Греция. Автомобилем, поездом, самолетом... Часть 3 - Оттуда / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Греция. Автомобилем, поездом, самолетом... Часть 3 - Оттуда

Часть первая — Туда
Часть вторая — Там
День восьмой. «Ничего особенного или Сербский Елень». Греция-Македония-Сербия (Паралия Катерини – Нови-Сад).
Утром под мелкий дождик и с напутственным прошением от хозяина отеля поставить высокую оценку на Букинге (ага, щас, после того, что ты нам в ночь приезда устроил!) покинули Паралию. В дороге не происходило ничего примечательного.
Остановились на обед в понравившемся нам по дороге туда отеле Pridejane, вновь вкусно отобедали на целую 1100 рублей на всех.
Греческо-Македонскую и Македонско-Сербские границы проскочили почти незаметно, в будний день машин оказалось совсем немного.
Ловко ушли от общения с цыганами на одной из заправок.
Снова заблудились в окрестностях Белграда, благодаря навигатору. Зато посмотрели как живет сербская деревня – все домики ухоженные, куча разной растительности за забором, дороги не разбитые, детские площадки, футбольная коробочка, баскетбольный щит. В общем — прилично живет селянин в Подбелградье.
Несколько раз матом покрыли дорожных строителей. Где-то я уже читал об этом в отзывах, но и сам попал в эту ловушку: съезд на Нови-Сад с автомагистрали довольно легко пропустить, а разворот только километров через 10. Причем на это расстояние как раз приходится пункт оплаты. В итоге пришлось заплатить, где-то примерно через пару км. развернуться и снова заплатить. А это, между прочим, целых 330 динаров
Прибыли в отель Accomodation Stojic около 5 вечера. Рекомендовал бы его всем в качестве транзитного. Небольшой отельчик с очень доброжелательными хозяевами, парковка авто во внутреннем дворе, просторные номера, отличный сигнал Wi-Fi, вкуснейший завтрак, бесплатный стакан пива по приезду.
Расположившись, отправились в тур по близлежащим торговым центрам. Вдруг обнаружили, что нас трое, а четвертый куда-то запропастился. Решили, что он вперед нас рванул в магазин, отправились вслед, но ни в одном из магазинов его не обнаружили. Сербский Елень! — ругали мы его на чем свет стоит, сорвал нам ужин. Не стали ужинать в торговом центре в усеченном составе, а купили колбасок, макарон, чтобы приготовить все это в апартаментах.
Вернувшись в отель, обнаружили, что наш друг-елень улыбаясь потягивает «Елень» (название пива, которое нам так приглянулось) на веранде отеля. На вопрос — «Ты где был?» — получили ответ из когда-то популярной рекламы — «Пиво пил!», что было абсолютной истиной — «Ребят, а тут наливают бесплатно!».
Поужинав и отведав халявного пива в кои-то веки завалились спать совсем рано. Ну, оно и к лучшему. Пораньше прибудем в Будапешт, на который у нас запланировано чуть меньше суток, а увидеть, вспомнить и показать хочется многое.
День девятый «Один день в Будапеште или Вспомнить все». Сербия-Венгрия (Нови Сад – Будапешт)
До Будапешта докатили на одном дыхании, прохождение границы заняло около 20 минут, и чуть за полдень были уже у отеля Bara Junior. Не наблюдая никаких запрещающих знаков и спец разметки, припарковались в трех метрах у входа в отель, пошли заселяться.
На ресепшене нас встретил совсем неприветливый венгр, который вначале попросил перепарковать авто на подземную стоянку отеля за 10 евро в сутки, якобы стоянка перед отелем только для спец. транспорта. Я не стал пополнять бюджет отеля лишней десяткой евро, а завернул за угол и припарковался в стройном ряду местных жителей на 20 метров дальше первоначальной стоянки. Затем венгр попытался нам объяснить, что в городе проходит какой то студенческий фестиваль, и номер, который мы бронировали занят (как связаны эти события никто из нас не понял). Взамен предложил нам «семейный» номер – по сути комната, как в хостеле с двухярусными кроватями и удобствами на этаже.
Тут надо было бы впасть в шок, но мы, наученные греческим опытом, не спешили соглашаться. Твердо заявили свое желание заселиться именно в тот номер, который бронировали (4-х местный, но с 2-мя отдельными комнатами и собственной ванной) или предоставить нам два двухместных номера, а так же попросили пригласить владельца отеля или «кто у вас там главный». Поморгав глазами и сделав вид, что что-то интенсивно ищет в компьютере, нехороший венгр внезапно заулыбался во весь рот и торжественно сообщил, что он ошибся, и наш номер оказывается свободен. Подивившись такой ничем не обоснованной попытке жульничества, получили ключи, карты для завтрака, заселились в наши «хоромы».
Отдельно хочу рассказать об отеле Bara Junior. Вообще, от отеля осталось двоякое впечатление. С одной стороны – не очень дружественная встреча с попыткой надуть, потрепанные номера со скрипучей мебелью и чуть теплой водой в душе. А с другой – расположение недалеко от центра (у подножия горы Геллерт), бесплатная общественная парковка и шикарнейший шведский стол на завтрак (такого богатства и разнообразия блюд не видел за пять лет путешествий по «европам» ни в одном отеле), а главное – всего за 64 евро на четверых вместе со всеми налогами и сборами.
Дальше отправились на прогулку по Будапешту. Поднялись на Геллерт к цитадели и местной статуе свободы. Полюбовались видами.

