Автомобилем в Черногорию / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автомобилем в Черногорию

Часть 1. Подготовка
Часть 2. Российская часть пробега

Часть 3. Белоруссия
Смоленск мы покинули утром 3-го июня. Выспались, позавтракали продуктовым набором из нашей походной корзинки (далеко не все гостиницы предоставляют альтернативу в качестве горячего завтрака), и не спеша тронулись в путь. Утренний Смоленск показался нам привлекательнее вечернего, ехалось весело и вскоре мы оказались на трассе М1. Не прошло и получаса езды, как нам навстречу выплыли сооружения, очень похожие на заброшенные пограничные и таможенные переходы. Это они и были. Граница с Белоруссией. Памятник правлению Горбачева-Ельцина. Хотя в развале страны трудно винить конкретные личности — что-то в самой системе было больное. Сильная система не выдвинет наверх таких ортодоксальных и слабых личностей, как Горбачев и Ельцин.
Но так или иначе с Беларусью у нас снова нет границ и очень хорошо. Проскочили виртуальный рубикон, и вот мы в первой по ходу европейской стране. Я назвал Белоруссию европейской страной, не только и не столько из-за ее географического положения, а по причине ее обустроенности, обухоженности, привлекательности… Мы провели в Белоруссии почти три дня, посетили многие города и населенные пункты и сделали однозначный вывод, что страна имеет развитую промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, сферу услуг и культуру. Прекрасные автодороги, ухоженные поля, аккуратные поселки, красивые города… все это нельзя не видеть и все это развивается даже при отсутствии трудовых мигрантов, шальных нефтяных денег, и прочих природных богатств. Просто люди умеют и любят трудиться. Народ такой…
А посмотрите интересный снимок тренировок юных велосипедистов. Готовятся к Сочи? Вот профессионалы!!! Едут за тренерской машиной. Прямо на бампере сидят… А скорость не менее 40-50 км/час!


Итак, миновав памятник Горбачеву-Ельцину, мы вскоре попали на терминал оплаты автодороги М1. Может это и правильно — хочешь ехать быстро и комфортно — плати. Еще один признак «европейскости». В Белоруссии единственная платная автодорога — М1. Пересекает страну насквозь от России до Бреста. Но, спешу обрадовать россиян, хотя большинство, наверное, в курсе — для граждан таможенного союза дорога бесплатна. Вот это правильно. Союзники должны оказывать друг другу маленькие приятности. Хотел выложить видео прохождения терминала — оказывается нельзя видео выложить. Жаль. Тетенька сидит в будке и «сканирует» номера машин. Для «наших» просто открывает шлагбаум. Жаль не удается выложить видео трассы М1. Прекрасная дорога. Лучше один раз увидеть…
Выложу хотя бы наш маршрут передвижения по Белоруссии за эти дни-)).


Сюда попал и маршрут возвращения из Европы (участок F-G).

В первый день путь наш лежал в деревню Ковали, Брагинского района, Гомельской области. Юго-восток Белоруссии. Почему в деревню Ковали? А потому что это наша «родовая» деревня. Моя мама там родилась, ее сестра до сих пор там проживает. Меня в детстве на лето туда отправляли. Масса воспоминаний из детства. 47 лет там не был. К сожалению, чернобыльская катастрофа затронула этот район. Часть деревень там просто снесли после катастрофы, часть оставили. Ковали оставили, а Острогляды в трех километрах снесли. Я помню бегал в сельскую библиотеку в Остроглядах, мама школу там закончила. А сейчас Остроглядов просто нет. И войны вроде не было, а населенного пункта нет. Люди здорово пострадали. Многие уехали. Кто-то умер от последствий лучевой болезни, а кто-то от тоски… Грустная история.
Я опущу детали нашей встречи с родственниками — дело личное, и мало кому интересное. Скажу лишь, что встреча прошла в радостной и непринужденной обстановке.
На снимке — жена у ретро-приспособления — деревенского колодца. В доме есть также электричество, газ, телефон, интернет… Не думайте-))

