Алтай - 8 300 км по Родине.... (часть вторая) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Алтай - 8 300 км по Родине.... (часть вторая)

Начало....
На Семинском перевале купили по тюбетейке, я только тут вспомнил про свою любимую кепку, которую видимо потерял на горе! На спуске с перевала увидели кафе алтайской кухни, где и отобедали.
В меню все интересно. Заказали кровяную колбасу, блюдо из конины – карта, лапшу из баранины, чай с талканом, арачки – водки молочной. Карта – это кишки вареные, кровяная колбаса – кровь в кишке вареная, талкан – толокно, лапша с бараниной жирная, в общем ужас. Единственное что пришлось по вкусу – лепешки и арачка. Остальное еле съели, а карту забрали с собой. Еще в процессе поедания Юля высказала предположение, что это не кишки, а крайняя плоть коня, что резко остановило Саню в поедании блюда. За все заплатили 2239 рублей – самый дорогой обед в поездке!
Дальше по пути решили заехать на Манжерок и, если не понравится, то едем на Телецкое озеро.
Озеро Манжерок можно посетить только из уважения к певице Пьехе.

Больше там делать нечего. Похоже на Зюраткуль – грязно, въезд платный, торговля… До Телецкого было еще 200 км, но ехали их очень долго – стемнело, прошел дождь и поднялся туман, дорога не из лучших. Саня влетел в яму, останавливались несколько раз. В итоге приехали в Артыбаш в 23-15. Где искать ночлег — ума не приложим. Но нам повезло. Прямо на въезде у заправки мы остановились, чтобы спросить про ночлег у местных, и первая же женщина предложила нам за 350 рублей с человека ночлег. Как оказалось у нее пара домиков прямо на берегу Бии. Один шестигранный на троих и второй этаж во втором – двух и трехместные номера. У нее и остановились, Макарики в трехместном и мы на втором этаже. Дашу забрали к девочкам, а Катю к нам. На участке баня, кухня летняя, вода, холодильник. Пока девочки располагались, мы с Саней съездили в магазин за едой и пивом – магазин ночью торгует через решетку! Наскоро поужинали и спать – завтра катание по озеру на лодках и осмотр достопримечательностей, а так же баня!

Десятый день путешествия, 19 июля, понедельник.

Только утром поняли, почему так быстро нашли жилье – понедельник, и все отдыхающие уехали, все сложилось удачно! Следом за мной встали, как всегда, Марина и Даша. Мы быстренько собрались и пошли в центр поселка за хлебом. Стоял туман, но ветер рвал его и быстро уносил. Купили хлеба и прошли до причала, посмотреть что там. На берегу встретили парня – Сергея, он как раз причалил на лодке. Договорились с ним на экскурсию, взяли телефон, позвонить потом во сколько решим ехать. В лодку помещается 5 человек плюс водитель, за лодку 2 500 рублей. А так по 600 рублей с человека. Нам повезло.
Завтрак устроили себе континентальный – яичница с колбасой, чай и кофе с молоком, бутерброды. У хозяйки газовая плита и баллон! Быстро собрались и вереницей потянулись на причал. Позвонили Сергею, предупредили, что будем через час, как раз на посещение сувенирных лавок и магазина.

Вообще в Артыбаше найти лодку не проблема. Там минимум 6 катеров больших и лодки почти у каждого. Стандартная экскурсия по озеру занимает три часа – до водопада Корбу. Перед ним посещают еще один водопад в переводе с алтайского называется «соболиная тропа», по алтайски не запомнил. Потом сам Корбу, и на обратном пути заезд в Каменный залив – кратер метеорита по свидетельству местных жителей. Весь восточный берег озера заповедный. Заповедник тянется в Тыву на восток и до Монголии на юг. Выход на берег запрещен. Раньше и к Корбу был закрыт, но потом поняли, что на нем можно делать деньги и теперь там бизнес: палатки с торговцами едой и сувенирами, билеты за вход по 100 рублей с 12 лет, туалеты и все это на помостах. Вообще в заповеднике водятся снежные барсы и много всякой другой дичи. Еще один бизнес- травы, их собирают, сушат или настаивают на них водку и продают.


