приезду свободных мест не осталось.

-??? Куда теперь?
На улице стоять невозможно, координат резервных парковок нет, значит — терзаем POI навигатора. А там такая каша!

Сначала попробовали искать по удаленности. В базе данных подходящих результатов достаточно, выбрали наугад и поехали. Осложняет решение «ма-а-а-аленькая особенность»: всё это происходит в непосредственной близости от туристического центра да еще и время подошло к полудню. На дорогах — тихий ужас (так мне показалось после 2-недельной езды по английской провинции). Таксисты и автобусы перемещаются намного шустрее меня, то и дело под колеса кидаются прохожие (в абсолютно произвольных местах); кажется, что светофоры специально зажигают красный именно перед твоим носом, да еще и перманентный ремонт дорог с временными изменениями направлений движения. Пипец!
Интересная деталь: с апреля 2012 года в Эдинбурге начали действовать выделенные полосы для общественного транспорта. Для остальных участников движения свободное пространство сократилось до одной полосы и, с учетом всего вышеперечисленного да плюс наплыв посетителей на фестиваль, движение стало напоминать московский трафик на бульварах в час пик.

По этой улице мы тоже плелись.

Знаете, как помог нам навигатор? Он нас стал подставлять: повороты под временные “кирпичи”, проезд по одностороннему “против шерсти”, а самое главное, его “стоянки” в действительности таковыми не были. Выбранная крытая парковка в районе ж/д вокзала по факту оказалась пятачком под путями для кратковременного ожидания такси! Когда я это увидел, слов для ругани уже не было.
Примерно час мы крутились в режиме броуновского движения, пока не сумели избавиться от машины на какой-то многоэтажной парковке в стороне от центра. Может быть я придираюсь, но и здесь над нами, как будто поиздевались. После въездного шлагбаума указатели ведут сразу вверх — на первом уровне останавливаться нельзя, на втором — съезд с пандуса перегорожен, на третьем — то же самое, на четвертом — мест просто нет, на пятом — … Вот на пятом мы нашли местечко и пешочком вниз, на свежий воздух.
Зато без машины стало немного веселей. Ремонты уже не имели такого значения, через какое-то время мы сами стали перебегать улицы в понравившихся местах, толкающиеся в пробках машины вызывали сожаление и улыбки :)


Первым делом решили посмотреть на город сверху. Это можно сделать, как минимум, с трех точек:

Edinburgh Castle,

Arthur's Seat

и Calton Hill.

Ближе всех был Калтон-хилл.

Разглядывать Эдинбург можно целый день (больше не пробовал). В основном он окрашен в темные цвета.

Изредка встречаются яркие вкрапления и городские артефакты.



Я планирую сделать фотоприложение с городскими видами, поэтому сейчас приглашаю прогуляться по royal mile (она же королевская миля). Ну да что я буду неуклюже рассказывать, когда всё происходившее в дальнейшем можно посмотреть. И для создания настроения опять предлагаю послушать фоновую музыку.










Выходим на «королевскую милю»...

… в данный момент в районе традиционной High Street.



Боковые улочки тоже привлекательны.


На фестиваль кто только не приезжает.


Приходите к нам! (уличные зазывалы)


«Уши фотографа»

А здесь, похоже, мы вышли на другой кусочек «мили» — Canongate.

Чем ближе к замку, тем выше плотность потока.


Всё чаще и чаще попадаются выступающие личности, собирающие толпы людей.




При этом, некоторые зрители не менее интересны, чем артисты.


Эта девушка не спит, она «оживет» в нужный момент.


Вот этот парень шикарно импровизировал, целиком отдаваясь музыке.


А этот исполнял классику, несмотря на дыры в инструменте.

По моему, это турист в сувенирной обнове. Спешащих по делам горожан в килтах видели очень мало.




Загадочное заведение.

Порядок во время массовых мероприятий обеспечивают добровольцы...

… и малочисленные полицейские патрули.


На открытых пространствах, в местах скопления потенциально больших групп людей работают передвижные пункты видеонаблюдения. Запись ведется непрерывно и используется при необходимости во время разбора инцидентов.


Завершилась прогулка по «золотой миле» вблизи Эдинбургского замка. Там проходил фестиваль военных оркестров (Royal Edinburgh Military Tattoo), билетов не достать, поэтому мы заглянули в whiskey store.


Зачем то снял эту пару, наверное, потому что мои ровесники :)


Еще немного погуляли по Princes Street, кинули прощальный взгляд на город и
пошли к машине.


День получился очень насыщенным.

Завершающая часть
Фотоприложение 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 23 декабря 2012, 10:10
Фотографии классные!!!
+
2
+ -
avatar

Victor_c

  • 23 декабря 2012, 10:25
Красочно и интересно. Немного таких отчетов.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.