По дороге в Ковали (пункт В на карте) повсеместно наблюдались отличные дороги. А что еще нужно автопутешественнику? Разве что пункты питания у этих дорог. Были и пункты питания. Были даже недавно построенные пункты питания с национальной кухней — драники, колбаски жареные с «картоплей» и пр. Внутри заведения чисто и аппетитно.
Теперь о деньгах в Белоруссии. Мы должны помнить, что несмотря на повсеместную окружающую тебя «русскоязычность» деньги в Белоруссии свои. Русские рубли, как правило, не «катят». Заваливаясь в кабак (пункт питания), мы должны помнить, что перед уходом настает «час расплаты». Если у тебя есть белорусские рубли в достаточном количестве — ты в зоне безопасности, проблем не будет. Если у тебя нет белорусских рублей, но есть платежная карточка типа Viza или Mastercard, то тут варианты — если заведение принимает карточки для оплаты, и если на карточке есть деньги — то ты опять же в зоне безопасности, а если заведение не располагает платежным терминалом, а у вас только русские рубли — то исход неизвестен, возможно будет найден компромисс, устраивающий обе стороны. Лучше заранее спросить, как можно расплатиться. Мы за все время нахождения в Белоруссии не меняли деньги. Удавалось расплачиваться карточкой или русскими рублями. Но, иногда это вызывало неудобства — приходилось искать другое кафе, или еще что…
Я в России никогда не плачу карточкой. Привык к традиционному платежу — наличными, а за границей при нынешнем многообразии валют в Европе — карточка это очень удобно. Наш рубль, оказывается, уже конвертируемый и моя рублевая Mastercard принималась везде без вопросов. «Мобильный банк» — это вообще супер. Заплатил, и тебе тут же СМС-ка о размере и адресате платежа. Здесь, правда, хочется выступить с критикой в адрес МЕГАФОНа. У меня «мобильный банк» на мегафоновской симке. Я, как человек предусмотрительный, затеял переписку перед отъездом на сайте Мегафона с просьбой подтвердить, что у меня в Европе будет действовать Евротариф, и что будет работать «мобильный банк». Меня, конечно же, уверили в том, что все будет как надо. Только на симке должно быть более 300р. Ну, я положил туда 1000р. Не жалко для хорошего дела. При первом платеже карточкой в Белоруссии мой телефон молчит. СМС-ки нет. При втором — тоже молчит. И так далее… Ну, думаю, наверное, МЕГАФОН считает, что Белоруссия — не заграница. Ладно. Скушал. В Польше история повторилась. Я тогда — на сайт Мегафона — в чем дело? Они мне — Ах, извините, мы не так активировали вашу симку. На следующий день мобильный банк заработал. Везде нужно ждать подвоха, особенно от «наших». Это немного напрягает.

Переночевав в Ковалях, поехали в следующий пункт назначения — город Молодечно, в 70 км севернее Минска. В Молодечно располагается стоматологическая клиника, с которой мы заранее списались и нам было назначено к 16:00. Дело в том, что мой природный жевательный аппарат поизносился за долгие годы жевания и говорения и требует кардинального восстановления (лечения, имплантирования, протезирования). Мы подумали, что лучшего места восстановления, чем хорошая клиника в Белоруссии, быть не может. Проект достаточно дорогостоящий. Транспортными расходами и расходами на жилье можно пренебречь. И вот мы по дороге в Молодечно. В клинике мы с женой прошли тщательный медосмотр, и совместно с врачом была выработана технология лечения и протезирования. Жена тоже хочет имплантировать зуб на место отсуствующего. За компанию. Назначили сроки лечения. Теперь готовимся.

Еще раз хочется отметить дороги Белоруссии. Перемещаясь в Молодечно, ехали уже по другой трассе — на Минск, и опять радовались качеству дорожного полотна. Очень большой участок (десятки километров) трассы Гомель-Минск сейчас реконструируется. Реконструируется очень масштабно, но работа организована так, что пробок нет. Ремонт, конечно, создает неудобства для передвижения, но ехать можно. Что я еще заметил — в Белоруссии очень не напряженный трафик движения. Почему-то в России всем куда-то надо, особенно поражает масштаб грузовых перевозок, а в Белоруссии обходятся по минимуму. Хорошая логистика перевозок? В Европе тоже кстати дороги не нагружены.
Справедливости ради скажу, что трасса М10 (от Кобрина до Мозыря и далее), по которой мы возвращались не понравилась, вызывает дискомфорт. Не вписывается как-то в общее благостное впечатление от белорусских дорог. Прощаем…
Хочется сказать о культуре участников движения. Похоже потребность «уважить» другого участника движения у белоруса в крови. Я думаю он плохо будет спать, если сегодня максимально не сместился вправо, когда видел, что его хотят обогнать. Водители фур, грузовиков, прочих тихоходов при первой возможности освобождают место для обгона, а обгоняющий никогда не забывает поблагодарить товарища. В ряде районов дороги имеют очень широкую асфальтированную обочину, отмеченную сплошной линией. С удивлением наблюдал, а потом и сам втянулся, что водители предпочитают ездить по обочине, предоставляя обгоняющим максимальный простор. Фактически превращают одну полосу движения в две. Вроде бы целесообразно, но непривычно. И кроется определенная опасность. Встречные обгоняющие, к сожалению, уже предполагают что на обгоне им никто не помешает и могут не обратить внимание, что встречный автомобиль едет «почему-то» не по обочине…
Наблюдал пару случаев некорректного поведения на дороге, но исключения только подтверждают правило.