Спуск с холма – отдельное удовольствие

Затем был королевский дворец со всеми его темными закоулками, собор Матяша, Рыбацкий бастион, фуникулер, цепной мост, парламент… в общем, стандартный туристический маршрут.



Через четыре часа на Площади Героев друзья, и в особенности жена, взмолились о пощаде, сели на брусчатку и сказали, что обратно мне придется их нести. На что я торжественно сообщил, что это конечная точка нашего маршрута (честно говоря, ноги гудели не по-детски), и обратно поедем на общественном транспорте. Только вот разобрать, какой автобус нам подходит было сложно, но благодаря тому, что прокомпостированный билет действует в течение часа, короткими переездами на 4-х разных маршрутах нам чудесным образом удалось оказаться в радиусе полукилометра от отеля. Из последних сил преодолев эти 500 метров, отдали дань 15-минутнуму отдыху и отправились в ближайший торговый центр на ужин и шопинг.
Как всегда сытно и недорого поужинали в местном Tesco, чуть-чуть прибарахлились на распродажах, затарились «дегустационным материалом» и вернулись в отель. Оставшуюся часть вечера посвятили Токаю, Фернет Штоку, Уникуму, Борсоди, Дрехеру и другим «маленьким венгерским радостям» в виде различных паприкосодержащих закусок.
День десятый. Здравствуй, Прага или Светлая память тебе, Миша. Венгрия-Чехия. (Будапешт-Прага)
Утром нас ждал, как я уже писал, шикарный завтрак с огромным количеством горячих и холодных блюд, закусок, салатов, булочек, пирожных и напитков от минералки без газа до моккачино. Сполна и дополна воспользовавшись венгерским гостеприимством, отправились на северо-запад в сторону Словацкой границы.
Венгрию и Словакию пролетели на одном дыхании под монотонное посапывание с заднего ряда и негромкие ритмы русского рока из колонок. Лишь километров за 50 до Чешской границы я обнаружил, что в машине не один, когда голос с заднего сиденья поинтересовался: «А Братиславу уже проехали?», чем я был несколько удивлен, ведь за предыдущие 3500 км. мои спутники особых познаний в географии не проявляли, видимо, приснилось что-то. На чешской границе остановились для покупки винъетки и второй раз за путешествие пришлось пообщаться с правоохранительными органами. Чешские полисмены (а точнее полисменки) проверили документы на автомобиль, визы и … медстраховки. Все, как ни странно, оказалось в порядке, и стражи этого самого порядка с миром нас отпустили.
Километров через 100 от границы заметили знак-указатель на гипермаркет Теско, посмотрели на часы – было бы уже неплохо подкрепиться, да и затариться на вечер не помешало б. Дружно проголосовали за привал и … проскочили поворот. Но не ехать же назад, тем более до Праги оставалось чуть больше двухсот километров. Пока ехали, почувствовали все прелести знаменитого чешского автобана «Д-Д-Д едничка», который строился советскими солдатами более 50 лет назад. Кто не знает – это бетонные плиты, по которым в свое время советские «освободители» на танках ехали на Прагу, с плохим стыком, покрытые асфальтом. Тряска и звуковые эффекты еще те. Стоит отдать чехам должное, они, наконец, решили, что эта трасса никакая не достопримечательность, и начали капитальный ремонт трассы. Плиты полностью выкорчевываются, а на их месте появляется современная качественная автострада.