Погода испортилась, за нашу поездку дождь начинался 3 раза, по пути от Корбу до кратера нас накрыло совсем. Правда лодки со сдвигающейся крышей, но все течет! Мы думали у нас плохая лодка, а Саня думал что у них…. Наши водители Иван и Сергей шли параллельным курсом и постоянно переглядывались. На озере плавало много пеньков, палок и прочего мусора – водитель вел аккуратно! Сергей налетел на одно бревно – не сломался. Воды много было и из Чулымшана нанесло много мусора. Как только мы вернулись в деревню, вышло солнце. Мы прошлись еще по магазинам, потратили денег, купили еды и потянулись к дому.
Баню заказали хозяевам на 18-00, но видимо поняли друг друга не так и в 18-00 только начали топить. Перекусили, заказали в Новосибирске гостиницу, и пошли париться в 20-00. Баня нормальная, дети быстро напарились и оставили взрослых одних. Чай, и молоко после бани, да еще начался дождь, даже не дождь, а ливень. Молоко покупали в деревне у тети Вали, дом прямо у поворота на мост – оно было разбавлено. По 50 рублей за 1,5 литра – не берите! Завтра едем в Новосибирск.

Одиннадцатый день путешествия, 20 июля, вторник.

Это был день рождения Сереги Никерина. Утром встали ни свет ни заря, скорый завтрак, сборы, вызвали хозяйку Надежду, и поехали в Горно-Алтайск. Телефон Надежды +7-963-511-43-19, у нее два домика на берегу, третий строится, кухня летняя, баня, над баней еще комната.
На повороте с местной дороги на столицу есть мини-дорожный рынок. Бабушки не торгуются почти, чтобы выторговать скидку надо расшибиться в лепешку, мы у них ничего не купили, а Макарики купили масла пихтового и шишек. В ускуче купили меду у местной учительницы Ольги Новиковой (+7-961-893-26-07) за 1000 рублей 1,5 литра – неурожай на мед, как оказалось у нее племянник в Костроме… А потом еще на пасеке купили меда, увидели с трассы ульи, остановились покричали пасечнику и спустились вниз. Тут мед по 750 за 1,5 литра. В Горно-Алтайске купили всяких бальзамов в подарок друзьям и родственникам. Потом долгая дорога до Новосибирска.
В Новосибирске пропустил Саню вперед, у него навигатор. Гостиницу монтажного техникума нашли с трудом, вернее подъехали к ней быстро, но проход искали долго. Пришлось переезжать. Самое удивительное, что администратор «отеля» Галина Витальевна работала раньше в Костроме. Поселились Макарики в 4-х местном, а мы в 2-х местном и 3-х местном. Телевизоры в каждом номере, а у нас еще и холодильник и чайник! Машины ставить у гостиницы не дают, хотя есть большой двор, но рядом у ДК Строитьль есть платная стоянка. Рядом был гастроном в нем еда, пиво и пелядь – удивительно вкусная рыбка. Мы пробовали ее вяленой и копченой.
Завтра Саня на ремонт, а мы в зоопарк.


Двенадцатый день путешествия, 21 июля, среда.

Утром Саша с Таней и Егором уехали на станцию Шкода, а мы сели в метро и с остальными детками и поехали в зоопарк. В Новосибирске две ветки метро – крестом, одна длинная, вторая – 3 станции. Мы жили у станции «Березовая Роща», а зоопарк на станции «Заельцовская» и три квартала пешком.

Зоопарк очень понравился – звери сытые, ухоженный, вольеры прибранные и чистые. Белые тигры – семейство, лигр, пума, белые медведи. Эти вообще произвели фурор – пока было прохладно с утра, они играли со зрителями в канистру – выкидывали ее за пределы вольера, а люди кидали ми обратно. Так все и веселились. Яки, марал с шикарными рогами, много птиц, медведей, обезьян. Аквариум и террариум небольшие, но есть.