На кольцевой МКАД (Минская КАД) мы были примерно в 13:00, времени до стоматолога было достаточно, и мы решили заселиться по пути в забронированный нами заблаговременно отель VALEO, расположенный в 100м от МКАД. Близость к МКАДу — его очень большой недостаток. Шумновато. А так — неплохой отель. В нашем номере была даже инфракрасная сауна, которой можно было воспользоваться за дополнительную плату. Но нам с трудом удалось уговорить девушку на регистрации принять от нас плату за номер хотя бы «еврами» (русские рубли — нет, карточка — нет), и повторно вступать в переговоры по поводу формы оплаты за сауну совсем не хотелось.
Проезжая по Минскому КАДу, и наблюдая в дальнейшем за движением из окна отеля, могу сказать что движение носит спокойный характер, к вечеру стихает, а к ночи прекращается практически совсем. Пробок не наблюдается.
Решив наши дела в Молодечно, к вечеру вернулись в отель. Заскочили в близлежащий продуктовый, отоварились по карточке и закончили день в номере отеля под умиротворяющий шум МКАДа-)).
Белоруссия имеет отличие по времени с Россией в один час. Просыпаются там позже. Жизнь начинается позже. В восточной Европе эта разница составляет два часа. Мы заранее решили, что будем жить только по Московскому времени (чтобы не расслабиться и не испытать по возвращению шок от перехода на Московское время). Часы свои не переводили. Но помнили, что «здесь» сейчас на один час (два часа) раньше.

Следующий день 5-е июня был днем прибытия в Европу и одновременно наиболее интересным с туристической точки зрения в Белоруссии. Выехав из отеля около 8 утра, мы были в районе Бреста примерно в 13:00. По плану мы должны объехать Брест стороной и двигаться на таможню в Домачево с попыткой дальнейшего прорыва в Польшу. Но, поняв, что прорыв можно отложить на достаточное большое, но неопределенное время (неизвестно сколько простоим на границе, а до отеля в Польше — рукой подать) решили посетить Брестскую крепость. Все мы слышали про Брестскую крепость, про ее героев, про мемориал возведенный вокруг крепости, но я и жена ни разу там не были. Пробел необходимо было ликвидировать. Сказано — сделано. Въезжаем в Брест и легко, по указателям, даже без навигатора находим искомое — начало мемориала. Глядим — парковка, на ней стоят транспортные средства, а на въезде «кирпич». Странно. На парковку въезжать не стали, объехали. Поехали обратно — глядим под «кирпичом» проставлено время. Ночное. Все понятно. Сейчас можно, ночью нельзя. Думаю, я правильно осторожничал. Ну, и что, что на парковке машины… В итоге может выясниться, что им можно, а вот тебе — нельзя…

Мемориал «Брестская крепость» произвел большое впечатление. Спасибо руководству Белоруссии, что сохраняет и поддерживает этот комплекс в надлежащем состоянии. Огромное воспитательное значение для молодежи, а нам напоминает о величии Советского союза и о величии духа народов Советского союза. На слезу даже слегка прошибает. Размещаю несколько фотографий из крепости…


И вот, нагулявшись вдоволь по Крепости и проникнувшись соответствующим духом, мы с гвардейскими ленточками за передним стеклом автомобиля рванули на Польшу.

Продолжение следует...

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 11 июля 2013, 16:34
Сильная система не выдвинет наверх таких ортодоксальных и слабых личностей, как Горбачев и Ельцин.