В связи с ремонтом, путь до чешской столицы занял несколько большее время, чем рассчитывали, и поэтому первый встретившийся при въезде в Прагу торговый центр был нами атакован, особенно фудкотр и пивная витрина супермаркета. Удовлетворив все физиологические потребности добрались до отеля. За год, что мы не были в Gallery Hotel Sis от него отвалилась еще одна звезда (когда-то, судя по следам на фасаде их было 4), и осталось их всего две (на Букинге он позиционируется, как 3-х звездочный, а на сайте некоторых турфирм в составе турпакета звезд все еще 4). Действительно, больше 2-х он сейчас и не потянет, завтраки, по сравнению с прошлым годом, стали хуже, сантехника ржавее, номера грязнее… Да и девушка, которая так помогла нам в прошлом года, там уже не работала. Короче, решили, что больше сюда не поедем.
Кинули вещи, разговелись «чешским золотом» за приезд и отправились в центр, чтобы обменять остатки евров на кроны и заказать какую-нибудь экскурсию на один из трех ближайших дней, отведенных нами на этот сказочный город. Походили по вечернему Вацлаваку, пообщались с некоторым количеством представителей турагенств, и, в итоге, приобрели экскурсию в Дрезден со скидкой 12 евро.
Туристам на заметку – всегда можете смело торговаться с агентствами относительно цены экскурсии. Если где-то, допустим, вы заприметили интересную экскурсию за 50 евро, но вас не устраивает, скажем, день поездки, а другая фирма предлагает ту же экскурсию в другой день, но уже за 60 евро, смело можете заявлять, дескать, в другой конторе цена 50, и на 99 процентов вам предложат купить поездку у них по такой же цене. Ежели цена везде одинаковая, можете так ненавязчиво поканючить, что де у конкурентов и автобус получше, и место сбора поудобней, и, вообще, может и не стоит куда-то ехать… То тут вы в 4-х случаях из пяти получите скидку от 2 до 5 евро. Рынок он и есть рынок, пусть и туристический.
Довольные полученной скидкой отправились в район нашего отеля отведать чешской кухни (в частности, друзья грезили вепршовым коленом). Удобно разместившись на деревянных лавках ресторана «Na Tetine» заказали это «чудо поварской мысли», ребрышек ну и по литру того, ради чего в Прагу многие и едут.

Колено было вполне себе, а вот ребрышки подкачали — суховаты, ну ничего, у нас будет еще время для посещения заведения, где ребра готовят просто бесподобно.
Вернувшись в отель, решили опробовать вай-фай (поганенький, к слову) и выскользнувшая лента новостей вмиг выветрила весь хмель из головы и припечатала её к стене: «С прискорбием сообщаем, Михаил Горшенев скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля в своем доме в Петербурге. Все заявленные выступления группы отменяются…». Дальнейшее можно описать как: «за упокой», «давай, не чокаясь» и «пусть земля тебе будет пухом!» с периодическим хоровым исполнением «Лесника», «Охотника» и других бессмертных хитов кумира нашей юности. И в помощь нам была круглосуточная «Zabka» в соседнем доме.