Черепахи в террариуме плавают свободно и их можно потрогать. Еще запомнился красный волк и зверь типа яка из Тибета. Через 1,5 часа после нас приехали Макаровы, и только они приехали – им позвонили, что готова машина — оказалось, просто сгорели предохранители.

Всего в зоопарке мы пробыли около 5 часов. Отобедали в местной сети столовых – «Ложка и Вилка». Вперед пустили детей, которые дорвались до столовской еды и набрали кучу всего, каково же было мое удивление, когда я узнал что весь обед на 823 рубля! После обеда поехали на набережную, но она не так нас вдохновила, как зоопарк и мы поехали в гостиницу. По пути Егор уснул, мы его забрали, а Макаровы поехали в салон за машиной. Ужин и спать. Завтра путь домой!

Тринадцатый день путешествия, 22 июля, четверг.

Выехали из Отеля в 7-05. Договаривались накануне так с администратором – платили за 1,5 суток. Весь день дорога строго на запад! Дорога известна, где плохая и где хорошая знаем. Поскольку ничего нового нет, расскажу о дороге, начиная с конченого пункта.
М-52 дорога хорошая, есть конечно плохие участки, но их ремонтируют. Самое плохое место – подъем на Семинский перевал. Средняя скорость 100 км/ч, т.к. серпантин местами.
М-51 – От Новосибирска до Омска хорошая, сносный участок у села Коченево, но не разбитый, а волнистый. У Чулыма дорогу отремонтировали – скорость до 130 км/ч. Не хорошая объездная у Омска – узкая, с кочками и поворотами.
Р-352 – Омск-Тюмень – средней паршивости. До границы областей нормальная, а потом удовлетворительная до границы Ишимского района. Местами просто плохая, в Ишимском – хорошая.
На ночлег остановились в Ишиме, т.к. в Абатском уже жили, да и проехали его рано. Весь Ишим исколесили в поисках гостиницы. Гостиница «Ишим» — дорогая для такого города, есть гостиница при больнице узловой станции, там был 1 номер, а другой непонятно освободят ли. Остановились в отеле «У Ильича», которая прямо у въезда в село Стрехнино – пригород Ишима.

Сняли номер за 1 600 рублей и все в нем поселились. Номер 2-х местный с душем и туалетом, но площадь – 20 м кв. Договорились с дежурной, что уедем до 8 утра и подарили ей шоколадку. Еще у них есть гостиница «Марьиванна». Адрес «отеля»: Тюменская обл. г. Ишим, ул. Юбилейная, 19. Тел. 8-902-815-75-07 и 8-902-815-36-46 (директор).
Ужинали пельменями – все соскучились по ним! В номере лежали штабелями – на кровати Катя, Марина и Даша, на креслах Ксения и Андрей, на полу взрослые и Егор.

Гостиница «У Ильича» — бывшая база, номера разные от маленьких до больших. Демократично и не дорого, есть кухня. В Ишиме еще есть памятник Коньку-горбунку, но мы его не нашли, реконструкция шла центральной улицы. А рядом есть деревня Ершово, где родился писатель Ершов.
Таня повторно сожгла предохранители и Саня бегал в соседний сервис за ними. Сильно ругался.

Четырнадцатый день путешествия, 23 июля, пятница.

После Ишима 15 – 20 км плохой дороги. Вообще дорога до Зводоуковска переменная от плохой до отличной. Она постоянно держит в напряжении, самые плохие участки ремонтируют и стоят знаки, но пару ям поймал. От Заводоуковска до Тюмени дорога хорошая, но очень загружена особенно в пятницу.
Тюмень – Екатеринбург – в целом дорога хорошая. Скорость до 130 км/ч развивали. Плохой участок у Камышлова, знак 50 и гаишники и не обгонишь – сплошная. А так покрытие нормальное. Потом плохой участок от Пышмы до Богдановича. Сам Богданович и Белоярский, через которые идет трасса, настоящее испытание выдержки и хладнокровия. Ехать долго и муторно, а потом двухрядка и все хорошо!
ЕКАД – отличная трасса. Правда мы поперлись в город, очень хотелось посмотреть один магазин. Поездили по городским улицам – напомнило американские фильмы про Лос-Анжелес – трамваи и горы!
От Екатеринбурга идет двухрядка до границы с Пермским краем почти, но гаишников полно! На каждом шагу. И еще колейность сильная. Местами ремонт дороги, видели аварию – дагестанский Камаз с кем-то, и вокруг полно дагестанцев. Всю дорогу до Кунгура останавливались: граница Европа-Азия, кафе, туалет… У границы частей света фоткались первый раз, прошлый раз проехали мимо, а когда ехали туда — не под руку было.