Интересный посыл. Причём, интересен он своей… ортодоксальностью))
Назвать ортодоксами экс-вождей страны, которых выдвинула, причём, по инерции, вполне себе устойчивая на тот момент система, может либо мастер провокаций, либо замшелый апологет совка)) Я искренне надеюсь, что Вы принадлежите к первой категории…
Что касается слабости вождей, то, как минимум, Ельцин, одним росчерком пера поставивший крест на СССР, уж точно был полон сил в тот исторический момент)) Также я думаю, что, если бы не эти личности, то, сидя в своём закрытом Сарове, Вы бы до сих пор и не помышляли о заграничных вояжах да ещё и на надёжных импортных авто.
Меня, видимо, в силу возраста, в последнее время тоже прошибает ностальгия по совку. Но носит она оттенок не великодержавный, а исключительно душевный)

Справедливости ради скажу, что трасса М10 (от Кобрина до Мозыря и далее), по которой мы возвращались не понравилась, вызывает дискомфорт. Не вписывается как-то в общее благостное впечатление от белорусских дорог. Прощаем…

Занятно) Вы, видимо, живёте в узких рамках созданной для себя же самого матрицы. И любое несоответствие ей вызывает всего лишь небольшой «глюк». Интересно, что должно произойти, чтобы эта матрица попросту разрушилась?))

Мы провели в Белоруссии почти три дня, посетили многие города и населенные пункты и сделали однозначный вывод, что страна имеет развитую промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, сферу услуг и культуру.

Добавлю «глюков» в матрицу)) «Развитая» промышленность уже настолько неконкурентна, что даже на не очень пока ещё требовательном российском рынке только за этот год продажи упали в два раза. Как результат — перепроизводство, склады завалены продукцией, а администрация тракторного завода обратилась к рабочим с предложением разобрать трактора по дачам, дабы они никому в массовом порядке не мозолили глаза. Замечательная тема — сельское хозяйство, продукция которого дороже любой импортной. Видимо, беларуская продукция более экологична, особенна та, которая выращена в Брагине и Хойниках? Про инфраструктуру и сферу услуг ещё занятнее)) Развитость здесь видна невооружённым глазом автомобилиста, который перемещается по просторам Беларуси — «изобилие» мотелей и прочего придорожного сервиса здесь просто зашкаливает. Культура… какая может быть культура в стране, где родной язык по сути загнан в подполье, а на телеэкранах засилье убогой бесталанной примитивной попсы, да бесконечные конкурсы красоты, победительницами в которых становятся девицы крайне лёгкого поведения.

Хочется сказать о культуре участников движения. Похоже потребность «уважить» другого участника движения у белоруса в крови. Я думаю он плохо будет спать, если сегодня максимально не сместился вправо, когда видел, что его хотят обогнать.

Вы, часом, Беларусь с Германией или, на худой конец, с Польшей не попутали? Впрочем, вроде бы у немцев Вы пока не были. Взгляните-ка на свежайший пример того, как беларусы умеют «уважить» другого участника движения. Уверен, что после такого даже у большинства россиян волосы встанут дыбом((

Что я еще заметил — в Белоруссии очень не напряженный трафик движения. Почему-то в России всем куда-то надо, особенно поражает масштаб грузовых перевозок, а в Белоруссии обходятся по минимуму. Хорошая логистика перевозок?

Повеселило от души)) Причём тут логистика? Здесь просто возить нечего и некуда, поскольку жизнь в стране лишь слегка теплится.

Мы подумали, что лучшего места восстановления, чем хорошая клиника в Белоруссии, быть не может. В Молодечно располагается стоматологическая клиника, с которой мы заранее списались и нам было назначено к 16:00

Труднообъяснимый парадокс — все стоматологические дороги ведут почему-то именно в Молодечно. Хотя и в Минске подобных клиник навалом. Тем не менее, приведу ещё один свежайший и поучительный пример. Не знаю, какими расценками Вас завлекали в Молодечно, но одна очень хорошая знакомая долго и тщательно занималась своим, извините, ртом. Причём, оптом) Один зуб ей обошёлся в 350$. Поехала она со своей обновлённой… Голливудской белозубой улыбкой погостить к дочери в Турцию, и там произошла некая «авария», связанная с некачественной работой беларуских протезистов (или стоматологов). Так вот турки, сделав всё заново и качественно, взяли с неё за зубик… 150$. Дама до сих пор находится в шоке…

С нетерпением жду продолжения — возможно, за бугром Ваша матрица наконец-то разрушится))

П.С. Пока писал коммент, поймал себя на мысли, что, живя в Беларуси, я тоже существую в некой матрице, внутри которой всё очень плохо, а хорошее невозможно априори)) Что ж, мне остаётся только ждать каких-либо потрясений, которые в состоянии будут разрушить эту матрицу. Эта часть Вашего отчёта таким событием не стала))
+
0
+ -
avatar