К сожалению, на этой главе рассказа мой энтузиазм «писателя» осенью 2013 г. угас, и дальнейшее повествование пойдет уже не «по горячим следам», а по поистершимся воспоминаниям и фотографиям.
День одиннадцатый. «Вспомнить все 2 или Только для тебя, Сёма». Чехия. (Прага)
Выходить из отеля утром было немного стыдно. По крайней мере, мне и жене. Все дело в том, что с раннего утра мы направились в ближайший Tesco сдавать бутылки, и, мне кажется, все встретившиеся нам как постояльцы отеля, так и прохожие, обратили внимание на гремящие пакеты-майки. Во всяком случае, какая-то группа бюргеров даже рассмеялась, показывая пальцем в нашу сторону. Но нам, как зайцам из известной песни, было все равно, ведь пара бутылок маттони и пара банок ледяной кавы достались нам совершенно бесплатно в обмен на полученные чеки от сдачи бутылок.
Так как это было уже пятое явление нас в Прагу, я решил устроить большую обзорную экскурсию по городу, в основном, конечно, для Сёмы (ну это тот, который по военному билету хотел проникнуть в Евросоюз), т.к еще один член нашей команды уже бывал здесь в 2011 г. во время автобусной поездки в Италию.
Начать решили от Пороховых ворот, и пройти по Королевскому пути до Пражского града. Стандартный туристический маршрут: Пороховая башня — Староместская площадь – Орлой — Карлова улица — Карлов Мост — Музей Кафки — улица одного пешехода — Пражская Венеция (р. Чертовка) — Малостранская площадь — Нерудова улица — Увоз- Погоржелец — Страговский Монастырь – Лоретта — Градчансккя лощадь — Пражский град – знаком любому, кто был хоть однажды в Праге. Я чувствовал себя экскурсоводом и совместно с путеводителем Афиша-Прага красноречиво рассказывал друзьям об истории и легендах, связанных с этими местами.


Для себя на данном маршруте открыл великолепную пивницу (Valasska Pivnica) с замечательным пивом Бон, которое ни до, ни после нигде не встречал, а также, наконец, услышал звучание колокольчиков Лоретты.

В Пражском Граде обязательное посещение шоу «Смена Караула», Собора Святого Вита и — впервые лицезрел Злату улочку – не впечатлило, за что только деньги берут? Спустились от Пражского Града к Манесову Мосту, прошлись по Парижской улице, осмотрев, соответственно Старонову и Майзелову Синагоги и зарулив к старому жидовскому кладбищу, вновь оказались на Староместской площади. Ноги к тому моменту уже гудели (оказалось, что ходим-то уже как 6 часов), однако, было решено идти ужинать в Жижков пешком.
Ужинать отправились в ресторан «У Розового Сада», что находится на площади Иржи из Подебрад, т.к., по нашему с женой мнению, там готовят лучшие ребра в городе, да и колено у них весьма и весьма недурное*. Остатки вечера провели за потреблением шедевров чешских кулинаров и пивоваров, на трамвае добрались до отеля и свалились, как убитые. И я, кажется, даже слышал звук гудящих ног.

*На настоящий момент, по данным с их сайта, у ресторана сменилась концепция: вместо старопраменского ассортимента пива, теперь там пльзеньский, цены выросли, да и ребра там нынче не готовят.

День двенадцатый. «Поездка в Дрезден или Ленивые немцы». Чехия-Германия. (Прага-Дрезден-Прага)
На этот день была запланирована организованная экскурсия в Дрезден. В планах было не только увидеть красоты воссозданного практически с нуля после бомбежки города в 1945-м, но и затариться немецким пивом в качестве сувениров. Но не тут то было.
Дрезден, при въезде в его центральную часть, поразил своим великолепием и концентрацией красивейших зданий на квадратный метр. А учитывая, что многое было воссоздано в прямом смысле из пепла – честь немцам за то и хвала. Сразу скажу, что особого пиетета к «внутреннему», так сказать, искусству – картинные галереи, музеи в классическом своем виде, не испытываю, как и остальные члены нашего экипажа, поэтому широко разрекламированная нашим гидом, да и просто всемирно известная Дрезденская картинная галерея, нас не заинтересовала. Зато архитектурным ансамблем центральной части города можно любоваться очень долго. Что мы, в принципе, и сделали, после обзорной экскурсии еще раз пройдя весь маршрут и наснимав местные красоты вдоволь.




