Из Москвы в Италию на Матизе. Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Из Москвы в Италию на Матизе. Часть 2

Начало здесь. Часть 1.

Часть 2.

В Кампанию действительно хочется вернуться (как поется в песне «вернись в Сорренто»). Мы провели там всего три полных дня, хотя возможностей для интересных поездок минимум на неделю: съездить в Неаполь, Амальфи, Помпеи, на Везувий, на ближайшие острова (Капри, Искья, Прочида).


По мнению всех пассажиров Матиза, самое лучшее место для проживания в Сорренто-кемпинг Santafortuna. Он находится на окраине городка в саду, каскадами спускающемся к морю, у кемпинга есть частный безлюдный пляж на скалах, а с площадки ресторана открывается потрясающий вид. В этом кемпинге создается ощущение уюта. Когда мы сидели вечерами на широкой веранде, окруженной деревьями так, что не видно других домиков, мне казалось, что я не в кемпинге, а на своей маленькой итальянской даче:)

Наше бунгало


Пляж


Кстати, о сезоне, когда лучше ехать в Италию.В бунгало на стене висели расценки по сезонам, и если мы в начале сентября жили за 90 евро на четверых в сутки, то тоже бунгало с 3 по 20 августа обошлось бы в 150 евро/ночь.Так что август, период массовых отпусков в Италии, точно не лучший месяц для поездки.

В первый день в Сорренто решено было отправиться в направлении Везувий-Помпеи.В связи с отсутствием интернета и не понимании, как забить Везувий в навигатор, поехали по принципу: вижу гору-еду к горе, благо спутать двуглавый вулкан с чем-либо просто невозможно.


Еще одна очень удобная вещь в Италии-наличие указателей, ведущих ко всем достопримечательностям(так же всегда есть указатель к морю «mare»)По ним мы и нашли въезд на Везувий, точнее огромный забор примерно на середине подъема.Дальше-национальный парк, вьезд только на специальных автобусах.

Автобусик


За автобус+вход на вершину+парковку попросили 19 евро.Подъем пешком от остановки автобуса занимает не больше 20 минут.

Автобусы почему-то серьезные какие-то, с огромными колесами, хотя по тем же дорожкам Матиз проехал бы без проблем.На самой вершине(вокруг кратера проложена дорожка, видели запаркованую машину :)


Самое впечатляющее на Везувии-это вид на весь неаполитанский залив.




В Помпеи мы уже не успевали-ранняя южная ночь, которая почти постоянно вмешивалась в наши планы.По дороге на Везувий видели пляжи с вулканическим черным песком :)

Следующий день был посвящен поездке в Амальфи, Матизку, в связи с усталостью пассажиров от машины(укачало их на серпантине чтоли?) и недопониманием системы парковки, той самой, без автомата, было решено оставить в кемпинге. А зря…как можно в чужой стране не заблудиться и не запутаться с автобусами, оказалось, что в нужном направлении ходят только со станции, а на нашем ресепшене этого не знали.Автобус ехал 30 км. до Амальфи 2 часа!!! и при этом почти без остановок.

Остановочка


Амальфи оказался не столь интересен, как обещал интернет, но дорога… эти панорамы до сих пор стоят перед глазами: игрушечные городки, причудливо взбирающиеся по скалам, ущелья покрытые ковром синего вьюна, кораблики в сотнях небольших бухт кристального моря.

Позитиано, по дороге в Амальфи


Пляж в Амальфи


Парковка у пляжа


закат


Насмотревшись на кораблики, на следующий день мы решили отправится на ближайший остров.Передвижение по воде на все 100 –самый лучший способ перемещения, ни пробок, ни проблем с парковкой. Выбрали остров Капри, как самый ближайший, и поплыли на так-называемый Капри-тур с пляжа кемпинга, за 30 евро с очень калоритным капитаном.

Капитан


Ну это была не совсем экскурсия, сначала кораблик высадил нас на берегу в Marina Piccola, там-пять с половиной часов свободного времени, потом обплыл вокруг острова, остановившись у голубого грота.
Капри-остров мечты, хотя выйдя из кораблика в Marina Piccola нам так не показалось.Нас встретил небольшой пляж с количеством народа а-ля Сочи в пик сезона и непонятно откуда взявшиеся мелкие куски картона, плавующие в воде в таких количесивах…Ну в общем порт, он и есть порт, даже если он piccola.Но если пойти в сторону скал, которые являются символом Капри, пройти мимо частных пляжей (10 евро/вход)то можно добраться до полосы диких пляжиков на живописных скалах, рядом с гротами, пещерами и с чистой морской водой даже более приятного цвета чем на большой земле.