Дорога в Пермском крае плохая от границы до Кунгура. В Кунгур приехали уставшие. Трасса загружена, плохая…

В Кунгуре были в 22-00. 4-х местных номеров не было, сняли по два – двушку и трешку. Нас еще спросили не на кросс ли мы приехали. Оказалось у них соревнования по мотокроссу. Выпили пива за завтрашний день и спать.

Пятнадцатый день путешествия,24 июля, суббота.
Утром после завтрака решили посмотреть центр города, а то стыдно – третий раз в отеле и не были в городе. Кунгур – милый город, есть памятник самовару, танк, вид на реку Сылву красивый, очень большой собор. В центре интересное место – центр Кунгура в виде полусферы и расстояния до мировых столиц указано!

Дорога от Кунгура до Перми плохая с ямами и выбоинами, и только у Перми нормальная. Объездная вокруг Перми – отличная с развязками и мостами. Завтракали в кафе, в том же, что и два года назад. Ничего в нем не поменялось, только туалет перенесли в подвал.
После Перми на указателе впервые появилась надпись «Кострома 1098 км». У поста ДПС с Камазом дорога уходит направо, а прямая на Удмуртию, там тоже можно проехать, но хуже. До Кировской области в целом сносная, но надо быть внимательным – выморозки! «Нашу» яму прошли спокойно.
От границы Пермского края до границы Омутнинского района дорога хорошая, а вот в Омутнинском районе – беда. И это при том, что ее поделали. В Афанасьево, где ночевали в прошлую поездку купили лимонада. Стеклянные бутылки по 12 рублей, потом бутылку сдаешь за 3 рубля. Вкусный!


В Омутнинском районе дорога делится на три вида: хорошая, стиральная доска и «нет дороги».
Белохолуницкий район был славен бездорожьем, но исправили ситуацию. Вида «нет дороги» в нем теперь не найти!
Слободской район – все хорошо с покрытием, но повороты и холмы и не обгонишь.
После Кирова до Котельнича – 20 км плохой дороги, но ремонт идет полным ходом. Потом до Мантурова хорошая, но местами с колейностью. А от Мантрова до Судиславля сносная. От Судиславля уже нормальная а тут и Кострома!

Вернулись домой в 21-15, путешествие закончилось.
За путешествие проехали 8 297 км, сожгли 654,5 литра солярки на сумму 12 111,5 рублей. Средняя скорость 76 км/ч.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

kay

  • 30 января 2011, 10:21
Во сколько обошлось путешествие? Гостиницы желательно отдельно расписать.
+
0
+ -
avatar

dema02

  • 30 января 2011, 13:53
В целом с продуктами, сувенирами, эхкскурсиями и проживанием — 60 — 70 тыр на 5 человек.
Гостиницы: Сталактит в Кунгуре — 1200 4-х местный, Абатское — 1200 6-местный, 1100 — треха с душем, Искитим — 2000 трехместный, У Ильича — 1600 за всех в одном 5-местном номере.
База Алтан — 500 рублей палаткоместо и 250 за машину.
Транспортировка до Караташа — 6000 туда и обратно.
Акташ — по 600 рублей за койкоместо.
Путешествие по Телецкому — 2500 за лодку.
Продукты — самые простые, то что можно в котелке сварить. По питанию в дороге, вроде писал.
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 2 февраля 2011, 21:40
для 2-х недель путешествия весьма бюджетно!
+
0
+ -
avatar

dema02

  • 3 февраля 2011, 21:25
Если бы не сувениры…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.