Следующим пунктом экскурсии в Дрезден стояло выпить по кружке Поланера, ну и, естенственно, перекусить. Однако, побродив по центральной части города, поняли, что с оставшимся бюджетом (если мы не хотим ночевать на улице во Вроцлаве), ловить нам в местных ресторанах и кафешках нечего. Стакан пива – минимум 6,5 евро, второе блюдо – минимум 16 евро (2 сосиски – 8, но разве этим наешься?). Итого, 90 евро за обед на 4-х – это же почти 2 ночевки во Вроцлаве, 3 ужина в Чехии или Польше, или около 7 ящиков пива (при средней цене 15-20 крон за бутылку). Кушайте, короче, дорогие бюргеры свои котлеты и стейки сами, а мы нашли беспроигрышный вариант – Макдоналдс, где пообедали, относительно наших цен в этом заведении, конечно, дороже, но зато в 2 с лишним раза дешевле, чем в любом кафе на соседней улице и довольно-таки сытно. Четыре больших бургера с картохой и мороженым обошлись в сумму, чуть больше 30 евро. Ну а пива решили, что попьем и баночного.
Вот тут нас снова ждало разочарование. Пока гуляли по центральной части города, видели два указатели на супермаркеты, в один из них и направились. Он оказался закрыт – воскресенье выходной день. Не расстроились – что ж бывает, хотя, для наших краев не работающий в воскресный день магазин (самая прибыль, блин) – это нонсенс – пошли в другой. Но и там горела табличка — geschlossene. Вот ленивые немцы! – чертыхнулись мы, ни фига работать не хотят! И как они только с таким отношением к работе умудрились стать самой экономически развитой страной Евросоюза?! Как нам потом объяснил гид, воскресенье для восточных немцев день особенный. В этот день они ходят в церковь, проводят время с семьей, катаются на велосипедах, короче отдыхают по полной. По магазинам у них принято ходить в субботу и закупаться так, что бы в воскресенье даже нужды не возникло в походе да хоть за хлебом.
В некотором разочаровании вернулись к картинной галерее, во внутреннем дворе которой был назначен сбор, где еще около получаса занимались ерундой у фонтана в ожидании возвращения ценителей искусства из стен галереи.

Загрузились в автобус, около 19:00 вернулись в Прагу. Бургеры из Макдака уже успели переработаться, есть хотелось жутко, поэтому решили размяться колбасками на Вацлаваке, а потом уже идти в какую-нибудь ресторацию недалеко от отеля. Еще вчера была примечена ресторан-пивоварня Башта, вот туда-то и планировалось зарулить. Но колбаски с булкой оказались (тоже мне новость) большими, жирными и калорийными, что пока добрались до отеля, чувство голода куда-то ушло. Так что дойти получилось только до жабки, где все же нашлось в ассортименте пара марок немецкого, вернулись в отель наверстывать упущенное.
День тринадцатый. «Пивной марафон или я мечтал об этом 5 лет». Чехия. (Прага)
Перечитав предыдущие главы, пришел к выводу: у многих может сложиться впечатление, что всю поездку наша компания только и делала, что дула пиво и ела мясо. Это, конечно же, не так, просто еда и дегустация разных сортов пенного напитка, оставляют одни из главных положительных впечатленийй, и являются одной из целью евротуризма (в нашем случае одной из главных, наряду с культурным отдыхом, морем и шопингом), и не писать об этом у меня просто не получается.
Еще в 2009 г. перед первой поездкой в Чехию я прочитал замечательный рассказ-отчет о путешествии в Прагу «Как Саратовец в Прагу по пиво ходил», и завидовал герою повествования, который может себе позволить заходить в понравившиеся заведения и пробовать, пробовать, пробовать… С женой этого сделать, конечно же, не получалось, так её силы кончались уже во второй господе, да и не потащишь все-таки девушку в прокуренную прделю или пивницу четвертой скупины, где только и можно ощутить настоящий чешский колорит. И вот спустя 5 лет…
Утро, как обычно (после завтрака естественно) началось с похода в ближайший Теско и обмена бутылки-купоны-маттони. В дальнейших планах была прогулка в Вышеград, на завод старопрамен, торговый центр Новый Смихов и подъем на Петршин.
До Вышеграда добирались пешком, благо он всего в 2-х километрах от отеля. Побродили по его стенам, садам, могилам, поели разливного мороженного в кафе, хотели попасть в склеп (не знаю, что там), но по каким-то причинам он был закрыт.
Далее через железнодорожный мост переправились в Смихов, долго искали вход на Старопрамен, а когда нашли, оказалось, что русскоязычная экскурсия началась 20 мин. назад, и нам предложили пойти с немцами. Впечатления от польской экскурсии на Метеоры еще не совсем остыли, и мы благоразумно отказались от немецкой группы. Зашли в легендарный ресторан «На верандах», убедились, что цены там не очень демократичные, и отправились дальше, поглядывая по сторонам и ища место для обеда.
Вскоре в одном их переулков углядели вывеску «Едельня», столовка, то-бишь. Подошли ближе: о, да, как раз по нашему карману: Полевки (супы) – 12 крон, второе блюдо (мясо + гарнир) 79 крон, пиво Козел светлое и темное – 19 и 21 крона за 0,5 соответственно. За прилавком оказалась наша соотечественница, и порции получились более чем добротные.
Наевшись от пуза, отправились за покупками в т.ц. Новый Смихов. Затарившись тряпками, колбасой и пивом, почему-то дружно решили, что на Петршин мы не хотим, еще немного побродили по Малой Стране, заглянули в Музей КГБ,