Символ острова








На обратном пути с острова, нам предложили «экскурсию» в голубой грот ,12 евро за заплыть на лодочке через узкий проход (в лодке надо полностью лечь)в грот со светящейся голубой водой.И этот грот не произвел бы абсолютно никакого впечатления если бы не фраза лодочника «вы русские?-тогда прыгайте» вообщем русскими в Италии быть хорошо, ибо больше никто кроме нас там не купался :)Лодочник потом пытался попросить с нас 20 евро, но мы притворились «no English» и под впечатлением от купания дали ему 10.А еще лодочники в гроте поют, и не хуже оперных певцов.

Голубой грот



В день поездки в Амальфи мы поехали не в ту сторону не совсем зря, спасибо привычке итальянцев вешать указатели на все достопримечательности.На следующей остановке от кемпинга была табличка с симпатичным скалистым берегом, надписью о римских развалинах и знаком только пешком, развалины там –действительно развалины, за ними никто не смотрит, а вот место для снорклинга потрясающее :).По-видимому излюбленное место купания и рыбалки для местных.



Нас в этой прогулке сопровождал симпатичный итальянец Рекс:)
Завтрак с Рексом


Несколько панорам Сорренто









Сорренто-Римини-Лидо ди Езоло- Блед (Словения)-Москва

дорога Сорренто-Римини


Почему-то получилось так, что во все отели/кемпинги/аппартаменты мы приезжали ночью. Бросали сумки в номер и спешили на прогулку, угадывать в темноте очертания окрестностей, которые предстоит завтра увидеть и искать где-бы поужинать. Так было и в Римини.Дорога Сорренто-Римини(700 км.)-сплошные автострады, за исключением выезда из Сорренто с красивым видом на Везувий :).И на этот раз мы не рискнули с них сворачивать.Уже в ночь приезда нам стало ясно, что Римини на 100% русский курорт.В большинстве кафешек висят таблички «мы говорим по- русски », приносят русскоязычное меню, ото всюду слышится понятная речь.

На каждом втором столбе висят вто-таие объявления


Вобщем, если взять немного Сочи(лучше Джубгы, т.к. нет железной дороги на пляже) добавить Турции, совсем немного Италии и приправить большим количеством бархатистого песка, то мы получим Римини.Бесконечная череда отелей, широкие пляжи, мелкое мутное море.В начале сентября в Римини уже вполне осенняя атмосфера, городок почти пустынный, но приятный. Основное население, как мне показалось, бабушки на великах и бабушки сидящие на волнорезах в море, вообще-то забавная картина…такие тюленчики на камнях :)



Речка-яхтопарковка


А велосипед –главное, и видимо самое удобное, средство передвижения в Римини, в некоторых отелях их даже выдают бесплатно :)

Немного про шопинг.Очень понравились базарчики все по 5, все по 10, это конечно Китай, но такого качественного и дешевого Китая в Москве нету.Моя личная гордость-замшевые сапожки за 5 евро:)
Пока ехали из Римини в Словению заехали искупаться в Лидо ди Езоло, по сути, тоже самое, только дороже(судя по магазинчикам).Там мы первый раз за всю поездку увидели водные развлечения, и почему в Италии их так мало? Банан был круче, чем в Сочи :)

Очень интересная парковка в Лидо, места разграничены… деревьями


Словения.

Дорога из Римини до городка-деревушки Блед на одноименном озере- 550 километров дороги идеальны, Блед совсем недалеко от шоссе, хотя понятие расстояний весьма относительны в стране примерно равной по размеру московской области.

При въезде необходимо купить виньетку!!! Платные дороги(читать все шоссе) в Чехии, Австрии и Словении оплачиваются спомощью Vignette-наклеек на лобовое стекло, сроком действия от недели до месяца и стоимостью 5-15 евро.Продаются они на всех заправках недалеко от границы.