мариша

  • 14 июля 2013, 16:08
Спасибо!!! Очень интересно! Большая просьба к Вам поторопиться с дальнейшем повествованием.Дело в том, что 10 августа мы с друзьями(две семейные пары )на своем микроавтобусе запланировали поездку по маршруту: Санкт-Петербург, Белоруссия, Польша, Словакия, Венгрия, Сербия, Черногория(Крашичи)и сейчас впитываем всю информацию.Где проходили границы, как проходили, какие трудности в общении с местным населением(знание английского на уровне ниже школьной программы, причем у некоторых даже хуже), покупка виньеток и оплата дорог.Вопросов море и все интересно.Раньше путешествовали, но все больше по Крыму, а это почти как дома, ну и в Финляндию, а это вообще для Питерцев буд-то съездил в соседний супермаркет.Вообщем очень надеюсь успеть дочитать Ваш рассказ!
+
0
+ -
avatar

Егор77

  • 17 июля 2013, 16:20
Странное впечатление оставляет автор… То пишет что москвичи надменны и вообще зажрались и тут же что они не виноваты… То у него в Белоруси рос. рубли «не катят» и тут же пишет что «деньги не меняли» и «удавалось расплачиваться росс. рублями». Мы 14 июля вернулись из поездки в Португалию. Дважды проезжали Беларусь. Ни в отеле, ни на заправках, ни в кафе проблем с расчетам наличными росс. рублями не было! Может мы с автором в разных Белорусиях были? P.S. С нетерпением жду продолжения, особенно после европейской части поездки...)))
+
0
+ -
avatar

zhanna

  • 17 июля 2013, 20:07
Большое спасибо за очень интересный и подробный рассказ о Беларуссии.Тоже очень хочется побывать там.Были много лет назад.А муж в Гродно служил.Удачи Вам! Ждем новых отчетов!
+
0
+ -
avatar

nsn

  • 28 июля 2013, 21:35
Спасибо за рассказ, читать легко и интересно, не понимаю занудства «puzzle», и не лень же ему было писать такой большой и ехидный комментарий.
+
0
+ -
avatar

a_dor

  • 28 июля 2013, 22:06
Спасибо, nsn.
Что касается «puzzle». Самовлюбленный тип, рисуется, играет в рефлексирующего интеллигента. На самом деле невоспитан, хамоват. «Оттягивается» в сети и получает удовольствие от своего резонерства.
Но, в общем-то ничего не имею против. С ним палитра сети богаче.
+
0
+ -
avatar

nsn

  • 28 июля 2013, 23:07
Согласен. Удачи вам! Удачи всем! Мы в этом году хотим поехать в Грузию, в сентябре. Из Саратова. Тревожит только что моей дочке, в сентябре будет всего девять месяцев, как малышка перенесет дальнюю дорогу и перемену климата, неизвестно. Но и дома оставаться сил нет, в душе жучок свербит, зовет в дорогу, жена тоже масла подливает: — Неужели мы в этом году никуда не поедим?! В Черногории мы также бывали, в 2007. Маршрут был; Саратов-Украина-Румыния-Сербия-Босния-Хорватия(Дубровник, где был забронирован отель, на семь дней)-Черногория-Сербия-Румыния-Украина-Саратов. В Хорватии народ суровый, жестковатый, на таможне сдуру сфотографировал погранпереход, они заметили, орали минут десять, подозреваю с матюками, черногорцы попроще, подушевней, могут поговорить, больше на наших похожи, но в то же время часто старались обмануть на деньги, по дружески так, ненамного.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 31 июля 2013, 17:15
Вот это да! Такого букета столь лестных характеристик за раз я ещё ни на одном сайте не получал. Как интеллигентный человек интеллигентному, нашепчу на ушкО, что на автотуристу как бы не принято переходить на личности, тем более за глаза.
«Покусившись» сначала на всех москвичей скопом, а теперь и на самое «святое» — «великого и ужасного»(с) паззла, Вы, к сожалению, окончательно утвердили меня во мнении, что не являетесь мастером провокаций. За маской «физика-шутника» скрывается человек с кучей комплексов, которые в данном повествовании буквально с первых строк попёрли наружу. Печалька(
На этом оффтоп в моём лице исчерпан. Покопаюсь-ка я лучше в «продолжениях» — авось найду почву для ехидных и занудных комментариев…
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 31 июля 2013, 16:39
Puzzle — борец за правду и объективность. А на этой стезе лень не может быть помехой)
А вы ходили на митинги в поддержку Навального?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.