через Карлов Мост перешли на другую сторону Влтавы, по набережной прошлись до Танцующего дома и Карловой площади, и на трамвае вернулись в отель.
Настало время ужина, и мы засобирались в примеченный ранее ресторан-пивоварню Башта. Но тут жена заявила, что у неё обед еще не провалился, и ужинать она не пойдет, и вообще очень устала, так что, включите мне ноутбук, настройте вай-фай, скайп и валите куда хотите.
Уговаривать нас было не нужно. Выйдя из отеля, зашли за угол и сразу размялись в соседской «Херне» (клуб игровых автоматов по-чешски) кружечкой Радегаста (пиво очень уж так себе, хуже разливного в Чехии не пробовал). Далее действительно отправились ужинать в Башту, по достоинству оценили местное пиво, но не кухню – готовят там не очень. В дальнейшем за полтора часа обежали еще 7 различных заведений, где разливали пенные напитки, в т.ч. посетили легендарный бар «Злые Времена» (Zly Chasy) – цены там, конечно, тоже злы, но некоторые сорта пива больше нигде не встретишь. В итоге, попробовали на троих 19 сортов пива (брали исключительно по 0,3, ведь целью была именно дегустация, а не интоксикация), а этот мини-марафон до сих пор вспоминаем с друзьями, как одно из главных впечатлений от той поездки.
Вернувшись, получили легкий нагоняй от жены за длительное отсутствие, которая сразу смягчилась, узнав, что посиделок с пивом сегодня не будет. Удивилась немного, но причины этого знать её было пока что не обязательно…
День четырнадцатый. «Стоп, Вроцлав или Охота за гномами». Чехия-Польша (Прага-Вроцлав)
Утром выдвинулись в сторону Польской границы. На окраинах Праги заехали в Глобус закупить пива и Маттони в качестве сувениров, там же заправились на одноименной заправке. Вобще, я заметил, что цены на топливо на заправках, брендированных торговыми сетями (Глобус в Чехии, Теско в польше), значительно ниже, чем у конкурентов.
Добрались до Вроцлава довольно быстро, и чуть за полдень уже заселились в апартаменты «Pokoe Stop Wroclaw», которые представляли собой двухкомнатную квартиру в жилом доме, по типу наших «сталинок» — с высоченными потолками и массивными дубовыми дверями. Хозяин – доброжелательный парень, лет тридцати, немного говорящий по-русски, любезно предоставил нам карту города и рассказал куда можно сходить, где вкусно покушать, да и вообще, как хорошо провести время в городе.
Прикинув по карте, что до центра не более 20 минут прогулочным шагом отправились знакомиться с городом. Путь наш лежал через величественный Вроцлавский собор,

острова, Вроцлавский университет к рыночной площади.
Сам город, центральная его часть уж точно, невероятно красив. Пряничные разноцветные домики, шпили готических костелов, старинные здания университета, оперы, мэрии. Однако, на четырнадцатый день, уставшие от впечатлений, воспринимали все это мои спутники не совсем адекватно. Ну красиво, ну да, но как же уже домой хочется. Поэтому, чтобы не блуждать по городу с кислыми минами, затеяли игру с поиском гномов. Разделились на команды 2 на 2, у каждой по фотоаппарату, и через час условились встретиться у ратуши. Цель найти как можно больше гномов и предъявить фотодоказательства. Проигравшая команда угощает хот-догами.