Словения-страна очень уютная и домашняя.И горы не слишком высокие и не мрачные, и местные жители просто сверхдружелюбные.Очень приятная особенность-на английском говорят все, даже бабушки, причем на идеальном. Мы приехали как обычно ночью, в городке была абсолютнейшая тишина…Заселяясь в апартаменты, надо было съездить на ресепшен по другому адресу(метрах в 500 от самих аптов).Хозяйка очень хорошо нас встретила, несмотря на то, что мы кажется ее разбудили, села в машину, проводила нас до наших аппартаментов(все из икеи, но шикарно, телек в пол стены, кофеварка !), достала ключ из водосточной трубы, попросила захлопнуть дверь, когда будем уезжать.Правда, какое из озер, Блед или Бохинь лучше, так и не рассказала.Вообщем не хозяйка, а само очарование, как и квартирка.

Озеро Бохинь-оказалось все-таки лучше, и туристов(и тут они…мы конечно тоже туристы, но быть эксклюзивами хочется)поменьше, и озеро побольше, и романтичней, так как городка рядом нет.

Бохинь



Блед-теплое для купания даже в сентябре



Основные туристы в Словении-немцы и итальянцы! идут с лыжными палками куда-то в горы, я им почти завидовала. Где-то недалеко от Бохинь есть водопад, но мы его так и не нашли, потомучто уведели их…скутеры, большая мечта всего европейского путешествия.Мне почему-то кажется, возьми мы их в Сорренто пару машин явно бы пострадали.Скуторы обошлись 20 евро/ 2 часа, паспорт в залог, поинтересовались наличием прав (категория B) и пустым, но все-таки серпантином. Вот теперь мечтаю завести Моте двухколесного брата:)



Ну вот практически и весь рассказ о первом путешествии Мотьки заграницу, обратная дорога была почти прямой и шоссейной, мы даже нашли свой любимый австрийско-альпийский макдональдс.После увлекательной первой половины дня в Словении, пообедав в Австрии и поужинав в Чехии, ночью мы уже ехали по Польше. Кажется, я уже упоминала, что Польша это…но сейчас дороги там строятся, авось когда-нибудь достроятся. Обратно границу переходили в Бобровниках за 20 минут, очереди вообще небыло, там в основном грузовики, а у них очередь другая.

Ну вот, мы только недавно вернулись, а дороги опять манят:)Исключением были первые пару дней после поездки «за руль-да низачто». А сейчас думаю, куда бы еще поехать? И обязательно на машине, своем или арендованном(если доехать на своем помешают моря-океаны)В мечтах теперь кругосветка, всего-то в 5 раз больше, чем мы проехали :)А еще прибавилось уважения к и без того обожаемому Матизке.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

gennady

  • 29 сентября 2011, 08:42
Замечательно рокатились и хорошо рассказали. Домики в мотелях из Москвы заказывали? Они Вам прислали бумали для посольства? Во сколько часов выехали из Москвы и когда были в Бресте?
+
0
+ -
avatar

svetlana

  • 3 октября 2011, 01:39
Домики бронировали на booking.com, там на почту подтверждение приходит, обычно через пару секунд, его распечатывали и в визовый центр.Ничего не оплачивали, все брони отменяемые были, вообщем все очень просто :)
Из Москвы выехали в 2 ночи, в Бресте около 2 дня...5 часов на границе стояли, лучше в Бобровники ехать.
+
2
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 29 сентября 2011, 10:31
Вы- очень отважные ребята и большие молодцы. Т.к. рискнули поехать на такое немалое расстояние и на такой небольшой машинке. Новых Вам путешествий и удачи.
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 29 сентября 2011, 22:19
«Русскими в Италии быть хорошо»
:)))
Когда же заходит сентябрьское солнце в Сорренто?
+
2
+ -
avatar

Olya-25

  • 1 октября 2011, 17:31
молодцы! в италию на матизе вчетвером — почти невероятно!!! отчет хороший, фотки супер!!!
+
0
+ -
avatar

niky-ur

  • 2 октября 2011, 17:00
Понравилось, интересно и познавательно. Такая пляжная поездочка.
+
0
+ -
avatar

YaNick

  • 11 октября 2011, 21:28
теперь я изменил мнение о матизе:))) Cупер…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.