Турнир не выявил победителя, количество гномов оказалось одинаковым, причем только два гнома были разные, остальные фото – близнецы-братья. Целый час мы бродили по одним и тем же местам, но, что удивительно, так ни разу и не пересеклись.
Перехватив по сосиске (каждый за свои, в итоге), не спеша отправились на хату. Вновь прошлись по островам, еще раз полюбовались видами города и соборами,


осмотрели Вроцлавский собор внутри, в банкомате сняли наличные для оплаты апартаментов (комиссия оказалась просто грабительской – целых 300 р.) и вернулись на квартиру. Затем был очень плотный ужин в Теско, где и коня нашего накормили 95-м подешевле, холодное пенное из «Жабки» за углом и душевные разговоры в гостиной с обсуждением планов на следующий год.
День пятнадцатый. «Польскими дорогами или ближе к дому». Польша (Вроцлав — Радзынь-Подлясский)
Выспавшись и плотно позавтракав яичницей с колбасками, попрощались с хозяином (попросил фото на память для Fb), отправились в сторону Польско-Белорусской границы. Путь предстоял относительно небольшой, что-то около 500 км., однако, учитывая среднюю скорость польских дорог планировалось неспешно преодолеть их часов за 8-9 (при расчетном времени по Гугл-картам около 6 часов). Так оно, в итоге, и вышло. Выехав из Вроцлава около 11 утра, в Радзынь прибыли примерно в 19:30. Двигались через Олесницу, Петркув-Трыбунальский, Радом, Пулавы, посетив попутно пару торговых точек, отобедав в Корчме не доезжая Петркува (названия и точное место уже не помню, а то бы не рекомендовал туда заезжать – не очень вкусно и относительно дорого), пару раз попав в пробки, минут на 20, из-за дорожных работ.
Приехав в Радзынь, отправились заселяться в «Отелик Медведь», в котором останавливались в прошлом году. Это был единственны отель, который заранее не бронировали. Хозяин запросил 240 злотых (около 60 евро) без завтрака за 2 двухместных номера, причем один из номеров – каморка, в которой обитает он сам, с раскладным диваном и очень тесным душем. Нам показалось это очень дорого, ведь год назад мы отдавали за двухместный номер всего 100 злотых вместе с завтраком.
Решили с заселением не торопиться, ведь еще в прошлом году, я приметил, что с другой стороны этого же здания находится вход в другой отель («Отелик Для гостей»). В нем нам предложили 4 койки в 6 местном номере (других свободных не оказалось) за 200 злотых, тоже без завтрака. Там нас смутили двухярусные кровати, душ на этаже, и запах.
Дальше было, как в одном из сюжетов популярной передачи «Орел и Решка», где Регина пыталась выторговать несколько долларов, перемещаясь межды стоящими друг напротив друга отелями. Вышли в раздумьях, а на улице нас уже ждал хозяин «Медведя», который поинтересовался, за сколько предложил номер конкурент. Ответили честно – 200 без завтрака, на что получили предложение – 200 + завтрак по 7 злотых с человека (а вообще, сказал, он по 10 берет). Ответили, что подумаем, и вернулись в «Госцинны», где стали просить скидку, указав на то, что сосед предлагает 2 номера с собственным душем и завтраком за 200 злотых, в результате чего цена номера волшебным образом опустилась до 160 злотых. Снова вернулись в «Медведя» и объявили, что за углом нас готовы принять за 150. Тогда нам предложили цену 200 злотых (около 50 евро) вместе с завтраком. Хозяин уверял, что дешевле никак не может (что похоже на правду, т.к. на Букинге в настоящее время за одну ночь в этом отеле просят 28 евро на двоих без завтрака), и мы решили согласиться.
За этими торгами прошло более часа, идти куда-то ужинать было лень, поэтому доели то, что осталось от вчерашних стейков из Вроцлава, оставшиеся с завтрака колбаски, погрызли чипсов, орешков, и отправились ко сну. Завтра будем дома.
День шестнадцатый. «Дорога домой» Польша-Белоруссия-Россия. (Радзынь-Подляский-Клин-Зеленоград)
В отличие от прошлогодней одна-за-всех-девушки, отказавшейся готовить нам завтрак в 6 утра, хозяин отеля любезно согласился покормить нас в столь ранний час. Так, что в начале восьмого мы уже стояли в очереди на границе.
Границу прошли без эксцессов, досмотру не подвергались, и через полтора часа уже проезжали то место, где две недели нам довелось услышать: «у меня только российский паспорт и военник, может и так прокатит?». В очередной раз пошутив над нашим нерадивым приятелем начали долгий путь домой.
Длительную остановку сделали только однажды. Пообедали в кафе «Старый друг» (у паровоза) – очень уж понравилась нам в прошлом году их солянка и демократичные цены. Все последующие остановки носили чисто технический характер. А, нет, кроме одной, в селе Бодуны, чтобы еще раз продемонстрировать товарищам контраст между Евросоюзом и Россией-матушкой. Кто не был – это там, где раздолбанный грязный сортир (туалетом его не поворачивается язык назвать) с бабушкой на входе, собирающей по 10 рублей за вход и продающей туалетную бумагу.
Как мы не поспешали, а к дому добрались глубоко за полночь. При съезде на А108 пошел дикий ливень, скорость движения упала до 40-60 км/ч, и, однажды, как мне помнится, пришлось даже остановиться на несколько минут переждать ненастье. В Клин попали около 3-х ночи, передали одного из друзей в руки отца, и только около 4-х сами оказались дома. Все. Спать. Завтра разбирать покупки, подарки и фотографии. И планировать новый маршрут.
Послесловие.
Вот и закончилось наше очередное путешествие в Европу (второе самостоятельное на авто), которое в очередной раз не обошлось без приключений, но именно эти непредсказуемые моменты и дают те незабываемые ощущения во время самостоятельных поездок. Ведь только ты сам кузнец своей дороги, своих впечатлений и своих проблем. И в таких путешествиях происходит еще большее сближение семей, родных друзей…
Итоги поездки: за 16 дней пройдено около 7000 км., потрачено денег из «общака» — 60000 р. (то есть все). Из них: отели – 34500 р., бензин – 19500 р., дорожные сборы (виньетки, платные дороги) – 3500 р., и еще на 2500 дважды поели в Придежане. Остальные расходы – экскурсии, питание, покупки, сувениры и всех по-своему. Насколько я помню, у нас с женой было 800 евро наличности (из них 2500 в кронах), у друзей, 370 и 390 евро соответственно. То есть общий бюджет поездки по курсу июля 2013 г. вылился в примерно 125-130 тысяч рублей. Много это или мало, судите сами. Относительно сегодняшней экономической ситуации, наверное, мало. Страшно даже представить цифру, если перевести потраченные в то лето евро в рубли по сегодняшнему курсу.
Так получилось, что в силу определенных причин (радостных и не очень) последующие два года в плане отдыха пришлось пропустить: в 2014 г. за неделю до планируемого выезда серьезно поломалось авто, и планируемое путешествие по Прибалтике и Германии пришлось отменить, взять билеты на самолет до Пардубице и продолжить изучение любимой нами Чехии; а в начале 2015 г. появился на свет новый член экипажа. Поэтому очень хочется поехать в следующем году (маршрут уже составлен и отели забронированы), но если «деревенеющий» продолжить тонуть с такой же скоростью, боюсь, наш бюджет этого не выдержит.
Так что в новый год хочется всем пожелать стабилизации экономической обстановки, укрепления национальной валюты (хотя бы до уровня мая этого года) и новых увлекательных путешествий: автомобилем, поездом, самолетом…

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 31 декабря 2015, 10:58
Дрезден бомбили союзнические войска, не стоит приписывать Красной Армии чужие грехи. Хотя, видимо, это одного меня коробит.(полюбившаяся мне цитата от Бегуна-12).
+
1
+ -
avatar

serg63

  • 1 января 2016, 14:15
Интересный рассказ, приятно было читать, НО поддерживаю bulava61 Дрезден бомбили англичане и американцы.И, кстати, в этом не было уже особой необходимости.
+
1
+ -
avatar

Liao

  • 2 января 2016, 10:11
За оценки спасибо. А с Дрезденом — виноват, исправился.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.